Митральный стеноз причины развития симптомы и лечение

Несмотря на достижения современной медицины, пороки сердца сейчас представляют собой распространенную патологию, требующую пристального внимания врачей-кардиологов. Тем более это применимо к стенозу митрального клапана, который может существенно ухудшить жизнь пациента и вызвать развитие тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

Особенности болезни

Чаще всего митральный стеноз обнаруживают у женщин 40-60 лет. У детей врождённая форма порока встречается крайне редко: примерно 0,2% от всех пороков. Симптоматика одинакова для всех возрастов.

Зачастую заболевание не несёт дискомфорта пациенту, однако, беременеть с ним можно, только если отверстие митрального клапана по площади больше 1,6 см2. В обратном случае пациентке показано прерывание беременности.

Теперь поговорим о том, какие бывают типы и степени стеноза митрального клапана.

Весьма подробно об особенностях митрального стеноза расскажет следующее видео:

Анатомия сердца

Сердцемалого круга кровообращениябольшого круга кровообращения: Первое и основное условиеВторое обязательное условиеИз чего состоит сердце

  1. Перикард – наружная двухслойная сумка из соединительной ткани. Между наружным и внутренним слоем есть небольшое количество жидкости, которая помогает уменьшить трение.
  2. Миокард – средний мышечный слой, который отвечает за сокращение сердца. Он состоит из особых мышечных клеток, которые работают круглосуточно и успевают отдохнуть за доли секунды между ударами. В разных участках толщина сердечной мышцы не одинаковая.
  3. Эндокард – внутренний слой, который выстилает камеры сердца и образует перегородки. Клапаны – это складки эндокарда по краям отверстий. Этот слой состоит из прочной и эластичной соединительной ткани.

Анатомия клапанов

В сердце есть 4 клапана

  1. Митральный клапан – между левым предсердием и левым желудочком. Состоит из двух створок, папиллярных или сосочковых мышц и сухожильных нитей – хорд, которые соединяют мышцы и створки. Когда кровь наполняет желудочек, то она давит на створки. Под давлением крови клапан закрывается. Сухожильные хорды не дают створкам открыться в сторону предсердия.
  2. Трёхстворчатый, или трикуспидальный клапан – между правым предсердием и правым желудочком. Состоит из трех створок, сосочковых мышц и сухожильных хорд. Принцип его действия тот же.
  3. Аортальный клапан – между аортой и левым желудочком. Состоит из трех лепестков, которые имеют полулунную форму и напоминают карманы. Когда кровь выталкивается в аорту, карманы наполняются, закрываются и не дают ей вернуться в желудочек.
  4. Клапан лёгочной артерии – между правым желудочком и легочной артерией. Имеет три створки и работает по тому же принципу, что и аортальный клапан.

Строение аорты

  1. Восходящая часть аорты. В начале аорты есть небольшое расширение, которое называется луковица аорты. Оно находится прямо над аортальным клапаном. Над каждым из его полулунных лепестков есть пазуха – синус. В этой части аорты берут свое начало правая и левая венечные артерии, которые отвечают за питание сердца.
  2. Дуга аорты. Из дуги аорты выходят важные артерии: плечеголовной ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерия.
  3. Нисходящая часть аорты. Делится на 2 отдела: грудную аорту и брюшную аорту. От них отходят многочисленные артерии.

Артериальный или боталлов протокОвальное отверстиеМежжелудочковая перегородка

Митральный клапан

Анатомия митрального клапана

  • Атриовентрикулярное кольцо из соединительной ткани. Оно находится между предсердием и желудочком и является продолжением соединительной ткани аорты и основой клапана. В центре кольца есть отверстие, длина его окружности составляет 6-7 см.
  • Створки клапана. Створки напоминают две двери, закрывающие отверстие в кольце. Передняя створка больше углубляется и напоминает язык, а задняя крепится по окружности и считается главной. У 35% людей она расщепляется, и появляются дополнительные створки.
  • Сухожильные хорды. Это плотные волокна из соединительной ткани, напоминающие нитки. Всего к створкам клапанов может крепиться 30-70 хорд длиной 1-2 см. Они фиксируются не только к свободному краю створок, но и по всей их поверхности. Другой конец хорд крепится к одной из двух папиллярных мышц. Задача этих маленьких сухожилий – удержать клапан во время сокращения желудочка и не дать створке открыться и выпустить кровь в предсердие.
  • Папиллярные или сосочковые мышцы. Это продолжение мышцы сердца. Они похожи на 2 маленьких выроста в форме сосочков на стенках желудочка. Именно к этим сосочкам и крепятся хорды. Длина этих мышц у взрослых 2-3 см. Они сокращаются вместе с миокардом и натягивают сухожильные нити. А те крепко удерживают створки клапана и не позволяют ему открыться.

Стадии.

I стадия — полная компенсация за счет гиперфункции и гипертрофии левого предсердия. II стадия — признаки нарушения кровообращения в малом круге (обычно выявляются при физической нагрузке). III стадия — выраженные нарушения кровообращения в малом круге, в большом круге — начальные. IV стадия — выраженные признаки застоя в большом круге, значительное увеличение сердца, постоянная форма мерцательной аритмии. V стадия — необратимые изменения в органах («дистрофическая» стадия нарушения кровообращения).

Формы недуга

В официальной медицине различают три стадии развития заболевания. Диагностируются они в зависимости от площади митрального отверстия:

  • лёгкая форма – отверстие не менее 2 и не больше 4 квадратных сантиметров;
  • умеренная – отверстие от 1 до 2 квадратных сантиметров;
  • тяжёлая – отверстие меньше 1 квадратного сантиметра.

Как правило, лёгкая форма митрального стеноза протекает без каких-либо симптомов. Диагностировать заболевание можно случайно – во время исследований других заболеваний.

  • избегать чрезмерной физической нагрузки, переохлаждений; 
  • посещать лечащего врача не реже 1 раза в год для контроля симптомов заболевания и проведения ЭхоКГ; 
  • проводить профилактику рецидивов заболевания препаратами пенициллинового ряда 1 раз в 4 нед в течение 10 лет после последнего эпизода ревматической лихорадки или, по крайней мере, до 40-летнего возраста; 
  • выполнять все рекомендации лечащего врача; 
  • ограничить употребление поваренной соли и жидкости; 
  • советоваться с лечащим врачом о необходимости антибактериальной профилактики инфекционного эндокардита в случае планируемых операций в ротовой полости, желудочно-кишечном и урогенитальном трактах; 
  • срочно обратиться к врачу при появлении одышки, кровохарканья, отёков на ногах, лихорадки, необъяснимой слабости и утомляемости. 

Лечение

Способ лечения зависит от тяжести, выраженности изменений и скорости развития поражения.

Лекарства

Избыточное накопление жидкости в легких и в периферических тканях (отеки) лечат с помощью диуретиков. Мочегонные средства увеличивают образование и выделение мочи, что уменьшает содержание воды в организме.

Чтобы помочь сердцу более эффективно перекачивать кровь, часто назначают ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (АПФ). При фибрилляции предсердий назначают дигоксин, антагонисты кальция и бета-блокаторы. Для профилактики эмболий могут быть назначены антикоагулянты.

Операция

При митральном стенозе, когда неэффективными оказываются другие виды лечения, больному рекомендуют баллонную вальвулопластику. В ходе процедуры просвет митрального отверстия расширяют с помощью раздувного баллона, закрепленного на кончике катетера, который вводят в суженный просвет митрального клапана. Если створки клапана слишком жесткие из-за отложения в них солей кальция (кальциноза), то клапан подлежит протезированию, для чего делают хирургическую операцию.

Источники:

Методы лечения

Медикаментозные

Консервативная медикаментозная терапия при данном пороке имеет второстепенное значение. Её основное предназначение:

  • Лечение заболеваний, спровоцировавших патологию (аутоиммунные, инфекционные).
  • Нейтрализация симптомов заболевания при невозможности хирургического вмешательства или в дооперационный период. С этой целью назначаются диуретики (Фуросемид, Верошпирон), сердечные гликозиды (Дигоксин, Целанид), адреноблокаторы (Атенолол), антикоагулянты (Варфарин, Гепарин), витамины и минералы.

Медикаментозная терапия наряду с соблюдением диеты и минимизацией физических нагрузок является ведущим методом лечения пациентов с болезнью в стадии компенсации.

Консервативная терапия проводится:

  1. В стадию компенсации.
  2. При удовлетворительном общем состоянии пациента.
  3. При незначительной степени сужения клапана.

Используемые препараты:

  • Диуретики – при развитии кашля и кровохарканья (верошпирон).
  • Кардиопротекторы – триметазидин, рибоксин.
  • Антикоагулянты – при угрозе тромбирования (фибрилляция предсердий): гепарин, варфарин.
  • У пациентов без аритмии при митральном стенозе применяют бета-блокаторы (бисопролол, метапролол), блокаторы кальциевых каналов (нифедипин).
  • У пациентов с аритмией используют антиаритмики (амиодарон).
  • Бронходилататоры (ипратропия бромид).
  • Муколитики (отхаркивающие средства — мукалтин).
Читайте также:  FDA против массового применения аспирина

Хирургические

Но чаще больные обращаются к врачу, когда симптомы заболевания уже сильно выражены – в таком случае классикой лечения является хирургическое вмешательство. Также операция проводится в тех ситуациях, когда лекарственное лечение не может компенсировать порок сердца в виде митрального стеноза, а показания к хирургическому лечению следующие:

  1. Давление в легочной артерии более 60
  2. Тромбирование левого предсердия.
  3. Сужение клапана до 1
  4. Декомпенсация порока (сердечная недостаточность).

В таком случае могут быть проведены следующие виды операций:

  • Балонная вальвулопластика – малоинвазивная операция с помощью шунтирования коронарных сосудов под контролем рентгена и УЗИ. Проводится при неосложненном митральном стенозе 2-3 степени.
  • Комиссуротомия – это операция по рассечению створок клапана с восстановлением площади отверстия. Она может проводиться трансторакально или на открытом сердце. Показаниями к данному способу оперативного вмешательства являются высокая степень сужения митрального отверстия и осложнения стеноза (спайки, тромбы, застой крови в легких).
  • Протезирование клапана, при котором используются механические или биологические протезы, применяется в случае тяжелой степени митрального стеноза и невозможности его устранения путем рассечения клапанных створок.

В случае стадии выраженной декомпенсации патологии (4-5 степень) любая корригирующая операция противопоказана, и больным назначают только паллиативное медикаментозное лечение.

Причины

Структурный стеноз митрального клапанаСужение митрального клапана — это тип приобретенного сердечного порока.

Он может быть органическим, то есть структурным, функциональным или относительным.

Структурированный стеноз вызван нарушенной подвижностью лепестков клапана или сухожильных струн, которые затягивают их. Наиболее распространенной причиной такого типа патологии является ревматическая лихорадка.

Это заболевание которое является осложнением истории воспаления горла и / или миндалин стрептококковой этиологии не лечится антибиотикотерапией.

Антигены стрептококков бета-гемолитической группы А, с которыми иммунная система «борется» во время инфекции имеют сходную структуру с некоторыми антигенами человека.

Предлагаем вам ознакомится со статьей: ➫ Острая сердечная недостаточность

Это является причиной аутоагрессии или «нападения» иммунной системы наших собственных тканей во время борьбы с стрептококковой инфекцией и после нее.

Результатом являются воспалительные изменения в больших суставах (которые однако не вызывают постоянных морфологических изменений), необратимое повреждение митрального клапана, а также миокардит.

В результате воспалительной реакции при ревматической лихорадке возникают утолщение, склеивание и последующая ассоциация клапанов митрального клапана и их хордовых сухожилий. Прогрессивные рубцы ограничивают возможность открытия заслонки клапана во время сокращения левого предсердия и затрудняют заполнение левого желудочка.

Правильно проведенная антибактериальная терапия значительно снижает процент стрептококкового воспаления горла, осложненного ревматической лихорадкой.

Другими причинами структурного повреждения сердечного клапана бифидата являются: инфекционный эндокардит, ревматоидный артрит, карциноидный синдром и редкий мукополисахаридоз.

Предлагаем вам ознакомится со статьей: ➫ лечение сердечной недостаточности