Какое максимальное количество инфарктов может выдержать сердце?

Инфаркт – одна из самых страшных сердечных патологий, приводящая к быстрой смерти. Для некоторых первый приступ становится летальным, а другие переносят его на ногах и даже не подозревают об этом, ошибочно принимая симптомы патологии за признаки иных болезней. Сколько инфарктов может перенести человек, зависит от особенностей организма и обширности поражения.

Возможны ли повторные инфаркты?

Инфаркт миокарда поражает разные участки сердечной мышцы и влечет за собой важные изменения в организме, не подлежащие восстановлению. На сердце отмирают ткани, и образуется рубец, отчего оно частично теряет свои функции. Второй приступ (и последующие) возможен именно по этой причине. Также оттого, что больной после пережитого инфаркта – хуже, если он перенесен на ногах – не уделяет должного внимания здоровью.

Как правило, повторный инфаркт возникает в первый год после пережитого у 10-20% больных.

Возможны ли повторные инфаркты?

Спрогнозировать повтор опасного состояния невозможно, все зависит от человека и каждого конкретного случая. Даже соблюдая рекомендации врача, больные могут столкнуться с повторением инфаркта. Различают два его вида:

  1. Рецидивирующий – 40% от общего числа случаев. Развивается на фоне предыдущего в остром периоде – в течение двух месяцев после первого приступа, является его осложнением. Как правило, имеет ту же локализацию и тяжелый прогноз.
  2. Повторный развивается в последующие месяцы (после двух, даже спустя годы). Возникает, когда прошлый инфаркт уже зарубцевался. По сравнению с другим видом имеет лучший прогноз, так как страдает другой участок сердечной мышцы.

Вторые и последующие случаи инфаркта миокарда могут иметь разные очаги поражения – обширные и мелкие. Приступ протекает сложнее, особенно у пожилых людей, процент летального исхода выше. Но симптоматика выражена слабее, а иногда вовсе отсутствует. Это случается потому, что пораженный участок сердечной мышцы становится нечувствителен. К тому же вторичные приступы, как правило, бывают атипичной формы: аритмический, абдоминальный, астматический.

Возможны ли повторные инфаркты?

Симптомы повторного инфаркта миокарда

  1. Часто вторичный инфаркт проявляет себя атипичной формой. Если у больного, перенесшего один приступ, развивается сухой надрывный кашель, появляется тяжесть в груди, но резких болевых ощущений при этом не наблюдается, то это могут быть симптомы астматического инфаркта.
  2. Появление различных форм аритмии тоже может служить признаком повторного инфаркта. При возникновении состояния, отличающегося от обычного, и, на первый взгляд, не связанного с работой сердца, человек, перенесший инфаркт, должен обязательно обратиться к врачу – для проведения обследования на предмет повторного инфаркта. Часто новый инфарктный приступ обнаруживается только при проведении ЭКГ.

Диагностика повторного инфаркта миокарда

Постановка диагноза при повторном инфаркте крайне затруднена – вследствие ранее перенесенного приступа. Часто уже существующий рубец не позволяет даже на ЭКГ увидеть новый приступ. Иногда для того чтобы собрать полную клиническую картину, провести необходимые анализы и отследить динамику работы сердца по серии ЭКГ, требуется 5-7 дней. Этого времени, к сожалению, достаточно, чтобы повторный инфаркт миокарда нанес новые обширные поражения.

Читайте также:  Обзор препаратов, применяющихся для лечения ИБС

Причины развития и факторы риска

Острый инфаркт миокарда (ОИМ) обусловлен, прежде всего, атеросклерозом. Большинство случаев ОИМ происходит от разрушения атеросклеротической бляшки, которая ранее была гемодинамически незначимой (не препятствовала кровотоку), но уязвимой для разрыва. Уязвимая бляшка характеризуется большим липидным пулом, множеством воспалительных клетками и тонкой фиброзной крышкой.

Повышенный риск ОИМ создается также при имеющейся фиксированной коронарной обструкции (ИБС) из-за повышенных потребностей миокарда в кислороде и питании в результате физической нагрузки, эмоционального стресса или физиологического стресса (например, от обезвоживания, кровопотери, гипотонии, инфекция, тиреотоксикоз или операция).

Основным триггером коронарного тромбоза становится разрыв бляшки, вызванный растворением фиброзной крышки, причем само растворение есть результат высвобождения металлопротеиназ (коллагеназ) из активированных воспалительных клеток.

Это событие сопровождается активацией и агрегацией тромбоцитов, активацией пути коагуляции и вазоконстрикцией. Процесс завершается коронарным внутрипросветным тромбозом и разной степени закупоркой сосудов. Может произойти дистальная эмболизация.

Иногда признаки инфаркта миокарда могут проявиться и без существующей ИБС на фоне эмоционального и физического напряжения — синдром Такоцубо. Причины развития этого синдрома не совсем понятны, но предположительно он связан с выбросом катехиновых гормонов стресса и/или высокой чувствительностью к этим гормонам.

Факторы риска ОИМ включают:

  • сахарный диабет;
  • мужской пол;
  • пожилой возраст;
  • семейный анамнез;
  • гипертоническую болезнь;
  • дислипидемию.

Первая помощь

Если вы заметили симптомы сердечного приступа у мужчин или женщин, необходимо срочно предпринять соответствующие меры:

Первая помощь
  1. Успокоить больного, прекратить физическую нагрузку (усадить или уложить его).
  2. Ослабить галстук, расстегнуть пуговицы, воротник, ремень – обеспечить беспрепятственное поступление кислорода.
  3. Вызвать скорую помощь.
  4. Измерить АД. Если систолическое давление выше 100 мм рт. ст., пострадавшему дают 1 таблетку нитроглицерина под язык, после – еще одну через 10 минут, манипуляции повторяют вплоть до приезда скорой помощи. При низком АД нитроглицерин давать нельзя.
  5. Дать пациенту разжевать таблетку аспирина.

Только в стационаре

Сроки пребывания пациента в стационаре зависят от наличия или отсутствия осложнений и общего состояния после инфаркта миокарда. Первые 28 дней после ангинозного приступа считаются острым периодом инфаркта миокарда.

Крайне желательно, чтоб в этот промежуток времени больные находились под наблюдением. Однако пациенты, которым менее 70 лет, без сопутствующих осложнений и нарушений ритма после инфаркта, с нормальной сократительной способностью левого желудочка, могут быть выписаны через 7-10 дней.

При условии, что хотя бы одно из этих условий не выполняется, больной остается на лечении до полного выздоровления. При этом сроки могут быть самые разные, в зависимости от тяжести возникших осложнений.

Тем не менее, в последнее время отмечается тенденция более ранней выписки из стационара. Это стало возможно благодаря современным методам лечения инфаркта миокарда, в первую очередь реперфузионной терапии.

В стационаре больной не только получает необходимое лечение, но и осуществляются консультации по питанию, физической нагрузке, последующему лечению и дальнейшему образу жизни. 

Острый коронарный синдром – собирательное понятие, включающее нестабильную стенокардию, острый инфаркт миокарда. Тактика лечения этого состояния – скорейшее восстановление кровотока, которое сохраняет миокард и жизнь пациенту.

Читайте также:  Альфа фетопротеин онкомаркер расшифровка норма у женщин

И оказать такую помощь могут только в стационаре или сосудистом центре, при условии если пациента доставили в течение двух часов с момента закупорки сосуда. Статистика это подтверждает: летальность в стационарах от инфаркта миокарда – 13–14%, в сосудистых центрах – и того ниже.

Правильная маршрутизация больных, проведение стентирования – это реальная возможность к снижению смертности от инфарктов, подчеркнула Мария Глезер. По её словам, введение системы сосудистых центров позволило снизить в Московской области госпитальную летальность от острого инфаркта на 60% – цифра впечатляющая.

Но проблема заключается в том, что люди не звонят в «скорую». 40–50% больных умирают дома, сокрушается Мария Глезер: «Когда я спрашиваю: чего дома сидели, отвечают: думали, пройдёт само, рассосётся».

Повторный инфаркт миокарда – это реальная угроза. Он составляет от 10 до 20%. Людям, перенёсшим его, очень важно рассказывать о мерах вторичной профилактики, которые смогут предотвратить нарушение ритма, развитие такой тяжелейшей патологии, как сердечная недостаточность, нередко приводящей к смерти, считает профессор Глезер.

«Если пациенту повезло и он выжил в первый раз, необязательно он выживет во второй-третий раз, – предупреждает заместитель директора по научной работе медицинского научно-образовательного центра МГУ им.

Ломоносова, член Президиума Российского кардиологического сообщества, член-корреспондент РАН, профессор Симон Мацкеплишвили. – Но, к сожалению, очень часто бывает, что врачи сделали всё от них зависящее, чтобы спасти жизнь пациенту: провели первичное коронарное вмешательство, поставили стент и устранили причину острого коронарного синдрома либо пролечили консервативно.

Нередко бывает и так, что пациенты и сами отменяют себе лекарства, а вместо прописанных в больнице действительно эффективных препаратов просят врача в поликлинике назначить препараты из весьма ограниченного списка льготных медикаментов. Или того хуже – переходят на БАД.

Лечение

Проходит под полным контролем кардиолога. На ранней стадии применяются тромболитики, если имеет место эмболия (образование тромбов). В первые 6 часов это действие может предотвратить прогрессирование патологического процесса.

При поступлении, в качестве первой помощи, назначают Нитроглицерин для купирования болевого синдрома, также опиоидные или ненаркотические средства. Эпинефрин, Адреналин.

Лечение

По мере необходимости назначаются бета-блокаторы, антагонисты кальция и спазмолитики.

В процессе дальнейшего лечения применяются кардиопротекторы. Для нормализации метаболических процессов в сердечной мышце.

Если имеет место порок развития органа, необходимо оперативное вмешательство. Повторный эпизод, рецидив — вопрос времени. Требуется баллонирование, стентирование коронарных артерий или протезирование клапанов. Это первоочередная мера.

Атеросклероз, сопряженный с нарушением липидного обмена купируется статинами. Аторис в качестве основного. При кальцификации бляшек необходимо хирургическое вмешательство по удалению скопления липидов.

Лечение

Продолжительность терапии — вся жизнь. От качества зависит степень компенсации. Полного восстановления добиться удается только при ранней помощи и незначительной площади поражения.

Дифференциальная диагностика

В ряде случаев, острый инфаркт миокарда необходимо дифференцировать с другими заболеваниями, так как интенсивная боль в грудной клетке может быть обусловлена различными патологическими процессами в органах грудной, брюшной полостях и других системах человеческого организма.

Читайте также:  Злокачественная экстрасистолия. Одиночные экстрасистолы

1. Заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • ИБС;
  • Гипертрофическая кардиомиопатия;
  • Острый перикардит;
  • Острый миокардит;
  • Тромбоэмболия легочной артерии;
  • Расслаивающая аневризма аорты.

2. Заболевания легких и плевры:

  • Острая плевро-пневмония;
  • Спонтанный пневмоторакс.

3. Заболевания пищевода и ЖКТ:

  • Эзофагиты;
  • Дивертикулез пищевода:
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Острый холецисто-панкреатит.

4. Заболевания опорно-двигательного аппарата:

  • Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника;
  • Плечевой плексит;
  • Миозит;
  • Межреберная невралгия (опоясывающий лишай).

Таким образом, основными критериями дифференциальной диагностики инфаркта миокарда являются:

А — наличие типичного стенокардитического болевого приступа или наличие дискомфорта в грудной клетке;

Б — характерные изменения на ЭКГ;

В — увеличение кардиоспецифических маркеров некроза сердечной мышцы. Необходимо динамическое мониторирование выше указанных детерминант для оценки эффективности проводимого лечения и профилактики возможных осложнений, для регламентирования тактики реабилитационного периода и прогноза жизни пациентов перенесших ИМ.

Инфаркт миокарда. А.М. Шилов

Опубликовал Константин Моканов

Только в стационаре

Острый коронарный синдром – собирательное понятие, включающее нестабильную стенокардию, острый инфаркт миокарда. Тактика лечения этого состояния – скорейшее восстановление кровотока, которое сохраняет миокард и жизнь пациенту. И оказать такую помощь могут только в стационаре или сосудистом центре, при условии если пациента доставили в течение двух часов с момента закупорки сосуда. Статистика это подтверждает: летальность в стационарах от инфаркта миокарда – 13–14%, в сосудистых центрах – и того ниже.

Правильная маршрутизация больных, проведение стентирования – это реальная возможность к снижению смертности от инфарктов, подчеркнула Мария Глезер. По её словам, введение системы сосудистых центров позволило снизить в Московской области госпитальную летальность от острого инфаркта на 60% – цифра впечатляющая.

Повторный инфаркт миокарда – это реальная угроза. Он составляет от 10 до 20%. Людям, перенёсшим его, очень важно рассказывать о мерах вторичной профилактики, которые смогут предотвратить нарушение ритма, развитие такой тяжелейшей патологии, как сердечная недостаточность, нередко приводящей к смерти, считает профессор Глезер.

«Если пациенту повезло и он выжил в первый раз, необязательно он выживет во второй-третий раз, – предупреждает заместитель директора по научной работе медицинского научно-образовательного центра МГУ им. Ломоносова, член Президиума Российского кардиологического сообщества, член-корреспондент РАН, профессор Симон Мацкеплишвили.

– Но, к сожалению, очень часто бывает, что врачи сделали всё от них зависящее, чтобы спасти жизнь пациенту: провели первичное коронарное вмешательство, поставили стент и устранили причину острого коронарного синдрома либо пролечили консервативно. А при выписке дали назначения, которые призваны сохранить жизнь и здоровье пациенту. Но, выписавшись из стационара, тот идёт в поликлинику, где ему полностью меняют лечение».

Нередко бывает и так, что пациенты и сами отменяют себе лекарства, а вместо прописанных в больнице действительно эффективных препаратов просят врача в поликлинике назначить препараты из весьма ограниченного списка льготных медикаментов. Или того хуже – переходят на БАД.