Нарушение маточно-плацентарного кровотока при беременности

В этой статье мы поговорим о таком волнующем многих беременных девушек вопросе, как нарушение маточно-плацентарного кровотока. Причины нарушений кровообращения в системе «мать-плод», их симптомы, опасности подобных нарушений и возможности для лечения.

Диагностика нарушений кровотока

Золотым стандартом диагностики нарушений перинатальных кровотоков является ультразвуковое исследование плода с обязательной допплерометрией. Метод допплерометрии основан на измерении скоростей, индексов резистентности и других показателей токов крови в сосудах. Мировое медицинское сообщество разработало огромное количество таблиц и схем допплерометрии каждого сосуда.

В акушерстве оценку фетального кровообращения проводят по следующим сосудам:

  • Маточные артерии – оценка первого звена системы «мать-плод». Пристальное внимание показателям маточных артерий уделяют у беременных женщин с заболеваниями сердца и сосудов, анемией, артериальной гипертензией, гестозом и гестационным сахарным диабетом.
  • Сосуды пуповины – оценка системы «мать-плод» – показатели кровотока, поступающего из плаценты к ребенку. Наиболее часто оценивают показатели кровотока в пупочной артерии.
  • Средняя или срединная мозговая артерия – мощный сосуд в головном мозге плода. Показатели кровотока в этом сосуде крайне важны и значимы при наличии конфликта по системе резус или группам крови, анемии плода, а также при подозрении на пороки развития плода.

Врач несколько раз измеряет показатели кровотоков и соотносит полученные значения с таблицами. Это крайне изменчивые показатели, они могут значительно колебаться в зависимости от внешних и внутренних факторов:

  1. Срок беременности – вплоть до одной недели.
  2. Количество плодов и плацент – для двоен и троен свои показатели допплерометрии.
  3. Артериального давления матери – врач УЗИ всегда интересуется у беременной цифрами ее давления.
  4. Уровня гемоглобина матери – при анемии показатели кровотоков могут значительно изменяться.
  5. Курения и других вредных привычек матери.
  6. Лекарственных препаратов.
  7. Тонуса матки – как обычного гипертонуса, так и регулярных схваток, например, в родах.

Тонус матки (гипертонус) – сокращение мышечного слоя матки

Помимо допплерометрии врач проводит так называемую фетометрию – измерение размеров плода и расчет его предполагаемой массы. Если плод значительно отстает в развитии от среднестатистических показателей, врач вправе вынести диагноз «Задержка роста плода», или ЗРП. Подобное отставание в росте плода наблюдается при хронической гипоксии – то есть плод недополучает кислорода и питательных веществ достаточно долгое время – несколько недель и даже месяцев.

Исходя из полученных показателей, врач ультразвуковой диагностики формирует диагноз: «Нарушение маточно-плодового кровотока» и указывает степень. При наличии задержки роста плода диагноз дополняет формулировка «ЗРП».

Сейчас мы подробно поговорим о классификации степеней нарушений кровотоков.

Какие капельницы назначают во время беременности чтобы не было токсикоза

Капельницы во время токсикоза при беременности помогают решить ряд проблем со здоровьем и самочувствием будущей мамы и плода. Препаратами от токсикоза возможности медиков не ограничиваются. Внутривенно вводятся медикаменты для:

  • предотвращения выкидыша;
  • расслабления нервной системы беременной;
  • налаживания работы систем и органов организма;
  • восполнения витаминов и микроэлементов;
  • для предотвращения возникновения резус-конфликта и т.д.

Врачи подбирают препараты, безопасные на определенном сроке беременности с оптимальным соотношением показателей польза/возможный риск.

Какие капельницы назначают во время беременности

В зависимости от проблемы и срока беременности врачи подбирают подходящий вариант лечения и поддержки организма.  Итак, что чаще капают при токсикозе беременным:

  1. Глюкозу —  совершенно безопасна в первом триместре, помогает восполнить запасы глюкозы при токсикозе.
  2. Хлорид натрия (физраствор) — незаменим при токсикозах средней и тяжелой степеней, необходим для нормализации работы органов и систем организма беременной.
  3. Рингер — подходит для улучшения состояния беременной в первом триместре беременности при токсикозе.
  4. Магнезия — важный препарат против тошноты для лечения разных форм гестоза, предотвращения появления схваток на ранних сроках беременности, помогает избавляться от отеков.
  5. Папаверина — приводит в норму состояние матки, за счет чего схватки ослабевают, предотвращает угрозу выкидыша.
  6. Гинипрал — успокаивает схватки, улучает состояние маточной мускулатуры, предотвращает выкидыш, преждевременные роды.
  7. Транексам — ставят при кровотечениях и возможном отслоении хориона.
  8. Трентал — необходим для нормализации кровообращения в системе «беременная-плацента-ребенок».
  9. Эуфиллин — используется при паталогическом отечном состоянии на втором и третьем триместрах.
  10. Актовегин — назначают беременным с выкидышами и преждевременными родами в анамезе для поддержания беременности, а также женщинам с сахарным диабетом и угрозой выкидыша, риском кислородного голодания или массе плода, несоответствующей сроку развития.
Читайте также:  Коронарная недостаточность у молодых людей

Какие еще капельницы ставят беременным при токсикозе? Особый вид капельницы ¾ иммуноглобулин. Назначается в крайне редких случаях беременным с отрицательным резус-фактором для предотвращения резус-конфликта с плодом.

Чем капают при токсикозе?

Различают 3 стадии тяжести токсикозов беременных. Легкая степень характеризуется тошнотой и рвотой до 5 раз в сутки. При такой форме капельницы не назначают.

Средняя степень тяжести — это рвота от 5 до 10 раз в сутки, слабость, потеря аппетита.

Капельницы в таком случае назначают амбулаторно, предлагая беременной наладить режим дня и питания с необходимым количеством витаминов для улучшения состояния.

Какие капельницы назначают во время беременности чтобы не было токсикоза

При сильном токсикозе беременную рвет от 10 раз вдень. Состояние очень изнурительное и опасное из-за риска обезвоживания организма и дефицита поступающих веществ для полноценного развития ребенка. В таких случаях капельница является необходимым условием для нормализации состояния беременной и развития плода.

Препараты для капельниц

Оптимальный вариант при средней и тяжелой стадиях токсикоза — капельницы на основе хлорид натрия. Препарат позволяет восстановить водный баланс, включает в состав вещества, аналогичные вырабатываемым в клетках будущей мамы естественным способом.

Препараты при угрозе выкидыша

Риск преждевременных родов или выкидыша — прямое показание для капельницы с соответствующим срокам препаратом. В завершающей стадии первого триместра ставят Гинипрал. Капельница помогает уменьшить сокращение матки, воздействует на отдельные виды рецепторов.

С середины второго триместра назначают Пентоксифиллин. Препарат более эффективный, но небезопасен для беременных на ранних сроках.

Предродовая стимуляция: для чего нужна?

Предродовые капельницы ставят с целью усилить схватки и размягчить шейку матки для беспрепятственного выхода плода. Обычно это препараты с гормоном окситоцина, призванные стимулировать родовую деятельность, предотвращать гипоксию плода в результате затяжных схваток.

Все перечисленные виды капельниц назначает наблюдающий врач в соответствии с показаниями, сроками беременности и личными показателями. Нельзя заниматься самолечением, пытаться самостоятельно ставить уколы или капельницы. Это может привести к фатальным последствиям для будущей мамы и ребенка!

Узнай болезнь по симптомам

Диагностика нарушений разной степени

Для диагностики обменных нарушений в кровотоке между плодом и женщиной применяют ряд видов диагностики, направленных на установление источника проблем, а также степени их выраженности.

Наиболее эффективными методиками диагностирования являются:

  • акушерский осмотр;
  • лабораторное обследование;
  • допплерографическое исследования.

Акушерский осмотр

Изменения, возникающие в двигательной активности малыша и сердечном ритме, при нарушенном кровотоке во время беременности способен заподозрить не только врач, ведущий беременность, но и сама женщина. Опасения должны вызывать как чрезмерно интенсивные толчки крохи внутри живота, так и их полное отсутствие.

Диагностика нарушений разной степени

Начиная примерно с 28-30 недель, женщина должна фиксировать количество толчков ребенка (при помощи таблиц, в электронном виде) в течение дня и предоставлять эти данные для анализа в динамике врачу.

На осмотре акушер-гинеколог на каждом приеме обязательно прослушивает сердцебиение плода, и при наличии тревожных сигналов назначает дополнительные обследования. Также на акушерском осмотре может быть первично выявлено отставание созревание плода в случае несоответствия объема живота реальному сроку гестации.

Читайте также:  Классификация ХСН: функциональные классы

Акушерское обследование состоит из:

  • внутреннего обследования – представляет собой осмотр на кресле и позволяет оценить состояние родовых путей, зрелость шейки матки. Выполняется вручную, требует соблюдения правил асептики и антисептики (использование специалистом перчаток, дезинфицирующих средств);
  • наружного обследования – включает в себя визуальный осмотр, измерение объемов живота беременной женщины, пальпацию и аускультацию (выслушивание).

Лабораторные исследования

При наличии у врача сомнении относительно гемодинамики при беременности он обязательно отправит беременную женщину дополнительно сдать анализы для получения полной клинической картины. Для этого беременным женщинам назначают сдать биоматериал — мочу и кровь.

Показатели, которые могут указывать на наличие отклонений в сообщенном кровяном русле между ребенком и матерью, это:

  • обнаружение белка в анализе мочи (укажет на развитие гестоза);
  • пониженный гемоглобин (ведет к нехватке кислорода у младенца).

Допплерографические исследования

Это диагностика, предполагающая применение допплера и ультразвука, применяя которые доктор получает возможность всесторонне оценить гемодинамику в комплексе «женщина-плацента-будущий ребенок».

Диагностика нарушений разной степени

Допплер – это специальный прибор, показывающий, как течет кровь по сосудам, и позволяющий оценить с какой скоростью это происходит. Благодаря этому обследованию врач получает полную клиническую картину о состоянии этой системы, что позволяет вовремя обнаружить отклонения в ее развитии.

Именно доплерография позволяет поставить достоверный диагноз и выявить степень нарушения кровообращения. Данный способ фиксирует даже минимальные проявления отклонений от нормальных показателей и абсолютно безопасен как для будущей мамы, так и для ребенка.

При проведении манипуляции на экране монитора выстраивается схематическая модель существующих между женщиной и малышом кровяных потоков. Результаты данного обследования позволяют спрогнозировать развитие беременности в дальнейшем и при необходимости скорректировать нарушения.

Помимо допплерографии выявить отклонения в развитии ребенка и дисбаланс в кровообращении между плодом и женщиной помогает УЗИ-диагностика и кардиотокография (КТГ). УЗИ позволяет оценить плацентарную гемодинамику, а КТГ зафиксировать частоту сердечных пульсации плода.

Нарушение гемодинамики при беременности

Такое осложнение, как фетоплацентарная недостаточность или нарушение гемодинамики при беременности, встречается практически у каждой четвертой женщины. При затруднении кровотока плод получает меньше кислорода и питательных веществ, чем необходимо для нормального развития, что является основной причиной развития внутриутробной гипоксии плода.

Нарушение гемодинамики при вынашивании в большинстве случаев протекает практически бессимптомно: будущая мама может даже не подозревать, что малыш испытывает кислородное голодание. Поговорим о том, как заподозрить нарушение кровотока в период беременности, почему развивается данное осложнение, и что делать для его нормализации.

Одним из важнейших органов при вышанивании является плацента (детское место), которая выполняет множество функций, но в первую очередь обеспечивает поступление кислорода к плоду.

Насыщенная кислородом кровь поступает из организма матери к малышу через плаценту,  и если этот процесс нарушается, возникает нехватка кислорода (гипоксия), с последующей задержкой внутриутробного развития, преждевременными родами и другими возможными осложнениями, вплоть до гибели плода.

Итак, нарушение гемодинамики при беременности возникает на фоне:

  • Экстрагенитальной патологии (артериальная гипертензия, сахарный диабет, пороки сердца, заболевания щитовидной железы и т.д.);
  • Позднего гестоза (преэклампсия);
  • Отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза (миома матки, эндометриоз, пороки развития матки, аборты и т.д.);
  • Урогенитальной инфекции;
  • Анемии средней и тяжелой степени;
  • Многоводия, многоплодной беременности;
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Осложненного течения беременности (угроза прерывания, токсикоз и пр.);
  • Общего истощения организма: при несбалансированном питании, тяжелом физическом труде, ослабленном иммунитете, алкоголизме, курении и т.д.

Как заподозрить нарушение гемодинамики при беременности?

При ухудшении маточно-плацентарного кровотока женщина не замечает никаких особых изменений в общем самочувствии. Это приводит к тому, что легкая степень нарушения кровообращения в плаценте прогрессирует, наряду с чем ухудшается состояние плода.

Заподозрить нарушение гемодинамики при беременности можно по следующим признакам:

Изменение частоты движений плода (слишком бурное или наоборот, слабое шевеление).

Начиная с 28 недели беременности, всем женщинам рекомендовано вести так называемый «тест 10 шевелений». В норме за 12 часов малыш должен дать о себе знать не менее 10 раз, при этом шевелением считается как одиночный толчок, так и их одномоментная последовательность.

Читайте также:  Плазмаферез: отзывы, польза и вред, показания и противопоказания

Несоответствие размеров живота сроку гестации.

При нарушении кровотока при беременности малыш недополучает кислород и питательные вещества, в результате чего отстает в физическом развитии. Поэтому при посещении женской консультации будущей маме измеряют окружность живота и определяют высоту стояния дна матки, чтобы оценить динамику.

Важно

Появление кровянистых выделений из половых путей.

Нарушение гемодинамики при беременности

Этот признак говорит о терминальном состоянии плода – преждевременной отслойке плаценты, при котором нужно незамедлительно оказать неотложную помощь. Для этого в экстренном порядке проводят ультразвуковое исследование матки, оценивая состояние плода, и принимается решение об экстренной операции, если позволяет гестационный срок, либо о пролонгировании беременности.

Как выявить нарушение гемодинамики при беременности? Допплерометрия

Допплерометрия представляет собой одну из разновидностей ультразвукового исследования, при котором внимание врача-диагноста акцентируется на состоянии кровотока в маточных и пуповинных артериях, плаценте, головном мозге и аорте плода. В основе метода исследования лежит эффект Допплера – изменение звуковых колебаний в зависимости от скорости кровотока.

При допплерометрии различают следующие степени нарушения кровотока:

  • 1А степень: кровоток нарушен в артериях матки
  • 1Б степень: кровоток нарушен в артериях пуповины

При отсутствии лечения примерно через 3 недели переходит во 2 степень.

Тактика:лечение в стационаре, допплерометрия и КТГ (кардиотокография) плода каждые 5-7 дней, при ухудшении состояния – ежедневно.

2 степень: нарушение кровотока в артериях матки и пуповины.

При отсутствии лечения переходит в 3 степень примерно через 1-1,5 недели.

Тактика:лечение в стационаре, допплерография и КТГ плода каждые 2 дня, при ухудшении состояния ребенка и сроке более 32 недель – экстренное оперативное родоразрешение.

3 степень: критическое нарушение кровотока сосудов пуповины при нормальном или нарушенном кровотоке в маточных артериях.

Тактика: экстренное родоразрешение.

Допплерометрия показана всем женщинам, начиная с 16-18 недель – при осложненном течении, и на сроке 20-22 недели – при нормально протекающей беременности.

Не занимайтесь самолечением! При подозрении на ухудшение маточно-плацентарного кровотока немедленно обратитесь за помощью к врачу, ведь счет может идти не на дни, а на часы. Легкой вам беременности и родов!

Беременность у женщин с пороками сердца

Под пороком сердца понимают нарушения в его строении (различные дефекты клапана или стенок), которые могут вызывать сердечную недостаточность. Сердечная недостаточность — снижение способности сердца выполнять свою основную функцию — снабжать ткани и органы кровью. В результате организм испытывает недостаток кислорода. Все нарушения в строении сердца делятся на две большие группы:

Врожденные пороки сердца (ВПС) — дефект закладывается во внутриутробном периоде, страдают преимущественно стенки миокарда.

Лечение зависит от способности сердца справляться со своими функциями. Если этого не происходит, то назначается хирургическая операция. При удачном исходе удается полностью восстановить функции сердца и избежать сердечной недостаточности.

Можно ли планировать беременность с дефектом строения сердца

По ряду физиологических причин, в том числе из-за увеличения объема крови на 25 – 50 %, сердце во время беременности работает на повышенных оборотах. Имея любой дефект строения сердца, об этом непозволительно забывать, планируя родить здорового ребенка и не подорвать собственное здоровье. Многие пороки сердца протекают бессимптомно, и человек может о них не знать, поэтому акушер-гинеколог наверняка направит на электрокардиограмму и УЗИ сердца.

Беременность у женщин с пороками сердца

Ответственно подходя к планированию беременности, девушка может обследовать состояние своего сердца самостоятельно еще до зачатия. Это особенно целесообразно при наличии любых жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы:

У подавляющего большинства людей (90 %) приобретенный порок сердца развивается как осложнение ревматизма, контроль состояния сердца особенно необходим для пациенток с этим диагнозом. Беременность при этом важно запланировать на период неактивного ревматического процесса.

Основным методом контроля состояния сердц

Источник