Клюква повышает давление у пациентов или понижает?

Артериальное давление (АД) – это многократное повышение давления крови в крупных кровеносных сосудах. Клюква успешно борется с данной патологией, но только в том случае если больной человек будет ее правильно употреблять и помнить о различных противопоказаниях.

Свойства клюквы

Клюква в своем составе содержит глюкозу, фруктозу,  большое количество  витамина С,А, группы В,   различные микроэлементы (марганец, железо и т.д) и органические  кислоты. Благодаря клюкве  можно  полностью очистить  организм от вредных веществ, укрепить иммунитет,  бороться с изжогой, простудными заболеваниями. Эта лесная ягода  рекомендована  людям  с сосудисто-сердечными заболеваниями, так как она способствует снижению  уровня  сахара в крови и   очищает   кровь от холестерина. Холестерин,  постепенно  оседая на стенках сосудов,  впоследствии  приводит к образованию холестериновых бляшек, и, как следствие,  возникновению  опасных болезней сердца (инсульт, инфаркт). Очень  полезна эта ягода в небольшом количестве  беременным женщинам из-за своих полезных свойств и большого количества  витаминов. Свежевыжатый клюквенный сок гинекологи  очень часто назначают пить женщинам при гинекологических воспалительных процессах  одновременно с приемом назначенных  антибиотиков, так как она  является своеобразным катализатором любых лекарственных препаратов.

Природное лекарство

В клюкве содержится множество полезных веществ, она благотворно влияет на общее состояние организма, а не только на сосуды. В ней содержатся:

  • витамины группы B, А, витамин С и К, которые повышают запас энергии и приводят организм в тонус;
  • минеральные вещества, включая йод, кальций, фосфор, железо, калий;
  • полезные при аритмии гликозиды;
  • флавоноиды, которые предотвращают образование злокачественных опухолей и укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • урсоловая кислота, которая снижает давление и расширяет сосуды сердца;
  • кверцетин действует как спазмолитик, противоотечное и противогистаминное лекарство;
  • от высокого давления помогает и эллаголовая кислота, содержащаяся в составе, она обладает кровоостанавливающим и заживляющим действием, препятствует образованию онкологических заболеваний;
  • содержатся пектины, которые понижают уровень сахара в крови и выводят холестерин из сосудов;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза.
Природное лекарство

Во многих рецептах народной медицины используется клюква, она помогает при лечении повышенного артериального давления, инсультов, инфарктов и ишемической болезни сердца. Ягоды используются для повышения иммунитета, как вспомогательное средство при простудах, как жаропонижающее и болеутоляющее. Учеными проводился эксперимент, во время которого люди, страдающие от гипертонии, употребляли клюкву в виде морса или сока. Через время результаты эксперимента показали, что кроме понижения давления почистились сосуды и значительно повысился иммунитет. При ежедневном употреблении клюквенного морса и сока улучшается работа почек и сердца, потому как выводится лишняя жидкость из организма, но не теряется калий, который необходим для нормальной работы сосудов.

Клюкву можно употреблять практически в любом виде, но учеными доказано особое действие клюквенного сока, в котором остается наибольшее количество полезных веществ после обработки. Сок способен оказывать следующее действие:

  • в организме увеличивается количество антиоксидантов;
  • благодаря соку снижается уровень плохого холестерина и увеличивается количество хорошего;
  • нормализуется работа сосудистой системы и сердца;
  • при правильном применении постепенно снижается артериальное давление.
Природное лекарство

Клюквенный сок можно употреблять и людям с пониженным давлением, но только в комплексе с лекарственными препаратами. Он усиливает действие многих медикаментов, поэтому поможет быстро повысить давление гипотоникам.

Читайте также:  Болит сердце от курения электронной сигареты, после отказа: лечение

Вред и противопоказания

Клюква, в большинстве случаев, полностью безопасна.

Но и она обладает противопоказаниями, и, в отдельных ситуациях, может навредить организму. На фоне употребления возможно развитие таких нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде тошноты, диареи, вздутия живота при потреблении больших объёмов клюквы.
  2. Аллергические реакции. Встречаются довольно часто и характеризуются тяжёлым течением. При наличии аллергии на клюкву в анамнезе её употребление категорически запрещено.
  3. Образование камней в просвете мочевыделительных путей. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать её развитию.
  4. Гипергликемическая кома. Клюква, при наличии сахарного диабета, может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.

Клюква имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Следует грамотно относиться к её приёму.

Почему нужно кушать ягоду

Включать клюкву в ежедневное меню нужно по многим причинам. Она может избавить от проблем со здоровьем мужчин, женщин и детей.

Чем полезна клюква для организма человека? Ее способность нейтрализовать действие патогенной микрофлоры и устранить воспаление окажет прекрасную помощь мужчинам в профилактике и терапии простатита. Флавоноиды, присутствующие в ягодах, повысят физическую силу и выносливость.

Женщинам клюква помогает решить две основные проблемы: нормализует вес и возвращает красоту. Регулярное употребление ягод замедляет процесс старения организма. Улучшается состояние волос, кожи и общее самочувствие. Благодаря своим свойствам, клюква способствует расщеплению жировых отложений.

Употребление ягод в детском возрасте предотвратит развитие простудных и инфекционных заболеваний. Она отлично укрепляет иммунитет. В период болезни ягода уменьшает кашель и снимает жар.

Клюквенный морс разрешается давать ребенку, начиная с 1 года. При этом у малыша должна отсутствовать аллергия на продукт.

Общие сведения

Клюква – это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.

Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.

В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.

Принято считать, что «подснежная» ягода, добытая ранней весной – самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной.

Общие сведения

Ягоды клюквы произрастают на невысоком кусте, который едва достигает в высоту 25-30 см. Найти его можно на болотах или торфяных топях северного полушария. В Карелии насчитывается около 22 сортов растения.

Растение относится к вечнозеленому семейству вересковых, его цветение приходится на конец весны или начало лета, а плоды созревают в сентябре. Они отличаются насыщенно-красным цветом, округлой формы (реже бывает овальная или грушевидная). В диаметре от 8 мм у диких культур и до 2 см у искусственно выведенных сортов.

Читайте также:  Диагностика и лечение хронической сердечной недостаточности

Сбор ягод клюквы осуществляется в России вручную, это кропотливый труд, но он позволяет сохранить весь урожай в целости. В ряде стран (США, Польша, Канада) делают это с помощью машин. Самые сладкие плоды вызревают по весне, но осенние плоды кустарника являются наиболее полезными для здоровья.

Рекомендации по применению

Клюква считается одним из самых эффективных народных фитопрепаратов для применения при гипертонии. Полностью вылечить хроническое повышенное давление описываемая ягода не может, однако она является ценным вспомогательным средством при комплексном лечении. Подбор синтетических препаратов в этом случае должен осуществлять квалифицированный врач.

Домашние лечебные рецепты допускают использование клюквы в любом виде — свежем, замороженном или в составе других блюд (к примеру, пирожков). Термическая обработка не уменьшает количество полезных свойств этой ягоды, поэтому для терапии часто готовят клюквенные морсы и отвары.

Некоторые диетологи советуют использовать клюкву вместо соли при заболеваниях сердца и сосудов. Такая добавка делает вкус блюд ярким, а их действие — гипотензивным. Сочетание клюквы и сахара является популярным десертом, однако гипертоникам следует быть осторожнее с добавлением сладкого. В целом блюда с клюквой (например, салаты) помогают справиться с повышенным уровнем артериального давления и уменьшают обострение пиелонефрита. В некоторых случаях положительное действие ягоды на состояние АД можно заметить только через 2 месяца после начала лечения.

Клюква с медом полезные свойства и противопоказания

Эти два компонента прекрасно сочетаются, рецепты с их применением станут настоящим кладезем витаминов и микроэлементов для повышения иммунитета, восстановления защитной микрофлоры организма после болезней и перенесенных операций.

Всем известна такая сладость как клюква в сахаре, но в сочетании с медом, вкус получается намного ароматнее, а его сладость полностью компенсирует кислоту и горечь ягоды. Мед, в отличие от сахара, является полезным и усиливает лечебные свойства клюквы.

Клюква с медом — защитное средство от всех болезней

Чай на клюквенных листьях:

Прост в приготовлении и невероятно полезен тонизирующий чай, который может заменить традиционное употребление черного и зеленого: 1 ст. ложку молотых листьев заварить кипятком, дать настояться 30 минут. Употреблять в сочетании с медом.

Согревающий витаминный напиток:

2 стакана сушеных ягод шиповника залить кипятком, оставить на 2 часа настояться, добавить к отвару полстакана сока клюквы и 1 ст. ложку меда. Принимать за пол часа до еды или вместе с едой.

Средство для полоскания горла при ангине:

200 грамм сока смешать с тремя ст. ложками меда, после полоскания смесь можно проглотить.

Для повышения защитной функции организма во время лечения туберкулеза:

Пить клюквенный сок с медом до приема пищи. К смеси хорошо добавлять льняное масло.

Рецепты от давления

Клюквенный морс

Для нормализации АД рекомендуется пить морс из этих ягод. Готовится он следующим образом:

  1. Размять любым удобным способом свежую клюкву (400 граммов).
  2. Залить полученную массу горячей водой (один стакан).
  3. Как следует отжать ягоды и процедить напиток.
  4. Добавить по вкусу сахар или мед.
  5. Выпить полученную порцию в течение дня.

Для лечения гипертонии народная медицина предлагает смесь клюквы и меда

Клюква с медом

Клюква с медом считается очень эффективным средством от повышенного давления. Для его приготовления потребуются свежие плоды и мед.

  1. Ягоды разобрать, тщательно промыть и высушить.
  2. Измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Взять одинаковое количество полученной массы и натурального меда, соединить вместе и тщательно перемешать.
  4. Выложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить на хранение в холодное место.
  5. Принимать лекарство нужно три раза в сутки за 15 минут до еды по столовой ложке.
Читайте также:  Нарушение процессов реполяризации: симптомы, лечение

Свежие ягоды можно добавлять в салаты и другие блюда, готовить свежий сок и кисель. Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, а значит, и лечебные свойства, лучше не подвергать ягоды термообработке.

Противопоказания

Этот плод понижает артериальное давление, но, к сожалению, есть категория людей, которым запрещено принимать клюкву:

  1. Аллергики, дети младше 3 лет и матери, кормящие, грудью у них может, открыться сильная аллергия.
  2. Люди с язвой желудка, гастритом и подагрой, так как сочные плоды резко повышают кислотность организма.
  3. Людям, у которых повышенная чувствительность зубной эмали можно есть клюкву, но после еды нужно тщательно чистить зубы с противокариозной пастой.

Спелая клюква снижает артериальное давление, она обогащена полезными веществами, витаминами, микроэлементами и органическими кислотами. Из нее можно приготовить блюда, которые снижают аппетит, и улучшает работу слабого сердца и сосудов. У нее практически нет противопоказаний.

Хранение клюквы

Запастись ягодой впрок – отличная идея. Только вот надо знать, как её сохранить на долгий срок. Вариантов, конечно, много. Приготовить варенье, джем, повидло – можно, но не слишком полезно из-за высокой концентрации сахара. К тому же, при термообработке большинство витаминов разрушаются.

Лучший способ сохранить всю полезность продукта и не получить ненужных калорий – заморозка.

В квартире для этого можно использовать морозильную камеру, в частном доме – холодный погреб.

Перед заморозкой необходимо:

  1. Промыть ягоды.
  2. Подсушить, а затем выложить в пластмассовый или стеклянный контейнер.
  3. Расфасовать по небольшим порциям (тем же пакетикам) и поместить в зону хранения с минусовой температурой.

Размораживать продукт лучше естественным способом – без использования воды или СВЧ-печи. Так и плоды сохранят форму, и полезных веществ в них останется больше.

Хранение клюквы

Замороженная клюква может храниться долго – до 2 лет

Заморозка — лучший способ хранения клюквы

При комнатной температуре ягода простоит в пригодном для еды состоянии недолго – от нескольких дней до пары недель. При этом нужно будет регулярно перебирать её и выкидывать те плоды, что начинают разбухать и портиться.

Если клюквы много и вся она в морозильную камеру не входит, то можно слоями выложить её в чистую сухую ёмкость, пересыпая сахаром, который выступит в качестве консерванта. При таком способе хранения ягодка будет долго пригодна в пищу.

Раньше было популярно и вымачивание клюквы в воде. Сейчас уже мало кто использует данный метод, но вдруг он пригодится вам. Как вымачивают клюкву в воде:

  1. свежие ягоды сортируют, берутся только плотные и не повреждённые;
  2. затем их промывают и распределяют по стеклянным банкам (заранее стерилизованным);
  3. заливают прохладной кипяченной водой, чтобы она покрыла содержимое ёмкости;
  4. закрывают банки пластиковыми крышками и убирают в холодильник.