Нейроциркуляторная дистония — лечение, диагностика, профилактика

Добрый день. Меня зовут Илюхина Вера Михайловна, я кардиолог и сегодня я расскажу вам о таком

Диагностика нейроциркуляторной дистонии

Диагноз нейроциркуляторной дистонии может быть установлен на основании жалоб и данных осмотра. Обычно пациенты предъявляют характерные жалобы и довольно ярко описывают симптомы заболевания, особенно если речь идет о тяжелом течении заболевания с кризами. В то же время симптомы заболевания очень неспецифичны, поэтому могут быть приняты за проявления других состояний. И наоборот, под «маской» нейроциркуляторной дистонии могут скрываться серьезные патологии, требующие обстоятельного лечения. По этой причине так важно провести тщательное обследование пациента, обратившегося с жалобами на боли в области сердца, изменения артериального давления и невротические расстройства.

Важным критерием, позволяющим заподозрить именно нейроциркуляторную дистонию, является наличие сразу нескольких симптомов, появление которых четко связано с воздействием внешних факторов. Принимается во внимание наличие симптомов в течение как минимум 2 месяцев. При дистонии их интенсивность обычно не нарастает, хотя возможно и прогрессирование заболевания.

При осмотре врач (терапевт, кардиолог, невролог) оценивает частоту пульса и дыхания, их ритмичность, измеряет АД. Для определения состояния вегетативной нервной системы проводится проба на кожный дермографизм. Для этого по поверхности кожи проводится тупым предметом (например, ребром шпателя или тупым концом шариковой ручки). Спустя 10-20 секунд появляется линия, которая может быть красной (появляется раньше и держится дольше, возвышается над поверхностью кожи) или белой. Красный дермографизм характерен для преобладания парасимпатической системы, белый – для симпатической.

Обязательным пунктом обследования является электрокардиография (ЭКГ). Она может выявить различные нарушения ритма (зависит от типа заболевания), а также отрицательный зубец Т в двух и более отведениях. Чаще всего пациенты обращаются к врачу не во время криза, а в период ремиссии, то есть на момент обращения жалобы вполне могут отсутствовать. В этом случае для объективной диагностики проводятся пробы с нагрузкой, суть которых сводится к выполнению ЭКГ после каких-либо нагрузок.

Виды ЭКГ-проб с нагрузкой:

  • Проба с гипервентиляцией: пациенту выполняется ЭКГ, затем в течение 30-45 секунд он глубоко дышит, после чего вновь проводится электрокардиографическое исследование. Иногда время глубокого дыхания удлиняют, ориентируясь на появление головокружения. При нейроциркуляторной дистонии после гипервентиляции пульс учащается в 1,5-2 раза, появляется отрицательный зубец Т или увеличивается его амплитуда.
  • Ортостатическая проба: пациенту выполняется ЭКГ в положении лежа, затем он встает, находится в вертикальном положении 10-15 минут, после чего регистрируется повторная ЭКГ. О наличии нейроциркуляторной дистонии свидетельствуют те же изменения, что и при пробе с гипервентиляцией.
  • Лекарственная проба: после выполнения ЭКГ пациенту вводится один из β-адреноблокаторов или хлорид калия, и через 40-60 минут, когда препарат подействует, выполняется повторная ЭКГ. Лекарственная проба позволяет дифференцировать нейродистонию и заболевания, сопровождающиеся органическими изменениями (ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии, миокардиты). При органической патологии после введения препарата на ЭКГ появляется положительный зубец Т, а при дистонии – отрицательный.
Читайте также:  Обзор уникального тонометра Beurer с функцией ЭКГ

Эритремия что это такое, болезнь Вакеза: симптомы и лечение

Эритремия диагностируется на основании:

Анализа жалоб, анамнеза заболевания и семейного анамнеза, в процессе которого врач уточняет, когда появились симптомы заболевания, какие хронические заболевания есть у пациента, был ли контакт с токсическими веществами и т.д.

Данных физикального осмотра, при котором обращается внимание на цвет кожных покровов. В процессе пальпации и при помощи перкуссии (простукивания) определяются размеры печени и селезенки, также измеряется пульс и артериальное давление (может быть повышенным).

Анализа крови, при котором определяется количество эритроцитов (норма 4,0-5,5х109г/л), лейкоцитов (может быть нормальным, повышенным или сниженным), тромбоцитов (на начальном этапе не отклоняется от нормы, затем наблюдается повышение уровня, а затем снижение), уровень гемоглобина, цветной показатель (обычно выявляется норма — 0,86-1,05)

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в большинстве случаев снижена. Анализа мочи, который позволяет выявить сопутствующие заболевания или наличие почечного кровотечения.

Биохимического анализа крови, позволяющего выявить характерный для многих случаев заболевания повышенный уровень мочевой кислоты. Для выявления сопутствующего заболеванию поражения органов определяется также уровень холестерина, глюкозы и др.

Данных исследования костного мозга, которое проводится при помощи пункции в области грудины и позволяет выявить повышенное образование эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, а также образование в костном мозге рубцовой ткани.

Данных трепанобиопсии, которые наиболее полно отражают состояние костного мозга. Для исследования при помощи специального прибора трепана из крыла подвздошной кости берется столбик костного мозга вместе с костью и надкостницей.

Проводятся также коагулограмма, исследования обмена железа и определяется уровень эритропоэтина в сыворотке крови.

Поскольку хроническая эритремия сопровождается увеличением печени и селезенки, проводится УЗИ внутренних органов. При помощи УЗИ выявляется также наличие кровоизлияний.

Чтобы оценить распространенность опухолевого процесса, проводится СКТ (спиральная компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография).

Для выявления генетических аномалий проводится молекулярно-генетическое исследование периферической крови.

Эритремия что это такое, болезнь Вакеза: симптомы и лечение

Эритремия – диагностика

Чтобы выставить диагноз эритремия, анализ крови, показатели исследования тщательно оценивают. При заболевании эритремия эритроцитоз встречается в сочетании с нейтрофильным лейкоцитозом, тромбоцитозом. При постановке диагноза оценивают следующие критерии:

Читайте также:  Как и где делают РЭГ сосудов головного мозга

1. Критерии группы «А»:

  • увеличение массы эритроцитов;
  • нормальное насыщение артериальной крови кислородом, 92 %;
  • увеличение размера селезенки.

2. Критерии группы «Б»:

  • лейкоцитоз выше 12х109/л;
  • тромбоцитоз более 40х109/л;
  • увеличение активности щелочной фосфотазы нейтрофилов;
  • увеличение связывающей способности сыворотки крови.

Диагноз эритремия может быть выставлен в следующих случаях:

  • при обнаружении трех признаков категории «А»;
  • при выявлении двух признаков «А» и одного «Б».

Причины эритремии

Как таковых причин возникновения эритремии не выявлено, однако отмечено расщепление материнской линии эритропоэза на две ветви. Одна из которых продолжает оставаться здоровой, вторая же, в результате определенных мутаций, перестает адекватно отвечать на стимулирующие эритропоэз, факторы. В конечном итоге она утрачивает всяческий контроль над делением и созреванием эритроцитов.

По своей сути, эритремия – относительно благоприятное, среди лейкозов, заболевание. Течет достаточно медленно и хорошо отвечает на терапию.

Методы лечения

Лечение нейроциркуляторной дистонии у взрослых основывается на проведении мероприятий, направленных на повышение адаптивных способностей организма. В схему терапии включают:

  • занятия спортом (плаванием, лёгкой атлетикой);
  • коррекцию режима отдыха и труда;
  • получение консультаций у психотерапевта;
  • закаливание;
  • физиотерапевтические процедуры (рефлексотерапию, водолечение, электросон, электрофорез с магнием и бромом);
  • лечебную физкультуру;
  • санаторно-курортное лечение;
  • приём седативных средств (настойки пустырника, валерианы и пр.).

Лицам, страдающим кардиальной или гипертензивной НЦД, назначают бета-адреноблокаторы и препараты, улучшающие метаболизм миокарда. При нейроциркуляторной астении, протекающей в гипотензивной форме, больным показан приём кофеина.

Является ли НЦД заболеванием?

Врачи долго пытались подобрать правильное название обнаруженной патологии. Ученые решили, что вегето-сосудистые расстройства лучше называть вегето-сосудистой дистонией (ВСД), ведь такой термин выражает патогенез рассматриваемого состояния. Последним вариантом патологии был «синдром вегетативной дистонии».

Является ли НЦД заболеванием?

Согласно МКБ-10 НЦД не дали статус болезни. В классификации нейроциркуляторной дистонии присвоен номер F45.3. Латинская буква указывает на психогенное происхождение патологического состояния. Ему присвоен статус «симптомокомплекс», который развивается вследствие неадекватного поведения ВНС.

Лечение НЦД по кардиальному типу

Одной из главных задач при избавлении от патологии является стабилизация образа жизни и привычек больного: нормализация сна, выбор щадящего рабочего режима, подбор адекватных и регулярных физических нагрузок, отказ от вредных привычек, устранение источников нервного напряжения.

Наиболее эффективной является комплексная терапия НЦД, ведущаяся сразу в нескольких направлениях:

  1. Физиотерапия. Включает в себя лечебную гимнастику, регулярный спорт, проведение сеансов иглорефлексотерапии, электросна, мануального и других видов массажей, дарсонвализации, электрофореза с применением препаратов, назначенных врачом.
  2. Лекарственная терапия. В соотношении с характером и тяжестью заболевания подразумевает применение ноотропов, транквилизаторов, антидепрессантов, цереброангиокорректоров и седативных препаратов.
  3. Фитотерапия. Применяется в виде отваров из лекарственных трав, обладающих таким же симптоматическим действием наравне с медикаментами.
Читайте также:  Витамины при алкоголизме и похмелье – эффективная помощь организму

В целях профилактики нейроциркуляторной дистонии специалисты рекомендуют отказ от вредных привычек, ввести в жизнь регулярные занятия спортом, соблюдать режим сна и питания, избегая не только физических, но и эмоциональных перегрузок. Вы можете прослушивать в профилактических целях медитации и аудиотрансы, например специалиста по работе со страхами и паническими атаками Никиты Валерьевича Батурина:

Лечение

Важное место в лечении нейроциркулярной дистонии занимают нелекарственные процедуры, позволяющие увеличить возможности организма адаптироваться к меняющимся внешним условиям. Такими процедурами являются:

  • закаливание;
  • лечебная гимнастика;
  • плавание;
  • йога.

Фотогалерея оздоровительных процедур

К тому же, врачи настоятельно рекомендуют нормализовать график работы и отдыха, так как чаще всего приступам НЦД подвержены так называемые трудоголики.

Позитивное влияние на регулирование вегетативных функций имеет бальнеотерапия, а именно:

  • лечебный душ;
  • лечебные ванны;
  • рефлексотерапия;
  • электрофорез с бромом (магнием, новокаином);
  • электросон.

Фотогалерея бальнеопроцедур

При нарушении сна и раздражительности назначают:

  • капли пустырника или валериану;
  • валокордин;
  • какой-нибудь транквилизатор – например, нозепам.

При нейродистонии гипертонического типа показан приём β-блокаторов (атенолол, анаприлин и т.д.).

Фотогалерея лекарственных препаратов

В случаях с кардиальной, тахикардиальной и гипотонической НЦД назначают препараты, способные улучшить обмен веществ (рибоксин, препараты калия, витамины).

Если у больного отмечается ярко выраженная постоянная усталость, то может быть выписан кофеин и/или настойка женьшеня.

Помогает ли народное лечение

Многих пациентов с полицитемией интересует вопрос о том, можно ли улучшить состав крови с помощью народных рецептов? Дело в том, что болезнь Вакеза – это тяжелая патология, и без своевременного медикаментозного лечения народные методы будут абсолютно не эффективными. Основная цель лекарственной терапии – максимальное продление периода ремиссии и оттягивание перехода эритремии в третью стадию.

Даже если отмечается затишье, больной должен помнить о том, что патология может возобновиться в любой момент и прилагать все усилия для предотвращения этого процесса. На протяжении всей жизни он обязан находиться на медицинском контроле, оговаривать свое состояние с лечащим врачом, сдавать все необходимые анализы.

В народной медицине, действительно, существует масса рецептов, предназначенных для улучшения состава крови, но не следует использовать их для повышения гемоглобина и разжижения крови. Лекарственных трав, которые могли бы замедлить ход патологии, на сегодняшний день не найдено. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и заниматься самолечением.