Нейроциркуляторная дистония (НЦД) по гипертоническому типу

Под нейроциркуляторной дистонией понимается комплекс симптомов, представляющих собой нарушение работы нервной, сосудистой и сердечной систем. В этой статье мы подробно ответим на вопрос о том, что такое НЦД по гипертоническому типу и как следует лечить эту патологию.

Классификация нейроциркуляторной дистонии

По этиологическим формам выделяют эссенциальную (конституционально-наследственную), психогенную (невротическую), инфекционно-токсическую, дисгормональную, смешанную нейроциркуляторную дистонию, а также НЦД физического перенапряжения.

В зависимости от ведущего клинического синдрома по классификации (1962) и (1964) различаются четыре типа нейроциркуляторной дистонии: кардиальный (с преимущественным расстройством сердечной деятельности), гипотензивный (с преимущественным снижением АД), гипертензивный (с преимущественным повышением АД), смешанный (сочетает нарушения АД и сердечной деятельности). По тяжести симптоматики выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени нейроциркуляторной дистонии; по варианту течения – фазы обострения и ремиссии.

Причины нейроциркуляторной дистонии

На сегодняшний день считается, что существует предрасположенность к развитию нейроциркуляторной дистонии, но для ее формирования необходимо воздействие определенных внешних факторов, перечень которых очень велик.

  • Острые и хронические инфекции, сопровождающиеся интоксикацией и, как следствие, нарушением нейрогуморального равновесия.
  • Гормональные перестройки, которые могут быть связаны с пубертатным периодом, беременностью, менструальным циклом и прочим.
  • Стрессы и прочие психоэмоциональные нагрузки.
  • Многие заболевания внутренних органов, нарушающие гомеостаз.
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, патология щитовидной железы, надпочечников).
  • Заболевания нервной системы, травмы головы.
  • Общее переутомление.
  • Вредные привычки (алкоголь, табакокурение).
  • Употребление большого количества кофеина.
  • Хронические интоксикации в результате попадания в организм каких-либо вредных веществ (часто бывает на производстве).
  • Пребывание в душных помещениях, на жаре, особенно под прямыми солнечными лучами.

Нейроциркуляторная дистония – симптомы и клиническая картина

Как уже было сказано выше, клинические проявления заболевания крайне разнообразны, поэтому отметим лишь основные симптомы:

  • неврозоподбное состояние;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • раздражительность, расстройства сна;
  • одышка при незначительных физических нагрузках;
  • боли в области сердца.

В настоящее время принято выделять три типа нейроциркуляторной дистонии: кардиальный, гипертонический и гипотензивный.  Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу не приводит к существенным изменениям артериального давления, но вызывает учащенное сердцебиение, одышку, перебои сердечной деятельности. Также у пациентов отмечаются: явная склонность к тахикардии, неадекватные изменения сердечного ритма, наджелудочковая экстрасистолия и другие отклонения в деятельности сердца. На ЭКГ все эти изменения проявляются в виде высокого или сниженного вольтажа T-зубца.

В отличие от кардиальной формы, нейроциркуляторная дистония по гипотензивному типу сопровождается симптомами сердечной недостаточности: пониженное систолическое артериальное давление, снижение сердечного индекса и симптоматической активности. Пациенты жалуются на быструю утомляемость, головную боль, мышечную слабость, ортостатические расстройства, зябкость стоп и кистей. В большинстве случаев нейроциркуляторная дистония по гипотензивному типу проявляется у людей астенического телосложения. При этом у них бледнеет кожа, холодеют кисти рук, отмечается снижение АД.

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу характеризуется транзиторным повышением артериального давления. Практически у всех больных оно не связано с изменениями самочувствия и потому обнаруживается достаточно поздно, во время плановых медицинских осмотров. Кроме повышения АД, нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу проявляет себя учащенным сердцебиением, утомляемостью, головными болями. В общем и целом, симптомы данной формы совпадают с признаками артериальной гипертензии, поэтому для постановки точного диагноза необходимо тщательное обследование больных с использованием современного медицинского оборудования.

Читайте также:  Боли в области сердца у детей чаще обусловлены

Как заметить нарушения

В целом дистония — не отдельное заболевание, поддающееся лечению, а лишь комплекс симптомов. Ее проявления разнообразны: от резких скачков давления и колющей боли в сердце до проблем с пищеварением, сонливости и быстрой утомляемости.

Принято считать, что в подавляющем большинстве ВСД связана с психогенными причинами, притом не только очевидными расстройствами. К появлению симптомов может привести стресс, некомфортная рабочая обстановка, нарушения режима сна и бодрствования.

Симптомы дистонии в первую очередь наводят человека на мысль о наличии конкретного заболевания. Из-за этого пациенты обращаются к специалистам узкого профиля, которые, проведя обследование, не обнаруживают нарушений в работе отдельных органов. В такой ситуации многие отказываются от дальнейшей диагностики и привыкают к проявлениям симптомов, ошибочно считая, что при отсутствии заболевания избавиться от них уже не удастся.

Еще одна проблема в диагностике дистонии — сопутствующие заболевания. Так, в случае с нейроциркуляторной дистонией по смешанному типу, который характеризуется резкими скачками давления и болями в левой части грудной клетки, у пациента могут диагностировать заболевание сердечно-сосудистой системы со схожими симптомами.

Как заметить нарушения

Нейроциркуляторная астения бывает трех видов:

  • по гипотензивному типу;
  • по гипертоническому типу;
  • по кардиальному типу.

Так, для гипотензивной астении характерно снижение давления, тогда как при гипертензивной форме заболевания давление постоянно повышено. Кардиальный тип недуга характеризуется нарушениями в работе сердца.

Врачи отмечают, что наличие астении заставляет человеческий организм работать в усиленном режиме. Именно поэтому заболевание может привести к развитию инфаркта. Более половины пациентов, страдающих нейроциркуляторной астенией, имеют нарушения в работе желудка.

При этом 30 % людей сталкиваются с внезапными приступами рвоты, а 15 % – страдают спазмами пищевода.

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу возникает вследствие действия многих факторов.

Точно можно сказать одно, НЦД не возникает вследствие органических нарушений работы эндокринной или НС.

Как заметить нарушения

Причинами появления патологии является:

  • постоянное переутомление;
  • недосыпание;
  • пониженная активность человека;
  • регулярные физические нагрузки, и возникшие вследствие этого перенапряжение;
  • негативный эмоциональный фон;
  • тяжелые заболевания внутренних органов;
  • черепно-мозговые травмы различной тяжести;
  • акклиматизация;
  • гормональные сбои в организме;
  • острые инфекционные заболевания.

Также на развитие болезни влияет наследственный фактор и индивидуальные особенности организма. Риску подвержены люди, родные которых болеют заболеваниями сердца и сосудов.

Провоцирующие факторы

В большинстве случаев к развитию нейроциркуляторной астении приводят психогенные факторы. Как правило, причины кроются в стрессовых ситуациях, ятрогении.

К физическим факторам можно отнести следующее:

  • дефицит двигательной активности;
  • повышение радиационного фона;
  • хроническая усталость;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков.

К развитию нейроциркуляторной астении могут приводит инфекционные патологии. В большинстве случаев причины кроются в хронических заболеваниях органов дыхания, тонзиллите.

Появление данного недуга может быть следствием хронических интоксикаций организма, гиперинсоляции. Иногда заболевание развивается на фоне аборта, выкидыша, беременности. Однако в большинстве случаев провоцирующим фактором выступают эмоциональные стрессы.

Помимо этого, существуют предрасполагающие аспекты. К ним относят следующее:

  • гормональные колебания;
  • наследственные особенности организма и психики;
  • неблагоприятные социально-экономические условия.

Диагностика состояния

Симптоматика НЦД малоспецифична, а потому для подтверждения диагноза необходимо проведение множества мероприятий. Итак, подтверждающими критериями наличия НЦД являются:

  • Жалобы, беспокоящие больного 1−2 месяца, имеющие связь со стрессом либо гормональными перестройками: головокружения, кардиалгия, утомляемость, неврологические признаки и так далее.
  • Физикальные признаки: лабильность АД, неустойчивость сердечного ритма, дыхательные аритмии, гипералгезия в сердечной области. Аритмии, экстрасистолы, отрицательный Т-зубец в нескольких отведениях — на ЭКГ;
  • Учащение пульса до 50−100% и возникновение отрицательных Т-зубцов при ортостатической, лекарственной и гипервентиляционной пробах.
  • сниженная толерантность к нагрузке при осуществлении велоэргометрии.
Читайте также:  Перикардит – симптомы, виды, причины и лечение перикардита

Основные принципы терапии

Как лечить нейроциркуляторную дистонию, должен рассказать врач. Для этого существует несколько правил.

Правило №1 – полноценный сон в течение 8-9 часов. Это условие должно выполняться непреложно. После пробуждения не стоит вскакивать с кровати, лучше немного полежать и лишь потом подниматься, не делая при этом резких движений. При гипотонии головной конец кровати должен быть приподнят.

Правило № 2 – отдых. Речь идет о соблюдении правильности режима труда и отдыха.

Правило № 3 – питание. Оно должно быть сбалансированным, витаминизированным и разнообразным. Особых ограничений нет, но острые блюда не должны изобиловать. Старайтесь больше есть клетчатки.

Основные принципы терапии

Правило № 4 – спорт. Особенно хороши любые упражнения в воде. По возможности не отказывайте себе в посещениях бассейна. Если это невозможно, постоянным должен стать контрастный душ. Для сосудов – это лучше всего. Все это отлично их тонизирует. Немалую пользу организму принесут вечерние прогулки, самомассаж, релаксация, йога, обливания по Иванову и т. п.

Правило № 5 – мотивация. Для успешного лечения НЦД остается важным позитивный настрой пациента. Исключите (элиминируйте) любые нагрузки, домашние стрессы, нормализуйте обстановку на работе. Не будьте трудоголиком и не проявляйте отчаяния. Настрой важен потому, что лечение дистонии — процесс длительный.

Правило № 6 – используйте правильные лекарственные препараты, принимайте их только по указанию врача. Среди препаратов:

  1. Растительные седатики – пустырник, ромашка, валериана, мелисса, зверобой, мята, хмель, душица и др.
  2. Транквилизаторы — «Грандаксин», «Феназепам», «Сибазон» и пр..
  3. Антидепрессанты — «Амитриптилин».
  4. Ноотропы — «Пирацетам».
  5. Цереброангиокорректоры — «Кавинтон», «Винпоцетин», «Циннаризин» и пр.
  6. При нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу врачи часто назначают бета-адреноблокаторы — «Анаприлин», «Атенолол», «Метопролол» и др.).
  7. Эффективны блокаторы кальциевых каналов — «Верапамил».

При невротических синдромах необходима работа с психотерапевтом, аутотренинг, иногда показаны антидепрессанты в малых дозах по схеме.

Правило № 7 – лечение профилактическое. Из препаратов, улучшающих работу мозга, обычно применяют «Пантогам», «Пирацетам» и др. Также могут быть эффективны и поливитаминные лекарства в уколах или таблетках. Можно принимать и адаптогены: элеутерококк, женьшень, лимонник, родиолу розовую, заманиху, аралию. При этом необходимо следить за пульсом и давлением.

Правило № 8 – физиотерапия. Она очень полезна. Применяются следующие процедуры:

Основные принципы терапии
  • электросон;
  • электрофорез;
  • души — контрастный, веерный, циркулярный, обливания, жемчужные ванны;
  • аэроионы;
  • общеукрепляющий и воротниковый массаж, в том числе точечный;
  • общеукрепляющая гимнастика.

При кардиалгии прекрасный эффект дают лазеромагнитная терапия и дарсонваль на прекардиальную область.

Желательно санаторное лечение в районах с мягким климатом. Это Крым, Сочи. Здесь будет проводиться климатотерапия и бальнеотерапия. Кроме того, не стоит пренебрегать закаливанием и тренировкой сосудов.

Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу

Вся информация на сайте носит строго ознакомительный характер! Поставить точный диагноз Вам может только врач! Убедительно просим Вас не заниматься самолечением, а записаться к специалисту! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

ВСД по гипотоническому типу — это разновидность неврологической патологии. Это расстройство функционального плана, что затрагивает вегетатику человека. При этом отмечаются системные нарушения всего организма. Возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, давлением, сосудистым тонусом и кровоснабжением органов. Недуг появляется на фоне нарушения адаптации человека к текущим условиям жизни.

Проявление болезни

Возникновение признаков вегето сосудистой дистонии по гипотоническому типу — это своеобразный способ организма бороться и преодолевать некую стрессовую ситуацию. Общие проявления недуга включают:

Каждый признак носит неспецифический характер. Симптомы могут проявляться по отдельности при других болезнях. Но при их комплексном образовании на фоне кардиальных либо сосудистых признаков можно подумать о ВСД. Особенно если в жизни больного присутствуют различные психотравматические события.

Читайте также:  Болезни сердца и сосудов: основные признаки и первые симптомы

Основным диагностическим признаком при ВСД по гипотоническому типу является устойчиво низкое артериальное давление в различных условиях. Оно никак не зависит от влияния внешних факторов. Наличие вегето сосудистой дистонии по этому типу нередко приводит к нарушению психики. Пациенты панически боятся неизлечимости недуга. На фоне такого состояния возникают панические атаки, невротические и депрессивные состояния.

Первые признаки недуга могут появляться еще в детском возрасте. С течением времени они только прогрессируют. С возрастом клиника патологии исчезает (ребенок «перерос» недуг). Постоянно низкое артериальное давление крайне неблагоприятно сказывается на работе многи

Источник

Принцип лечения

При вегетососудистой дистонии (нейроциркуляторная дистония) по гипертоническому типу симптомы, характерные для гипертонии, определяют дальнейшую схему лечения.

В первую очередь необходимо выявить причины, приводящие к обострению симптоматики, и принять все меры для их устранения. Обычно развитие ВСД или НЦД обусловлено психическими нагрузками, которые нередко связаны с условиями труда или рабочим графиком. В этом случае необходимо уменьшить рабочую нагрузку и отказаться от переработок. После устранения фактора, провоцирующего появление симптомов, переходят к медикаментозной терапии, которая направлена на улучшении работы вегетативной нервной системы.

Принцип лечения

Важную роль в терапии заболевания играет кардинальное изменения образа жизни – отказ от вредных привычек, нормализация режима, сбалансированное питание и регулярные занятия спортом.

Обязательно нужно скорректировать образ жизни

Медикаментозная терапия

Принцип лечения

Консервативное лечение направлено, в первую очередь, на минимизацию деструктивного влияния стресса. Для улучшения работы нервной системы назначают:

  • витаминные комплексы;
  • седативные препараты;
  • антидепрессанты;
  • препараты, стимулирующие кровообращение;
  • транквилизаторы.

Основу лечения составляет прием растительных седативных препаратов. В таблетированной форме принимают Ново-Пассит или Персен, в форме капель – спиртовые настойки валерьяны, пустырника или пиона.

При учащении пульса возможен прием капель Корвалол для улучшения самочувствия и снятия симптоматики. При ярко выраженных скачках артериального давления и кардиологической форме заболевания возможно назначение препаратов, применяемых в терапии гипертонической болезни: антагонисты кальция, ингибиторы АПФ.

Принцип лечения

Для улучшения функциональности нервной системы назначаются витамины группы В и препараты магния.

При головокружениях и головной боли, ассоциированных с нарушением мозгового кровообращения, врач может назначить аминокислоту глицин в таблетках или препарат Циннаризин.

В основе лечения – натуральные успокаивающие препараты

Принцип лечения

Физиотерапия

Немаловажное значение в терапии НЦД отводится физиотерапии. Ее цель – закрепить результат медикаментозного лечения, улучшить кровообращение головного мозга и обменные процессы. В терапии НЦД применяют:

  • акупунктуру;
  • массаж;
  • электрофорез;
  • магнитотерапию.

Хороший результат достигается после массажа шейно-воротниковой зоны. Часто применяются токовые методы лечения, например, электрофорез шейно-воротниковой зоны с применением никотиновой кислоты. Такая процедура положительно сказывается на тонусе сосудов и стимулирует мозговое кровообращение, тем самым устраняя специфические симптомы и улучшая работу нервной системы.

Принцип лечения

Немедикаментозное лечение

Эффективные немедикаментозные методы лечения:

  • прием отваров лекарственных трав с седативным эффектом;
  • дыхательная гимнастика;
  • ЛФК;
  • йога и плаванье в бассейне.

Можно заваривать аптечную ромашку, мелиссу, корень валерьяны или шалфей, и принимать в качестве седативного средства. Для приготовления лекарства следует 2 больших ложки растения поместить в термос и залить 500 мл кипятка. Настаивать отвар под крышкой в течение 4 часов, а затем принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Принцип лечения

Дыхательная гимнастика помогает уменьшить появление стресса, а также насыщает организм кислородом и улучшает качества сна. С этой же целью рекомендуется заниматься ЛФК, йогой или плавать в бассейне – такие занятия спортом положительно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.

Все методы борьбы со стрессом уменьшат и проявления НЦД

Принцип лечения