Лечение фибрилляции предсердий. Выбор лекарства

Во время сердечной аритмии наблюдается сбой слаженности сокращений волокон миокарда. Болезнь считается одной из распространенных и вызывает разнообразие патологий, особенно дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Что такое сердечная фибрилляция?

Функциональные сбои в сердце, при которых предсердия сжимаются слишком часто (более 350 сокращений в минуту) называются фибрилляцией. Протекает она с нерегулярной частотой сокращений. Постоянную форму фибрилляций предсердий называют мерцательной аритмией (МА). При этом мерцание предсердий называют трепетанием, если частота находится в пределах от 200 до 350 ударов в минуту.

Чем опасна фибрилляция сердца?

При хаотичных нерегулярных сокращениях сердечной мышцы в предсердиях кровь задерживается на долгое время. Из-за этого появляется риск образования тромбов.

Возникшие в сердце сгустки крови способны впоследствии попасть в любой орган человека, потому имеется опасность закупорки сосудов:

  1. Тромб может попасть из правого предсердия через правый желудочек в легочную артерию и вызвать легочную тромбоэмболию.
  2. Из левого предсердия тромб может попасть в головной мозг, так как кровью головной мозг снабжается сосудами дуги аорты. Это вызывает инсульт.

Важно! Мерцание предсердий увеличивает риск инсульта в 6 раз.

Лечение фибрилляции предсердий (мерцателньой аритмии)

Существует несколько способов лечения фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) – восстановления синусового ритма. Это прием антиаритмических препаратов внутрь, введение антиаритмических препаратов внутривенно и кардиоверсия (электроимпульсная терапия, ЭИТ). Если восстановление ритма врач проводит в поликлинике или на дому у пациента, чаще всего начинают с внутривенных препаратов, затем – прием таблеток. Процедура проводится под контролем ЭКГ, врач наблюдает пациента 1-2 часа. Если восстановления синусового ритма не произошло, пациента госпитализируют в стационар. В стационаре также могут вводить препараты внутривенно, но если время ограничено (длительность приступа приближается к концу вторых суток) или пациент плохо переносит пароксизм (наблюдается снижение АД, т.д.), чаще применяется ЭИТ.

Кардиоверсия проводится под внутривенным наркозом, поэтому электрический разряд безболезненный для пациента. Успешность восстановления ритма зависит от многих факторов: длительность приступа, размеры полостей сердца (в частности, левого предсердия), достаточное насыщение организма антиаритмическим препаратом), и т.д. Эффективность ЭИТ приближается к 90-95%.

Если пароксизм фибрилляции предсердий длится более двух суток, восстанавливать ритм возможно только после специальной подготовки. Основные этапы – это прием препаратов, разжижающих кровь, под контролем специального анализа (МНО) и проведение чреспищеводной эхокардиографии (ЧПЭхоКГ) перед ЭИТ для исключения тромбов в полостях сердца.

Фибрилляция предсердий: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Сердечная патология, которая характеризуется хаотической деятельностью предсердий со значительным возрастанием частоты импульсов, а также полным отсутствием их координированного сокращения. Является самым распространенным видом аритмии.

Читайте также:  2.2.4. Полиморфная желудочковая тахикардия

Причины фибрилляции предсердий

Стать причиной развития фибрилляции предсердий могут такие патологии как: врожденные пороки развития сердечной мышцы, инфаркт миокарда, перикардиты разной этиологии, инфекционные поражения вирусной природы, артериальная гипертензия, стабильная стенокардия напряжения, расширение полостей сердца, митральная недостаточность, заболевания щитовидной железы, болезни органов дыхания, лишний вес и ожирение, алкоголизм, сахарный диабет.

Симптомы фибрилляции предсердий

У больного появляется одышка, усиление которой наблюдается при физических нагрузках, возникает неритмичное учащение сердцебиения, появляется чувство «замирания» сердца, повышенная потливость, общая слабость, головокружение, обмороки, боли в груди.

Диагностика фибрилляции предсердий

Выполняется сбор анамнеза болезни, проводится анализ анамнеза жизни больного, семейного анамнеза. Выполняется полный осмотр и опрос больного. Обязательно проводится электрокардиография, рентген органов грудной клетки, эхокардиография,

выполняются нагрузочные тесты.

Лечение фибрилляции предсердий

В ходе лечения может быть выбран консервативный или хирургический метод, тактику и выбор методов терапии осуществляет лечащий врач. При консервативном лечении, в случае приступа мерцательной аритмии, больным назначается внутривенное введение антиаритмических лекарственных средств и электрическая кардиоверсия.

Назначается также прием бета-адреноблокаторов, сердечных гликозидов, препаратов блокаторов медленных кальциевых каналов, антикоагулянты. В процессе хирургического лечения выполняют радиочастотную абляцию, имплантацию электрокардиостимулятора, протезирование и установку предсердного кардиовертера-дефибриллятора.

Возможные осложнения данной патологии: фибрилляция желудочков, сердечная недостаточность, тромбоэмболия, инсульт.

Профилактикафибрилляции предсердий

Следует исключить прием алкогольных напитков, отказаться от курения, нормализовать массу тела, включить в свой режим дня умеренную физическую активность, питаться рационально и умеренно, избегать стрессов, контролировать показатели артериального давления и уровень глюкозы в крови. Следует не использовать без рецепта врача лекарственные препараты, своевременно лечить такие заболевания как артериальная гипертензия, бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит, гипотиреоз

Мерцательная аритмия (Фибрилляция предсердий). Приговор или нет?! — Наука на TJ

Если при проведении ЭКГ-исследования врач выявил мерцательную аритмию или фибрилляцию предсердий, не стоит впадать в панику. Для начала разберем, что это такое и чем опасны подобные состояния.

Из курса школьной программы известно, что сердце состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков. Сердечный цикл начинается сокращением предсердий, и заканчивается сокращением желудочков.

Мерцательная аритмия – это вид аритмии, при котором предсердия не сокращаются в нормальном цикле (предсердия, а потом желудочки). При мерцательной аритмии предсердия сокращаются хаотично, и с очень большой частотой – до трехсот-четырехсот ударов в минуту. На кардиограмме мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий, выглядит в виде нерегулярных комплексов (комплексы, которые не имеют регулярной частоты), которые следуют то чаще, то реже, с большими или меньшими паузами.

Чем опасна мерцательная аритмия?

Во-первых, высокой частотой сокращений. Обычно начальные, только выявленные, формы мерцательной аритмии, идут с высокой частотой. У таких больных при измерении артериального давления обычным электронным тонометром выявляется пульс в районе 120-160 ударов в минуту. Наиболее характерной жалобой таких больных являются нарастающая одышка или выраженное сердцебиение.

Во-вторых, при мерцательной аритмии резко повышается риск образования тромбов в сердце, с возможным осложнением в виде формирования ишемического инсульта.

Читайте также:  5 признаков многофокусной и однофокусной предсердной тахикардии

Какие существуют меры борьбы с мерцательной аритмией?

Первая задача – это борьба с высокой частотой сердечных сокращений — ЧСС (все назначения делает лечащий врач-кардиолог). При мерцательной аритмии необходимо тщательно контролировать ЧСС, она не должна подниматься выше 90 ударов в минуту. В противном случае пациент будет страдать одышкой и отечностью в нижних конечностях и в других отделах организма.

Врач должен правильно подобрать препарат (например, бета-блокатор и/или сердечный гликозид или др. группу препаратов ) и их дозу, что получается не всегда с первого раза.

Вторая задача – это борьба с тромбообразованием. Для решения этой задачи применяются антикоагулянты- препараты, разжижающие кровь.

О том какие существуют антикоагулянты, чем они выгодно отличаются от аспиринсодержащих препаратов таких как, например, тромбо АСС или кардиомагнил и почему эти препараты, практически, бесполезны при данной патологии мы расскажем в другой статье, так как это целая тема для беседы.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что контроль ЧСС и свертываемости крови при наличии мерцательной аритмии позволяет больному вести полноценный образ жизни.

Еще такой немаловажный вопрос – излечима ли мерцательная аритмия? Теоретически – да.

Пациенту, больному мерцательной аритмией, проводится ряд обследований, в том числе ЭхоКГ, в ходе которого выясняются причины, вызвавшие развитие мерцательной аритмии.

Например, часто причиной развития мерцательной аритмии являются пороки сердца или повышение функции щитовидной железы, или злоупотребление алкоголем, а так же и иные причины, если к примеру объем левого предсердия больше 90 мл, то купировать мерцательную аритмию не целесообразно, поскольку велика вероятность постоянных срывов и очередных пароксизмов. Если же предсердия не увеличены, то, при исключении заболеваний или факторов, вызвавших ФП, можно попробовать восстановить синусовый ритм.

Если принято решение к купированию приступа мерцательной аритмии, то после определенных обследований пациенту выполняется электроимпульсная терапия или ЭИТ, в ходе которой с помощью дефибриллятора восстанавливается синусовый ритм.

После того, как синусовый ритм восстановлен, выполняются процедура, которая называется РЧА или радиочастотная абляция -в ходе которой прижигают участок в сердце, который образует данную аритмию.

К сожалению, эта процедура не дает 100%-ой гарантии, что больше приступов мерцательной аритмии не повторится. Процедуру иногда приходится повторять несколько раз.

Резюмируем.

Если случайно на ЭКГ выявлена мерцательная аритмия, необходимо обязательно консультироваться с кардиологом, выполнить соответствующие методы диагностики, начать прием назначенных врачом препаратов и четко решить, можно ли ее убирать в Вашем случае или нет.

Статья на сайте:

Прогноз

Основными прогностическими критериями при мерцательной аритмии служат причины и осложнения нарушения ритма. Мерцательная аритмия, вызванная пороками сердца, тяжелыми поражениями миокарда (крупноочаговым инфарктом миокарда, обширным или диффузным кардиосклерозом, дилатационной кардиомиопатией), быстро приводит к развитию сердечной недостаточности.

Прогностически неблагоприятны тромбоэмболические осложнения, обусловленные мерцательной аритмией. Мерцательная аритмия увеличивает летальность, связанную с заболеваниями сердца, в 1,7 раза.

При отсутствии тяжелой сердечной патологии и удовлетворительной состоянии миокарда желудочков прогноз более благоприятный, хотя частое возникновение пароксизмов мерцательной аритмии существенно снижает качество жизни пациентов. При идиопатической мерцательной аритмии самочувствие обычно не нарушается, люди ощущают себя практически здоровыми и могут выполнять любую работу.

Читайте также:  Инфаркт миокарда можно будет выявлять по анализу крови

Дифференциальная диагностика

ФП от синусового ритма помимо предсердных волн отличают разные расстояния между желудочковыми комплексами, отсутствие зубца Р.

При возникновении вставочных комплексов требуется диагностика с желудочковыми экстрасистолами. При желудочковой экстрасистолии интервалы сцепления равны между собой, имеется неполная компенсаторная пауза, на фоне – нормальный синусовый ритм с зубцами Р.

Неотложная помощь при пароксизме фибрилляции предсердий заключается в прекращении действия и лечении причины, вызвавшей заболевание, и госпитализации в кардиологический стационар, для купирования приступа используется тактика лекарственного восстановления ритма — 300 мг кордарона внутривенно.

Формы фибрилляции предсердий

В основу разделения фибрилляции предсердий на клинические формы положен принцип длительности ее течения и время исчезновения не только клинических, но и электрокардиографических признаков. Кардиологи в мировой практике используют единую классификацию, согласно которой выделяют несколько форм фибрилляции предсердий. Подобное разделение имеет значение для определения тактики лечения пациента и выбора целесообразного метода терапии.

Самой благоприятной для жизни пациента формой фибрилляции предсердий считается «пароксизмальная», при которой имеющиеся клинические проявления самостоятельно нивелируются не позднее 7-ми суток. Данный вариант фибрилляции характеризуется непостоянством клинических симптомов, которые могут появляться и самостоятельно купироваться несколько раз на протяжении суток.

В ситуации, когда клинические и электрокардиографические показатели фибрилляции предсердий сохраняются более чем 7 суток, кардиологи устанавливают диагноз «персистирующей» формы фибрилляции предсердий, и прибегают к медикаментозному методу коррекции нарушения сердечного ритма.

Наиболее тяжелой формой фибрилляции является «постоянная», симптомы которой сохраняются даже при условии применения медикаментозного лечения. Кроме того, фибрилляцию предсердий принято разделять на 3 варианта в зависимости от сопутствующего учащения или же урежения частоты сокращений сердца.

Как определить симптоматику?

Проявляемая симптоматика, при любых видах фибрилляции сердца практически одинакова. В отдельных случаях фибрилляция предсердий может протекать без симптомов.

В случае фибрилляции желудочков, прогрессируют нарушения циркуляции крови, что при отсутствии квалифицированной медицинской помощи и эффективной терапии могут повлечь смерть человека.

К основным, явно выраженным, симптомам принадлежат:

Явно выраженная симптоматика · Тяжелое дыхание;
· Увеличение вен шейного отдела и сильная их пульсация;
· Бледный оттенок кожи и слизистых оболочек;
· Головокружения и обмороки;
· Общая постоянная усталость;
· Ощущение сильного сердцебиения;
· Малая физическая выносливость;
· Боли в грудной клетке в области сердца;
· Увеличенное количество сокращений сердца;
· Отсутствие разницы между первым и вторы тонами сердца;
· Учащённый пульс;
· При аускультации прослушиваются шумы;
· Разность в количестве сокращений и пульсе.
Симптомы неожиданной остановки сердца · Бледный оттенок кожи, с постепенным её посерением;
· Звуки сокращения сердца не прослушиваются;
· Отсутствует пульс сонной артерии;
· Отсутствие дыхания;
· Отсутствие сознания;
· Сильно расширенные зрачки.

Чтобы не допустить возможного смертельного исхода, при обнаружении малейших признаков фибрилляции обращайтесь за помощью к квалифицированным врачам.