Когда может закрыться открытый артериальный проток у новорожденного

Гемодинамически значимый функционирующий артериальный проток (ГЗФАП) у глубоконедоношенных детей

Новости центра

График работы в новогодние и рождественские праздники Научно-поликлиническое отделение: 31 декабря – приемы специалистов по расписанию до 14 ч; 1, 2, 3, 7, 8 и 10 января – выходной; 4, 5, 6 и 9 января – приемы спец… Читать полностью » Национальный центр имени Кулакова — «Выбор пациентов НаПоправку — 2020» Национальный медицинский исследовательский центр акушерства гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова в 2020 году вошёл в список лучших в номинации «Государственные к… Читать полностью » ОНЛАЙН-ШКОЛА «ЭКОТВЕТ»: 25 ДЕКАБРЯ 2020, 25 декабря (пятница) 2020, в по московскому времени, приглашаем всех желающих принять участие в третьей встрече онлайн-школы для будущих родителей «ЭКОтвет». Онлай… Читать полностью »

Нормы размеров ООО у новорожденных

Существуют общие нормативные показатели размеров открытого овального окна. Важно понимать, что наличие патологии может определить только врач после комплексного обследования. Основные показатели нормы:

  • при диагностике с помощью УЗИ размер отверстия между левым и правым предсердием – до 2 мм;
  • при контрастной эхокардиографии – при данном методе УЗИ во время внутривенного введения взболтанного физраствора не должно происходить попадание микроскопических пузырьков в левое предсердие из правого;
  • при эхокардиографии через пищевод размер щели между двумя предсердиями – до 2 мм;
  • при рентгенографии грудной клетки – отсутствие расширений тени сердца с правой стороны.

Эти показатели субъективны, каждый организм индивидуален, и поставить диагноз или говорить о вероятности оперативного вмешательства можно только после тщательного обследования.

Первоочередная задача – сделать УЗИ и рентген, посоветоваться с несколькими врачами и выработать комплекс мер для улучшения состояния своего малыша.

Открытое овальное окно у новорожденных детей и подростков

Довольно часто диагностируемая патология – это открытое овальное окно у новорожденного. Сердечно-сосудистая система ребенка очень слабая, но его жизнедеятельность требует от нее усиленной работы. Когда малыш плачет, дуется или кашляет, артериальное давление в правом предсердии повышается. Для его снижения организм раскрывает овальное окно.

Полное закрытие аномалии происходит до двух лет, но в некоторых случаях ее диагностируют и в более старшем возрасте. С медицинской точки зрения опасность заключается не в самом отверстии, а в таких ситуациях:

  • По мере взросления ребенка растет и его сердце, но клапан не увеличивается. Из-за этого он не способен полностью закрывать щель, вызывая перетекание крови между предсердиями.
  • Нарушение влечет за собой ряд других патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Чаще всего это повышенное давление в правом предсердии и открытие клапана.
Читайте также:  Искусственный водитель ритма сердца противопоказания

Причины появления дефекта связаны с такими факторами: преждевременные роды, сахарный диабет у матери, наследственная предрасположенность, перенесенные инфекционные заболевания во время беременности или тяжелая интоксикация. Проблема возникает и из-за вредных привычек будущей мамы: курение, алкоголизм, наркомания.

Для болезненного состояния у новорожденного характерно наличие такой симптоматики:

  • Во время кашля или плача вокруг рта появляется синева, которая проходит, когда малыш в спокойном состоянии.
  • В сердце прослушиваются посторонние шумы.
  • Во время кормления сердцебиение учащенно.
  • Плохой аппетит.
  • Недостаточная прибавка в весе.
  • Замедленное физическое развитие.
  • Беспричинная потеря сознания.

Для подтверждения диагноза, новорожденного должен осмотреть кардиолог. Врач проведет малышу УЗИ сердца, ЭКГ и трансторакальное доплеровское Эхо-КГ.

Данные исследования позволяют получить двухмерное изображение межпредсердной перегородки и движение клапанов, оценить размеры ООО и исключить наличие других дефектов.

Если диагноз подтвержден, то показано диспансерное наблюдение с ежегодными УЗИ сердца для оценки динамики патологии.

Если гемодинамические расстройства отсутствуют, то лечение состоит из общеукрепляющих и оздоровительных процедур: сбалансированное питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, закаливание организма.

При незначительных отклонениях со стороны сердечно-сосудистой системы может быть назначено медикаментозное лечение и витаминотерапия для поддержки нормального функционирования сердца и организма в целом.

В редких случаях дефект межпредсердной перегородки вызывает такие осложнения: парадоксальная эмболия, инфаркт или инсульт головного мозга и другое. Как правило, до двух лет данная патология не вызывает серьезных проблем и полностью зарастает к пяти годам.

[1], [2], [3]

Симптомы АОП

Если диаметр протока маленький, заболевание долгое время может не давать знать о себе, кроме шума в левой подключичной ямке. Но если симптомы открытого артериального протока ясно выражены, значит, имеет место значительности диаметра протока. В этом случае патологию можно распознать достаточно рано.

Открытый артериальный проток у новорожденного большой, из-за чего малыша трудно кормить, уменьшается прибавка веса.

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу

В младенческом возрасте патология проявляется цианозом, появляющимся при крике и потугах, отчетливо заметны на руках и ногах — посинение. Стойкий цианоз наблюдается только у взрослых.

Он проявляется как следствие несвоевременно обнаруженной патологии, когда легочная гипертензия приняла склеротический вид.

Чаще всего пороки сердца определяются на первом году жизни. Если этого не было сделано, можно получить опасные осложнения.

Ниже приведены несколько примеров, чем опасен открытый артериальный проток у детей:

  • Воспаление оболочки сердечной мышцы изнутри;
  • Плохое кровообращение;
  • Боль, вызванная инфарктом миокарда;
  • Отек легких;
  • Разрыв аорты;
  • Частые респираторные заболевания;
  • Остановка сердца.

Признаки заболевания у ребенка далеко не однозначны: симптомы нехарактерны, но так как, в общем, свидетельствуют о каких-то нарушениях, то болезнь, в конце концов, и обнаруживается в ходе диагностирования. Если ширина открытого протока невелика, то и описанных признаков может не наблюдаться.

ОАП у ребенка сопровождается следующими признаками:

  • плохая прибавка в весе или даже уменьшение веса;
  • быстрая утомляемость, пассивность, нежелание участвовать в активных играх;
  • одышка, сильное сердцебиение даже при небольших нагрузках;
  • посинение кожи после активных движений, после плача или криков
  • кашель, осипший голос вне зависимости от времени года;
  • частые простудные и бронхиальные заболевания, пневмонии.

Признаки заболевания у взрослых так же неопределенны. Узкий АОП может не проявлять себя совершенно. При широком протоке и сбросе крови слева направо появляются все признаки сердечной недостаточности и легочной гипертензии:

  • одышка и быстрая утомляемость;
  • приступы удушья ночью;
  • увеличение печени, асцит, набухание шейных вен как следствие гипертензии легких;
  • при смене сброса крови может проявляться локальный цианоз ног, быстрая их утомляемость по сравнению с остальным телом.

Если узкий АОП можно считать относительно безопасным – белым, пороком при условии сброса крови слева направо, то средний и широкий АОП со сбросом крови справа налево сокращает жизнь до 40, а то и 25 лет, так как сопровождается развитием сердечной и легочной недостаточности.

Лечение необходимо, причем возможно в любом возрасте.

Реабилитация

В течение 1-3 месяцев после проведения лечения пациенту требуется курс неспецифической реабилитации с ограничением значительной физической нагрузки. Его цель – восстановить резервы организма, потраченные на борьбу с заболеванием, и постепенно адаптировать человека к физической активности.

Для этого необходимо полноценное высококалорийное питание (для ребенка возрастом до 6 месяцев – оптимально грудное вскармливание), правильный режим дня и механическая тренировка мышц.

Тренировка мышц для ребенка, неспособного к самостоятельным целенаправленным движениям Тренировка для взрослого человека
Массаж мягких тканей рук и ног, мышц спины и шейно-воротниковой зоны. Плавание – оптимальный метод реабилитации после заболеваний сердца и сосудистых нарушений. Рекомендуемая частота составляет 2-3 раза в неделю.
Пассивное сгибание и разгибание ног и рук. Ходьба в комфортном темпе на протяжении не менее 60 минут в день. Другой рекомендуемый способ оценки эффективности занятий ходьбой – подсчет шагов с помощью гаджетов (норма – не менее 10 тыс./сутки)
Занятия с родителем и инструктором в бассейне. Езда на велосипеде по относительно ровной поверхности (без крутых гор и спусков) не менее 30 минут в день.
Стимулирование самостоятельных переворотов и продвижения «ползком». В зимнее время, как вариант физической нагрузки, может использоваться ходьба на лыжах в течение 60 минут в день.

В качестве средства физической реабилитации достаточно выбрать одно из вышеперечисленных, после чего придерживаться его в течение всего реабилитационного периода.

Диагностика

Для выявления у ребенка ОАП используют:

  • Аускультацию – врач слушает сердцебиение малыша через грудную клетку, определяя шумы.
  • УЗИ – этот метод обнаруживает открытый проток, а если исследование дополняется допплером, то оно способно определить объем и направление крови, которая сбрасывается через ОАП.
  • Рентген – такое исследование определит изменения в легких, а также сердечные границы.
  • ЭКГ – в результатах будет выявлена повышенная нагрузка на левый желудочек.
  • Зондирование камер сердца и сосудов – такое обследование определяет наличие открытого протока с помощью контраста, а также измеряет давление.
  • Компьютерную томографию – наиболее точный метод, который зачастую используют перед операцией.

К какому врачу обратиться

Подозрение на открытое овальное окно обычно возникает у педиатра при аускультации сердца ребенка. В этом случае маленького пациента направляют к кардиологу. Обязательным методом диагностики является эхокардиография, и здесь очень важна квалификация врача функциональной или лучевой диагностики, проводящего исследование.

Видео, рассказывающее о данной патологии.

К какому врачу обратиться

Нет таких родителей, которые не мечтают об идеальном здоровье для своего малыша. Но благодаря современной экологии и многим другим факторам, все чаще малыши рождаются с различными заболеваниями. В последнее время сердечные заболевания у новорожденных становятся все более распространёнными. Например, такое заболевание, как . Услышав такой диагноз, сразу становится страшно от неизвестности. Но, прежде всего, нужно хорошенько разобраться в причинах и сути такой болезни.