Коварный возбудитель: COVID-19 вызывает синдром разбитого сердца

Постинфа́рктный синдро́м (или синдро́м Дре́сслера) — реактивное[3] аутоиммунное осложнение инфаркта миокарда, развивающееся через 2—6 недель после его начала[4].

Лечение

В случае бессимптомного проявления феномена укороченного интервала PQ лечение не требуется.

РЧА выполняется с помощью эндоскопа, который вводится через бедренную или плечевую артерию.

Корректируется СЛС синдром в кардиологии 2 путями:

Лечение
  • Согласно протокольной инструкции, редкие приступы тахикардии, проявляющиеся не чаще 1 раза в месяц и не имеющие тенденции к увеличению, устраняются вагусными пробами:
    1. Вальсальвы – глубокий полный вдох с последующей задержкой дыхания и резким натуживанием;
    2. Ашнера-Данини – ритмичные глубокие надавливания на глазные яблоки;
    3. Чермака-Геринга – придавливание каротидного синуса на шее (требует специального обучения или выполняется врачом).
  • Если пароксизмы тахиаритмии фиксируются чаще 1 раза в месяц, сопровождаются гипотоническим кризом и/или потерей сознания, пациенту предлагают сделать радиочастотную катетерную абляцию (РЧА) – разрушить пучки Джеймса, нагревая их электрическим током.

На заметку. СЛС-патология относится к аномалиям с повышенным риском внезапной смерти. Поэтому пациентам с этой аномалией следует быть внимательными, и при учащении сердцебиения до 200 уд/мин немедленно вызывать бригаду Скорой кардиологической помощи.

Больше информации об этом аномальном строении сердца можно узнать в заключительном видео в этой статье.

Синдром CLC

Болезни сердца довольно часто ведут к летальному исходу. Сердце самый важный орган и любые проблемы с ним приводят к нарушению механизма работы всей системы организма. Поэтому, в этой статье мы хотели бы рассмотреть такое состояние, как синдром CLC, которое сегодня у людей все чаще диагностируется.

Что такое синдром CLC?

Синдром CLC (или синдром укороченного интервала PQ, или Синдром Клерка-Леви-Кристеско) — это врожденное заболевание сердца, которое может протекать бессимптомно. Когда электрические импульсы в сердце передаются по дополнительным путям, — это называется синдром перевозбуждения желудочка, так вот, синдром CLC, это один из разновидностей перевозбуждения желудочка сердца.

Болезнь получила такое название в честь учёных, которые занимались диагностикой этого заболевания.

Почему возникает это заболевание никто точно не знает, это может быть, как вредное воздействие на плод во внутриутробном возрасте при закладке сердца или же поломка на генетическом уровне. Причины возникновения болезни синдрома clc ещё изучают.

Причины синдрома CLC

Причины до конца не изучены, и никто не знает, почему в ходе внутриутробного развития сердце закладывается не правильно. Чаще всего синдром clc встречается у мужчин, из 100 здоровых людей лишь один человек встречается с синдромом, у которого укорочено на кардиограмме значение P-Q.

Лечение синдрома CLC

Пациентам с этим синдромом лечение назначают симптоматическое. При приступах аритмии рекомендуется окунуть лицо в холодную воду и задержать дыхание или помассировать специальную точку на шее.

В случаи если эти действия не помогают, то необходимо вызвать скорую помощь.

Врач неотложки сможет убрать приступ с помощью специальных препаратов, таких как натрий адезинофосфат, амиодарон и других, которые колются внутримышечно.

Купировать приступы тахикардии может только врач, потому как некоторые формы тахикардии нельзя купировать некоторыми препаратами. Не занимайтесь самолечением, а сразу вызывайте врача.

Синдром CLC

После купирования приступа аритмии пациенту рекомендуют принимать препарат, который способствует восстановлению сердечного ритма. В больнице сердечный ритм можно восстановить с помощью специального аппарата.

Читайте также:  Констриктивный перикардит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Этим аппаратом наносятся электрические импульсы, которые останавливают круговое возбуждение, описанное высшее.

Если приступы повторяются очень часто, что мешает выполнять повседневную работу и нормальной жизни пациента, тогда пациенту предлагают хирургическое устранение аритмии. Операционное вмешательство проходит через специальный зонд, который вводят через сосуд. Такая операция носит название радиочастотная катетерная абляция.

Перед проведением такого вмешательства пациенту сначала делают электрофизиологическое исследование для того, что бы узнать в каком месте находится добавочный путь который проводит импульсы в обход фильтру.

Нужно не забывать, что у каждого пациента может быть несколько обходных путей для импульса, тогда операция усложняется. Если добавочный путь локализуется с правой стороны, то катетер внедряются через бедерную правую вену, а если с лева, то через бедерную артерию.

Операция считается не травматичной и пациент быстро идёт на поправку, возвращаясь к нормальной жизни.

Стопроцентное выздоровление наблюдается у 96 процентов, прооперированных. Однако есть 1 процент для кого эта операция не приносит результата или заканчивается смертью. Только оперативное лечение сможет убрать проблему синдрома навсегда и забыть о тахикардии, и учащённом пульсе.

Профилактика

Пациентам, у которых болезнь протекает бессимптомно особого лечение проводить не надо. Если пациента мучает одышка, головокружение тошнота, то это повод обратится к кардиологу, который грамотно назначит лечение и выяснит причины. Методы профилактики всех сердечных заболеваний, это:

  • сбросить лишние килограммы;
  • правильное и рациональное питание;
  • отказаться от всех вредных привычек;
  • здоровый сон длительностью не менее 8 часов в день;
  • сократить употребление соли;
  • больше свежего воздуха;
  • избегать стрессовых ситуаций.

При бессимптомном протекании болезни человек может прожить всю жизнь и даже не подозревать о наличии такого синдрома. В редких случаях, данный синдром приводит к летальному исходу. В любом случаи, при первых проявлениях нужно обратиться к компетентному врачу для получения лечения и тогда ваша жизнь будет в безопасности.

Синдром CLC может привести к ряду осложнений и отягощаться сердечными заболеваниями: тахикардия, внезапная сердечная смерть и смерть пациента.

Что провоцирует CLC

Для того чтобы понять, как возникает синдром CLC, следует вспомнить анатомию. Для нормального наполнения желудочков сердца кровью и их сокращения после сокращения предсердий в строении органа присутствует специальный фильтр, расположенный между ними. Этот фильтр называется атриовентрикулярным узлом. При передаче импульса в этот узел возбуждение проходит медленно, после чего передается на желудочки. Благодаря такому процессу, кровь попадает в аорту и легочный ствол.

При некоторых врожденных патологиях у человека могут присутствовать обходные пути проведения сердечных импульсов. Часто таким путем выступает пучок Джеймса и некоторые другие каналы. При этом ЭКГ показывает незначительные отклонения от нормы или сильные нарушения, например, при серьезной деформации желудочков. Синдром преждевременного возбуждения желудочков в медицинской практике имеет название WPW.

Причины

Основная причина развития синдрома Дресслера – это наличие инфаркта миокарда в недавнем прошлом (до 6-7 недель) и предрасположенности к формированию аутоиммунного воспаления.

Также существуют факторы, которые увеличивают риск появления постинфарктного повреждения. К ним относятся:

  • позднее обращение за медицинской помощью,
  • несвоевременное начало терапии, способствующей растворению тромбов и «разжижению» крови,
  • обширность поражения сердечной мышцы. Чем больше миокарда погибло из-за нарушения кровотока по сосудам – тем больше продуктов клеточного распада попадет в кровь,
  • неправильное лечение острого и подострого периодов инфаркта миокарда.

Все вышеуказанные факторы способны усугублять «кислородное голодание» сердечной мышцы и увеличивать количество частиц, способствующих активации аутоиммунного патогенеза воспаления.

Стресс и воспаление

У больных такоцубо не выявляются первичные патологии миокарда и генетические нарушения, которые могли бы быть основой для заболевания мышцы сердца, сообщила «Известиям» врач-инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова.

— К физическим и медицинским триггерам его развития ученые относят стрессовые состояния (ДТП, серьезная болезнь, отмена опиатов, злоупотребление алкоголем, тревожность и многое другое), — пояснила инфекционист. — К эмоциональным — крупные финансовые потери, смерть, тяжелую болезнь или травму члена семьи, друга или домашнего животного, стихийные бедствия.

Кровная весть: отрицательный резус повышает риск заражения COVID-19 Люди с Rh– также чаще страдают сердечно-сосудистыми, респираторными и иммунными заболеваниями

Поэтому пандемия СOVID-19, сопровождающаяся стрессом, страхом за близких и финансовыми потерями, способна увеличить число пациентов с синдромом разбитого сердца. Однако говорить о том, что только психосоматические причины играют роль в развитии этой болезни, неверно.

— Одной из причин развития синдрома может быть и острый инфекционный процесс, — подчеркнул Филипп Копылов. — Более того, при коронавирусе наблюдаются особенности свертываемости крови, что также может сыграть свою роль.

Медики подчеркивают, что в клинических условиях синдром такоцубо необходимо отличать от острого коронарного синдрома (ОКС), чтобы обеспечить надлежащее наблюдение и лечение. Врачи также предупреждают, что синдрому больше подвержены пациенты со злокачественными новообразованиями и другими хроническими сопутствующими заболеваниями.

Симптомы

Классический синдром Дресслера формируется примерно через 2-4 недели после инфаркта. К наиболее распространенным симптомам относят тяжесть и болевые ощущения в груди, лихорадочное состояние, кашель, одышку. Патологический процесс в большинстве случаев начинается остро, повышением температуры до фебрильных или субфебрильных отметок. Появляется головокружение, слабость, тошнота, учащается дыхание и пульс.

Обязательным элементом симптомокомплекса выступает перикардит. Для него типичны разные по интенсивности болезненные ощущения в зоне сердца, отдающие в область живота, в шею, плечи, лопатки и обе руки. Боль может быть острой, приступообразной, или тупой, сжимающей. При глотании и кашле отмечается сдавленность в груди, боль усиливается. В положении лежа на животе или стоя она ослабевает. Нередко наблюдаются сердцебиение, одышка, частое поверхностное дыхание. У 85 % пациентов появляется шум трения листков перикарда. Через несколько дней боль стихает. Характерное проявление плеврита — односторонняя колющая боль в верхней области туловища, которая усиливается при глубоком вдохе и наклоне в здоровую сторону.

Для пневмонита типично жесткое ослабленное дыхание, хрипы, одышка, кашель. Реже развивается нижнедолевая пневмония. Болезнь сопровождается слабостью, избыточным потоотделением и лихорадочным синдромом. В мокроте могут появляться кровяные примеси. При атипичных формах болезни нарушаются функции суставов.

Постинфарктный синдром Дресслера: причины, виды, признаки, терапия

© Солдатенков Илья Витальевич, врач-терапевт, специально для (об авторах)

Постинфарктный синдром Дресслера — аутоиммунная патология, осложняющая инфаркт миокарда и проявляющаяся симптомами воспаления перикарда, плевры и легких. Это особая реакция организма на собственные клетки, в результате которой поражаются внутренние органы, сосуды и суставы.

Инфаркт миокарда — гибель или некроз сердечной мышцы, часто заканчивающийся смертью больных.

Тромбоз коронарных артерий приводит к нарушению кровоснабжения миокарда, развитию кислородного голодания и быстрой гибели мышечной ткани. Образуются зоны некроза, дающие начало воспалительному процессу.

В пораженной области происходит отмирание тканей, из некротизированных участков выделяется в кровь большое количество токсичных продуктов распада.

Постинфарктный синдром Дресслера: причины, виды, признаки, терапия

Погибшие клетки миокарда воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают в окружающих тканях реактивные изменения. Развивается асептическое воспаление соединительной ткани, имеющее длительное и тяжелое течение с частой сменой обострений и ремиссий.

Синдром Дресслера встречается довольно редко: патология регистрируется у 4 % больных с острой коронарной недостаточностью. Это связано широким использованием НПВС, распространением неинвазивных методов терапии сердечно-сосудистых заболеваний, сложной диагностикой патологии.

: о синдроме Дресслера (eng)

© 2012-2020

Источники

Диагностика

Для того чтобы диагностировать у пациента синдром clc нужно сделать электрокардиографию (ЭКГ), а также провести суточную кардиограмму. Помимо этих исследований пациентам с синдромом CLC рекомендуют пройти чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца.

На ЭКГ можно увидеть следующие признаки:

Диагностика
  • Укороченный интервал PQ.
  • P зубец нормальной формы.
  • На начале QRS комплекса формируются вспомогательные волны.
  • Начальная часть QRS и вспомогательные волны направлены в одном направлении.
  • От продолжительности дельта волн зависит продолжительность QRS комплекса
  • Чем большая продолжительность волн, тем будет сильнее деформации QRS комплекса.

Для уточнения значений и расшифровки обратитесь к своему врачу-кардиологу.

Перикардит

При синдроме развивается перикардит. Это состояние в первую очередь проявляется болью, которая возникает приступами и может быть разной интенсивности. Состояние улучшается, когда пациент принимает вертикальное положение. Но стоит только прилечь, как боль усилится, появится кашель, а дыхание станет глубоким.

Болезненные ощущения беспокоят постоянно или периодически. Кроме этого, наблюдается наличие:

  • шума трения перикарда, особенно если туловище будет наклонено вперед. Выраженность шума снижается, когда в перикард выделяется жидкость;
  • лихорадочного состояния. Температура тела поднимается не выше 38 градусов. В результате интоксикации больной страдает от слабости, недомогания, ломоты в мышцах и суставах;
  • высокого уровня лейкоцитов, эозинофилов, повышенной скорости оседания эритроцитов;
  • одышки, увеличения размеров печени, набухания вен на шее. Это свидетельствует о том, что болезнь протекает в тяжелой форме;
  • поверхностного и частого дыхания, сухого кашля;
  • накопления жидкости в брюшной полости;
  • отеков нижних конечностей.

Развитие перикардита при синдроме наблюдается всегда. При этом на протяжении нескольких дней состояние улучшается.