Какие лекарства и продукты разжижают кровь человека

Эритроцитоз – состояние, характеризующееся ростом количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Изменение этих показателей вызывает её загущение, что плохо отражается на состоянии здоровья. При подтверждении патологии к приёму назначаются разжижающие кровь препараты.

Что использовать для разжижения крови?

В список трав, разжижающих кровь, включают:

  • донник;
  • кору белой ивы;
  • корень солодки;
  • хмель;
  • боярышник;
  • конский каштан;
  • таволгу;
  • пион;
  • шалфей;
  • алоэ;
  • клевер;
  • японскую софору.

В химическом составе этих растений находятся кверцетин и сацилин. Эти вещества способствуют снижению вязкости крови. Они снижают время протромбации.

Самостоятельный прием таких трав запрещен, так как неконтролируемое лечение может привести к развитию кровотечений, отрыву тромбов. Перед применением требуется проконсультироваться со специалистом.

Нередко в комплексной терапии назначают травяные сборы, которые включают растения, укрепляющие стенки сосудов.

Чем опасна загустевшая кровь?

Если вязкость крови изменяется в сторону увеличения, то первыми признаками этого процесса является сонливость и ослабления способности запоминания. При появлении апатии необходимо срочно пройти обследование.

То, что люди пускают проблему на самотек (само пройдет), может привести к ухудшению состояния и следующим серьезным проблемам:

Чем опасна загустевшая кровь?
  • дальнейшему развитию сосудистых патологий в виде тромбофлебита или гипертонического криза;
  • инфаркту или инсульту;
  • тромбоэмболии (оторвавшийся тромб закупоривает сосуд, например, легочной артерии).

Официальная информация гласит о том, что раковые опухоли получают возможность развития из-за плохого кровообращения в некоторых тканях. Эти процессы зачастую проявляются из-за повышенной вязкости крови.

Причины загустения

Факторы, способствующие развитию эритроцитоза:

  • Дефицит ферментов – состояние характеризуется нехваткой пищеварительных энзимов, что нарушает процессы расщепления еды. В кровь проникают продукты распада. Происходит её закисление. Итог – склеивание эритроцитов, кислородное голодание тканей организма.
  • Плохое качество питьевой воды.
  • Нарушение в работе печени – нехватка витаминов и минеральных веществ снижает фильтрационные функции органа. Это приводит к изменению химического состава плазмы и росту показателей гематокрита.
  • Обезвоживание – состояние развивается на фоне повышенных физических нагрузок, недостаточного потребления жидкости, сильном поносе или рвоте, приёма мочегонных средств.
  • Усиленная работа селезёнки.

Отклонение всё чаще диагностируется у молодых людей. Объясняется это плохой экологической ситуацией и высоким содержанием в составе продуктов химических составляющих.

Таблица продуктов-антикоагулянтов

К природным средствам, которые разжижают кровь, относятся продукты, приведённые ниже в табличном варианте:

Продуктовые группы Отдельные представители
Специи Перец, имбирь, куркума, сельдерей
Ягоды Клюква, виноград, смородина, черника, клубника, черешня, крыжовник, вишня
Лекарственные плоды Шиповник, облепиха, брусника
Овощные культуры Томаты, капуста, лук, перец, морковь
Продукты жизнедеятельности пчел Мед, перга, прополис
Свежие фрукты Цитрусовые, абрикос, персик, слива
Зерновые Пшеница, овес, ячмень, бурый рис
Дары моря Морская капуста, креветки, мидии
Лекарственные травы Мята, шалфей, мелисса, пион, пустырник

Плюс к этому, следует помнить о сбалансированном питьевом рационе (40-50 мл воды/день на 1 кг веса). Питьевую воду можно разнообразить зеленым чаем, кислыми свежевыжатыми соками, цикорием, какао, отварами трав.

Лечебные травы и народные средства

Для лечения и профилактики рекомендуется принимать травы:

  • белая ива — оказывает жаропонижающее и противовоспалительное воздействие. Рекомендуется употреблять чай из ее коры. Приобрести иву можно в аптеке. Принимать в соответствии с назначением врача;
  • донник лекарственный — отнестись к этому растению стоит очень серьезно. Принимать его самостоятельно категорически нельзя. Так как растение обладает не только целебными свойствами, но и очень токсичен;
  • клевер луговой — принимается в виде настоек и компрессов из измельченного сырья;
  • конский каштан — компрессы, ванночки, мази и спиртовой настой, укрепляют сосуды, нормализуют кровообращение, заметно улучшают общее самочувствие.

Для лечения и профилактики можно обратиться к народным средствам:

  • клюквенный чай — 2 ст. л. спелых ягод залить 1 ст. кипятка и настоять 30 минут, после чего принимать как обычный чай;
  • цветки терна и одуванчиков — сухое сырье по 1 ст. л, залить 1 ст. кипятка. Настаивать минимум 6 часов. Средство принимается по 1 ст. л. перед приемом пищи;
  • корень шелковицы — 2 недели настоять 1/3 часть сухого сырья на спирту. принимать перед употреблением пищи по 1 ч. л.

Кроме народных средств и трав, необходимо внести в свой обыденный рацион продукты питания, разжижающие кровь.

Зверобой

Зверобой – известное кровоостанавливающее средство. Хотя некоторые с его помощью пытаются предотвратить образование тромбов, на самом деле, растение повышает густоту крови. Зато полоскание рта отваром помогает справиться с кровоточивостью десен. Средства на основе растения сужают сосуды и сокращают желудочки сердца. Зверобой усиливает ток крови, и поэтому противопоказан мужчинам и женщинам с аритмией, тахикардией и сосудистым склерозом.

Настой готовят из трех столовых ложек травы. Можно сочетать две части свежего зверобоя с одной частью сухого. Растение заливается стаканом кипятка и настаивается в течение четырех часов. Средство повышает артериальное давление, помогает венозному кровообращению, полезно от цистита и колита. Зверобой добавляют в ванночки для детей от кожных заболеваний.

Общая информация

В большинстве случаев кровь надо именно разжижать. Это требуется, к примеру, при атеросклерозе, при склонности к тромбозам, варикозном расширению вен.

Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но в некоторых случаях кровь у человека может быть слишком «жидкой» и её наоборот нужно сгущать. К примеру, при сахарном диабете свертываемость крови снижается из-за малой концентрации тромбоцитов. Незначительное сгущение плазмы крови в этом случае позволяет ускорить заживление ран, замедлить процесс вымывания калия из организма. Кстати, то же самое происходит и при анемии.

Как узнать текущую вязкость своей крови? Самый простой вариант – сдать общий анализ с последующим установлением гематокритного числа (которое является числовым соотношением форменных элементов к плазме). Подобный анализ можно сдать в любой государственной или частной поликлинике.

Норма гематокритного числа разнится от возраста, пола. Среднестатистический показатель – от 35 до 45%. Но у новорожденных он может и вовсе достигать 62 – 65 %.

Значительное отклонение от нормы указывает на дисбаланс форменных элементов и требует более детального изучения физиологического состояния пациента.

Продукты, разжижающие кровь: нормализующие сухофрукты, орехи, семечки и масла

Самые эффективные народные рецепты в домашних условиях:

  1. Столовую ложку корней одуванчика залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 недели.
  2. Собрать свежие листья одуванчика, выжать из них сок и принимать по 3 столовые ложки 2 раза в день.
  3. Две столовые ложки черники залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать по 2 чайные ложки трижды в день вместе с ягодами.
  4. Растереть 2 головки чеснока, залить стаканом водки, настоять 3 дня в темном месте. Принимать по 6-10 капель за полчаса де еды, растворяя настой в ложке молока.
  • кунжута
  • Включаем масла в рацион

    Эти продукты, разжижающие кровь, крайне полезно влияют на стенки сосудов и систему кровообращения в целом:

    • Витамин Е является жирорастворимым витамином, что естественным образом содержится в некоторых продуктах. Витамин Е предотвращает и задерживает развитие ишемической болезни сердца, предотвращая образование тромбов. Пищевые источники витамина Е включают: печень
    • яйца
    • темно-листовая зелень
    • фундук
    • миндаль
    • зародыши пшеницы
    • семена подсолнуха
    • арахис
    • сафлоровое масло
    • шпинат
    • авокадо
  • Омега-3 жирные кислоты. Здоровый кровоток является результатом достаточного количества омега-3 жирных кислот. Их можно принимать в виде пищевых добавок или в форме высококачественных масел, таких как конопляное и льняное масло. Кроме того, их вам дадут и следующие продукты:
  • скумбрия
  • лосось
  • палтус
  • анчоусы
  • озерная форель
    • Мед — относительно влияния меда на вязкость крови бытуют разные мнения. Но многие исследования подтверждают его положительный эффект на общее состояние крови. Мед не только благотворно влияет на кровеносную систему, но и способствует разжижению крови. Кроме того, он и его сопутствующий продукт — прополис, улучшают эластичность сосудистых стенок и выносливость сердечных мышц.

    Важные правила

    Вдобавок ко всем остальным достоинствам, оливковое масло даже уменьшает клейкость кровяных тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий. Например, британские исследователи из Королевской бесплатной больницы и медицинской школы Лондона попросили добровольцев принимать три четверти столовой ложки оливкового масла дважды в день в течение восьми недель в качестве дополнения к обычному питанию.

    Читайте также:  Бактериальный эндокардит: причины, симптомы и лечение

    После приема оливкового масла тромбоциты к тому же выделяли меньше тромбоксана А2, вещества, провоцирующего скопление тромбоцитов. Итак, исследователи заключили, что оливковое масло полезно для состояния тромбоцитов, добавляя, что это еще одно объяснение тому, почему жители Средиземноморья, употребляющие много оливкового масла, меньше страдают от сердечных заболеваний.

    Почему кровь загустевает?

    В организме человека содержится от 4 до 6 литров крови – в зависимости от возраста и комплекции. Когда кровь теряет жидкость, она не только густеет, но и уменьшается в объеме.

    Почему кровь загустевает?

    Одна из главных причин – недостаточное потребление жидкости. Чтобы поддерживать водный баланс, взрослому человеку требуется около полутора-двух литров чистой воды в день – без учета напитков, первых блюд. Когда организм испытывает дефицит влаги, он черпает ее из крови.

    Почему кровь загустевает?

    Повышенный риск тромбообразования и гипертонии возникает при:

    Почему кровь загустевает?

    Это подтверждает официальная информация большинства медицинских учреждений.

    Почему кровь загустевает?

    Также загустению крови способствуют:

    Почему кровь загустевает?
    1. Рацион питания, насыщенный жирами и углеводами – жареной пищей, сладостями, выпечкой.
    2. Употребление продуктов с высоким содержанием животного белка также сгущает кровь.
    3. Нарушение пищеварения, воспалительные процессы в кишечнике, из-за которых выпитая вода не всасывается в полной мере.
    4. Нехватка витаминов, особенно группы В, С и Е.
    5. Гормональный дисбаланс.
    6. Беременность.
    7. Вредные привычки и зависимости, которые вызывают обезвоживание – курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.
    8. Постоянные стрессы и нервное перенапряжение. Организм в состоянии повышенной тревожности и опасности стремится избавиться от запасов воды.
    9. Некоторые заболевания – атеросклероз, диабет, варикоз.
    10. Большое количество кофе и чая – в них содержится много кофеина, который выводит жидкость из организма.
    Почему кровь загустевает?

    Варикозное расширение вен – одна из частых причин повышенной свертываемости. При этом заболевании стенки кровеносных сосудов становятся тонкими, могут легко порваться. Чтобы этого не допустить, организм сам регулирует показатели свертываемости: ведь чем гуще кровь, тем проще ей будет «закупорить» повреждение.

    Зачем мне разжижать кровь?

    Если приведенные доводы Вас еще не убедили, то рассмотрим более подробную картину.

    Чрезмерное употребление пищи с высокой концентрации белка, и малым количеством углеводов:

    • Молочные продукты,
    • Сыры,
    • Орехи,
    • Мясная продукция,
    • Яйца.

    В следствии этого повышается щелочная кровяная реакция, за счет чего в крови образуются склеивания клеток, она густеет, что приводит к гипертонии.

    Последствия заболевания гипертонии

    Развитие атеросклероза так же провоцирует густая кровь. Под действием того, что жиры и соли кальция откладываются на стенках артерий, их эластичность значительно падает и придает им жесткости.

    Образование кровяных сгустков по внутренней стороне вен, приводит к их воспалению. В последовательности чего диагностируется тромбофлебит.

    Внимание! При таком диагнозе повышается кровотечение при проведении операций или родов, что может привести к тяжелым последствиям.

    Укрепляя сосуды, кровь сгущается и в ситуациях с варикозом. Принимая разжижающие продукты можно избежать этих заболеваний, и длительных курсов терапии. К таким можно отнести продукты с повышенной концентрацией витаминов С и Р, и биофлавины, свежие фрукты и овощи содержат их повышенную концентрацию.