Перикардит, что это такое, причины, симптомы и лечение у взрослых

Перикардит, что это такое? Причины и способы лечения

Кардиальная инфекция по результатам аутопсий

Во втором исследовании авторы задались вопросом, обнаруживается ли вирус в тканях сердца на аутопсиях

Целью исследования было оценить наличие вируса в миокарде на аутопсиях и возможный кардиальный ответ на инфекцию

Дизайн: когортное исследование последовательных аутопсий в апреле 2020 года, все пациенты ковид-положительные

Результаты: 39 аутопсий, медиана возраста 85 лет, 32 женщины. SARS-CoV-2 обнаружилась в тканях сердца у 24 пациентов. Вирусная нагрузка более 1000 копий на мкг РНК отмечалась у 16 из 39 пациентов. У этих 16 человек отмечалась повышенная экспрессия провоспалительных цитокинов, по сравнению с 15 пациентами без вируса в тканях сердца, однако, не было выявлено воспалительных инфильтратов или разницы в числе лейкоцитов в поле зрения.

Заключение: в этом анализе серии аутопсий, было заификсировано наличие вируса в миокарде. В тканях с большой вирусной нагрузкой был зафиксирован ответ на инфекцию, по сравнению с тканями сердца без вируса, но не было притока воспалительных клеток. Необходимы исследования долгосрочных последтсвий поражения сердца.

Диагностические признаки перикардита, экг

Границы сердечной тупости смещаются в зависимости от основного заболевания. Наиболее характерным объективным признаком перикардита является шум трения перикарда, иногда непостоянный, выслушиваемый над всей поверхностью сердца или на небольшом участке в пределах абсолютной тупости сердца, в отдельных случаях сзади в межлопаточном пространстве в конце выдоха.

Изменения крови обычно обусловлены основным заболеванием, однако чаще уже в ранних стадиях наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Как правило, изменений содержания ферментов (аминотрансфераз, альдолазы, лактатдегидрогеназы, креатинфосфокиназы) не обнаруживается.

Для сухого перикардита характерны изменения ЭКГ — одновременное повышение сегмента S-Т во всех отведениях, преимущественно во II отведении. Дискордантность изменений ЭКГ, характерная для коронарных нарушений, обычно отсутствует. Затем, обычно через 3- 4 дня, интервал S-Т снижается, возвращается к изоэлектрической линии, зубец Т уплощается и через 10-12 дней становится отрицательным или двухфазным, часто во всех отведениях.

Через 4-5 нед ЭКГ нормализуется. Комплекс QRS не изменяется, хотя снижается вольтаж зубцов QRS, особенно при экссудативном перикардите. При появлении выпота клиническая картина болезни изменяется: исчезает боль, усиливается одышка, перестает прощупываться верхушечный толчок, межреберные промежутки в области сердечной тупости сглаживаются, площадь сердечной тупости увеличивается во все стороны, границы относительной тупости исчезают. Шум перикарда исчезает, тоны сердца резко ослаблены.

Характерные рентгенологические признаки перикардита: увеличение размеров сердца, двухконтурность сердечно-перикардиальной тени, при больших выпотах — ателектаз нижней доли левого легкого, изменение силуэта сердца, застой в системе верхней или нижней полой вены, увеличение печени, асцит и отечный синдром.

Проф. А.И. Грицюк

«Диагностические признаки перикардита, ЭКГ» – раздел Неотложные состояния

Последствия перикардита

У большинства пациентов удается добиться полного излечения перикардита, даже в тех случаях, когда в ходе лечения приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству. Лишь в редких случаях, отягченных первичным заболеванием, возникают осложнения, ведущие к инвалидности. К этим осложнениям относятся:

  • утолщение или слипание висцерального и париетального листков;
  • хроническая тампонада сердца (постепенное накопление жидкости в перикарде сердца, превышающее норму в десятки раз);

Перикардит вызывает нарушения проводимости сердечной мышцы

Последствия перикардита
  • образование фистул (отверстий в наружной стенке перикарда);
  • нарушение проводимости миокарда, возникающее вследствие его поражения. Здоровые клетки миокарда равномерно проводят электрический ток, благодаря чему сердце сокращается. При воспалительных поражениях миокарда электропроводимость нарушается, и импульс проходит неравномерно. Такие нарушения проявляют себя аритмией. Они практически не поддаются лечению, и поэтому больному с нарушением проводимости сердца назначается группа инвалидности.
Читайте также:  Адреноблокаторы: действие, особенности применения

Причиной подобных осложнений может стать поздняя диагностика и запоздалое начало лечения. Из статистических данных известно, что примерно 0,5% запущенных перикардитов являются причиной инвалидности.

Лечение перикардита

Немедикаментозное лечение перикардита сердца (при легких формах) направлено на общее оздоровление организма:

  • Постельный режим (при необходимости);
  • снижение физнагрузки;
  • ограничение жидкости, солей натрия (при необходимости).

Фармакотерапия при перикардитах сердца:

  • Антибиотики — при инфекциях;
  • противовирусные средства — при вирусной природе недуга;
  • антимикотические препараты — при грибковом происхождении перикардита;
  • нестероидные противовоспалительные средства — в целях обезболивания, снятия воспаления;
  • глюкокортикоидные препараты — также для борьбы с воспалительным процессом (по показаниям);
  • диуретики — для выведения избытка жидкости (по показаниям).

Хирургическое лечение перикардита:

  • Пункция перикарда с эвакуацией жидкости (при высокой вероятности развития тампонады сердца, при тампонаде сердца);
  • полное или частичное удаление листков перикарда (при хроническом перикардите, констриктивном перикардите).

Профилактика перикардита сердца

Значительно уменьшает риск развития воспалений сердечной сумки своевременная диагностика перикардита и лечение заболеваний, способных вовлечь этот орган в патологический процесс.

Высокопрофессиональные кардиологи многопрофильной клиники «МедикСити» знают все о лечении перикардитов и других заболеваний сердца! У нас проводится полное комплексное обследование сердца и сосудов с применением новейшего оборудования.

Мы облегчим вашу боль и вернем хорошее самочувствие!

Симптомы перикардита

Проявления перикардита зависят от его формы, стадии воспалительного процесса, характера экссудата и скорости его накопления в полости перикарда, выраженности спаечного процесса. При остром воспалении перикарда обычно отмечается фибринозный (сухой) перикардит, проявления которого меняются в процессе выделения и накопления экссудата.

Экссудативный перикардит

Развивается как следствие сухого перикардита или самостоятельно при бурно начинающихся аллергических, туберкулезных или опухолевых перикардитах.

Появляются жалобы на боли в области сердца, чувство стеснения в грудной клетке. При накоплении экссудата происходит нарушение циркуляции крови по полым, печеночной и воротной венам, развивается одышка, сдавливается пищевод (нарушается прохождение пищи – дисфагия), диафрагмальный нерв (появляется икота). Почти у всех больных отмечается лихорадка. Для внешнего вида пациентов характерно отечное лицо, шея, передняя поверхность грудной клетки, набухание вен шеи (“воротник Стокса”), бледная с цианозом кожа. При осмотре отмечается сглаживание межреберных промежутков.

Сухой перикардит

Проявляется болью в области сердца и шумом трения перикарда. Боль в грудной клетке – тупая и давящая, иногда отдающая в левую лопатку, шею, оба плеча. Чаще возникают умеренные боли, но бывают сильные и мучительные, напоминающие приступ стенокардии. В отличие от боли в сердце при стенокардии для перикардита характерно ее постепенное нарастание, длительность от нескольких часов до нескольких дней, отсутствие реакции при приеме нитроглицерина, временное затихание от приема наркотических анальгетиков. Пациенты могут одновременно ощущать одышку, сердцебиение, общее недомогание, сухой кашель, озноб, что сближает симптоматику заболевания с проявлениями сухого плеврита. Характерным признаком боли при перикардите является ее усиление при глубоком дыхании, глотании, кашле, перемене положения тела (уменьшение в сидячем положении и усиление в положении лежа на спине), дыхание поверхностное и частое.

Шум трения перикарда выявляется при выслушивании сердца и легких больного. Сухой перикардит может закончиться излечением через 2—3 недели или перейти в экссудативный или адгезивный.

Подострый перикардит

Диагностируют в течение от 6 недель до 6 месяцев от начала заболевания. При этом боли в грудной клетке, слабость, повышение температуры, одышка выражены слабо. Симптомы заболевания зависят от степени выраженности морфологических изменений перикардиальных листков. Для адгезивного перикардита характерно возникновение сращений между слоями перикарда, а также образование спаек между сердцем и стенками грудной полости, а также с рядом расположенными органами (Рис. 1, г). Только при значительно выраженном спаечном процессе наблюдаются симптомы сердечной недостаточности, связанные с нарушением расположения сердца в пространстве или с его недостаточной подвижностью.

Читайте также:  Открытый артериальный проток: у детей, новорожденных, лечение

Констриктивный перикардит возникает при сращении на большом протяжении наружного и внутреннего листков перикарда (Рис. 1, д). Формируется плотный панцирь, охватывающий сердце, затрудняющий его  наполнение кровью. В результате возникает сердечная недостаточность с застоем крови в области большого круга кровообращения. При значительной выраженности процесса констриктивный перикардит также может осложняться тампонадой за счет сдавления сердца ригидным перикардом.

Хронический перикардит

Хронический перикардит диагностируется, если болезнь длится более 6 месяцев. В большинстве случаев такая форма встречается при ряде аутоиммунных заболеваний либо после рассасывания гнойного содержимого в сердечной сумке. Острого воспалительного процесса на данной стадии уже нет, но может наблюдаться образование спаек или панцирное сердце.

Симптомы обусловлены в основном сдавливанием сердца – застой крови в легких и в печени, набухание шейных вен. Учитывая длительное течение болезни возможны такие проявления как постепенное снижение веса, хроническая усталость.

Диагностика

Обследование при подозрении на перикардит начинается с прослушивания грудной клетки через стетоскоп (аускультации). Пациент при этом должен лежать на спине или отклониться назад с опорой на локти. Таким образом можно услышать характерный звук, который издают воспаленные ткани. Этот шум, напоминающий шелест ткани или бумаги, называется перикардиальное трение.

Среди диагностических процедур, которые могут проводиться в рамках дифференциальной диагностики с другими заболеваниями сердца и легких:

  1. УЗИ дает изображение сердца и его структур в режиме реального времени.
  2. Рентген грудной клетки для определения размеров и формы сердца. При объеме жидкости в перикарде более 250 мл изображение сердца на снимке увеличено.
  3. Электрокардиограмма (ЭКГ) — измерение электрических импульсов сердца. Характерные признаки ЭКГ при перикардите помогут отличить его от инфаркта миокарда.
  4. Магнитно-резонансная томография — послойное изображение органа, полученное с помощью магнитного поля и радиоволн. Позволяет увидеть утолщения, воспаление и другие изменения перикарда.
  5. Компьютерная томография может понадобиться, если нужно получить детальное изображение сердца, например, для исключения тромбоза легочной артерии или расслоения аорты. С помощью КТ также определяют степень утолщения перикарда для постановки диагноза констриктивного перикардита.

Анализы крови обычно включают: общий анализ, определение СОЭ (индикатор воспалительного процесса), уровня азота мочевины и креатинина для оценки работы почек, АСТ (аспартатаминотрансферазы) для анализа функции печени, лактатдегидрогеназы в качестве сердечного маркера.

Классификация

В настоящее время в Украине принята классификация перикардита, утвержденная на VI Конгрессе кардиологов Украины (Киев, 2000):

I. Этиологическая характеристика:

  • перикардит при бактериальных инфекциях I32.0
  • перикардит при инфекционных и паразитарных болезнях I32.1
  • перикардит при других болезнях I32.8
  • перикардит неуточненный I31.9

II. Патогенетические и морфологические варианты:

  • хронический адгезивный I31.0
  • хронический констриктивный I31.0, в том числе кальциноз перикарда
  • гемоперикард I31.2
  • перикардиальный выпот (невоспалительный) — гидроперикард (I31.3), в том числе хилоперикард

III. Характер течения: острый (I30), хронический, прогрессирующий

IV. Оценка степени выраженности перикардиального выпота по данным ультразвуковых и других методов исследования (незначительная, умеренная, выраженная)

V. СН (0–III стадия, I–IV ФК).

Острый перикардит длится менее 6 нед, хронический — более 6 нед.

Симптомы перикардита

Для перикардита нехарактерны специфические клинические признаки, т.к. чаще всего он является осложнением других заболеваний. При лёгком течении симптомы перикардита могут маскироваться под симптоматику основного заболевания, а при тяжёлом течении ярко выражены признаки сердечной недостаточности.

Симптомы перикардита

Жалобы и симптомы при тяжелом перикардите:

  • боль в области сердца;
  • ощущение перебоев в работе сердца;
  • одышка при минимальной физической активности;
  • кровохарканье;
  • повышение температуры тела;
  • приступы тахикардии;
  • сухой кашель без мокроты;
  • выраженная слабость.
Симптомы перикардита

При увеличении печени у пациентов появляется чувство дискомфорта и тяжести в правом подреберье. При изменении окружности живота можно заподозрить асцит. У определённой группы пациентов напротив, наблюдается похудение, что связано с длительной, хронически протекающей патологией.

Читайте также:  Выявление и лечение дефекта межпредсердной перегородки у детей

Изначально одышка может возникать только при выраженной физической активности, при прогрессировании заболевания одышка начинает беспокоить пациента уже в спокойном состоянии. Клиническая картина зависит от активности патологического процесса. Сроки определяются клинической формой перикардита. Острый процесс занимает 6 недель и более, а хронический – не меньше 2-х месяцев.

Симптомы перикардита

Сухой перикардит — что это такое?

Фибринозный перикардит (код по МКБ-10: I30) – воспалительное заболевание наружного и внутреннего листков сердечной сумки, сопровождающееся отложением между ними белка воспаления – фибрина.

Частота встречаемости — 0.1% всей кардиологической патологии.

Обладает следующими признаками:

  • Локальный отек;
  • Местное повышение температуры и расширение сосудов;
  • Болевой синдром;
  • Нарушение функции сердечной оболочки.

Фибринозное воспаление может являться ранней стадией других разновидностей перикардита. В ответ на действие этиологического фактора на листках перикарда выпадает специфический белок — фибрин. Фибриновые отложения представляют собой белые клейкие нитевидные массы. Их массивные отложения приводят к слипанию и разрушению сердечной оболочки.

Лечение перикардита у взрослых

Госпитализация и стационарное лечение является предпочтительной формой оказания медицинской помощи. Тем не менее, после первых дней обследования пациент может быть выписан домой для амбулаторного прохождения лечения (лечение на дому с периодическим посещением поликлиники). Это возможно при легком течении заболевания, когда врачи уверены в том, что данная форма болезни не склонна к осложнениям.

Способы лечения перикардита у взрослых и его длительность определяются причинами, вызвавшими воспаление и развитие тех или иных осложнений. При появлении первых симптомов и признаков перикардита необходимо обратиться к врачу-кардиологу или терапевту. Эти специалисты могут распознать заболевание на ранних стадиях и определить дальнейшую тактику диагностики и лечения. Самолечение при перикардитах недопустимо, так как некоторые формы данного заболевания могут создать угрозу для жизни пациента.

Общие принципы немедикаментозного лечения перикардита:

  • полноценное питание;
  • ограничение жиров животного происхождения;
  • исключение алкогольных напитков;
  • рацион с ограничением соленых продуктов и любой жидкости.

Основное значение в лечении перикардитов принадлежит противовоспалительной терапии, а также борьбе с первичным заболеванием, провоцирующим развитие симптомов перикарда.

К главным методикам лечения перикардита относятся медикаментозная и хирургическая. Базовая терапия лекарственными препаратами показана пациентам с воспалительными процессами. С этой целью назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты. Такая терапия целенаправленно устраняет симптомы заболевания и положительно влияет на состояние пациента, но как элемент симптоматического лечения не избавляет от причины возникновения воспаления.

Этиологическое лечение проводится для ликвидации первопричины заболевания. В этом случае назначение препаратов зависит от первичной болезни.

  • Если процесс гнойный, необходим прием антибиотиков внутрь или внутривенно, через катетер в полость перикарда, после удаления из нее гноя.
  • Острые сухие перикардиты лечат симптоматически — назначают анальгетики, противовоспалительные средства, препараты для поддержания нормального обмена в мышце сердца, препараты магния и калия.
  • При аллергических перикардитах применяют глюкокортикоиды, и дополняют это лечением того процесса, который вызвал перикардит.
  • При туберкулезном поражении назначают два или три противотуберкулезных средства на полгода или дольше.

При быстром скоплении жидкости в полости проводят пункцию перикарда иглой с введением катетера и удалением жидкости. При образовании спаек проводят операцию на сердце, удаляя участки деформированного перикарда и спайки.