Лечение алкоголизма при сердечно-сосудистых заболеваниях

В настоящее время не существует методов, позволяющих повернуть развитие ИБС вспять, и полное излечение от нее невозможно.

Внутрижелудочковая проводимость при алкоголизме. Атриовентрикулярная блокада у алкоголиков

По мнению большинства авторов, нарушение внутрижелудочковой проводимости является электрокардиографическим признаком наличия мелкошшговых повреждений, некрозов и рубцов в миокарде желудочдов. С другой стороны, мелкоочаговые некрозы и рубцы миокарда закономерно обнаруживаются при вскрытиях больных, умерших от алкогольной кардиомиопатии, даже в ее латентной фазе.

Приведенные наблюдения, стойкость электрокардиографических проявлений нарушения внутрижелудочковой проводимости у большинства больных алкоголизмом, а также клинико-патологоанатомические сопоставления дают основания полагать, что в основе нарушений проводимости лежат в основном не функциональные изменения миокарда, а некробиотические процессы в нем.

Тем более это относится к блокаде ножек пучка Гиса; которые наблюдались нами у 26% больных; при латентной кардиомиопатии обычно выявлялась частичная, реже полная блокада правой ножки пучка Гиса, при выраженной алкогольной кардиомиопатии — передняя или задняя гемиблокада левой ножки, нередко в сочетании с блокадой правой ножки, в наиболее тяжелых случаях—блокада левой ножки пучка Гиса.

Полная атриовентрикулярная блокада обнаруживается при алкогольных кардиомиопатиях исключительно редко: один случай описал Q. Sanders (1970), второй — С.

Leier с соавторами (1974), причем в этом наблюдении у 33-летнего больного алкогольной кардиомиопатией была зарегистрирована внутрисердечная электрограмма, показавшая, что блокада локализована выше области пучка Гиса, в зоне А—В узла, поскольку интервал Н—V был в норме (45 мс).

С помощью катетеризации сердца у этого больного поражение коронарных артерий было исключено. Мы также наблюдали одного больного алкогольной кардиомиопатией с полной А—В блокадой.

Таким образом, при алкогольной кардиомиопатии выявляются относительно специфические и неспецифические изменения электрокардиограммы.

К наиболее частым изменениям электрокардиограммы при формирующейся алкогольной кардиомиопатии относятся: синусовая тахикардия, желудочковая экстрасистолия, пароксизмальная или постоянная форма мерцательной аритмии при отсутствии ее обычных причин, изменения зубца Р, укорочение интервала P—Q, высокие заостренные, а позже сглаженные ямкообразные или неглубокие инвертированные зубцы Г, разной выраженности нарушения внутрижелудочковой проводимости.

По мере прогрессирования болезни изменения электрокардиограммы становятся все более резкими, но теряют свою относительную специфичность под грубыми электрокардиографическими признаками патологии, обусловленной дилатацией и гипертрофией отделов сердца, резким извращением питания миокарда, развитием соединительной ткани с блокадой ножек пучка Гиса и мерцательной аритмией.

В кардиологии прежде всего необходимо установить факт явного или скрытого алкоголизма. Это не всегда легко. Расспрос о привычках больного, его занятиях в рабочее и нерабочее время, количестве и частоте приема спиртных напитков, а также продолжительности употребления их должен быть очень тщательным и тактичным, чтобы предрасположить пациента к большей откровенности.

W. Evans (1961) придает исключительное значение методике собирания алкогольного анамнеза, «при котором используется хитрость и ловкость»; другой «уловкой», по мнению W.

Evans, является интерпретация электрокардиограммы как характерной для алкогольного поражения сердца, после чего больной признается, что он действительно употребляет значительные дозы спиртного.

Читайте также:  Первые признаки и симптомы инсульта у мужчин

Однако расспроса самого больного часто бывает недостаточно, и тогда приходится прибегнуть к опросу членов его семьи или сослуживцев.

– Также рекомендуем “Выявление алкогольной кардиомиопатии. Диагностика классической бери-бери-кардиомиопатии”

Оглавление темы “Признаки и причины поражения сердца алкоголем”: 1. Электрическая ось сердца при алкоголизме. Алкогольное отклонение оси сердца 2. Нарушения ритма сердца при алкоголизме. Причины аритмий у алкоголиков 3. Желудочковая экстрасистолия при алкоголизме. Нарушения проводимости у алкоголиков 4. Внутрижелудочковая проводимость при алкоголизме. Атриовентрикулярная блокада у алкоголиков 5. Выявление алкогольной кардиомиопатии. Диагностика классической бери-бери-кардиомиопатии 6. Клиника алкогольной кардиомиопатии. Алкогольное поражение сердца на ЭКГ 7. Дифференциация алкогольной кардиомиопатии. Алкогольное поражение сердца и ишемия сердца 8. Перикардит и алкогольная кардиомиопатия. Алкогольное поражение сердца и миокардит 9. Энергетические потребности сердца. Роль АТФ в энергообеспечении сердца 10. Нарушение энергообеспечения сердца при алкоголизме. Синтез АТФ и алкоголь

Кардиомиопатия на фоне алкоголизма, что это?

Алкогольная кардиомиопатия – это приобретенное заболевание сердца, которое провоцирует разрушение структуры клеток мышцы с одновременным расширением камер сердца (как правило – левый желудочек). Такое патологическое изменение мышцы сердца является причиной нарушения сердечного ритма (чаще тахикардия), развивается сердечная недостаточность. Первые признаки миокарда проявляются после продолжительного и систематического алкоголизма (5 – 10 лет). 60% заболеваний данного характера диагностируются у мужчин, злоупотребляющих алкогольными напитками в эквиваленте 100 мг этанола ежедневно, возрастом от 45 до 60 лет. При этом стаж алкоголизма чаще всего около 10 лет.

Влияние этилового спирта на сердце обусловлено наличием токсинов, которые меняют химический состав крови. При длительном алкоголизме происходит деформация желудочков сердца, а алкогольная кардиомиопатия у алкозависимых развивается стремительнее, нежели нарушения функций печени. Кардиомиопатия сопряжена с нервными расстройствами, отягощается такими заболеваниями, как ожирение, сахарный диабет и гипертония. Алкогольная кардиомиопатия в таком сочетании может спровоцировать смерть пациента уже после двух лет после установления диагноза.

Методов много – цель одна

Прежде всего следует обозначить те медикаментозные методы, которые применяются при лечении алкогольной зависимости.

  1. Детоксикация, или детокс. При помощи определенного набора лекарственных средств врачи нормализуют физическое состояние человека: восстанавливают кислотно-щелочное равновесие и электролитный баланс организма, вводят витамины и т. д. Таким образом устраняется физический дискомфорт, снимаются симптомы абстинентного синдрома. Иногда это единственный способ вывести человека из состояния запоя. Применяется исключительно для снятия острого состояния и является лишь первым этапом в лечении алкоголизма.
  2. После купирования острого состояния в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и других индивидуальных факторов врачи-психиатры-наркологи предлагают несколько направлений лекарственной терапии:
  • внутримышечная или внутривенная подшивка. Это так называемая аверсивная терапия – прием даже минимальных доз алкоголя на фоне подшивки вызывает отвращение. Эффект обусловлен тем, что лекарственные средства, введенные в организм, блокируют работу ферментов, которые участвуют в расщеплении этанола. Прием алкоголя провоцирует у человека возникновение крайне неприятных физических ощущений: тахикардии, тошноты, рвоты, повышение кровяного давления и т. д.;
  • модель контролируемого употребления. Ее предлагают людям, которые неоднократно прибегали к различным методам лечения от алкогольной зависимости, но положительного результата так и не получили. Существует ряд современных лекарственных средств, направленных на достижение цели контролируемого употребления. Каким образом это работает? Человек принимает таблетированные препараты либо раз в месяц делает внутримышечную инъекцию. Лекарства блокируют рецепторы в головном мозге, которые отвечают за получение извращенного удовольствия от употребления алкоголя.
Читайте также:  Инфаркт миокарда: что это такое, симптомы и лечение

Механизм развития алкогольного поражения сердца

С первых дней алкогольной зависимости в организме больного запускается компенсаторный механизм – периферическая вазодилатация. Он опасен, поскольку так "маскируется" отрицательное воздействие алкоголя на организм.

Этиловый спирт подавляет сократимость мышечных стенок, нарушает проводимость и возбудимость тканей сердца. Алкогольное поражение сердца развивается постепенно по схеме:

  • Ухудшается состояние мембраны кардиомиоцита.
  • Повреждение аддукт-соединения.
  • Гипертрофированный миокард начинает испытывать опосредованное воздействие.
  • Нарушается поступление в орган экзогенных нутриентов.
  • Формируется комплекс плаза+белки+ацетальдегид, который запускает аутоиммунный процесс в миокарде.

В результате наблюдается такая картина: сократительная способность сердца снижается, при этом алкоголь проводит возбуждение в предсердиях и желудочках, а количество клеточных ядер уменьшается, что приводит к предсердно-желудочной блокаде. В результате развиваются заболевания:

  • инфаркт миокарда;
  • кардиомиопатия;
  • миокардиодистрофия;
  • кардиосклероз;
  • ишемическая болезнь сердца.

Важно, что отрицательное действие оказывают и другие вещества, содержащиеся в спиртном. Так, продукт распада алкоголя ацетальдегид оказывает токсическое воздействие на транспорт и связывание кальция, метаболизм липидов и белков, дыхание митохондрий. Потом поражение миокарда вызывает сокращение количества рецепторов в сердце.

Врачи клиники "НаркоДок" напоминают, что эти изменения происходят даже с теми, кто употребляет алкоголь в небольших количествах, но регулярно. Не только алкоголики, но и люди, изредка выпивающие большое количество алкоголя, постепенно испытывают нарушения работы левого желудочка.

Заказать лечение алкоголизма

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Основные признаки такого повреждения:

  • потливость;
  • лишняя возбудимость;
  • повышенное давление;
  • боль в сердце;
  • отдышка;
  • нарушение сердечного ритма;
  • увеличение размера сердца.

Если игнорировать сигналы организма и вовремя не оказать помощь, клиническая картина будут усугубляться, а вероятность летального исхода значительно возрастет.

Лечение

Однако при своевременном и активном начале лечебных мероприятий можно затормозить развитие болезни, значительно увеличить продолжительность и качество жизни пациента.

Факторы риска

Ключевым моментом успешного лечения ИБС является устранение всех факторов риска:

  • изменение образа жизни,
  • снижение артериального давления,
  • здоровое питание и сон,
  • нормализация сахара крови, холестерина,
  • прекращение курения,
  • физическая активность и т.д.

Медикаментозное лечение ИБС

Более половины успеха можно достичь, не прибегая к лекарствам. Но для наибольшего эффекта необходимо принимать медикаменты, поддерживающие нормальное давление, холестерин и вязкость крови. Принимать лекарства надо постоянно, на протяжении всей жизни. От этого зависит успех лечения.

При резком ухудшении самочувствия (декомпенсации) бывает необходимо лечение в больнице и прием дополнительных лекарств. Особенно это касается больных в далеко зашедшей стадии болезни и страдающих сердечной недостаточностью. С помощью правильно подобранного лечения эти случаи можно свести к минимуму. Чем меньше пациент вызывает скорую помощь, и реже появляется необходимость лечения в больнице, тем лучше качество контроля над болезнью.

Хирургическое вмешательство при ИБС

Хирургические методы применяются в случае выраженного атеросклероза коронарных артерий, поскольку ни одно лекарство не может уменьшить размер холестериновой бляшки или расширить просвет артерии, кроме хирургического вмешательства. В тяжелых случаях застойной сердечной недостаточности единственным эффективным средством остается пересадка сердца.

Читайте также:  Как проводится коронарография и когда ее нужно делать

Показания для госпитализации

  • Впервые появившиеся боли за грудиной (стенокардия)
  • Впервые возникший или тяжелый приступ аритмии
  • Прогрессирующая стенокардия
  • Декомпенсация сердечной недостаточности (резкое ухудшение самочувствия, сопровождаемое увеличением отеков, одышки, изменениями на ЭКГ)
  • Подозрения на инфаркт миокарда и другие острые состояния
  • Подготовка для оперативного лечения

В остальных случаях ИБС успешно лечится в домашних условиях.

Стоит ли ждать отзыва препарата из аптек?

Эксперт в области аптечных продаж и фармацевтики Наталия Круглова полагает, что в этой истории может иметь место элемент фармацевтической войны. По её словам, каждый день в общей базе, через которую она продаёт лекарства по аптекам, обозначено по 140−150 лекарственных препаратов, по разным причинам отзываемых из продажи.

— Необходимы именно официальные клинические заключения. Вот если компания-производитель, которая должна отреагировать на эти исследования и провести ещё раз клинические испытания, уже на их основании примет такое решение, тогда будем изымать, — пояснила фармэксперт.

Наталья Круглова отметила, что при передозировке любые «сердечные» препараты приводят к плохим последствиям. Но в последних исследованиях Европейского общества кардиологов нет случаев летального исхода в отсутствии передозировки. Поэтому ожидать срочного изъятия препарата не стоит. Эксперты, опрошенные Лайфом, также полагают, что нифедипин вряд ли снимут с продажи.

Стоит ли ждать отзыва препарата из аптек?

Ранее Лайф писал об изъятии препарата «Эреспал» из обращения в связи с рисками для сердца.

АвторыСоломатина Ольга

Вызов скорой помощи

Помощь специалистов может потребоваться, если человеку, несмотря на все предпринятые меры, не становится лучше. При сочетании боли в сердце с тремором конечностей, усиливающейся слабостью, артериальной гипертензией, аритмией и панической атакой нужно срочно вызвать скорую помощь. Приехавшая бригада врачей проведет все необходимые манипуляции по облегчению состояния. Если суть проблемы заключается в кардиологическом заболевании, то больного отвезут в клинику для оказания дальнейшей помощи.

В больничных условиях доктора должны будут предпринять все необходимые меры по спасению пациента. После стабилизации состояния его направят на обследование, чтобы точно выявить причинный фактор и составить схему лечения. Стыдится вызова скорой помощи не следует, так как из-за промедления повышаются шансы развития осложнений, в том числе летального исхода.

После застолья многие люди страдают от тянущей боли в области сердца. Ее возникновение связано с различными факторами, ориентируясь на которые можно воспользоваться методиками купирования похмельного синдрома. При отсутствии результата потребуется вызвать скорую помощь.

Знают взрослые и дели – чрезмерное употребление алкоголя вредит организму. Но сильнее всего страдает сердце. Болит сердце после алкоголя и тяжело дышать — классическая утренняя проблема после праздников. Почему так происходит? Стоит ли опасаться болей? Как диагностировать, есть ли заболевание? И на каком этапе проявления проблемы стоит обращаться к врачу?

Болевые ощущения в левом подреберье – не всегда свидетельство проблем с сердцем. Боли могут быть связаны с защемлением нервных окончаний. Сердце же расположено по центру, за грудной клеткой.

Но в любом случае –не занимайтесь самодиагностикой. Откажитесь от алкоголя полностью. Если состояние при этом улучшается, то причина болей именно в алкоголе.