Лечение пароксизмальной формы фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердий (сокращенно ФП) – это наиболее распространенный вид аритмии среди всех нарушений ритма сердца.

Причины

Фибрилляция и трепетание желудочков могут возникнуть как следствие других нарушений ритма сердца, а также по «неаритмическим» причинам.

Причины

Развитие такого тяжелого осложнения может быть следствием рецидивирующей устойчивой или неустойчивой желудочковой тахикардии, частых полиморфных и политопных желудочковых экстрасистол. В такое нарушение может трансформироваться двунаправленная желудочковая тахикардия при синдроме удлиненного Q-T, пароксизмальная фибрилляция или трепетание предсердий на фоне синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта. Фибрилляция и трепетание желудочков могут возникнуть при побочном действии сердечных гликозидов и некоторых антиаритмических лекарств. При этом аритмия развивается на фоне электрической нестабильности миокарда.

В 25% случаев развитию фибрилляции и трепетания желудочков не предшествуют желудочковые нарушения ритма. Эти состояния могут развиться при острой коронарной недостаточности, в том числе при инфаркте миокарда. Считается, что недиагностированный атеросклероз основных коронарных артерий является одной из самых частых причин трепетания и фибрилляции желудочков.

Причины

Эти патологии часто встречаются у больных с увеличением левого желудочка вследствие разных причин (аортальный стеноз, кардиомиопатии). Полная атриовентрикулярная и неспецифическая внутрижелудочковая блокады также предрасполагают к развитию этих аритмий. Другими причинами могут быть электротравма, гипокалиемия, сильный эмоциональный стресс, сопровождающийся интенсивным выбросом адреналина и других катехоламинов. Передозировка анестетиков, коронароангиография и гипотермия во время операций на сердце также могут спровоцировать такие тяжелые осложнения.

Часто развитию таких нарушений ритма предшествует синусовая тахикардия в сочетании с выбросом адреналина. Поэтому трепетание и фибрилляция желудочков являются одной из главных причин внезапной смерти молодых людей, в частности, во время занятий спортом.

Причины

Симптомы фибрилляции предсердий

Одними из симптомов фибрилляции предсердий являются одышка и боль в груди.

При фибрилляции предсердий сердце бьётся не эффективно. Оно не способно перекачивать достаточный объём крови, необходимый вашим органам. Иногда люди с фибрилляцией предсердий не испытывают никаких проявлений болезни и могут не догадываться о своём состоянии до момента физического обследования.

Люди, у которых выражены симптомы фибрилляции предсердий могут испытывать ниже приведённые проявления заболевания:

  • Нестабильное и неравномерное сердцебиение
  • Слабость
  • Снижение физической активности
  • Усталость
  • Головокружение
  • Предобморочное состояние
  • Путаница
  • Обморок
  • Одышка и затруднённое дыхание
  • Боль в груди
Читайте также:  Виды атеросклероза. Классификация заболевания

Симптомы фибрилляции предсердий бывают трёх типов:

  1. Случаются время от времени. Эта форма фибрилляции предсердий называется пароксизмальной. Симптомы, как правило, возникают иногда и длятся от нескольких минут до часа, после чего самостоятельно проходят. Подробно об этой форме ФП вы можете узнать на этой странице — Пароксизмальная фибрилляция предсердий: симптомы, лечение, осложнения .
  2. Стойкие. При этом типе фибрилляции предсердий ваш сердечный ритм не сможет нормализоваться уже сам по себе. Если у вас постоянная фибрилляция предсердий, вам необходимо начать лечение, например, электрическим током или лекарственными средствами для того, чтобы восстановить сердечный ритм.
  3. Постоянные. При этом типе фибрилляции предсердий нарушения сердечного ритма невозможно восстановить. Симптомы фибрилляции предсердий будут проявляться постоянно и потребуется частый приём препаратов, контролирующих частоту сокращений сердца. Большинство людей с постоянной фибрилляцией предсердий нуждаются в лекарственных средствах, разжижающих кровь для предотвращения образования тромбов.

Классификация и симптомы ФП

Существует много принципов классификаций ФП. Самая удобная и общепринятая – классификация, основанная на продолжительности фибрилляции предсердий.

Форма ФП Продолжительность Исход или рекомендации по лечению
Впервые диагностированная или возникшая 10–15 минут

Возможно спонтанное восстановление синусового ритма, то есть лечение может быть не потребуется

Пароксизмальная форма* (см. пояснения внизу таблицы) 3 минуты – 7 суток, чаще 1−2 дня
Персистирующая Более 7 дней

Лечение может восстановить синусовый ритм

Длительно персистирующая Более одного года
Постоянная форма фибрилляции предсердий Годы, меры по восстановлению ритма неэффективны Лечение направленно на контроль частоты ритма

* Пароксизмы – это приступы, которые могут возникать и купироваться спонтанно (то есть самостоятельно). Частота приступов индивидуальная.

Характерные симптомы

У всех видов фибрилляций симптомы схожи. Когда на фоне основного заболевания возникает фибрилляция предсердий, то чаще всего пациенты предъявляют следующие жалобы:

  • Сердцебиение (частый ритм, но при брадисистолической форме частота сердечных сокращений, наоборот, низкая – меньше, чем 60 ударов в минуту).
  • Перебои («замирание» сердца и далее следует ритм, который может быть частый или редкий). Частый ритм − более 80 ударов в минуту, редкий − менее 65 ударов в минуту).
  • Одышка (учащенное и затрудненное дыхание).
  • Головокружение.
  • Слабость.

Если фибрилляция предсердий существует длительное время, то развиваются отеки на ногах, к вечеру.

Симптомы пароксизма аритмии

Проявления аритмии условно разделяют на 2 группы:

  • Доброкачественные, проявления которых не требуют лечения, проходят самостоятельно после устранения причин, их вызвавших, и не несут угрозу для жизни и здоровья человека;
  • Злокачественные – тяжелые состояния, которые вызваны чаще всего заболеваниями сердца и сосудов.

Аритмию первой группы вызывают такие факторы:

  • Чрезмерное употребление кофе и крепкого чая;
  • Стрессовые ситуации и сильные физические нагрузки;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Длительный и неконтролируемый прием лекарственных препаратов или БАДов;
  • Менопауза.

Первая помощь при аритмии второй группы должна быть оказана правильно и незамедлительно, так как она провоцирует инфаркт и может привести к смерти человека.

Симптомы пароксизма аритмии

При аритмиях симптоматика не всегда бывает четко выражена. Так, многие люди даже не догадываются о проблемах с сердечными сокращениями, а заболевание у них обнаруживается случайно. Достаточно часто это происходит при низком давлении.

У некоторых пациентов наблюдается некоторое ухудшение самочувствия, которое имеет такие признаки:

  • Проявление болевых ощущений в области грудной клетки;
  • Повышенное потоотделение, слабость, упадок сил;
  • Сильное головокружение, которое может привести к потере сознания;
  • Панические ощущения страха смерти, нехватка воздуха.

Особо ярко проявляются данные симптомы при низком давлении, показатели которого нужно обязательно учитывать при оказании неотложной помощи при аритмии.

Помимо этих общих симптомов каждый вид аритмии имеет свои специфические проявления.

Так, разновидность мерцательной аритмии пароксизмальная тахикардия характеризуется приступообразными проявлениями с резким увеличением сердечных сокращений. При пароксизме (так называют внезапные изменения состояния) больной испытывает панические атаки, которые сопровождаются скачками давления и повышенным потоотделением. При низком систолическом давлении повышается диастолическое.

Во время проявления экстрасистолии человек ощущает характерные «кувырки» сердца, а после его замирание.

Неотложная помощь при аритмии оказывается до приезда бригады медиков свидетелями приступа.

Тяжесть симптоматики напрямую зависима от частоты желудочковых сокращений. Незначительные отклонения от нормы (90-100 сокр./мин) не проявляются наглядно.

Симптомы пароксизма аритмии

Тахисистолическая форма, диагностируемая чаще всего, имеет следующие признаки:

  • чувство «замирания» сердца, ощутимые перебои;
  • частое сердцебиение;
  • неравномерный пульс;
  • одышка в состоянии покоя, усиливающаяся при физических нагрузках;
  • поверхностное дыхание, задержка вдоха при горизонтальном положении, головокружение;
  • боли за грудиной;
  • обморочные состояния, мышечная атония;
  • испарина, гипергидроз;
  • панические атаки.

Критическое снижение частоты сокращений приводит к гипоксии и ухудшению мозгового кровоснабжения. Больной получает обморок, иногда он сопровождается остановкой дыхания. Это неотложное состояние, требующее срочных реанимационных мероприятий.

Опасность даже с одним эпизодом

Мерцательная аритмия никогда не следует воспринимать легкомысленно. Риск инсульта является сходным даже с единичным или случайным началом, как с постоянной мерцательной аритмией. Если диагноз был поставлен только один раз, пациент считается пострадавшим. «Часто это правда, что эпизод был замечен только один раз, но многие другие эпизоды не были признаны. Кроме того, эпизоды обычно повторяются, как правило, не остается ни одного инцидента » — сказал Ауэр. Он советует начать терапию как можно быстрее.

ФП на ЭКГ

Процедура ЭКГ

При подозрении на мерцательную аритмию в первую очередь назначается обследование в виде анализа крови и ЭКГ. Электрокардиография – это безболезненный и неинвазивный способ проверить работу сердца, его ритм и ЧСС. Процедура проводится с помощью электродов, которые присоединяются к телу пациента.

Достоверность результата зависит от подготовки пациента (отсутствие стресса и физической нагрузки перед обследованием), а также от профессионализма врача, который расшифровывает электрокардиограмму. Для исключения ошибочного результата накануне не рекомендуется принимать алкоголь и есть жирную пищу. Переедание также сказывается на работе сердца, поэтому ЭКГ делают после легкого завтрака или на голодный желудок.

Усилить работу сердца может кофеин, поэтому перед посещением кабинета ЭКГ следует отказаться от крепкого чая и кофе.

Среди признаков фибрилляции предсердий на ЭКГ выделяют:

  • Появление зубцов F. Появление нехарактерных для здорового человека зубцов F говорит о нарушении работы сердца. На кардиограмме эти зубцы отображаются в виде мелких волн, появляющихся с различной частотой и имеющих различную амплитуду.
  • Отсутствие зубца P. Зубцы P присутствуют на электрокардиограмме здорового человека, при ФП же они отсутствуют и заменяются зубцами F.
  • Измененный сердечный ритм. Это выражается в нерегулярности комплексов QRS, которые являются показателями желудочкового ритма.
  • Учитывается также соотношение коэффициентов (количество предсердных волн, которые заметны на ЭКГ). При фибрилляции коэффициент нечетный.

Прогноз заболевания не однозначен и зависит от тяжести течения болезни, эффективности лечения, индивидуальных особенностей организма.

Несмотря на то, что само заболевание не считают смертельным, его присутствие в анамнезе повышает риск смерти от сердечно-сосудистых патологий.

Если при ФП возникает также тромбоз, то прогноз ухудшается, так как повышается риск инфаркта миокарда. При своевременном и правильном лечении, установке кардиостимулятора можно значительно улучшить качество жизни пациента.