Коронарная недостаточность — причины, симптомы и как предотвратить

Острый коронарный синдром (ОКС) – сочетание клинических симптомов, позволяющих заподозрить у больного обострение ИБС. Все виды обострения ИБС на начальных этапах имеют сходную клинику, этиологию, патогенез, принципы лечения.

Что это такое ОНМК?

Диагноз ОНМК (и возникающий вследствие него инсульт) устанавливают в случае появления нарушений в работе сосудов головного мозга. Когда в определенной области головного мозга нарушается кровообращение, происходит гибель части нервной ткани. Это может привести к серьезной инвалидизации человека или к летальному исходу. ОНМК – еще не инсульт, а состояние, которое может к нему привести. Развитие ОНМК сигнализирует о том, что человеку срочно необходима помощь квалифицированного невролога, поскольку в скором времени может возникнуть полноценный инсульт или инфаркт головного мозга, когда последствия будут намного тяжелее. Расшифровка диагноза ОНМК будет зависеть от вида нарушения в сосудах: кровоизлияние, закупорка или сужение сосуда и т.д. Расшифровку названия болезни ОНМК осуществляет лечащий врач на основании данных симптоматики и обследования.

Важно знать о диагнозе ОНМК, что это наиболее опасное состояние. По данным ВОЗ, ежегодно от инсультов умирают примерно 12 миллионов человек в мире. Болезнь затрагивает как бедных, так и богатых, мужчин и женщин. Наиболее подвержены данному состоянию люди с ожирением, сахарным диабетом, злоупотребляющие алкоголем, курильщики. У женщин риск появления инсультов увеличивается после наступления менопаузы. В последнее время случаи ОНМК и последующих инсультов стали отмечаться у молодых людей (25-40 лет), что связано с нездоровым образом жизни и постоянными стрессами.

Как проявляется острый коронарный синдром

Основные симптомы острой коронарной недостаточности немногочисленны и характерны для каждой формы ОКС.

  • Первый и важнейший признак – сильная, постоянная боль за грудиной, сжимающего, жгучего или сдавливающего характера. Длительность приступа может варьировать от получаса до нескольких часов, но известны случаи, когда пациенты терпели боли, продолжавшиеся более суток. Многие жалуются на иррадиацию (проведение болевых импульсов по локальным нервным окончаниям) в левую верхнюю часть тела – лопатку, руку и кисть (область мизинца), шею и нижнюю челюсть. При инфаркте миокарда с локализацией в задне-диафрагмальной стенке сердца, болезненные ощущения могут сосредотачиваться только в области рёберного угла, в месте соединения рёбер с грудиной.
  • Боль начинается либо сразу после физической нагрузки, либо на фоне полного покоя – ночью или ранним утром, когда человек ещё лежит в постели.
  • Реакция нервной системы на запредельный стресс: состояние возбуждённое и крайне беспокойное. Характерно ощущение панического страха смерти, которое только усиливается по сравнению с началом приступа. Самоконтроль минимален, сознание спутано.
  • Кожа бледная, на лбу выступает холодный пот. Пациент ощущает постоянную нехватку воздуха, старается принять более удобное положение для вдоха (ортопноэ), просит подушку повыше или пытается сесть.
Читайте также:  Нитраты при стенокардии: принцип действия, формы, названия препаратов

Лечение

После обследования больного врач на основе анализов определяет методы лечения. Это может быть терапия лекарственными средствами, хирургическое вмешательство.

Помимо этого, необходимо соблюдать диету, двигательный режим, исключить вредные привычки.

Стентирование и баллонная ангиопластика

Стентирование и баллонная ангиопластика — это методы лечения, которые предполагают чрескожное вмешательство в сосуды, забитые холестерином, с целью улучшения кровоснабжения. С ее помощью восстанавливается нормальный кровоток в миокарде без операции на открытом сердце.

Во время операции в заблокированную артерию вводится специальное приспособление – стент. Это металлический цилиндр в виде сеточки, способный сжиматься и расширяться.

Стент расширяет стенки артерии, позволяя крови беспрепятственно двигаться по ней.

В случае с баллонной ангиопластикой, суженную артерию расширяют баллончиком, который накачивают воздухом. Баллонную ангиопластику часто совмещают с установкой стента.

Тромболизис

Тромболизис — это вид терапии сосудов, при котором кровоток восстанавливается за счет лизиса (растворения) тромбов.

Больному внутривенно вводится препарат, растворяющий сгусток крови, который мешает кровообращению. Процесс разрушения тромба проходит в течение 3-6 часов.

Для тромболизиса используют фибринолитики: стрептодеказа, стрептокиназа, урокиназа и др.

Шунтирование коронарных артерий

Аортокоронарное шунтирование — операция, направленная на восстановление движения крови в артериях, прилегающих к сердцу. Для этого используются шунты — сосудистые протезы.

Суть метода состоит в том, что с помощью шунтов прокладывается окружной путь, обходящий участок сужения. Он направлен от сердечной аорты к работающей артерии.

Роль шунтов выполняют вены, изъятые из бедра пациента или грудины. Их подшивают выше и ниже заблокированного участка.

Назначение лекарственных препаратов

Медикаментозная терапия проводится в случаях, когда нет серьезных поражений сердца, требующих хирургического вмешательства.

Читайте также:  Врожденный порок сердца стеноз легочной артерии

Лечение осуществляется комплексно, с использованием нескольких групп препаратов.

К ним относятся:

  • анальгетики центрального действия, устраняющие болевой синдром (фентанил, трамадол, промедол);
  • средства антиагрегантного и антикоагулянтного действия. Они разжижают кровь, препятствуют слипанию тромбоцитов. Это гепарин, синкумар, варфарин;
  • бета-блокаторы. Блокируют адреналиновые рецепторы, тем самым расслабляя сердечную мышцу. Регулируют кровоток внутри миокарда. Это анаприлин, карведилол, метопролол;
  • липидоснижающие лекарства. Угнетают фермент, способствующий образованию холестерина. К ним относятся: Розувастатин, Васкулар, Липримар, Атомакс;
  • нитраты. Обладают сосудорасширяющим действием, уменьшают потребность миокарда в кислороде. Это Нитроглицерин, Нитронг, Сустак-форте.

Методы лечения

ОКС с подъемом ST или с острой ПБЛНПГ – неотложное состояние, результативность лечения которого определяется быстротой постановки диагноза и начала терапии.

Лечение, начинающееся одновременно с установлением диагноза, направлено:

  • устранение болевого синдрома;
  • восстановление проходимости коронарного русла;
  • устранение ишемии.

Ургентная терапия

Обезболивание

  1. Наркотические аналгетики: морфин в/в 2 мг, затем по 2 мг каждые 15 мин до купирования боли.
  2. Нитроглицерин 1-2 таблетки сублингвально, спрей – 1-2 ингаляции, при отсутствии противопоказаний (резкое снижение ад) внутривенное введение нитроглицерина в дозе 20-200мкг/мин (дозу подбирают индивидуально).

Кислородная поддержка – ингаляции увлажненного кислорода со скоростью 2-4 л/мин.

Бета-адреноблокаторы

Методы лечения

При ОКС необходимо максимально раннее назначение бета-блокаторов. Они снижают ЧСС, АД, сократимость миокарда, тем самым уменьшают потребность миокарда в кислороде.

Применяются только препараты с доказанной эффективностью:

  • бисопролол 10 мг;
  • метопролол 50 мг;
  • карведилол 12,5 мг.

Антиагрегантная терапия

Для предотвращения повторного тромбообразования всем больным назначается двойная антиагрегантная терапия: аспирин без кишечнорастворимого покрытия 150-300мг + тикагрелор (Брилинта) 180 мг.

В отсутствии тикагрелора используют клопидогрел (Плавикс) 300-600 мг.

Антикоагулянтная терапия

Антикоагулянтная терапия назначается всем пациентам с ОКСП ST, независимо от основной тактики лечения:

  • фондапаринукс (Арикстра) — 2,5 мг/сутки
  • эноксапарин – подкожно 1мг/кг массы тела каждые 12 часов.

Восстановление кровотока в пораженной артерии

Сразу же после постановки диагноза ОКСП ST, определяют тактику реперфузионной терапии.

КАГ с последующим восстановлением проходимости поврежденной артерии

Если есть возможность в течение 120 мин. после первого контакта с пациентом доставить его в госпитальное учреждение, где могут провести КАГ с последующей ЧКВ или АКШ (аорто-коронарное шунтирование), то предпочтение отдается этой тактике. Доказано, что она ведет к снижению количества осложнений и смертности. Чаще проводится более простое ЧКВ с введением стентов.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение неишемической кардиомиопатии

АКШ – это полостная операция, которая проводится на открытом сердце. Существует и малоинвазивная техника АКШ, но она сложна в исполнении и неудобна при наложении нескольких шунтов. Суть операции состоит в создании дополнительного пути току крови.

Показанием к АКШ является:

Методы лечения
  • поражение главного ствола левой коронарной артерии;
  • одновременное поражение трех главных стволов коронарной системы;
  • дисфункция левого желудочка;
  • поражение артерии в месте бифуркации (постановка стента в таких местах технически затруднена).

Тромболитическая терапия (ТЛТ)

Тромболизис делается не позднее 12 часов о начала заболевания, в более поздние сроки этот способ неэффективен. В результате ТЛТ активизируются тромбоциты, появляется большое количество мелких тромбов, поэтому тромболитическая терапия проводится совместно с терапией антикоагулянтами.

Противопоказания к проведению ТЛТ:

  • геморрагический инсульт менее 6 месяцев назад;
  • черепно-мозговая травма в анамнезе;
  • хирургическое вмешательство в течение последних 3 недель,
  • желудочно-кишечное кровотечение в течение последнего месяца;
  • расслаивающая аневризма аорты;
  • высокие цифры АД, не поддающиеся коррекции.

Для тромболизиса применяются:

  • Метализе (тенектеплаза) – используется для проведения ТЛТ на догоспитальном этапе, 1 раз по 30-50 мг, в зависимости от массы тела.
  • Актилизе (алтеплаза) – употребляется только в стационаре на фоне непрерывного введения гепарина. Вначале вводят 15 мг болюсно, а затем переходят на капельное введение. Общая доза препарата 100 мг.

Как поддержать себя?

Все в наших руках, особенно собственное здоровье. Если установлен диагноз «хроническая коронарная недостаточность» или «ишемическая болезнь сердца», это означает, что человек должен полностью поменять образ жизни. Врачи рекомендуют:

  • умеренные занятия спортом, самыми подходящими видами для «сердечников» является плавание, велосипедные прогулки, ходьба и обычная зарядка;
  • курсовой прием витаминных препаратов с содержанием полиненасыщенных жирных кислот (омега-3);
  • профилактику вирусных респираторных заболеваний;
  • регулярное посещение лечащего врача с контрольными анализами крови и ЭКГ.

Полезно все, что несет положительные эмоции – различные восточные физические практики (йога, цигун), путешествия, туристические походы с небольшой нагрузкой, семейные прогулки на свежем воздухе. Соблюдение режима сна обязательно. Желательно, чтобы в помещении был доступ свежему воздуху.

Хроническая коронарная недостаточность неизлечима. Но можно поддерживать себя в хорошем бодром состоянии и избегать приступов стенокардии, если следовать рекомендациям доктора и вести здоровый образ жизни. Тогда болезнь точно не станет приговором. Будьте здоровы!