Как проводится кардиоверсия при мерцательной аритмии

Дефибрилляция – это электрические разряды в сердце, делающиеся с помощью специальной аппаратуры. Используется методика для лечения аритмии, которую не получается купировать лекарственными средствами. Используется во время реанимационных действий, при серьезных сбоях в работе сердца. Выполняется процедура устройством под названием дефибриллятор.

Что нужно сердцу, чтобы сокращаться

В среднем человеческое сердце за минуту сокращается от 60 до 100 раз. Это происходит за счет работы специальных стимулирующих клеток в верхней стенке правого предсердия (так называемого синусно-предсердного узла). Благодаря им создается электрический дифференциал между внешней и внутренней стороной клеточной мембраны. В некий момент они посылают импульс через всю сердечную мышцу в ее нижнюю часть, заставляя мускул сократиться. Казалось бы, раз сердце работает от посылаемых импульсов, то что тогда не так с электростимуляцией извне? Чтобы понять это, идем дальше.

Электрический дифференциал в синусно-предсердном узле создается не просто так, а благодаря наличию электролитов калия, натрия и кальция. Электрозаряд от них проходит через стенки клеток по специальным каналам (у каждого свой). За миг до сокращения сердечной мышцы калий содержится внутри клеток, а кальций и натрий снаружи. Когда натрий проникает внутрь клетки, он начинает выдавливать калий наружу, тем самым создается электрический потенциал. Затем открываются каналы для кальция и он также прорывается внутрь. Так возникает заряд, необходимый для импульса. Затем импульс из синусно-предсердного узла идет в предсердие, а тогда уже в другом узле (атриовентрикулярном) зарождается пульс. Благодаря этой сложной схеме кровь из верхнего отдела сердца перекачивается в нижний, а импульс распространяется по другим частям сердечной мышцы. И только правильная работа всего этого механизма может создать сердцебиение.

Если в системе происходит сбой, возможны разные последствия. Но нас сейчас интересует состояние фибрилляции. Такое случается, если синусно-предсердный узел не выдает необходимый для сердца импульс. Тогда клетки сердечной мышцы некоторое время пытаются создать необходимый импульс сами, но в таком случае сокращение разных частей сердца идет вразнобой (начинается фибрилляция) и мышца теряет способность перекачивать кровь. Понятное дело, что так долго продолжаться не сможет и вскоре наступает остановка сердца. Но пока мышца еще пребывает в состоянии фибрилляции, есть надежда на дефибриллятор.

Читайте также:  Первая помощь при сердечной недостаточности

Дефибрилляция — что это

Принцип работы дефибриллятора заключается в электрическом воздействии на сердечную мышцу, в результате которого любые нарушения сердечного ритма корректируются. Результат — сердечный ритм на отметке в 60-80 ударов в минуту с равной периодичностью.

Всего разделяют два способа сердечной стимуляции:

Дефибрилляция — что это
  1. Дефибрилляция.
  2. Кардиоверсия.

Первый метод применяют тогда, когда наблюдается фибрилляция желудочков либо трепетание желудочков. Это две опасные для здоровья патологии, потому дефибрилляция — реанимационное мероприятие, которое проводится экстренно и без согласия пациента.

Кардиоверсия — это плановое мероприятие. Такой метод сердечной стимуляции применяют, когда наблюдаются трепетание или фибрилляция предсердий. Кардиоверсию проводят под контролем электрокардиографии и только с согласия пациента.

Виды и суть

Электрическая дефибрилляция сердца разделяется на два вида:

  1. дефибрилляция;
  2. кардиоверсия.
Виды и суть

Дефибрилляция отличается от кардиоверсии тем, что разряд дается случайным образом, а кардиоверсия позволяет это делать в наименее уязвимый момент сердечного цикла. В последнем случае разряд проводится только совместно с отслеживанием комплекса QRS, иными словами, под ЭКГ. Дефибрилляцию выполняют большей частью при желудочковой тахикардии и фибрилляции, кардиоверсию – при мерцательной аритмии, предсердной и реципрокной тахикардии. Только врач выбирает .какой метод когда использовать.

Сам разряд наносится в области грудной клетки больного с помощью электродов, которые есть в устройстве. Еще в медицинской практике  используются имплантируемые дефибрилляторы-кардиовертеры. Такое устройство требуется тем людям, у которых есть высокие риски фибрилляции.

Имплантируемый дефибриллятор-кардиовертер

Выделяется еще одна разновидность – химическая дефибрилляция. Выполняется при помощи медикаментов, чтобы нормализовать ритмичность сокращений сердца. Способ допускается использовать в том случае, если работа сердца сохранена на 25% и более. Для лечения используется «Амиодарон», «Новокаин», «Обзидан» и другие средства.

Виды и суть

Зная, что такое дефибрилляция, стоит дополнительно разобраться с показаниями к ее использованию, о которых речь пойдет ниже.

Дефибриллятор

Дефибрилляторы

Дефибрилляторы — аппараты, представляющие собой генераторы мощных высоковольтных электрических импульсов, предназначаемые для лечения тяжелых нарушений ритма сердца. Выходной импульс современных отечественных дефибрилляторов является биполярным, близким по форме к синусоиде; амплитуда первой полуволны импульса на 15—30% больше второй. В комплект аппарата входят электроды для непосредственного и трансторакального воздействия током на сердце.

Дефибриллятор включает: накопитель энергии (конденсатор), устройство заряда конденсатора, разрядную цепь со схемой формирования импульса. Некоторые модели дефибрилляторов дополнительно снабжены устройством для кардиосинхронизации (напр., отечественный — ДКИ-01), исключающим возможность нанесения разряда во время уязвимого периода сердечного цикла. Органы управления дефибриллятором обеспечивают возможность регулирования напряжения заряда конденсатора или энергии, получаемой пациентом при разряде. Специальная кнопка предназначена для включения разрядного тока через пациента. Сброс неиспользованного или остаточного заряда конденсатора в большинстве современных дефибрилляторов производится автоматически.

Читайте также:  Как избавится от экстрасистолии навсегда

Питание дефибрилляторов осуществляют от осветительной сети переменного тока. В некоторых моделях (напр., в отечественном ДИ-03) предусмотрена возможность питания от автономных источников тока, а также от бортовой сети машины скорой медицинской помощи.

При работе с дефибриллятором следует соблюдать правила техники безопасности, разработанные применительно к эксплуатации высоковольтных установок.

Таблица. Ориентировочные напряжения тока для дефибрилляции сердца при закрытом и открытом способах для больных различного возраста и телосложения (по Н. Л. Гурвичу, 1976)

Возраст и телосложение больного

Величина дефибриллирующего напряжения, В

при закрытом способе

при открытом способе

Взрослые:

астеническое телосложение

3000-4000

1500-1750

среднее телосложение

3500—4500

1500-1750

при значительных размерах грудной клетки

4500-5500

1500-2000

Дети:

до 1 года

500-1000

500

1 — 3 лет

1000-1500

500-700

4 — 7 лет

1250-2000

500-1000

8 — 12 лет

2000-2500

750-1200

12 — 16 лет

2500-3500

1000-1500

Библиография: Балуашвили И. Г. и Олифер Б. М. Кардиосинхронизатор импульсного дефибриллятора, Нов. мед. приборостр., в. 3, с. 67, 1973; Венин И. В. и др. Дефибрилляторы ДИ-03 и ДКИ-01, там же, с. 48; Вишневский А. А. и Цукерман Б.М. Электроимпульсная терапия аритмий сердца, Клин, мед., т. 43, № 7, с. 5, 1965, библиогр.;

Гурвич Н. А. Основные принципы дефибрилляции сердца, М., 1975, библиогр.;

Савельев В. И. Состояние и перспективы развития разработок электронной медицинской аппаратуры во ВНИКИРЭМА, Нов. мед. приборостр., № 3, с. 3, 1973; Сыркин А. Л., Недоступ А. В. и Маевская И. В. Электроимпульсное лечение аритмий сердца в клинике внутренних болезней, М., 1970, библиогр.; Кillip Th. a. LambrewC, Т. Electrical control of cardiac rhythm, Ann. Rev. Med., v. 17, p. 447, 1966, bibliogr.; Mechanisms and therapy of cardiac arrhythmias, ed. by L. S. Dreifus a. W. L. Likoff, p. 27, N. Y.—L., 1966, bibliogr.; Peleska B. Electric impulse therapy on cardiac tachyarrhythmias-theoretical principles and clinical aspects, IEEE Trans, bio-med. engeneering, v. 16, p. 123, 1969, bibliogr.

Б. М. Цукерман; В. А. Михайлов (техн.).

Показания для имплантации кардиовертера

Операция имплантации должна проводиться по четким показаниям. Для того, чтобы определиться, требуется ли операция, врачом-кардиоаритмологом должны быть интерпретированы следующие критерии:

1. Клинические:

  • частые приступы тахиаритмий, с частотой желудочковых сокращений более 150 в минуту,
  • потери сознания, обусловленные гемодинамически значимыми тахиаритмиями,
  • имеющаяся в анамнезе у пациента остановка сердца, возникшая вследствие желудочковой тахикардии, после чего сердце удалось «запустить» с помощью наружной дефибрилляции,
  • пароксизмальные тахиаритмии, не поддающиеся медикаментозному восстановлению ритма.

2. Данные ЭКГ, Холтеровского мониторирования:

  • официально зарегистрированные пароксизмы мерцательной аритмии, наджелудочковой тахикардии, желудочковой тахикардии, фибрилляции желудочков.

3. Иногда для уточнения типа аритмии применяется ЧПЭФИ:

  • чреспищеводное электрофизиологическое исследование, позволяющее спровоцировать и зарегистрировать пароксизмальную тахиаритмию.

Плюсы и минусы лечения этим методом

При фибрилляции предсердий терапия методом кардиоверсии является наиболее эффективным методом лечения, чем прием препаратов. Если жизни пациента ничто не угрожает, а болезнь прогрессирует медленно, врач, вероятнее всего, выберет консервативный способ – лечение медикаментами. При осложнениях и ухудшении состояния нет иного выхода, как пробовать восстановить сердечный ритм за счет удара током.

Кардиоверсия пользуется популярностью и признанием у ведущих специалистов за счет ее преимуществ:

  • В ходе процедуры удается контролировать сердечный ритм, а при негативных изменениях – оперативно принять меры;
  • По результатам можно полностью восстановить нормальный ритм и ток крови в камерах сердца;
  • Регулируется функция мышцы, как органа, перекачивающего кровь;
  • Риск образования тромбов минимален;
  • Таким способом успешно лечится фибрилляция, трепетание и другие формы МА;
  • Сокращается вероятность появления сердечной недостаточности;
  • После процедуры большинство пациентов не замечают симптомов, которые их беспокоили ранее, проходит дискомфорт;
  • Процедура достаточно проста, не требует серьезной подготовки и внушительных материальных затрат.
Плюсы и минусы лечения этим методом

Впрочем, основным недостатком этого метода является то, что при кардиоверсии есть риск осложнений. Электроимпульсное воздействие на сердце может привести к тяжелым последствиям, вплоть до прекращения работы желудочков. Так же далеко не во всех случаях терапия дает результат, хотя статистика и показывает: большая часть пациентов выздоравливает.

Эффективность процедуры варьируется в пределах от 70 до 90%, отметить выздоровление не всегда удается сразу после вмешательства, чаще для этого требуется несколько дней.

Кардиоверсия – это эффективный метод лечения при мерцательной аритмии. Впрочем, для вмешательства потребуется точная диагностика и правильное проведение самой процедуры. Эта терапия может спровоцировать серьезные осложнения – прежде, чем назначать ее, следует использовать медикаментозные меры лечения. Исключение составляют только случаи, когда патология активно прогрессирует и создает серьезную опасность для пациента.

Противопоказания

Противопоказание к проведению экстренной дефибрилляции только одно – остановка сердца. В этом случае дефибрилляция просто неэффективна. При остановке сердца в качестве срочной медицинской помощи эффективны непрямой массаж сердца, искусственная вентиляция легких, введение атропина, эпинефрина. Если сердце остановилось на фоне , то после появления вновь его активности уже возможна дефибрилляция для нормализации ритма. Однако ее выполняют только после приведенных выше реанимационных мероприятий.

Противопоказания к плановой кардиоверсии (дефибрилляции предсердий):

  • тромбы в предсердиях;
  • ускоренный АВ-узловой ритм;
  • политопная предсердная тахикардия;
  • синусовая тахикардия;
  • отравление гликозидами;
  • серьезные электролитные нарушения;
  • противопоказания к применению анестезии (тяжелое общее состояние больного, преклонный возраст и т. д.).