Картинки ЭКГ при нарушениях проводимости

Картинки увеличиваются левой кнопкой мыши или тапом на экране телефона

Синоатриальная блокада

Строго говоря, точно доказать факт синоатриальной блокады (непроведения импульса с синусового узла на предсердия) невозможно в силу отсутствия ЭКГ — событий. Косвенным признаком является увеличение RR достаточно точно в два раза по сравнению с предыдущим и отсутствие волны Р в момент паузы. Синоатриальная блокада отличается от холтеровской записи выраженной синусовой аритмии по ритмограмме (после блокады RR становится прежним, а при синусовой аритмии уменьшается постепенно.

↓Предположительно эпизод синоатриальной блокады (смотрите на цифры ЧСС в верхней части картинки).

↓Еще предположительный эпизод синоатриальной блокады (смотрите на цифры продолжительности RR в верхней части), после которой наступила атриовентрикулярная блокада 1 степени (удлиннение интервала PR).

Что это такое?

Электрический импульс, возбуждающий сердце, идет из синусового узла по предсердиям в атриовентрикулярный узел, лежащий между предсердиями и желудочками. От атриовентрикулярного узла начинается проводящий путь, называемый «пучок Гиса». Этот пучок распадается на два более мелких ствола – правую и левую ножки, проводящие возбуждение в правый и левый желудочек. Левая ножка затем делится на переднюю и заднюю ветви. Эти ветви в дальнейшем распадаются на множество мелких веточек, проводящих электрические импульсы к мышечным волокнам сердца.

При различных физиологических и патологических состояниях проводимость по указанным путям нарушается. Возникают блокады ножек пучка Гиса и их ветвей.

Что это такое?

Блокада может быть полной и неполной. При неполной блокаде проводимость по ножке замедляется. При полной блокаде возбуждение идет необычным путем «в обход» места блокады.

Иногда появляются блокады сразу двух или трех из перечисленных ветвей. Они называются соответственно «двухпучковые» и «трехпучковые» и возникают при серьезных болезнях сердца.

Экг блокада передней ветви левой ножки пучка гиса что это такое

Левая ножка пучка Гиса (ЛНПГ) делится на две основные ветви — переднюю и заднюю, которые проводят импульс к передневерхней и задненижней областям ЛЖ соответственно. Блокада может развиться как в передней, так и в задней ветви, она также известна как фасцикулярная блокада, или гемиблок.

Блокада передней или задней ветви левой ножки пучка Гиса (ЛНПГ) часто наблюдается при заболевании проводящей системы сердца, и присоединение такого гемиблока к блокаде ПНПГ (т.е. развитие бифасцикулярной блокады) может стать предвестником АВ-блокады высокой степени.

Экг блокада передней ветви левой ножки пучка гиса что это такое

Диагностика блокады ветвей левой ножки пучка Гиса (ЛНПГ) основывается на применении шестиосевой системы координат.

Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса (ЛНПГ) приводит к задержке активации передневерхней части ЛЖ. Начальное возбуждение ЛЖ осуществляется через заднюю ветвь в задненижней области ЛЖ, поэтому оно будет направлено вниз и вправо. Это приводит к небольшому положительному отклонению (появлению зубца r) в нижних отведениях, т.е. в отведениях II, III, aVF.

Отклонение ЭОС влево вследствие блокады передней ветви ЛНПГ.

Экг блокада передней ветви левой ножки пучка гиса что это такое

Передневерхняя часть ЛЖ будет активироваться путем проведения волны возбуждения от его задненижней области. Таким образом, волна активации распространяется снизу вверх, в результате чего в отведениях I и aVL регистрируется зубец R, а отведениях И, III и aVF — зубец S. Поскольку проведение импульса осуществляется по обычному миокарду, а не по специализированной проводящей системе, оно будет относительно медленным.

В связи с этим возбуждение миокарда передневерхней области ЛЖ оказывается задержанным и ему, таким образом, не «противостоит» электрическая активность других участков миокарда желудочков. Следовательно, направленный вверх результирующий вектор будет иметь более высокую амплитуду, чем первоначальный направленный вниз вектор, и ЭОС также окажется направленной вверх — следовательно, будет наблюдаться отклонение ЭОС влево.

Читайте также:  Норма пульса и давления — таблица по возрастам

Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса (ЛНПГ) является частой причиной отклонения ЭОС влево. Другой причиной является нижний ИМ.

Экг блокада передней ветви левой ножки пучка гиса что это такое

Для диагностики блокады передней ветви левой ножки пучка Гиса (ЛНПГ) должны удовлетворяться два критерия. 1. Должно наблюдаться отклонение оси влево, т.е. в комплексе QRS в отведении I должно преобладать положительное отклонение, а в обоих отведениях II и III — отрицательное. 2. Вектор начальной активации желудочков должен быть направлен вниз и вправо, т.е. в отведениях II, III и aVF должен фиксироваться начальный зубец r. Нижний ИМ также может быть причиной отклонения оси влево, но в отличие от блокады передней ветви ЛНПГ в начальной части желудочкового комплекса в нижних отведениях будет регистрироваться зубец Q, а не зубец r.

Нижний инфаркт миокарда (ИМ): зубцы Q в нижних отведениях приводят к отклонению ЭОС влево, однако критерии блокады передней ветви ЛНПГ отсутствуют. Шестиосевая система координат. LAD (left axis deviation) — отклонение ЭОС влево; RAD (right axis deviation) — отклонение ЭОС вправо.

Что показывает ЭКГ

Признаки блокады ножек пучка Гиса на ЭКГ имеют некие отличия в зависимости от того, какая ножка поражена, правая или веточки левой стороны. Кроме этого, выделяют полное или частичное поражение ножек и ветвей пучка.

Правосторонняя

Правосторонняя патология встречается чаще. Обнаруживается она преимущественно у мужчин пожилого возраста с наличием ишемии сердца на фоне коронарной недостаточности сосудов. Благоприятными условиями для развития аномалии выступают врожденные аномалии сердечной мышцы, такие как неправильное формирование тканей пучка Гиса, нарушение расположения сосудов. К приобретенным причинам относят сердечную недостаточность, перенесение сердечных приступов и другие патологии органа.

Во время проведения электрокардиографии при полной блокаде правой ножки пучка Гиса (БПНПГ) специалист видит следующие нарушения:

  • комплекс QRS имеет интервал от сек;
  • в V4 и V6 обнаруживается деформированный зубец S;
  • наличие сегмента QRS, разбитого на фазы.

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса сопровождается отсутствием роста интервала участка QRS. Его показатели близки к нормальным ( сек) или граничат с верхней нормой ( сек). Фаза комплексов желудочков при этом нарушена.

Прогноз для больных с этим видом заболевания чаще благоприятный, так как правосторонняя блокада редко сопровождается полной непроходимостью электрических импульсов сердца.

Левосторонняя

Блокада левой ножки пучка Гиса (БЛНПГ) встречается реже. Левая ножка имеет разветвление. Ее строение состоит из левой и правой веточки. При поражении обеих веточек кардиограмма выглядит следующим образом:

  • наклонение оси сердца влево;
  • интервал желудочкового комплекса не отклоняется от показателей нормы;
  • зубец R неглубокий;
  • глубокий зубец S в II, III и aVF;
  • длительность QRS до 0.1 сек.

При блокаде ножек пучка Гиса на кардиограмме отмечаются отклонения от нормы, которые способен расшифровать только специалист

При блокаде задней веточки пучка показатели ЭКГ такие:

  • перемещение оси сердца вправо;
  • нормальная длительность желудочкового комплекса;
  • зубец Q имеет незначительный размер;
  • зубец R сопровождается высокой амплитудой в отведениях aVF, II и III.

При неполной трехпучковой блокаде отмечается значительное снижение частоты сердечных ударов. У пациента возникают перебои в работе сердца, головокружения, снижение кровообращения головного мозга. Люди жалуются на чувство разбитости после сна, постоянную усталость, снижение качества жизни в целом. Поражение трех пучков нередко вызывает тяжелые осложнения или смерть.

Блокада правой ножки пучка Гиса на ЭКГ, а также поражение левой ножки считаются в международной медицинской практике не самостоятельным заболеванием, а проявлением нарушения ритма сердца вследствие других болезней органа.

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса: эффективное лечение, прогнозирование

Лечение направлено на устранение той болезни, которая повлекла за собой развитие этой патологии, следовательно, терапию именно самой блокады не проводят. Если пациент ни на что  не жалуется, функция сердца и анализы в норме, то НБПНПГ не лечится, прогноз при этом благоприятный.

Читайте также:  Диагностика и лечение легочной артериальной гипертензии у детей

Допустим, что блокада сердца отмечена при снятии ЭКГ в момент гипертонического криза, значит, лечение будет сфокусировано на нормализации давления пациента. В подобных случаях назначают препараты, снижающие АД, при стенокардии показаны нитраты, при сердечной недостаточности – сердечные гликозиды. К хирургическому вмешательству прибегают только при серьезных патологиях, приводящих к блокаде сердца, среди которых врожденные пороки сердца.

Многочисленные исследования говорят о том, что развитие данного недуга сердца проявляется редко, и в синдром перерастает в единичных случаях. В редких ситуациях возникает риск перехода в двух- и трехпучковую блокаду. На усугубление проблем с проводящей системой сердца влияют его заболевания: гипертония, сердечная недостаточность.

При атриовентрикулярных блокадах, которые сопровождаются ухудшением состояния пациента поднимают вопрос о незамедлительном вживлении кардиостимулятора.

Симптомы

Блокада правой ножки пучка Гиса протекает бессимптомно и является случайной находкой, выявляемой по результатам ЭКГ-исследования в ходе плановой диспансеризации, профосмотра или обращения по поводу иных заболеваний. Однопучковые (передняя или задняя) левые блокады также не обладают клинически значимыми проявлениями.

Блокада левой ножки пучка Гиса имеет симптомы вызвавшего ее заболевания, чаще это:

  • снижение толерантности к нагрузке;
  • одышка при незначительном физическом напряжении;
  • перебои в работе сердца;
  • приступы сердцебиения;
  • боли в области сердца;
  • изменение сердечных тонов при аускультации [ослабленный или удлиненный I тон (в 70% случаев), реже (16% случаев) – его расщепление, расщепление II тона (80%)].

Трехпучковая блокада имеет наиболее тяжелые клинические проявления:

  • крайне низкая частота сокращений сердца – 20–40 уд./мин;
  • резкая одышка в покое;
  • перебои в работе сердца;
  • нарушения сердечного ритма;
  • головокружение;
  • кратковременные эпизоды потери сознания;
  • цианоз кожных покровов.

Лечение неполной блокады правой ножки пучка Гиса

Лечебные мероприятия при неполной блокаде правой ножки пучка Гиса заключаются в лечении заболевания, явившегося причиной развития данного патологического состояния. То есть специфическая терапия именно самой блокады не проводится. Так, например, ВПС подлежат оперативной коррекции в кардиохирургической клинике. Если же у пациента признаки сердечной недостаточности, стенокардии, артериальной гипертензии, то необходимо проводить лекарственную терапию с использованием соответствующих классов препаратов и оказание первой помощи при сердечной аритмии до обследования кардиологом,. Следует отметить, что иногда у молодых людей данный вариант блокады считается нормой, поэтому лечение не назначается. Рекомендуется наблюдение в динамике и обследование у кардиолога.

Соответственно выявленному основному заболеванию пациент нуждается в динамическом наблюдении и специфической терапии у врача — терапевта или кардиолога. Наблюдение предусматривает под собой оценку изменений на ЭКГ в динамике и коррекцию проведенной лекарственной терапии на основании клинико-лабораторных исследований.

Лечение блокад ножек пучка Гиса

При подозрении на патологию элементов проводящей системы сердца необходимо пройти консультацию у аритмолога, кардиолога и в некоторых случаях кардиохирурга. В случае неполной блокады ветвей пучка Гиса основное лечение должно быть направлено на орган или систему органов, которые спровоцировали аномальную работу сосудистого русла и стали причиной развития блокады.

Общей схемы терапии при блокадах ножек пучка Гиса не существует. Если нарушения передачи импульсов вызваны стенокардией, гипертензией или сердечной недостаточностью, то базовое лечение строится на приеме гипотензивных и антиаритмических средств, а также сердечных гликозидов. Для блокад проксимального типа наиболее эффективным считается лечение симпатомиметическими средствами: изадрином или подкожными инъекциямиатропина.

При неполной блокаде, если пациент не испытывает дискомфорт и может вести нормальный образ жизни, требуется исключительно контрольная диагностика и общеукрепляющая терапия.

Читайте также:  В чем заключается разница между обследованиями УЗДС и УЗДГ?

В случае генетических отклонений или врожденных пороков лечение блокад проводится хирургическим путем. Основаниями к проведению операции являются частые обмороки и угрожающие жизни аномалии работы сердца. В современной кардиохирургии для коррекции работы сосудистых ветвей проводящей системы сердца устанавливают электрокардиостимулятор — прибор, генерирующий сокращения и обеспечивающий заданный сердечный ритм.

При неполной блокаделевой ножки пучка Гисаширина комплекса больше нормы, поэтому для заболевания характерен замедленный импульс. Как правило, такая блокада диагностируется на электрокардиограмме. Опытный кардиолог может при аускультации услышать расщепление тона на верхушке. Частичные нарушения передачи импульса в ветвях пучка Гиса способствуют развитию хронической сердечной недостаточности. Чтобы блокада не переросла в полную, при таком диагнозе противопоказан прием сердечных гликозидов.

Блокады дистального типа плохо поддаются медикаментозному лечению. Самым эффективным средством считаются электростимуляции сердца. Для острых блокад, которые были спровоцированы инфарктом миокарда, показана временная электростимуляция. При стойкой форме блокад назначается постоянная электростимуляция.

Если внезапно возникла полная блокада, снять острое состояние больного поможет инъекция «Эуспирана» или «Изупрела» с раствором глюкозы (5%), можно использовать эти же препараты в форме таблеток. При длительном воздействии медикаментов на нервно-сосудистое заболевание, полная сердечная блокада может переходить в частичную.

Опасность для жизни пациента представляет полная блокада сердца на фоне дигиталисной интоксикации. В таком случае для нормализации состояния отменяют прием гликозидов. Если полная блокада с ритмом в 30-40 ударов в минуту сохраняется, назначают инъекции «Атропина»внутривенно и «Унитола»внутримышечно (2-4 раза в день), можно дополнить терапию временной электростимуляцией.

Профилактика

Предупредить заболевание всегда легче, чем лечить его. Первым и наиболее важным способом профилактики будет соблюдение принципов здорового образа жизни. Необходимо нормализовать режим труда и отдыха, исключить переутомление. Важно обеспечить себе полноценный ночной сон, который позволит минимизировать риск патологий сердца.

Дополнительно следует исключить из рациона продукты, который оказывают негативное влияние на сосуды и сердца. К ним относятся жирные, соленые и копченые блюда. Важно снизить количество употребляемого алкоголя к минимуму, а также полностью отказаться от табачных изделий.

Профилактика

Пагубное влияние стресса доказано специалистами, поэтому рекомендовано избегать таких нагрузок на нервную систему, а также принимать специальные препараты в случае, когда напряжение становится причиной других проблем. Важно уделять время физическим нагрузкам. Не стоит изнурять себя тренировками, но пешие прогулки, езда на велосипеде или плавание 2-3 раза в неделю только улучшат состояние сосудов.

При наследственной предрасположенности к подобным заболеваниям рекомендовано регулярно посещать кардиолога и проходить обследование для своевременного обнаружения проблемы. Пациентам с хроническими аутоиммунными болезнями и патологиями дыхательной системы также следует наблюдаться у врача.

Принципы лечения

Умеренные нарушения проводимости не требуют лечения. Неполное блокирование в правой ветви пучка Гиса неопасно. В этой ситуации мы рекомендуем наблюдаться у кардиолога, ежегодно проходить осмотр врача и делать ЭКГ. Но это если у пациента нет иных жалоб или сопутствующей патологии. При выявлении отклонений показана соответствующая терапия.

Блокада левого желудочка более опасна. На ее фоне чаще развиваются нарушения тока крови и сердечная недостаточность. Мы рекомендуем прием сердечных гликозидов, антиаритмических и иных препаратов. Схема терапии определяется индивидуально исходя из тяжести состояния, возраста пациента, сопутствующих заболеваний.

Важно знать: специфическое лечение внутрижелудочковой блокады не разработано. Предлагаемые препараты только усиливают возбуждение тканей сердца, но не устраняют причину. Нужно лечить основную патологию – ту, что вызвала сбой в работе проводящей системы. Это единственный способ затормозить прогрессирование болезни.

Если медикаментозная терапия неэффективна или состояние больного тяжелое, предлагается хирургическое лечение. Выполняется установка кардиостимулятора – прибора, который навязывает свой ритм работы сердца. Вживленное устройство обеспечивает бесперебойную деятельность миокарда.