Отзывы пациентов и мнение врачей об РЧА при мерцательной аритмии

Радиочастотная абляция сердца (или, как ее еще называют, катетерная) – очень важная операция в кардиохирургии. РЧА проводят в тех случаях, когда у человека имеется осложненная мерцательная аритмия.

Жизнь после радиочастотной катетерной аблации (РЧА)

Радиочастотная катетерная аблация (РЧА) – малоинвазивный (нетравматичный) метод хирургического лечения нарушения ритма сердца, имеющий высокую эффективность.

Положительный результат достигается в 50-60 % при РЧА фибрилляции предсердий, 75-80% при РЧА атипичного трепетания предсердий и 90 – 98% при РЧА пароксизмальной наджелудочковой тахикардии (АВУРТ, WPW), типичного трепетания предсердий, предсердной тахикардии, наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии.

Однако, чтобы получить максимальный эффект, мы просим и самих пациентов относиться к своему сердцу с уважением, а к нашим рекомендациям – с ответственностью. Итак:

Рекомендации пациентам после радиочастотной катетерной аблации фибрилляции предсердий (ФП):

  • Наблюдение кардиолога (терапевта) по месту жительства.
  • Ограничение физических нагрузок в течение 2 недель.
  • Контроль суточного мониторирования ЭКГ (ХМЭКГ), ЭХОКГ через 3 месяца по месту жительства.
  • Приём Варфарина или новых оральных антикоагулянтов (Прадакса, Ксарелто, Эликвис) не менее 3 месяцев, возможно до 6-12 месяцев, при постоянной форме ФП пожизненный приём.
  • Приём антиаритмических препаратов (ААП) не менее трех месяцев. Если на фоне отмены ААП возобновление пароксизмов ФП – продолжить приём. Возможен подбор ААП кардиологом по месту жительства.
  • При возникновении пароксизма ФП – вызвать скорую медицинскую помощь 03, снять ЭКГ (Обязательно, оставить пленку ЭКГ на руках у пациента!!!), восстановление синусового ритма медикаментозной и\или электрической кардиоверсией желательно в течение короткого времени.
  • После оперативного лечения ФП в течение трех месяцев  эффективность операции не оценивается. В это время могут сохраняться ощущения перебоев в работе сердца, дискомфорт, возможны срывы ритма. У 10-15 % пациентов по истечению трех месяцев сохраняются пароксизмы ФП, может потребоваться повторная консультация аритмолога для решения вопроса о необходимости повторной процедуры. Чаще это пациенты с большим объемом левого предсердия (более 120 мл), персистирующей и длительно персистирующей формой ФП, атипичным трепетанием предсердий.
  • При сохранении пароксизмов ФП, при согласии пациента, возможно рассмотреть вопрос о повторной операции и\или паллиативном лечении – имплантации однокамерного (в режиме желудочковой стимуляции VVIR) или двухкамерного ЭКС в режиме DDDR с последующей РЧА атриовентрикулярного соединения (создаётся искусственная атриовентрикулярная блокада), когда сердце работает от навязанного ритма ЭКС. Пациент субъективно нарушения ритма сердца не ощущает, но при этом нарушения ритма сердца сохраняются, что требует продолжить приём Варфарина или Прадаксы, Ксарелто, Эликвиса + ААП. Такая процедура улучшает качество жизни некоторым пациентам и позволяет вести им достаточно активный образ жизни.

Рекомендации для пациентов после радиочастотной катетерной аблации АВУРТ, WPW, предсердной тахикардии:

  • На следующий день после РЧА АВУРТ, предсердной тахикардии, скрытого WPW – контроль ЧП-ЭФИ в поликлинике ФЦССХ.

После  выписки из стационара:

  • Наблюдение кардиолога (терапевта) по месту жительства.
  • Ограничение физических нагрузок в течение 2 недель.
  • ААП отменяются за 10-14 дней до госпитализации, после операции чаще всего не требуется прием ААП т.к. эффективность РЧА составляет более 98%
  • При появлении пароксизмов сердцебиения вызвать БСМП «03», снять ЭКГ, при необходимости записаться на повторную консультацию аритмолога в ФЦССХ (при себе иметь ЭКГ с зарегистрированным нарушением сердечного ритма).

Рекомендации для пациентов до и после радиочастотной катетерной аблации наджелудочковой (СВЭС) и желудочковой экстрасистолии (ЖЭС):

  • Подготовка к РЧА – отмена ААП за 2-4 недели до госпитализиции.
  • За 2 недели до госпитализации повторить ХМЭКГ – при отсутствии экстрасистолии сообщить по телефону или лично врачу, направившему на операцию.
  • На следующий день после РЧА выполняется контроль ХМЭКГ.
Читайте также:  Болит сердце от курения электронной сигареты, после отказа: лечение

После выписки из стационара:

  • Наблюдение кардиолога по месту жительства.
  • Ограничение физических нагрузок в течение 2 недель.
  • Контроль ХМЭКГ через 3 месяца по месту жительства.
  • При рецидиве СВЭС, ЖЭС возможно рассмотреть вопрос о проведении повторной РЧА при согласии пациента. Так же возможен подбор ААП кардиологом по месту жительства при отказе пациента от  РЧА.

Что такое экстрасистолы и классификация

Экстрасистолы — это внеочередные толковые сокращения сердца. Сократительный процесс объясняется образованием эктопических высокоактивных образований в предсердии, правом и левом желудочках, а также в атриовентрикулярном узле, в то время как по норме подобные образования должны находиться только в границах синусового узла. В этих образованиях возникают электрические импульсы, которые заставляют сердце сокращаться в процессе диастолы (полное расслабление сердечных мышц), что вызывает внеочередной выброс крови. Но из-за того, что объем выбрасываемой крови во время экстрасистолы ниже нормального, общий объем кровообращения в течение одной минуты заметно уменьшается.

Существует некоторая классификация экстрасистол, имеющих разное клиническое значение и степень негативного влияния на развитие сердечных заболеваний:

  1. По месту образования очагов возбуждения импульса сокращения выделяют желудочковые (более 60% случаев), предсердные (примерно 25% случаев), предсердно-желудочковые экстрасистолы (более 10%), импульс атриовентрикулярного соединения (не более 3%) и самые редко встречаемые экстрасистолы, вызванные главным водителем сердечного ритма — синусовым узлом (менее 1%).
  2. По частоте ритма сокращения выделяют: парасистолии — образование двух ритмов (экстрасистолического и синусового) в одно и то же время; парные экстрасистолы — импульсы, происходящие подряд друг за другом; залповые — множественные экстрасистолы, сокращения сердца происходят один за другим практически без пауз.
  3. Аллоритмии — регулярное чередование экстрасистол и нормальных систол в различном порядке: бигеминия — поочерёдное проявление нормального сокращения мышц сердца (систолы) и не нормального — экстрасистолы; тригеминия — две нормальные систолы и одна экстрасистола, происходящие друг за другом; квадригимения — экстрасистола, следующая после каждой третьей обычной систолы.
  4. По времени проявления электросистол разделяют на раннюю, среднюю и позднюю. При электрокардиограмме можно увидеть раннюю экстрасистолу одновременно с Т-образным зубцом (+- 0,1 секунды), среднюю спустя полсекунды и позднюю перед нормальной систолой сердца.
  5. По тому, как часто возникают аномальные сокращения сердца выделяют редкие экстрасистолы (менее 5 в минуту), средние (от 5 и до 15) и частые (более 15 сокращений в минуту).
  6. По количеству мест образования активных очагов экстрасистолии бывают монотопные (один очаг) и политопные (2 и более очага возбуждения).
  7. Этиология экстрасистолий может иметь функциональный генез, а также органический и токсический.

Преимущества методики

У радиочастотной абляции сердца существует множество преимуществ по сравнению с открытыми хирургическими операциями на сердце:

  1. Малая инвазивность: для проведения операции достаточно выполнения прокола артерии для ввода специальной аппаратуры в полость сердца.
  2. Безболезненность: операция может выполняться при местной анестезии и применении седации, во время операции пациент испытывает только легкое ощущение давления в груди, а в послеоперационном периоде у больного не появляется необходимость в приеме сильных анальгетиков.
  3. Легкая переносимость пациентом: больной после выполнения операции восстанавливается в более короткие сроки и испытывает меньшие, чем при традиционной операции, нагрузки, радиочастотная абляции может становиться единственной доступной альтернативой для пациентов, которым вмешательство на открытом сердце абсолютно противопоказано.
  4. Короткий восстановительный период: уже через несколько суток больной может выписываться из стационара, период реабилитации занимает более короткий срок.
  5. Косметический эффект: после полостной операции на теле пациента остается большой шрам, а после выполнения радиочастотной абляции на теле больного уже через несколько недель полностью исчезают следы от небольшого прокола в области пунктируемой артерии.

Медицинская анимация на тему «Радиочастотная аблация»:

Ход операции

Пациент ложится на кушетку.

  • Область бедренной, лучевой артерии или иные места доступа обрабатывают анестетиком. Больше ничего не требуется.
  • Затем вводят контрастирующий препарат для лучшей видимости.
  • Специалист проводит ЭФИ. С помощью электродов через пищевод или инвазивным доступом стимулируют сердце. В разных очагах пропускают ток небольшой силы. Это нужно, чтобы определить точную локализацию аномалии. Встречаются случаи, когда таких областей несколько. Значит, обрабатывать нужно их все.
Ход операции

  • Затем, после того как проведено ЭФИ, начинается собственно радиочастотная операция. Электрод подключают к специальному аппарату. Аномальные участки прижигают с помощью тока. Делают это постепенно и под полным контролем аппарата. Данные визуализируют и выводят на экран.

  • После того, как РЧА операция завершена, врач повторно делает ЭФИ, стимулирует сердце и смотрит на отклик органа. В норме, он должен быть минимальным. В ответ на правильное проведение электрического импульса сокращается все сердце, а не отдельные камеры.
Ход операции

В течение процедуры возможно ощущение перевертывания, трепетания сердца. Это вполне нормально. О любом дискомфорте стоит сразу же говорить врачу-кардиологу или хирургу.

Операция Maze в классическом варианте разрез-шов

Впервые выполнена в клинике в 1987 г., претерпела три модификации в руках автора. Оригинальная хирургическая техника процедуры Maze-I и Maze-II была изменена вследствие отрицательного воздействия на синусовый узел, задержку внутрипредсердной проводимости (Maze-I) и чрезвычайной сложности выполнения процедуры (Maze-II).

В настоящее время процедура Mazе-III стала техникой выбора при хирургической коррекции фибрилляции электрофизиологически обоснована и анатомически ориентирована. Основана на теории множественных кругов macro re-entry, формирующихся вокруг анатомических образований: устьев легочных вен (ЛВ) и коронарного синуса (КС), верхней и нижней полых вен (ВПВ и НПВ), ушек левого (УЛП) и правого предсердий (УПП), отверстий атриовентрикулярных клапанов. Операция предполагает изоляцию этих образований и прерывание путей проведения вдоль митрального и трикуспидального клапанов. Хирургические разрезы проводятся таким образом, чтобы электрический импульс, выходя из любой точки предсердия, не мог вернуться в эту же точку без пересечения линии шва (принцип лабиринта). Тем самым обеспечивается один маршрут следования электрического импульса из синусового узла (СУ) к АВ-узлу с многочисленными тупиками по пути, чтобы обеспечить активацию всего миокарда предсердий одновременно.

Операция Maze в классическом варианте разрез-шов

Таким образом, операция Maze сохраняет функцию синусового узла и АВ-соединения, сохраняет организованную синхронизированную электрическую деполяризацию предсердий и желудочков, восстанавливает предсердную транспортную функцию.

Хирургическая техника

Операция Maze в классическом варианте разрез-шов
  • изоляция легочных вен единым блоком
  • удаление ушек обоих предсердий
  • соединение разрезом шва ушка левого предсердия с коллектором легочных вен
  • соединение разрезом шва ушка правого предсердия с фиброзным кольцом трехстворчатого клапана
  • соединение коллектора легочных вен с задней полуокружностью фиброзного кольца митрального клапана
  • Т-образный разрез правого предсердия (вертикальная атриотомия от предсердно-желудочковой борозды + продольный разрез между верхней полой веной и нижней полой веной)
  • разрез межпредсердной перегородки от атриотомии до коронарного синуса
  • атриотомические разрезы соединяются между собой

Суть процедуры, особенности проведения, реабилитация

Общее описание манипуляции

Прижигание тканей сердца – операция, направленная на устранение очагов аритмии методом физического воздействия на них. Современный способ лечения аритмии – радиоволновая катетерная абляция. В ходе процедуры используется катетер, который излучает электрический ток высокой частоты. Благодаря радиочастотной энергии разрушается патологический очаг.

Читайте также:  Сколько живут с алкогольной энцефалопатией

3415234152

Лечение аритмии способом прижигания проводится под действием местной анестезии, которая исключает болевые ощущения и лишена недостатков операций, которые проводятся под общим наркозом.

Подготовка и проведение прижигания при аритмии

Перед проведением операции больному показаны подготовительные мероприятия. Пациенту необходимо пройти следующие диагностические процедуры:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • ЭКГ;
  • МРТ сердца с введением контрастного вещества;
  • анализ на выявление ВИЧ-инфекции, сифилиса, гепатитов.

Перед операцией пациент должен:

  • за 3 дня до назначенной процедуры отказаться от приема гормональных препаратов, а также лекарственных средств против аритмии;
  • отказаться от еды за 12 часов до хирургического вмешательства;
  • отказаться от приема жидкости за 8 часов до операции;
  • удалить волосяной покров в области паха или подмышками: сюда будет вводиться катетер.

Прежде чем начать операционный процесс, больному вводят местное обезболивающее средство. После того, как оно начнет действовать, осуществляют прокол крупной артерии (обычно – бедренной).

Далее по артерии вводится катетер до тех пор, пока он не достигнет области сердца. С помощью электрода осуществляется прижигание тканей сердца в области возбужденного очага. При воздействии ткани нагреваются максимум до 60 градусов.

После того, как ожог тканей заживет, на его месте появится рубцовая ткань, а ненужные сокращения, которые и провоцируют аритмию, купируются.

Как происходит катетерная абляция, подробно показано в этом демонстрационном ролике:

3415334153

После окончания операции на место прокола накладывается тугая повязка. Также показано наложение холодных компрессов.

Суть процедуры, особенности проведения, реабилитация

Больной в течение нескольких дней после операции находится в условиях стационара под присмотром врачей. В первые сутки после операции каждые 6 часов проводится электрокардиограмма для наблюдения за частотой сокращения сердечной мышцы.

Также измеряется температура тела пациента, артериальное давление, показатели диуреза и 1-2 раза выполняется УЗИ сердца. Выписка пациента происходит через несколько дней.

На протяжении некоторого времени в области прокола может проявляться чувство дискомфорта, но со временем оно пройдет. После проведенной операции запрещается вставать с постели из-за угрозы появления кровотечения в области участка, на котором был сделан прокол.

Особенности реабилитационного периода

Во время реабилитации, которая длится 2-3 месяца, больному противопоказаны занятия спортом и тяжелый физический труд. На этот срок будут прописаны противоаритмические препараты, антикоагулянты непрямого действия, ряд других лекарственных средств.

Гарантии успешно проведенной операции составляют порядка 90%. Возможность проявления осложнений при соблюдении правил реабилитации практически исключается.

3660236602

Во время прохождения курса послеоперационной реабилитации стоит отказаться от:

  • вредных привычек (курения и употребления спиртных напитков);
  • употребления соли в больших количествах;
  • чая и кофе;
  • употребления жирной еды: в ходе реабилитации следует постараться за счет диеты снизить лишний вес, если такой имеется.

Пациенту необходимо уделять особое внимание рациону как в период реабилитации, так и в дальнейшем. Чтобы предупредить повторные нарушения функций сердечно-сосудистой системы, необходимо отказаться от продуктов, которые повышают уровень холестерина в крови и способствуют его отложению на стенках сосудов. Следует ограничить или полностью отказаться от потребления животных жиров, полуфабрикатов, соленой и жареной пищи, копченостей.

Пациентам, которые перенесли операцию по прижиганию сердца, следует включить в рацион нежирные сорта свинины, телятины, птицы, растительные масла, бобовые, зерновые культуры.

В ходе реабилитации показаны адекватные физические нагрузки, но заниматься спортом можно через несколько недель после проведенной операции и только с разрешения врача. Для укрепления сердечно-сосудистой системы полезны ходьба, легкий бег, лечебная гимнастика.

После окончания реабилитационного периода на месте воздействия не остается шрамов и рубцов, а в области прокола наблюдается небольшая точка.