Признаки стенокардии и ишемической болезни сердца на ЭКГ

Изменения ЭКГ при стенокардии и хронической ишемической болезни сердца возникают не по причине нарушения самих коронарных артерий, а из-за возрастающей аноксии миокарда, вследствие недостатка кровоснабжения. Проявляющиеся признаки этого состояния неспецифичны и могут присутствовать при других заболеваниях. Поэтому четкий диагноз ставится по комплексу ЭКГ признаков в сочетании с клиническими симптомами и результатами функциональных проб.

Как стенокардия проявляется на ЭКГ

Стенокардия – одна из форм ишемической болезни сердца (ИБС), протекает с болью в грудной клетке, обусловлена ишемией (уменьшение кровоснабжения какого-либо участка миокарда вследствие нарушения поступления артериальной крови), причина которой − атеросклероз. Различают: стабильную стенокардию напряжения (с указанием функциональных классов, коронарный синдром Х), нестабильную (впервые возникшая, прогрессирующая, постинфарктная), вазоспастическую (вариантную/Принцметала).

Феномены ЭКГ при стенокардии и ИБС

При ИБС на ЭКГ отмечаются характерные изменения сегмента ST и зубца Т .

Недостаточность коронарных артерий и снижение поступления к миокарду артериальной крови обычно вызывают депрессию и изменение формы сегмента ST, который в норме плавно, нерезко переходит в восходящее колено зубца Т. ИБС (ишемической болезни сердца) сопутствует четкий и крутой переход сегмента ST в зубец Т. Это является ранним диагностическим признаком развития ИБС у больного. Дальнейшее прогрессирование заболевания будет сочетаться с депрессией сегмента ST ниже изолинии, что связано с субэндокардиальным повреждением вследствие ишемии миокарда и характерными изменениями зубца Т.

Классификация

Существуют различные классификации стенокардии, которые были разработаны более 30 лет назад. Одни составлены с целью более точного распределения болезни по течению, другие разработаны с учетом клинических характеристик.

Классификация от 1979 года, представленная ВОЗ:

  • Стенокардия покоя, известная еще как спонтанная и вариантная. В ней выделяют редкую разновидность стенокардию Принцметала.
  • Стенокардия напряжения. Может быть первичной, прогрессирующей и стабильной. Последняя различается по функциональным классам.

Стенокардия отдельным пунктом стоит в клинической классификации от 1984 года, в которой рассматриваются все формы ИБС. Соответственно этой классификации стенокардия может быть:

  • Стабильной, которая в зависимости от течения может иметь I-IV ФК.
  • Нестабильной, дополнительно разделяемой на впервые возникшую, прогрессирущую, прединфарктную, Принцметалла.

Некоторыми авторами тщательно рассмотрены проявления нестабильной стенокардии в зависимости от предрасполагающих факторов. В результате этот вариант СК отдельно рассматривается:

  • по остроте развития (класс I, II, III);
  • по условиям возникновения (класс А, В, С).
  • по наличию лечебных мероприятий, оказываемых во время ее возникновения (1, 2, 3).

Функциональные классы (ФК) стабильной стенокардии напряжения – 1фк

Начальные стадии поражения сосудов не вызывают болевых ощущений при обычном состоянии. Они возникают в результате чрезвычайных нагрузок на организм. Бег или ходьба на большие расстояния либо воздействие экстремальных температур и стрессовых состояний. Для определения 1фк стенокардии необходимо провести нагрузочные пробы. Исследования выявляют:

  • Появление одышки и головокружения;
  • Боли за грудиной;
  • Появление аритмии сердечных сокращений;
  • Повышение/снижение кровяного давления;
  • Изменения на электрокардиограмме.
Читайте также:  Влияние чеснока на артериальное давление при гипертонии

Перед пробой пациенту нельзя курить, выполнять физическую нагрузку и принимать блокаторы бета рецепторов. Критериями прекращения нагрузки служат следующие признаки:

  • Желудочковые аритмии;
  • Нарушение проводимости сердца по данным электрокардиографии;
  • Появление внутрижелудочковой блокады сердца;
  • Урежение частоты сокращений менее 40 в минуту.
Функциональные классы (ФК) стабильной стенокардии напряжения – 1фк

По результатам проводят суммарную оценку диагностической пробы по следующим критериям:

  • Положительная – появление экг-признаков кислородной недостаточности без боли;
  • Отрицательная – отсутствие ишемии при достижении максимальной нагрузки;
  • Сомнительная – возникновение болевого приступа без экг-критерия ишемии миокарда;
  • Неинформативная – пациент не смог достигнуть необходимого уровня нагрузки, а экг-признаки не появились.

Надежными признаками считают изменения на электрокардиограмме. Положительным критерием считается снижение интервала ST на 1 мм.

Как стенокардия проявляется на ЭКГ

Стенокардия – одна из форм ишемической болезни сердца (ИБС), протекает с болью в грудной клетке, обусловлена ишемией (уменьшение кровоснабжения какого-либо участка миокарда вследствие нарушения поступления артериальной крови), причина которой − атеросклероз. Различают: стабильную стенокардию напряжения (с указанием функциональных классов, коронарный синдром Х), нестабильную (впервые возникшая, прогрессирующая, постинфарктная), вазоспастическую (вариантную/Принцметала).

Как же проявляется стенокардия на ЭКГ и с помощью чего можно ее увидеть.

Основной способ диагностики этого расстройства − электрокардиографический метод с дальнейшей расшифровкой электрокардиограммы.

Вид ЭКГ-признаки стенокардии
Стабильная стенокардия напряжения Депрессия ST больше 1 мм, реже его подъем в отведении от стенки левого желудочка в соответствующей зоне и снижение в реципрокных отведениях. Отрицательный или положительный и высокий Т.
Нестабильная Поскольку этот вид относится к острому коронарному синдрому, изменения будут таковы: депрессия ST более 1 мм в двух или больше отведениях и отрицательный Т, по форме напоминающий равнобедренный треугольник. Возможно возникновение кратковременных эпизодов блокад ножек пучка Гиса.
Вазоспастическая Подъем ST с переходом на высокий Т. Иногда расширение QRS, увеличение R, Q похож на патологический. Появление предсердно-желудочковых блокад и фибрилляции предсердий. Длятся изменения не больше 5-20 минут.

Расширенные тесты на стенокардию с использованием ЭКГ

Есть случаи, в которых изменения на ЭКГ при стенокардии недостаточно убедительны, и это затрудняет постановку диагноза. Тогда прибегают к использованию дополнительных методов исследования. К ним относят и холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ).

При ХМ на ЭКГ наблюдают смещение сегмента ST разной выраженности и протяжности, что характерно для стабильной стенокардии напряжения, нестабильной и Принцметала. Для первой свойственно снижение ST, которое медленно достигает своего максимума, а потом исчезает после прекращения нагрузки.

Нередко для постановки диагноза ишемической болезни сердца и в частности самой стенокардии используют пробы с физической нагрузкой.

Рассмотрим некоторые из них.

Велоэргометрия (ВЭМ)

Частые приступы стенокардии − показания к этой диагностической манипуляции.

Противопоказания:

  • сердечная недостаточность ІІ Б и ІІІ;
  • частые приступы стенокардии, их усиление в последнюю неделю;
  • расслаивающая аневризма аорты;
  • дыхательная недостаточность;
  • острый тромбофлебит;
  • тромбоэмболия;
  • острые инфекционные заболевания.

Подготовка к пробе:

  • проводят через два часа после еды;
  • за сутки прекращают прием нитратов, антагонистов кальция, препаратов калия, анаболиков, гормонов;
  • бета-адреноблокаторы отменяют за три дня;
  • при появлении приступов применяют «Нитроглицерин»;
  • прием сердечных гликозидов прекращают за три-семь дней.
Как стенокардия проявляется на ЭКГ

Описание методики ВЭМ:

  • обследование проводят после измерения артериального давления и регистрации электрокардиограммы в покое и определения существующего отклонения от нормы;
  • выполняют после проведения пробы с гипервентиляцией;
  • применяют ступенчатую прерывистую методику;
  • начинают из 25 Вт (5 минут), с каждой следующей ступенькой нагрузку увеличивают на 100%.
Читайте также: 

Критерии прекращения пробы при ИБС и стенокардии:

  • изменения на ЭКГ − горизонтальное или корытоподобное смещение сегмента ST на 1 мм или больше 2 мм при резко позитивном тесте;
  • увеличение соотношения QX/QT больше, чем на 50% (Х-место на изолинии начала зубца Т);
  • возникновение симптомов стенокардии (загрудинной боли), которая появляется у 54-83% людей.

Сцинтиграфия миокарда таллием при физической активности

Метод основан на свойстве вещества накапливаться прямо пропорционально величине регионарного кровотока. Показания − сомнительная, либо не доведенная до появления диагностических критериев ВЭМ. Возникновение дефекта накопления при незначительной нагрузке говорит о динамической ишемии.

Сцинтиграфия миокарда технецием при физической активности

Чувствительность пробы и критерии оценки такие же, как и в предыдущей. Особенность в том, что получают изображение левого желудочка и определяют его фракцию выброса.

Стресс-эхокардиография

Объединяет ВЭМ и эхокардиографию. Определяет изменения на ограниченном участке сердечной мышцы. Критерии позитивной пробы: максимальная фракция (ФВ) выброса ≤ 35%; увеличение ФВ меньше чем на 5%; проявление нарушения локальной сократимости.

Выводы

Стенокардия − серьезное заболевание, которое важно вовремя выявить, поскольку оно быстро прогрессирует и приводит к инфаркту миокарда. ЭКГ считают основным методом диагностики.

Благодаря ему, помимо ишемических изменений определяют и другие, которые непосредственно влияют на течение этой болезни (гипертрофия левого желудочка и предсердия, атриовентрикулярные блокады, различные нарушения ритма).

Но в сомнительных случаях врач назначает больному дополнительные обследования. Они на сегодня доступны и безопасны для пациента.

Постановка дифференциального диагноза

Дифференциальный диагноз подразумевает под собой проведение не только диагностики ряда кардиальных заболеваний, но и обследования вне кардиальной патологии. Несмотря на результаты диагностики, стенокардия должна распознаваться у пациента полностью, потому как это может быть и не ИБС. Зачастую поражение коронарных артерий можно спутать с ИБС, а такое заболевание имеет совершенно иной подход.

Бывают случаи, когда все признаки стенокардии налицо, однако область заболевания иная, и наоборот, симптомов не обнаруживается, но при проведении дополнительных анализов выясняется, что принятая изначально болезнь есть редкий случай стенокардии без симптомов. Установление диагноза, не соответствующего реальному, без всех необходимых дополнительных исследований и последующее лечение несут в себе огромную опасность для здоровья пациента и вполне реальную угрозу жизни.

Профилактика

Из всего спектра профилактических мер, направленных на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, выделяют всего несколько, при соблюдении которых риск приблизить состояние миокарда к катастрофическому, снижается более чем на 70%:

  • Отказ от курения табака. Причем вред, наносимый никотиновыми смолами при пассивном курении, ничуть не меньше того, что получает организм при активном;
  • Ежедневная физическая активность — зарядка, пешие прогулки, тренажерный зал, танцы, должны стать полезной привычкой, не зависящей от погоды или ограниченности в свободном времени;
  • Контроль за массой тела. Существуют масса таблиц и формул, позволяющих рассчитать индексацию массы относительно возрастных норм и роста. Поддержание средних показателей своей нормы — это существенная помощь сердцу справляться с нагрузками;
  • Соблюдение общих диетических норм, исключающих продукты-провокаторы, а также газированные напитки, крепкий кофе, алкоголь.

Следует помнить, что заболевания сердца — это не только приобретённый, но еще и наследственный фактор, который невозможно исключить, но вполне можно существенно обезличить коррекцией образа жизни и своевременным посещением кардиолога.

Расшифровка результатов

Электрокардиограмма является эффективным и легкодоступным способом выявления патологий с сердцем. После обследования врач обращает внимание на зубцы, интервалы и сегменты. Учитывается их наличие, направленность и последовательность. Малейшие отклонения от нормы свидетельствуют о нарушении работы сердца. А также выявляются параметры в работе сердечной мышцы (ритм, частота сокращения, проводимость).

Нормой является:

  • QRS (длительность сокращения желудочков) 0,06–0,1 сек.;
  • P (процесс сокращение и расслабления предсердий) 0,07–0,11 сек.;
  • Q (возбуждения желудочка) 0,03 сек.;
  • T (процесс расслабления желудочка) 0,12–0,28 сек.;
  • PQ (время импульса) 0,12–0,20 сек.;
  • ЧСС 60–80 уд./мин.

Если будут отклонения от нормы, вас отправят на консультацию к кардиологу, который, основываясь на показаниях ЭКГ, предложит схему лечения.

Какие электроды и ответвления используются?

Электрокардиограф, который используется для ЭКГ, состоит из входного, регистрационного устройства, а также элемента, который усиливает биопотенциал сердечной мышцы. Благодаря этому выводится графическое изображение в виде кривой линии.

Датчики, они же электроды, подразделяются на два типа – пластичные (накладываются на предплечье и нижние конечности) и грудные (на грудную клетку). Первые выполнены в виде зажимов (прищепок), вторые – в форме присосок.

Пластичные электроды делятся на следующие цвета:

Какие электроды и ответвления используются?
  • зеленый устанавливается на левую ногу;
  • черный ставят на правую нижнюю конечность;
  • желтый цепляется на область запястья левой руки;
  • красный прищепляется на запястье правой верхней конечности.

Грудных присосок может использоваться до 6-ти единиц. Это – разного оттенка провода:

  • V1 – красный цвет.
  • V2 – желтый оттенок.
  • V3 – зеленый.
  • V4 – тон коричневый.
  • V5 – черный.
  • V6 – фиолетово-синий.

Тактика терапии

Лечением нестабильной формы стенокардии занимаются в стенах лечебного учреждения в кардиологическом отделении.

Какие задачи достигаются в процессе лечения?

  1. Устранение болевых приступов, нормализация клинических проявлений.
  2. По возможности раннее возобновление проходимости сердечных артерий.
  3. Предупреждение перерастания в острый инфаркт миокарда и предотвращение летального исхода.
  4. Проведение реабилитационной терапии и адаптацию к обычным жизненным условиям.

До приезда скорой помощи в случае возникновения приступа стенокардии больному дается таблетка «Нитроглицерина» для рассасывания (можно 2 штуки).

В стационаре больному рекомендован постельный режим. Питание сводится к диете с небольшими порциями, но частыми приемами пищи (до 6 раз в день). Исключают жареное, копченое, острое, жирное.

Медикаментозное лечение подбирается кардиологом каждому больному индивидуально. Общие рекомендации таковы:

  • внутривенное введение нитросодержащих медпрепаратов,
  • назначение антикоагулянтов для предотвращения избыточной свертываемости крови,
  • показаны адреноблокаторы, исключением являются пациенты со стенокардией Принцметала,
  • назначаются антагонисты кальция.