Острый инфаркт миокарда экг кошачья спинка

Инфаркт миокарда – тяжелое осложнение сердечных патологий (гипертония, аритмия). Симптомы инфаркта часто похожи на признаки острой стенокардии, но плохо купируются лекарственными средствами. При этой патологии изменяется ток крови, вызывая отмирание тканей сердца. Пациент нуждается в срочной медицинской помощи. При первой возможности ему показана электрокардиография.

Что показывает пленка ЭКГ

Для лучшего понимания, необходимо ознакомиться с примером ЭКГ.

Зубец Р – регистрирует возбуждение предсердий, когда он положительный, то говорят о синусовом ритме.

Интервал PQ – показывает время, за которое возбуждающий импульс проходит по мышечному слою предсердий к миокарду желудочков.

Комплекс QRS – описывает электрическую активность желудочков.

Зубец Q – регистрирует импульс в левой области между желудочковой перегородки.

Зубец R – фиксирует возбуждение нижних камер сердца.

Зубец S – отмечает окончание возбуждения в левой нижней камере.

Сегмент ST – в общем, можно сказать, что этот отрезок фиксирует период охвата возбуждением обоих желудочков.

Зубец Т – отображает процесс восстановления электрического потенциала нижних камер.

Интервал QT – весь период систолы (сокращения) желудочков. Эта величина постоянна для определенной частоты ритма, специфична возрасту и полу.

Сегмент ТР – расслабление (диастола) желудочков и предсердий, время отсутствия электрической активности сердца.

Трансмуральный инфаркт миокарда на ЭКГ: признаки, виды

Трансмуральный инфаркт миокарда на ЭКГ определяют, обращая внимание на длительность сохранения негативных зубцов Т и патологического зубца Q. Электрокардиограмма всегда проводится при подозрении на инфаркт. Исследование позволяет определить наличие патологического процесса, глубину некроза и локализацию очага.

Информация, отображающаяся на пленке ЭКГ

Во время электрокардиограммы определяют состояние синусового ритма и сердечных сокращений. По результатам врач может сделать выводы, нормально ли работает орган или возникла патология.

ЭКГ дает изображение в виде сегментов, зубцов и интервалов между ними. Во время исследования обращают внимание на расположение этих элементов и расстояние между ними, а также их высоту.

В ходе электрокардиографии можно определить уровень сократительных способностей сердца, наличие повреждений в тканях.

В конце исследования врач определяет индивидуальную норму для пациента и наличие отклонений. В заключение каждый больной получает информацию о:

  • нормах и отклонениях синусового ритма;
  • регулярности и частоте сокращений сердца;
  • размещении сердечной оси.

По этим показателям врач определяет проблему или исключает ее. С помощью ЭКГ можно узнать о:

  • нарушениях ритма;
  • проблемах в электрической проводимости;
  • чрезмерной нагрузке на желудочки и предсердия;
  • наличии или отсутствии повреждений тканей органа.

Сердце может быть повреждено в результате инфаркта или оперативного вмешательства.

Вид ЭКГ при трансмуральном инфаркте

Самым опасным считается трансмуральный инфаркт. Он возникает в результате острого нарушения кровоснабжения и характеризуется сквозным поражением сердечной мышцы. Патологический процесс отличается ускоренной динамикой и острым развитием. С таким диагнозом выживает очень мало пациентов.

Это вид инфаркта чаще проявляется крупными очагами поражения. Он распространяется на переднюю, заднюю и нижнюю стенки левого желудочка.

Протекает патологический процесс в несколько стадий:

  1. Острейшая. Ее продолжительность составляет несколько часов.
  2. Острый период может продолжаться в течение двух-трех недель.
  3. Подострая стадия характеризуется продолжительностью в 2 недели или 2 месяца.
  4. Рубцовая начинается через два месяца и позже после начала развития патологического процесса.

В острейшем периоде сегмент ST поднимается, и через час-два после начала приступа формируется патологический зубец Q.

При подъеме сегмента SТ наблюдается положительный, двухфазный или отрицательный зубец Т. Отрицательный зубец называют коронарным, он при инфаркте будет глубоким, заостренным, равносторонним.

На ЭКГ признаки трансмурального инфаркта миокарда в острой стадии, если патология сопровождается очаговыми поражениями, характеризуются подъемом сегмента ST. При этом наблюдается сначала положительная, а позже отрицательная форма Т зубца. Также формируется патологический зубец Q или комплекс QS.

Читайте также:  Обзор уникального тонометра Beurer с функцией ЭКГ

Также читают:  Расшифровка биохимического анализа крови

По истечении нескольких суток происходит приближение сегмента ST к изолинии. Если этот сегмент начинает быстро снижаться до изолинии, считают, что лечение методом тромболизиса дает хорошие результаты.

Сегмент ST в поднятом состоянии сохраняется в течение двух суток или четырех недель после начала некротического процесса.

Если через месяц после приступа сегмент ST будет в подъеме больше миллиметра в отведениях ЭКГ, и при этом будет наблюдаться патологический зубец Q или QS, то подозревают растяжение стенки левого желудочка. Для более подробной информации проводят другие виды обследований.

Исследование сердечной мышцы с помощью кардиограммы в период подострого развития инфаркта или рубцевания покажет появление патологического зубца Q, наличие на изолинии сегмента ST, отрицательного, изоэлектрического, двухфазного или положительного Т.

Если поражения затронули боковую стенку желудочка, то наблюдают наличие реципрокных изменений в отведениях V1 и V2. Эти отведения в острой стадии определяются снижением сегмента ST, появлением положительного Т и увеличением амплитуды R. Последний признак сохраняется до рубцовой стадии.

Если инфарктные поражения затронули боковую стенку, постановка диагноза осуществляется по признакам на ЭКГ. При нарушениях в отведениях с V5 по V7 и в V9 выявляют распространение патологического процесса на близрасположенные стенки левого желудочка.

В редких случаях показатели электрокардиографии при инфаркте миокарда в боковой стенке левого желудочка с трудом отличают от недостаточности клапанов аорты, идиопатического миокардита, кардиомиопатий, субаортального стеноза.

Благодаря электрокардиограмме можно обнаружить развитие трансмурального инфаркта и вовремя предпринять меры. При таком диагнозе прогноз часто неблагоприятный, но своевременное лечение позволит повысить шансы на выживаемость.

Инфаркт миокарда передне боковой стенки левого желудочка

Во время обширного инфаркта его последствия и шансы выжить будут зависеть от индивидуальных особенностей организма, степени тяжести приступа и как быстро человеку оказана первая помощь.

Начальные последствия обширного инфаркта:

  • острая сердечная недостаточность;
  • аритмия;
  • на месте инфаркта происходит разрыв аорты;
  • перикардит.

Поздние проявления последствий обширного инфаркта:

  • поздний перикардит переходит в аутоиммунное заболевание;
  • постинфарктный синдром Дресслера. Развивается через 10 дней после криза, появляется в качестве ответа иммунной системы на отмирание соединительной ткани;
  • хроническая сердечная недостаточность. Тяжелое осложнение, поскольку сердце прекращает свою нормальную работу, вследствие этого в жизненно важных органах и мышечных тканях появляется кислородное голодание;
  • на сосудистых стенках образуются тромбы;
  • кардиосклероз после инфаркта. Развивается вследствие замены отмерших тканей мышцы сердца соединительной тканью;
  • хроническая аневризма сердечных сосудов развивается через 2 месяца после криза. За это время успевает зарубцеваться выпуклость и препятствует нормальной работе органа.

Все вышеописанные следственные нарушения поддаются терапии, и правильно выбранное лечение приводит к общему улучшению самочувствия человека. Но, если своевременно не оказать ему помощь, то последствия могут быть очень тяжелыми, сюда относится и остановка сердца.

Инфаркт миокарда передне боковой стенки левого желудочка

Электрокардиография на сегодня − наиболее важный и доступный метод диагностики инфаркта миокарда. Делают исследование с помощью электрокардиографа − аппарата, который трансформирует сигналы, полученные от работающего сердца, и превращает их в кривую линию на пленке. Запись расшифровывает врач, сформировав предварительное заключение.

К общим диагностическим критериям ЭКГ при инфаркте миокарда относят:

  1. Отсутствие зубца R в тех отведениях, где расположилась область инфаркта.
  2. Появление патологического зубца Q. Таковым он считается, когда его высота больше одной четвертой амплитуды R, а ширина свыше 0,03 секунды.
  3. Подъем сегмента ST над зоной повреждения сердечной мышцы.
  4. Смещение ST ниже изолинии в отведениях, противоположных патологическому участку (дискордантные изменения). Рисунок к пунктам 3 и 4:
  5. Отрицательный зубец T над областью инфаркта.

Есть ситуации, когда признаки ИМ на ЭКГ не очень убедительны или вовсе отсутствуют. Причем случается это не только в первые часы, а даже на протяжении суток с момента заболевания. Причина подобного явления − зоны миокарда (левый желудочек сзади и его высокие отделы спереди), которые не отображаются на рутинной ЭКГ в 12 отведениях.

Поэтому картину, характерную для ИМ, получают только при снятии электрокардиограммы в дополнительных вариантах: по Небу, по Слапаку, по Клетену. Также для диагностики используют кардиовизор – прибор, определяющий скрытые патологические изменения в миокарде.

Краткая характеристика

ЭКГ при инфаркте миокарда Инфаркт миокарда – это некроз (омертвение тканей) части сердечной мышцы, который возникает из-за недостаточного поступления кислорода сердечной мышцы вследствие сбоев кровообращения. Именно инфаркт миокарда является главной причиной смертности, на сегодняшний день, и инвалидности людей во всем мире.

Читайте также:  Клюква повышает давление у пациентов или понижает?

ЭКГ при инфаркте миокарда главный инструмент для его диагностики. При появлении симптомов, характерных для заболевания следует немедленно посетить кардиолога и пройти ЭКГ тест, так как первые часы очень важны.

Также следует регулярно проходить обследования, для ранней диагностики ухудшения работы сердца. Основная симптоматика:

  • одышка;
  • боль за грудиной;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца;
  • тревога;
  • сильное потоотделение.

Главными факторами, из-за которых кислород плохо поступает в кровь и течение крови нарушается, являются:

Краткая характеристика
  • коронаростеноз (из-за тромба или бляшки остро сужается отверстие артерии, что становится причиной крупноочагового инфаркта миокарда).
  • коронаротромбоз (просвет артерии закупоривается внезапно, из-за чего возникает крупноочаговое омертвение стенок сердца).
  • стенозирующий коронаросклероз (сужаются просветы некоторых венечных артерий, из-за чего возникают мелкоочаговые инфаркты миокарда).

Инфаркт миокарда довольно часто развивается на фоне артериальной гипертензии, сахарного диабета и атеросклероза. Также он может возникнуть из-за курения, ожирения и неподвижного образа жизни.

Провоцирующими инфаркт миокарда состояниями, из-за которых снижается поступления кислорода, могут быть:

  • постоянное волнение;
  • нервное перенапряжение;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • оперативное вмешательство;
  • перепады в атмосферном давлении.

ЭКГ при инфаркте миокарда проводится с помощью специальных электродов, которые присоединены к ЭКГ — аппарату и которые регистрируют сигналы, подаваемые сердцем. Для обычного ЭКГ достаточно шести датчиков, но для самого подробного анализа функционирования сердца применяются двенадцать отведений.

Инфаркт на экг — признаки и расшифровка

Инфаркт миокарда — серьезная сердечно-сосудистая патология, которая в последнее время всё чаще встречается у молодых людей, не достигших и 40 лет. Врачу любой специальности очень важно и необходимо уметь распознавать эту патологию.

Инфаркт миокарда — некроз сердечной мышцы, который возникает в результате острого дисбаланса между потребностями кислорода и возможностями его доставки к сердцу. Электрофизиологические изменения при этом отображают нарушение реполяризации миокарда. На экг регистрируется ишемия, повреждение и рубцевание.

Лечение патологии

На основании проведенного обследования электрокардиографии специалистом назначаются лекарственные препараты и иные физиотерапевтические методы лечения заболевания в качестве комплексной терапии.

Основные моменты, которые необходимо выполнять с целью лечения:

Лечение патологии
  • ограничивать движения и как можно меньше воспринимать эмоциональные нагрузки, при всем этом продолжать двигаться столько, сколько это необходимо;
  • правильное питание, при этом нельзя есть жирное мясо, сладости, необходимо включать в рацион нежирное мясо, рыбу, овощи и фрукты низкой калорийности;
  • прием лекарственных препаратов, в том числе антагонистов, диуретиков, бета-блокаторов, нитратов при приступах.

Все выполняемое в комплексе поможет поддерживать состояние организма, и патология отступит, но при этом важно отметить, что небольшое отклонение от соблюдения, прописанного специалистом режима, диеты или непринятие вовремя лекарств влечет за собой неблагоприятные последствия.

Введение

Электрокардиография при остром нарушении кровотока в миокарде – «золотой стандарт» диагностики. Информативность исследования возрастает в течение первых часов после развития инфаркта, когда при записи электрической активности сердца возникают характерные признаки прекращения поступления крови к тканям сердца.

Пленка, записанная в процессе развития патологии, может отражать только явления начального нарушения кровотока при условии, что они развились не в момент записи (изменение сегмента ST по отношению к изолинии в разных отведениях). Это связано с тем, что для типичных проявлений необходимо:

Введение
  • нарушение проведения возбуждения по ткани миокарда (развивается после полного омертвения или некроза клеток);
  • изменение электролитного состава (обширный выход калия из разрушенной ткани миокарда).

Оба процесса занимают время, поэтому признаки инфаркта появляются при регистрации электроактивности сердца через 2–4 часа от начала инфаркта.

Изменения на ЭКГ связаны с тремя процессами, которые протекают в инфарктной зоне, разделяя ее на области:

  1. Некроза или омертвения ткани (есть только при Q-инфарктах).
  2. Повреждения клеток (может в дальнейшем перейти в омертвение).
  3. Недостатка поступления крови или ишемии (полностью восстанавливается в дальнейшем).

Признаки развившегося инфаркта на обследовании ЭКГ:

Введение
Изменения над областью формирования инфарктной зоны Изменения в противоположной от инфаркта области
Зубец R отсутствует или значительно уменьшен в высоту Сегмент S–T лежит ниже изолинии
Есть глубокий (патологический) зубец Q
Сегмент S–T поднят над изолинией
Зубец T отрицательный
Читайте также:  На флюорографии аорта уплотнена что это значит

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Необходимо иметь в виду, что в зависимости от размеров области с нарушением кровотока и ее расположения относительно сердечных оболочек на кардиограмме может регистрироваться только часть перечисленных проявлений.

Эти признаки позволяют:

  • Установить факт наличия инфаркта.
  • Определить область сердечной мышцы, где возникла патология.
  • Решить вопрос о давности процесса.
  • Выбрать соответствующую тактику лечения.
  • Прогнозировать риск развития осложнений, в том числе летального характера.
Введение

Назначает ЭКГ любой медицинский работник (врач, фельдшер), который заподозрил наличие патологического процесса в миокарде.

Проведением исследования занимаются Расшифровку ленты выполняют
Сотрудники скорой медицинской помощи на догоспитальной фазе Медицинские работники скорой
Сестры функциональных кабинетов и отделения реанимации в условиях стационара Врач функциональной диагностики, терапевт или кардиолог на этапе госпитальной помощи

Нижний инфаркт и его характеристика

Инфаркт задних областей желудочка достаточно сложно диагностировать при помощи ЭКГ. В медицинской практике около 50% случаев диагностика не показывает проблемы с задними областями желудочка. Задняя стенка желудочка делится на такие части:

  • Диафрагмальный отдел, где находятся задние стеночки, прилегающие к диафрагме. Ишемия в этой части вызывает нижний инфаркт (заднедиафрагмальный инфаркт).
  • Базальный отдел (верхние стеночки), прилегающие к сердцу. Ишемия сердца в этой части называется заднебазальным инфарктом.

Нижний инфаркт возникает в результате закупоривания правой коронарной артерии. Осложнения характеризуются поражением отделения межжелудочковой перегородки и задней стенки.

Нижний инфаркт и его характеристика

При нижнем инфаркте показатели ЭКГ меняются следующим образом:

  • Третий зубец Q становится большим за третий зубец R на 3 мм.
  • Рубцовая стадия инфаркта характеризуется уменьшением зубца Q до половины R (VF).
  • Диагностируется расширение третьего зубца Q до 2 мм.
  • При заднем инфаркте второй зубец Q возвышается над первым Q (у здорового человека эти показатели обратные).

Стоит отметить, что наличие зубца Q в одном из отведений – это еще не гарантия заднего инфаркта. Он может пропадать и появляется при интенсивном дыхании человека. Поэтому для диагностирования заднего инфаркта проводить ЭКГ несколько раз.

Симптомы инфаркта миокарда

Предынфарктный (продромальный) период

Около 43% пациентов отмечают внезапное развитие инфаркта миокарда, у большей же части больных наблюдается различный по продолжительности период нестабильной прогрессирующей стенокардии.

Острейший период

Типичные случаи инфаркта миокарда характеризуются чрезвычайно интенсивным болевым синдромом с локализацией болей в грудной клетке и иррадиацией в левое плечо, шею, зубы, ухо, ключицу, нижнюю челюсть, межлопаточную зону. Характер болей может быть сжимающим, распирающим, жгучим, давящим, острым («кинжальным»). Чем больше зона поражения миокарда, тем более выражена боль.

Болевой приступ протекает волнообразно (то усиливаясь, то ослабевая), продолжается от 30 минут до нескольких часов, а иногда и суток, не купируется повторным приемом нитроглицерина. Боль сопряжена с резкой слабостью, возбуждением, чувством страха, одышкой.

Возможно атипичное течение острейшего периода инфаркта миокарда.

У пациентов отмечается резкая бледность кожных покровов, липкий холодный пот, акроцианоз, беспокойство. Артериальное давление в период приступа повышено, затем умеренно или резко снижается по сравнению с исходным (систолическое

Принцип работы аппарата ЭКГ

Электрокардиограмма считается наиболее доступным способом диагностики заболеваний сердца. Компактный прибор присутствует практически в каждой клинике и санитарном пункте, а его габариты позволяют перевозить ЭКГ на экстренные вызовы. Методика простая и удобная, поэтому используется на первой стадии обследования. Она помогает принять врачам правильное решение на основании точных данных.

Инфарктом миокарда называется острое состояние, при котором ухудшается приток крови к мышцам. Заболевание возникает при закупорке сосуда кровяным тромбом или атеросклеротической бляшкой. Остановка кровотока приводит к недостатку кислорода в тканях, провоцирует отмирание клеток на стенке клапана или перегородке. С помощью ЭКГ кардиолог отслеживает работоспособность разных отделов, получает информацию о наличии очагов возбуждения.

Кардиограмма при инфаркте снимается на основании электрических импульсов, которые передает сердечная мышца. В комплектацию аппарата входят:

Принцип работы аппарата ЭКГ
  • прибор для улавливания напряжения;
  • система усиления электрических импульсов;
  • записывающее устройство.

Датчики-электроды фиксируются на проксимальных удаленных участках (запястье, лодыжка больного) и грудной клетке в определенных точках.