Нейроциркуляторная дистония: симптомы, причины, классификация

Вегетососудистая дистония – сложно диагностируемый синдром, включающий в себя ряд разнообразных симптомов. Потому что расстройство вегетативной нервной системы негативно сказывается на всем организме человека. И нарушает функцию соответствующего органа.

Краткая характеристика заболевания

Прежде чем рассказывать о вегетативно-сосудистой дистонии (ВСД), необходимо сказать несколько слов о вегетативной нервной системе человека. Она выполняет сразу несколько важнейших функций, в частности, обеспечивает полноценную работу всех основных систем жизнеобеспечения. Вегетативная часть нервной системы отвечает за регуляцию частоты сердечных сокращений, уровень артериального давления, температуру тела, следит за активностью биохимических процессов. При малейших изменениях внешних или внутренних условий, вегетативная нервная система запускает в действие контролирующие и компенсаторные механизмы. Именно поэтому в нужное время у нас учащается дыхание, изменяется тонус кровеносных сосудов, активизируется умственная деятельность.

Краткая характеристика заболевания

Синдром ВСД, симптомы которого крайне разнообразны как по происхождению, так и по проявлениям – это группа расстройств, которые нарушают нормальную работу вегетативной нервной системы и вносят нежелательные изменения в нейрогуморальную регуляцию вегетативных функций. Данные расстройства наблюдаются при неврозах, гиподинамии, в пубертатном периоде и в других ситуациях, связанных с физическим и психическим переутомлением. Как правило, вегетативно-сосудистая дистония не представляет угрозы для жизни человека, но она оказывает существенное влияние на его работоспособность, снижает сопротивляемость эмоциональным нагрузкам, приводит к развитию вторичных заболеваний и потому требует своевременного, квалифицированного лечения.

Причины

Термин «дистония» буквально означает нарушение сосудистого тонуса. Это заболевание основано на изменении взаимодействия нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. НЦД характерна для молодых людей.

Причины

В зрелом возрасте нейроциркуляторная дистония может повлечь за собой такие заболевания как гипертензия, коронарная болезнь сердца, гипотензия, пароксизмальная тахикардия, тромбоз сосудов, сердечная недостаточность и другие сердечно-сосудистые проблемы.

Причины

Существуют различные причины проявления НЦД:

Причины
  • Повышенная генетическая возбудимость нервной системы.
  • Нарушения режима работы, отдыха и сна, неправильно питание, несбалансированная диета.
  • Недостаток физической активности.
  • Избыточный вес, ожирение.
  • Стресс, эмоциональное перенапряжение, меланхолия, подавленность.
  • Хронические источники инфекции в организме.
  • Эндокринные заболевания и расстройства, которые могут отрицательно сказаться на функциях нервной системы.
Причины

Причины нейроциркуляторной дистонии

Большинство специалистов кардиологического профиля, уделом которых является ведение и лечение пациентов, страдающих нейроциркуляторной дистонией в том или ином клиническом варианте, едины во мнении, что данная патология относится к категории полиэтиологических заболеваний, для развития которой недостаточно обнаружения у пациента какого-либо одного провоцирующего фактора. Развернутая клиническая картина развивается у человека только при имеющейся совокупности различных этиопатогенетических причин.

По поводу развития сердечно-сосудистых и неврологических проявлений у пациента с нейроциркуляторной дистонией, носящих функциональный характер, существует множество патогенетических теорий. Согласно первой теории, все имеющиеся нарушения деятельности структур человеческого организма, возникают как следствие непосредственного воздействия на органы центральной нервной системы, возникающие в результате переутомления, отрицательных эмоций, стресса, различных вариантов нарушения ночного сна, неизбежно провоцирующие психическую астенизацию.

Повреждающее действие на структуры центральной нервной системы также может оказывать хроническое токсическое влияние, воздействие вредных профессиональных факторов, нарушение гормонального баланса, а также интоксикационное воздействие, имеющее место при хронических и острых инфекционных заболеваниях. Предрасполагающими факторами, при длительном воздействии которых развивается умеренно-выраженное поражение центральной нервной системы, имеющее место при любой форме нейроциркуляторной дистонии, является наследственная предрасположенность, а также длительная нерациональная гипокинезия.

Читайте также:  Выхаживание детей с врожденными пороками сердца

Приверженцы другой теории считают, что непосредственной причиной, провоцирующей развитие нейроциркуляторной дистонии, является нарушение функции аппарата, который регулирует тонус сосудистой стенки, а все остальные причинные факторы являются фоновыми для первичной провокации признаков заболевания. Данная теория имеет подтверждение в четкой зависимости возникновения нейроциркуляторной дистонии у людей, имеющих кровное родство в 25% случаев.

Несмотря на то, что в развитии нейроциркуляторной дистонии принимают участие целая группа предрасполагающих факторов, патогенетический механизм формирования заболевания во всех ситуациях протекает по единой цепочке, заключающейся в нарушении регуляции гемодинамической системы. Нарушения гемодинамики могут провоцироваться как нарушением регуляторной функции корковых структур головного мозга, так и вегето-сосудистыми расстройствами, которые проявляются в дисфункции холинергической и симпатико-адреналовой системы. Большую роль в развитии механизма нейроциркуляторной дистонии играет возникновение симпатической доминанты и повышенной реактивности холинергической системы в ответ на функциональные нарушения гипоталамо-гипофизарной системы.

Кроме того кардио-висцеральные механизмы регуляции, заключающиеся в появлении нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы в результате раздражения рецепторов, расположенных во всех сосудистых стенках, имеют место в большинстве клинических вариантов нейроциркуляторной дистонии.

Все виды нарушения регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы негативно отражаются на метаболических процессах, протекающих в миокарде, что неизбежно приводит к дистрофическим патоморфологическим изменениям. Течение нейроциркуляторных изменений усугубляется при сопутствующем нарушении водно-электролитного, углеводного и кислотно-щелочного обмена. Все вышеперечисленные механизмы развития нейроциркуляторной дистонии могут наблюдаться у пациентов, перенесших какие-либо хирургические операции, роды, а также у лиц, длительное время находящихся в неактивном состоянии.

Причины развития ВСД

В детском возрасте вегетативная дисфункция может возникнуть в результате следующих факторов:

  • внутриутробная гипоксия плода;
  • родовые травмы;
  • патологические состояния и заболевания новорожденного периода;
  • в подростковом периоде – гормональная перестройка организма.

Вегето-сосудистая дистония у взрослых может быть спровоцирована следующими фактами и ситуациями:

  • наследственной (генетической) предрасположенностью (наличием ВСД у родственников);
  • наличием хронических соматических заболеваний;
  • наличием хронически протекающих инфекций в организме;
  • острыми и хроническими стрессами (психотравмы);
  • заболеваниями центральной нервной системы;
  • травмами черепа и позвоночного столба;
  • патологиями со стороны эндокринной системы;
  • патологиями пищеварительного тракта;
  • у женщин – гормональными изменениями во время беременности, климакса;
  • хроническим переутомлением и недосыпанием;
  • половыми дисфункциями;
  • постоянной интоксикацией организма алкоголем и никотином.

Ваготония

Детям с ваготонией свойственны множество ипохондрических жалоб, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, нарушения памяти, расстройства сна (трудность засыпания, сонливость), апатия, нерешительность, пугливость, склонность к депрессиям.

Характерны снижение аппетита в сочетании с избыточной массой тела, плохая переносимость холода, непереносимость душных помещений, ощущение зябкости, чувство нехватки воздуха, периодические глубокие вздохи, ощущение «комка» в горле, а также вестибулярные расстройства, головокружения, боли в ногах (чаще в ночное время), тошнота, немотивированные боли в животе, мраморность кожи, акроцианоз, выраженный красный дермографизм, повышенное пото-, салоотделение, склонность к задержке жидкости, преходящие отёки под глазами, частые позывы к мочеиспусканию, гиперсаливация, спастические запоры, аллергические реакции.

Читайте также:  Дисфункция митрального и трикуспидального клапана

Сердечно-сосудистые расстройства проявляются болями в области сердца, брадиаритмией, тенденцией к снижению артериального давления, увеличением размеров сердца за счёт снижения тонуса сердечной мышцы, приглушением сердечных тонов. На ЭКГ выявляют синусовую брадикардию (брадиаритмию), возможны экстрасистолии, удлинение интервала Р-Q (вплоть до атриовентрикулярной блокады I-II степени), а также смещение сегмента ST выше изолинии и увеличение амплитуды зубца Т.

Симпатикотония

Детям с симпатикотонией присущи темпераментность, вспыльчивость, изменчивость настроения, повышенная чувствительность к боли, быстрая отвлекаемость, рассеянность, различные невротические состояния. Они часто жалуются на чувство жара, ощущение сердцебиения. При симпатикотонии часто наблюдают астеническое телосложение на фоне повышенного аппетита, бледность и сухость кожи, выраженный белый дермографизм, похолодание конечностей, онемение и парестезии в них по утрам, немотивированное повышение температуры тела, плохую переносимость жары, полиурию, атонические запоры. Дыхательные расстройства отсутствуют, вестибулярные нехарактерны. Сердечно-сосудистые расстройства проявляются наклонностью к тахикардии и повышению артериального давления при нормальных размерах сердца и громких его тонах. На ЭКГ часто выявляют синусовую тахикардию, укорочение интервала Р-Q, смещение сегмента ST ниже изолинии, уплощённый зубец Т.

Нейроциркуляторная дистония

При преобладании кардиоваскулярных расстройств в комплексе имеющихся вегетативных нарушений допустимо использовать термин «нейроциркуляторная дистония». Однако следует учитывать, что нейроциркуляторная дистония представляет собой составную часть более широкого понятия вегето-сосудистой дистонии. Выделяют три типа нейроциркуляторной дистонии: кардиальный, васкулярный и смешанный.

Кардиальный тип нейроциркуляторной дистонии (функциональная кардиопатия) проявляется нарушениями ритма и проводимости (синусовая брадикардия, экстрасистолия, пароксизмальная и непароксизмальная тахикардии, атриовентрикулярная блокада I-II степени), нарушением процессов реполяризации желудочков (неспецифические изменения сегмента ST), некоторыми формами пролапса митрального клапана.

Нейроциркуляторная дистония по васкулярному типу сопровождается артериальной гипертензией (нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу) или гипотензией (нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу).

Смешанный тип нейроциркуляторной дистонии имеет элементы как кардиального, так и васкулярного типов с различными комбинациями их симптомов.

Головная боль – как жить и как боротьсяУ меня есть потрясающая своей неприспособленностью к болезням подруга-полиглот. Болеет она редко, но грандиозно. Для нее каждый насморк это событие годового масштаба, а головная боль – явление пугающее и до икоты непонятное.

Народные средства

Добиться положительных результатов также получится с помощью народных методов. При легкой степени ВСД, не требующей серьезного лечения, такие средства окажутся весьма эффективными. Но перед приемом следует учитывать возможные противопоказания и побочные эффекты.

Народные средства

Наибольшую эффективность показывают различные отвары и настойки на седативных травах (пустырник, валериана, зверобой, мелисса). Достаточно залить любую из них кипятком и дать настояться. Пропорции рекомендуется определять самостоятельно, исходя из ощущений и вкусовых свойств напитка.

Народные средства

Также в качестве домашних средств против вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу подойдут следующие рецепты:

  1. Смешать мед (2 ст. л.) с порошком прополиса (25 г) и маслом (1 ст. л.) до образования кашицеобразной массы. Смесь втирать в кожу на голове и ногах перед сном. Курс лечения – 2 недели.
  2. Взять березовые почки, ромашку, плоды шиповника, корень девясила и зверобой (по 100 г), измельчить, залить водой, довести до кипения. После остывания отвар следует процедить и разбавить водой, чтобы образовалось около 300 мл напитка. Дополнительно рекомендуется добавить мед (1 ст. л.). Принимать утром перед едой и во второй половине дня после ужина. Курс приема – 1 месяц.
  3. Измельчить корень валерианы (10 г), залить кипятком (100 мл), прикрыть крышкой, оставить на одну ночь. После процеживания пить перед едой три раза в день по 30 мл. Принимать один месяц.
Народные средства

Применение народных средств требует особой внимательности к своему самочувствию. Если после них появились неприятные симптомы, курс лечения следует прекратить, а также посетить врача для консультации.

Читайте также:  Кому и зачем определяют протромбиновое время

Народные средства

Вегето-сосудистая дистония у детей

Заболевание у детей возникает через эмоциональную нагрузку.. Умственная нагрузка в школе, стрессовые ситуации, чувство постоянной тревоги — через все это может начаться болезнь. Гормональные изменения в организме ребёнка тоже приводят к состоянию одного из типа ВСД. Особенно в детском возрасте необходимо много двигаться, развиваться и заниматься спортом. Следует отметить, что долгое времяпрепровождение за компьютером или малоактивный образ жизни способствуют возникновению болезни.

Ещё один фактор через который начинается заболевание- наследственная предрасположенность к сосудистой дистонии. Если ребёнок болен дистонией, то ему присуща быстрая смена настроения, снижение активности, нарушение сна, отдышка, рвота… Нейроциркуляторная болезнь нарушает зрение, речь, походку или слух.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения ВСД активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Заболевание может быть первичным и вторичным. Первичное — развивается само по себе, и на него не влияет наличие других болезней. Вторичное — возникает из-за наличия сахарного диабета, травмы головного мозга или спинного мозга.

Сосудистая дистония имеет 4 степени развития болезни, которая связана с классификацией по МКБ-10: гипертонический, гипотонический, кардиальный и смешанный. Тип заболевания зависит от количества симптом.

Диагностика у ребёнка проходит по применению ряда химических и инструментальных исследований. Родители ребёнка нужно проконсультироваться у таких врачей: кардиолог, педиатр, невролог, психолог и психиатр.

Лечить можно с применением медикаментов или без них. Принимать лекарства нужно только при тяжёлой форме дистонии. Основная задача медикаментов — устранить расстройства нервной системы. Врачи назначают нотропы, транквилизаторы, антидепрессанты и другие лекарства…

Очень распространённым лечением у детей считается фитотерапия. Различные травы (золотой корень, аир, женьшень, лимонник и другие) успокаивают нервную систему.

Чтобы ребёнка не захватила нейроциркуляторная болезнь, следует обеспечить ему нормальное социологическое окружение и эмоциональный покой. Если у него будет спокойная жизнь без всех вышеперечисленных факторов влияющих на нервную систему, то это сохранит его от возникновения болезни из классификации МКБ 10.

Диагностика

Диагностировать ВСД достаточно сложно из-за сочетания многочисленных симптомов, напоминающих другие патологии. Поэтому для уточнения диагноза постепенно исключают органические заболевания (гастрит, гломерулонефрит, психические расстройства, инфекционный эндокардит, бронхиальную астму), консультируясь с соответствующими специалистами.

Установить диагноз помогают:

Диагностика
  • анализ симптомов и жалоб больного;
  • ЭКГ сердца;
  • мониторинг по Холтеру (суточная ЭКГ);
  • электроэнцефалография головного мозга;
  • функциональные пробы (ортостатическая, фармакологическая), с их помощью оценивают реакции вегетативной нервной системы.