Лекарственные препараты при сердечной недостаточности

В этой медицинской статье можно ознакомиться с лекарственным препаратом Карведилол. Инструкция по применению пояснит, при каком давлении можно принимать таблетки, от чего помогает лекарство, какие существуют показания к применению, противопоказания и побочные эффекты. В аннотации представлены формы выпуска препарата и его состав.

Лучшее средство лечения сердечной недостаточности

Хроническая сердечная недостаточность, классификация которой, согласно NYHA (Нью-Йоркской ассоциации врачей-кардиологов), основывается на клинической оценке присутствия и выраженности ограниченного функционального состояния пациентов. К основным симптомам, обуславливающим снижение физической активности, относятся сердцебиение, слабость, одышка и утомляемость. Недостатками в классификации NYHA считаются ограниченность градаций и субъективность критериев. В результате этого практически все пациенты, имеющие развернутую клиническую картину, относятся к третьему или к четвертому классу.

Лечение хронической сердечной недостаточности чаще осуществляется в амбулаторных условиях. Терапевтическое воздействие при этом направлено не только на устранение основного заболевания. Лечебный курс включает в себя также ограничение психоэмоционального напряжения и снижение физической активности, лечебную физкультуру. Кроме того, обязательным является соблюдение богатой витаминами и белком диеты с уменьшением количества поваренной соли и жидкости.

В рамках терапии осуществляется и лекарственное воздействие. Считается, что лучшее средство лечения сердечной недостаточности, развившейся вследствие мерцательной тахиаритмии, – это сердечные гликозиды. Внутрь назначают «Целанид», «Дигоксин» и прочие. Дозировка препаратов подбирается врачом.

При выявленном гидротораксе, периферической отечности, асците применяются мочегонные препарты («Фуросемид», «Гипотиазид», «Урегит» и прочие). В некоторых случаях они назначаются в комплексе с антагонистами альдостерона (при гиперальдостеронизме «Верошпирон») и препаратами калия (при гипокалиемии хлорид калия). Продолжительным действием обладают такие медикаменты, как «Триампур», «Триамтерен» – калийсберегающие диуретики.

Часто целесообразным является назначение препаратов, способных улучшить гемодинамику за счет периферического сосудорасширяющего воздействия (вазодилаторы). Считается, что лучшее средство лечения сердечной недостаточности, обладающее таким свойством – ингибиторы, влияющие как на венозные, так и на артериальные сосуды. К наиболее распространенным из них следует отнести «Эналаприл», «Капотен» и прочие. В некоторых случаях (редко) применяют нитраты. Например, «Нитросорбид», «Нитроглицерин» (снижающие венозный тонус), «Фентоламин» (расширяющий артериолы), «Празозин» (воздействующий на тонус венул и артериол). Их использование может способствовать снижению АД, развитию отечности, обладающей устойчивостью к влиянию мочегонных препаратов, усилению или возникновению тахикардии. Следует отметить, что назначение вазодилаторов и контроль над дозировкой приема осуществляет только врач.

Однако, несомненно, лучшее средство лечения сердечной недостаточности – своевременная диагностика и устранение предшествующих ей патологий.

Нормализация баланса минеральных солей и воды в организме позволит избавиться от отечности, улучшить кровоснабжение. Кроме того, снизится сердечная нагрузка, риск развития нарушений сердечного ритма.

Вместе с этим необходим ежедневный контроль выделенной и поглощенной жидкости. Необходимо регулярно взвешиваться.

В некоторых случаях изменение режима дня, питания, употребления жидкости – лучшее средство лечения сердечной недостаточности. Эти меры позволяют устранить синюшность кожи, одышку, отечность. Пациенты с сердечной недостаточностью нуждаются в благоприятной окружающей обстановке как дома, так и на работе. Следует исключить стрессовые ситуации, обеспечить необходимую продолжительность сна.

Однако на поздних стадиях заболевания требуются более радикальные меры.

Как лечить брадикардии медикаментозными средствами?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Синусовая брадикардия – нарушение сократительной деятельности сердца с числом сокращений менее 60 раз в 1 минуту и правильным ритмом, вызванное пониженным автоматизмом главного водителя ритма сердца (синусового узла). Является как самостоятельным заболеванием, так и одним из частых осложнений инфаркта миокарда. В течение одного часа после гибели сердечной мышцы брадикардия развивается у 30-40% больных, через 4 часа – у 20%. Из выше сказанного следует, что ее медикаментозное лечение является актуальным вопросом в современной кардиологии.

Читайте также:  Гипертония и секс можно ли заниматься при повышенном давлении

Причины брадикардии:

  1. раздражение рецепторов блуждающего нерва в сердечной мышце;
  2. снижение кровообращения в области главного водителя ритма сердца (тромбоз правой венечной артерии);
  3. резко выраженная боль при инфаркте миокарда;
  4. использование морфина с обезболивающей целью.

В большинстве случаев данное заболевание вызвано повышенной активностью блуждающего нерва.

Большинство специалистов считают, что брадикардия с числом сокращений 50-60 в 1 минуту не опасна для жизни, тем более, она способствует снижению потребности сердечной мышцы в кислороде. В том случае, если данная аритмия не сопровождается снижением артериального давления (АД) и возникновением желудочковых аритмий, она не требует специального лечения. На вопрос о том, как лечить брадикардию и когда, многие затрудняются ответить. Поэтому актуальным будет описать тактику ведения больного с замедленным ритмом.

Показания для лечения

  1. снижение АД в результате малого числа сокращений сердца;
  2. прогрессирование признаков недостаточности кровообращения;
  3. появление желудочковой аритмии;
  4. инфаркт миокарда в острый период;
  5. частые обмороки.

Лечебная тактика при малом числе сердечных сокращений

  1. Устранение причины, вызвавшей заболевание.
  2. Прием экстракта или настойки белладонны, капель Зеленского, беласпон, платифиллина гидротартрата – при умеренной брадикардии.
  3. Прием атропина сульфата, платифиллина гидротартрата – при выраженной брадикардии.
  4. При неэффективности указанных ранее препаратов назначаются алупент, эфедрин. Необходимо с осторожности использовать данные медикаментозные средства лицам с сопутствующими заболеваниями сердца, так как они повышают потребность сердечной мышцы в кислороде.
  5. Брадикардия может возникнуть на фоне приема метопролола, пропранолола, бисопролола и подобных препаратов. В таком случае применение указанных лекарств прекращается, и начинают лечение внутривенным введением глюкагона.
  6. Если наблюдается брадикардия 40 сокращений сердца в 1 минуту и меньше, которая сопровождается значительным снижением АД и недостаточностью кровообращения, возникновением желудочковых аритмий проводится лечение методом электрокардиостимуляции. Особенно важно для больных инфарктом миокарда.

Показания к лечению инфаркта миокарда, осложненного брадикардией

  1. число сердечных сокращений менее 50 в 1 минуту;
  2. снижение АД;
  3. недостаточность кровообращения;
  4. аритмии желудочкового происхождения.

Лечение при инфаркте миокарда

Лечение брадикардии атропином должно осуществляться под строгим контролем числа сокращения сердца, которое должно быть на уровне 60-65 в 1 минуту. Не допускается появление тахикардии, которая усилит ишемию сердечной мышцы. В некоторых случаях, применение малых доз атропина может усугубить явление брадикардии.

В случае наличия противопоказаний к применению атропина (парез мочевого пузыря, глаукома, гипертрофия простаты) или отсутствия положительного эффекта от его применения применяются изопротеренол, алупент, изадрин. Из-за его ох способности повышать возбудимость сердечной мышцы прием указанных препаратов противопоказан при желудочковых экстросистолиях.

Необходимо помнить, что из-за наличия сопутствующей патологии у больного и несоблюдение им дозировок, препарат может оказать совершенно противоположное лечебному эффекту действие. Поэтому прием лекарств должен проводиться под строгим контролем врача-специалиста.

В случае неэффективности проводимого медикаментозного лечения, прогрессирующей сердечной недостаточности, артериальной гипотензии, низкой сократительной способности сердца показано применение электрокардиостимуляции.

В том случае, если брадикардия осложнилась снижением артериального давления, хороший эффект дает придание больному положения с приподнятыми на 45о ногами. Данный прием увеличит приток венозной крови к сердцу, что может повысить частоту сокращений и артериальное давление.

Какое лекарство от тахикардии советуют врачи?

Синусовая брадикардия и ее лечение

Гость – 29 января, 2017 – 16:31

  • ответить
  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)

Классификация

БАБ – обширная группа лекарственных средств. Они могут быть классифицированы по многим признакам. Кардиоселективность – способность препарата блокировать лишь β1-адренорецепторы, не влияя на β2-адренорецепторы, которые находятся в стенке бронхов, сосудов, матки. Чем выше селективность БАБ, тем безопаснее его применять при сопутствующих болезнях дыхательных путей и периферических сосудов, а также при сахарном диабете. Однако селективность – понятие относительное. При назначении препарата в больших дозах степень избирательности снижается.

Некоторым БАБ присуща внутренняя симпатомиметическая активность: способность в некоторой степени стимулировать бета-адренорецепторы. По сравнению с обычными БАБ, такие препараты меньше замедляют ритм сердца и силу его сокращений, реже приводят к развитию синдрома отмены, меньше отрицательно влияют на липидный обмен.

Некоторые БАБ способны дополнительно расширять сосуды, то есть имеют вазодилатирующие свойства. Этот механизм реализуется с помощью выраженной внутренней симпатомиметической активности, блокады альфа-адренорецепторов или прямого действия на сосудистые стенки.

Продолжительность действия чаще всего зависит от особенностей химического строения БАБ. Липофильные средства (пропранолол) действуют несколько часов и быстро выводятся из организма. Гидрофильные препараты (атенолол) эффективны в течение более длительного времени, могут назначаться реже. В настоящее время созданы и липофильные вещества длительного действия (метопролол ретард). Кроме того, существуют БАБ с очень малой продолжительностью действия – до 30 минут (эсмолол).

Альтернативные препараты

По механизму действия эта группа препаратов похожа на ингибиторы АПФ — блокирует действие ангиотензина, связываясь с его рецепторами. В результате чего сосуды не сужаются и артериальное давление не увеличивается. При сердечной недостаточности, когда миокард не способен работать в полную силу, прогонять ток крови через суженные сосуды довольно затруднительно.

В клинике применяют следующие препараты: Лозартан, Валсартан, Кандесартан, Телмисартан, Эпросартан.

По химической структуре антагонисты классифицируются на бифениловые производные тетразола (Лозартан, Ирбесартан), небифениловые нететразолы (Эпросартан), небифениловые тетразолы (Телмисартан ) и негетероциклические (Валсартан). Пролекарством, то есть неактивной формой является Кандесартан.

Антагонисты рецепторов ангиотензина назначают при артериальной гипертензии, инфаркте миокарда и недостаточности миокарда сердца. Лечебный эффект проявляется через 4 недели использования. Дозы препарата подбираются индивидуально, в условиях стационара только под присмотром высококвалифицированного врача-кардиолога.

Дозировка препаратов:

  • Дети от 6 до 16 лет, масса тела которых составляет 20–50 кг: начинают лечение с 25 мг внутрь однократно, постепенно доводя дозу препарата до 50 мг в сутки.
  • Подростки с массой тела более 50 кг принимают до 50 мг в день один раз. Через несколько недель доза препарата увеличивается до 100 мг в сутки.

Цена препаратов: Лозартан 100–200 рублей, Валсартан 150–300 рублей, Эпросартан и Кандесартан 1000–2000 рублей, Ирбесартан 300–700 рублей.

Мочегонные

Использование мочегонного средства для лечения сердечно сосудистой недостаточности очень эффективно, но должно применяться с учетом электролитного баланса. В медицинской практике получила широкое применение тиазидовая группа препаратов. Пик действия наступает через четыре часа, увеличение количества мочи сохраняется до 12 часов.

Хлоротиазид – тиазидный диуретик, его назначают каждые 6 часов в дозировке до 500 мг. Используют также различные аналоги этого средства, их не отличает наличие преимуществ за исключением Оксодолина, его можно применять один раз за 24 часа.

Метозалон – обладает таким же действием, как и все мочегонные группы тиазидов.

Мочегонные

Фуросемид – средство также ускоряет образование и вывод мочи, хорошо всасывается при приеме внутрь в виде таблеток, используется и для в/в введения.

Все мочегонные препараты имеют побочные действия в виде нехватки калия, так как большое его количество утилизируется вместе с мочой. Чтобы избежать гипокалиемии, пациентам дополнительно назначают препараты калия или корректируют терапию в пользу калийсберегающих диуретиков.

Триамтерен, Амилорид – не обладают выраженными мочегонными действиями, но относятся к калийсберегающим диуретикам, поэтому их назначают в комплексе с другими мочегонными препаратами.

Мочегонные

Использование мочегонного средства для лечения сердечно сосудистой недостаточности очень эффективно, но должно применяться с учетом электролитного баланса. В медицинской практике получила широкое применение тиазидовая группа препаратов. Пик действия наступает через четыре часа, увеличение количества мочи сохраняется до 12 часов.

Хлоротиазид – тиазидный диуретик, его назначают каждые 6 часов в дозировке до 500 мг. Используют также различные аналоги этого средства, их не отличает наличие преимуществ за исключением Оксодолина, его можно применять один раз за 24 часа.

Метозалон – обладает таким же действием, как и все мочегонные группы тиазидов.

Мочегонные

Фуросемид – средство также ускоряет образование и вывод мочи, хорошо всасывается при приеме внутрь в виде таблеток, используется и для в/в введения.

Все мочегонные препараты имеют побочные действия в виде нехватки калия, так как большое его количество утилизируется вместе с мочой. Чтобы избежать гипокалиемии, пациентам дополнительно назначают препараты калия или корректируют терапию в пользу калийсберегающих диуретиков.

Триамтерен, Амилорид – не обладают выраженными мочегонными действиями, но относятся к калийсберегающим диуретикам, поэтому их назначают в комплексе с другими мочегонными препаратами.

Читайте также:  Действие цикория на давление: повышает или понижает

Лечение ХСН у детей

Даже у детей раннего возраста возможно развитие хронической сердечной недостаточности. Причиной могут стать врожденные пороки сердца, хроническая ревматическая болезнь с поражением сердечных клапанов, миокардиты (в т.ч. врожденные), эндокардиты и др.

Для лечения хронической сердечной недостаточности у детей применяют те же классы препаратов, что и у взрослых, несмотря на то, что большинство из них в соответствии с инструкцией по применению противопоказаны в детском возрасте. Внесение в инструкцию подобных ограничений не связано с развитием неблагоприятных эффектов.

Лечение ХСН у детей

Единственный способ выйти из этой ситуации — применение опыта по терапии ХСН, накопленного во взрослой практике. Исключение составляют дозировки препаратов. Они подбираются врачом индивидуально в зависимости от клинической ситуации, массы тела и возраста ребенка.

Не последнее значение имеют и рекомендации по режиму питания, водной нагрузке и физической активности.

Таблетки Карведилол: от чего принимают?

Карведилол (по латыни Carvedilolum) представляет собой препарат, который используется в кардиологической практике для устранения таких заболеваний, как повышенное артериальное давление, стенокардия, а также сердечная недостаточность.

Таблетки Карведилол-МИК 6,25 мг

О нем известно еще с середины 80-х годов прошлого столетия. Даже спустя много лет лекарство считается одним из наиболее действенных для терапии гипертонии. Важно отметить, что в РЛС, Карведилол находится в списке Б — сильнодействующих медикаментов, поэтому его нужно хранить исключительно в темном и сухом месте. Данная статья содержит подробный перечень показаний к применению препарата Карведилол.

Данный неселективный бета-блокатор имеет дополнительные альфа-блокирующие действия. Он считается антагонистом к альфа 1-, бета 1- и бета 2-адренорецепторам.

Еще он отличается способностью эффективно понижать артериальное давление, уменьшать частоту и интенсивность приступов стенокардии. Так от чего лекарство Карведилол?

Это средство расширяет кровеносные сосуды. Еще оно оказывает сильное антиоксидантное действие, устраняя свободные кислородные радикалы. Стоит отметить, что Carvedilol незначительно уменьшает частоту сокращений сердца, сохраняя при этом кровоснабжение органов выделительной системы.

Он не оказывает негативного влияния на функциональность почек. Применение Карведилола не воздействует на показатели концентрации вредных жиров в плазме крови. Содержание магния, калия и натрия в ней также остается неизменным.

Максимальной концентрации активного вещества в крови также достаточно легко добиться — примерно через 60 минут после приема таблетки.

Переваривается главный компонент лекарственного препарата в основном в печени за счет интенсивного соединения с глюкуроновой кислотой.

Вследствие деметилирования и гидроксилирования фенильного кольца появляются три активных метаболита, обладающие ярко выраженным антиоксидантным и адреноблокирующим эффектом. Выводится вещество в основном с желчью, и только незначительная часть — через почки.

Препарат Карведилол показания к применению имеет, такие как:

  • повышенное кровяное давление (артериальная гипертензия);
  • стабильная стенокардия;
  • хроническая сердечная недостаточность второй и третьей стадии одновременно с другими диуретическими средствами, Дигоксином и ингибиторами АПФ.

Не следует заниматься самолечением, поскольку это может быть вредно для здоровья. Принимать лекарственный препарат можно только по рекомендации специалиста.

Действующим компонентом медикамента выступает одноименное вещество под названием карведилол.

А вот вспомогательными ингредиентами считаются следующие: МКЦ, моногидрат лактозы, гидроксипропилцеллюлоза, кукурузный крахмал, тальк, диоксид кремния коллоидный, а также стеарат магния.

Важно отметить, что у таблеток Карведилол имеется целый ряд противопоказаний:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость некоторых составляющих компонентов;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • ярко выраженная брадикардия;
  • предсердно-желудочковая блокада;
  • острые нарушения работоспособности сердечной мышцы;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст пациента менее восемнадцати лет;
  • гиперчувствительность к активному веществу;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • бронхоспазм;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • стенокардия Принцметала;
  • кардиогенный шок.

Карведилол Тева — это международное непатентованное название препарата (МНН).

С особой осторожностью препарат следует назначать людям, страдающим такими недугами:

  • эндокринные нарушения;
  • тиреотоксикоз;
  • феохромоцитома;
  • нарушения кровообращения в конечностях;
  • псориатические высыпания;
  • нарушения работоспособности органов выделительной системы;
  • депрессивные состояния;
  • не рекомендуется принимать людям престарелого возраста.

Прежде чем принимать таблетки Карведилол, необходимо узнать, от чего они. Желательно перед началом использования подробно изучить прилагающуюся инструкцию.