Расшифровка ЭКГ у взрослых и детей

Электрокардиограмма отражает только электрические процессы в миокарде: деполяризацию (возбуждение) и реполяризацию (восстановление) клеток миокарда.

Сердечный ритм

Пациенты забирают электрокардиограмму вместе с ее результатами. Ее невозможно расшифровать самостоятельно. Чтобы прочитать схему, потребуется специальное медицинское образование. Не нужно нервничать до встречи с функциональным диагностом. На приеме он расскажет все риски поставленного диагноза, назначив эффективное лечение. Но если у пациента выявляют серьезное заболевание, тогда понадобится консультация кардиолога.

Когда расшифровка ЭКГ не дала четких результатов, доктор может назначить проведение дополнительных исследований:

Сердечный ритм
  • ЭКГ-контроль;
  • Холтер (мониторинг работы сердца на протяжении суток);
  • УЗИ сердечной мышцы;
  • Тредмил (тест на работоспособность сердца во время нагрузки).

Результаты измерений с помощью данных исследований — точный показатель работы сердца. Если в работе миокарда нет сбоев, тесты будут иметь хорошие показатели.

На ЭКГ здорового человека встречается надпись «Синусовый ритм». Если к данной надписи добавляется и частота ударов в минуту до 90, результаты хорошие, сердце работает без перебоев. Синусовый ритм — это показатели ритмики синусового узла, который является основным производителем ритма для регулировки и генерации электрических импульсов, с помощью которых сокращается сердечная мышца. Описание электрокардиограммы, которое включает в себя синусовый ритм, — это норма, указывающая на здоровье синусового узла и самой сердечной мышцы.

Сердечный ритм

Если кардиограмма сердца не имеет никаких других пометок в своем описании, она показывает на полное здоровье сердца. Синусовый ритм может быть заменен предсердным, атриовентрикулярным или желудочковым. Данные виды ритмики свидетельствуют о том, что сокращения проводятся именно этими частями сердца, что считается патологией.

Как расшифровать кардиограмму сердца?

Строгий план расшифровки ЭКГ состоит из анализа полученного графика. На практике используют только суммарный вектор QRS-комплекса. Работа сердечной мышцы представлена в виде непрерывной линии с отметками и цифро-буквенными обозначениями. Расшифровать ЭКГ может при определенной подготовке любой человек, однако поставить правильный диагноз – только врач. Анализ ЭКГ требует знаний алгебры, геометрии и понимания буквенных обозначений.

Читать ЭКГ и ставить заключения приходится не только кардиологам, но и врачам общей практики (например, фельдшерам). Своевременная расшифровка ЭКГ позволяет оказывать эффективную первую помощь пострадавшим.

Показатели ЭКГ, на которые необходимо обращать при расшифровке результатов:

Как расшифровать кардиограмму сердца?
  • интервалы;
  • сегменты;
  • зубцы.

Существуют строгие показатели нормы на ЭКГ, и любое отклонение уже является признаком нарушений в работе сердечной мышцы. Патологию сможет исключить только квалифицированный специалист – кардиолог.

ЭКГ расшифровка у взрослых – норма в таблице

Сегменты и зубцы нормальной ЭКГ.

Зубец Р.

Зубец Р отражает процесс деполяризации правого и левого предсердий. У здорового человека в отведениях I, II, aVF, V-Vзубец P всегда положительный, в отведениях III и aVL, V он может быть положительным, двухфазным или (редко) отрицательным, а в отведении aVR зубец P всегда отрицательный. В отведениях I и II зубец Р имеет максимальную амплитуду. Продолжительность зубца Р не превышает 0,1с, а его амплитуда – 1,5-2,5 мм.

Интервал Р-Q(R).

Интервал Р-Q(R)отражает продолжительность атриовентрикулярного проведения, т.е. время распространения возбуждения по предсердиям, АВ-узлу, пучку Гиса и его разветвлениям. Длительность его 0,12-0,20с и у здорового человека зависит в основном от частоты сердечных сокращений: чем выше частота сердечных сокращений, тем короче интервал Р-Q(R).

Желудочковый комплекс QRST.

Желудочковый комплекс QRST отражает сложный процесс распространения (комплекс QRS) и угасания (сегмент RS – T и зубец T) возбуждения по миокарду желудочков.

Зубец Q.

Зубец Q в норме может быть зарегистрирован во всех стандартных и усиленных однополюсных отведениях от конечностей и в грудных отведениях V-V. Амплитуда нормального зубца Q во всех отведениях, кроме aVR, не превышает высоты зубца R, а его продолжительность – 0,03с. В отведении aVR у здорового человека может быть зафиксирован глубокий и широкий зубец Q или даже комплекс QS.

Зубец R.

В норме зубец R может регистрироваться во всех стандартных и усиленных отведениях от конечностей. В отведении aVR зубец R нередко плохо выражен или отсутствует вообще. В грудных отведениях амплитуда зубца R постепенно увеличивается от V к V, а затем несколько уменьшается в V и V. Иногда зубец rможет отсутствовать. Зубец

R отражает распространение возбуждения по межжелудочковой перегородке, а зубец R — по мышце левого и правого желудочков. Интервал внутреннего отклонения в отведении V не превышает 0,03с, а в отведении V — 0,05с.

Зубец S.

У здорового человека амплитуда зубца S в различных электрокардиографических отведениях колеблется в больших пределах, не превышая 20мм. При нормальном положении сердца в грудной клетке в отведениях от конечностей амплитуда S мала, кроме отведения aVR. В грудных отведениях зубец S постепенно уменьшается от V, V до V, а в отведениях V, V имеет малую амплитуду или отсутствует совсем. Равенство зубцов R и S в грудных отведениях («переходная зона») обычно регистрируется в отведении V или (реже) между V и V или V и V.

Максимальная продолжительность желудочкового комплекса не превышает 0,10с (чаще 0,07-0,09с).

Сегмент RS-T.

Сегмент RS-T у здорового человека в отведениях от конечностей расположен на изолинии (0,5мм). В норме в грудных отведениях V- V может наблюдаться небольшое смещение сегмента RS-T вверх от изолинии (не более 2мм), а в отведениях V — вниз (не более 0,5мм).

Зубец T.

В норме зубец Т всегда положительный в отведениях I, II, aVF, V- V, причем T>T, а T>T. В отведениях III, aVL и V зубец Т может быть положительным, двухфазным или отрицательным. В отведении aVR зубец Т в норме всегда отрицательный.

Интервал Q-T(QRST)

Интервал Q-T называют электрической систолой желудочков. Его продолжительность зависит в первую очередь от числа сердечных сокращений: чем выше частота ритма, тем короче должный интервал Q-T. Нормальная продолжительность интервала Q-T определяется по формуле Базетта: Q-T=K, где К – коэффициент, равный 0,37 для мужчин и 0,40 для женщин; R-R – длительность одного сердечного цикла.

Показания к ЭКГ

ЭКГ проводится:

  • при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

  • при подозрениях на такие заболевания, например при болях в груди, одышке, отеках ног;

  • людям, которые находятся в группе риска развития сердечных заболеваний (имеющим наследственную предрасположенность, страдающим ожирением, атеросклерозом, имеющим вредные привычки – курение, алкоголизм) для выяснения состояния сердца;

  • в случае риска осложнений со стороны сердца, в частности при гипертонии, после перенесенных инфекционных заболеваний (например, ангины), после инсульта;

  • при планировании и ведении беременности;

  • для оценки влияния лекарственных препаратов на организм (в частности для подтверждения отсутствия побочных эффектов при их приеме);

  • для проверки работы кадиостимуляторов.

Особенности выполнения ЭКГ детям

Как уже говорилось выше, ребенка необходимо подготовить, объяснив ему, что данное исследование необходимо и безболезненно. Производить обследование в форме игры, с использованием игрушек для отвлечения внимания ребенка.

Мамам следует обратить внимание, что электроды должны быть меньше по размерам, чем у взрослых. Если это не так, то объективность обследования будет под вопросом.

Электроды для ног, рук Грудные электроды
До 3 х. месяцев 30*20 мм 10 мм
До 1 года 35*25 мм 15 мм
До 3 лет 40*30 мм 20 мм
До 8 лет 45*35 мм 25 мм

Запись ЭКГ проводится также в 12 отведениях. Места расположения те же, что и у взрослых.

Нормы и расшифровка показателей для детей разного возраста

Диагноз ставится с учетом таких показателей, как зубцы, сегменты и интервалы. Берется во внимание их наличие либо отсутствие, высота, расположение, длительность, последовательность и направление.

Нарушения работы сердца выявляются путем анализа следующих данных:

  1. Синусовый ритм. Это ритмичность сокращений сердечной мышцы под воздействием синусового узла. Этот показатель позволяет оценить характер сокращений желудочков и предсердий.
  2. Частота сердечных сокращений у детей разного возраста.
  3. Источник возбуждения. Он определяется при исследовании зубца Р.
  4. Сердечная проводимость.
  5. Электрическая ось. В 1 и 3 отведениях анализируются зубцы Q, R и S, что позволяет оценить работу пучка Гиса.
Нормы и расшифровка показателей для детей разного возраста

Расшифровкой результатов электрокардиограммы должен заниматься только опытный специалист

Расшифровка результатов ЭКГ проводится грамотным кардиологом, знающим специфику функционирования сердца каждой из возрастных групп. На кардиограмме процессы, происходящие в сердечной мышце, обозначаются заглавными буквами латинского алфавита – P, Q, R, S, T. Каждое обозначение на схеме указывает на определенные процессы:

  • желудочковое расслабление – Т;
  • сокращения и расслабления предсердий – Р;
  • возбуждение перегородки между желудочками – Q, S;
  • желудочковое возбуждение – R;
  • продолжительность прохождения электрического импульса от предсердий к желудочкам – PQ;
  • расслабление сердечной мышцы в интервале между сокращениями – TP;
  • пик возбуждения желудочка – ST;
  • длительность его сокращения – QRST.
Читайте также:  Регургитация клапанов сердца: симптомы, степени, диагностика, лечение

Психоэмоциональное состояние ребенка может отрицательно повлиять на точность показаний ЭКГИНТЕРЕСНО: почему при беге у ребенка болит сердце?

На результаты ЭКГ могут повлиять такие факторы, как время суток, психоэмоциональное состояние маленького пациента, прием пищи, неправильное наложение либо смещение электродов, помехи от работающих посторонних приборов. Для ребенка нормальными являются следующие показатели:

Нормы и расшифровка показателей для детей разного возраста
  • для QRS – 0,06–0,1 с;
  • для P – ≤ 0,1 с;
  • для PQ – 0,2 с;
  • для QT – ≤ 0,4 с.

Результаты ЭКГ нередко говорят о плохой кардиограмме с отклонениями от норм. При этом, если есть необходимость, ребенку назначается дополнительное обследование, а затем выбирается оптимальный метод лечения.

Примеры ЭКГ с расшифровкой

Пример 1

Если при оценке ЭКГ выявляют ЧСС 144 уд/мин., равные промежутки Р-Р, расширение комплексов QRS, равные промежутки QQ, увеличение интервалов QR к 0,09с, наличие патологического зубца Q и повышение ST над изолинией, то делают вывод о синусовой тахикардии, о наличии переходной блокады ножки пучка Гиса и инфаркта миокарда в острой форме.

Пример 2

ЧСС 75уд/мин, равные промежутки между зубцами Р, PQ равно 0,16с, QRS – 0 08с, а QT – 0,36с, нарастание зубцов R в грудных отведениях и наличие переходной зоны в V3. Нормальное расположение электрической оси. В данном случае результаты говорят об ЭКГ, которая регистрируется у здорового человека.

Пример 3

При наличии в сердце эктопических очагов возбуждения на ЭКГ регистрируют соответствующие изменения. Так, при предсердной экстрасистоле наблюдают преждевременные сердечные циклы, а также изменения полярности зубца Р или его деформации. При экстрасистоле в верхних участках предсердий зубцы Р практически не отличаются от нормы, однако обнаруживают компенсаторную паузу. При экстрасистоле в средних отделах Р деформируется, снижается или становится двухфазным. При экстрасистоле в нижних участках предсердия наблюдают отрицательный зубец Р.

Пример 4

При наличии правильных комплексов QRS при синусовом ритме и зубца Р, который накладывается на зубец Т, делают вывод о наличии желудочковой пароксизмальной тахикардии.

Пример 5

Если на ЭКГ отсутствуют зубцы Р и имеются так называемые хаотические волны f, интервалы R-R с разной продолжительностью, комплекс QRS нормальный или незначительно деформирован из-за наложения на сердечные комплексы волны f, делают вывод о развитии мерцания предсердий.

При обнаружении каких-либо изменений на ЭКГ врач назначает дополнительные методы обследования. Как правило, это эхокардиограмма (УЗИ сердца), позволяющая более тщательно оценить состояние миокарда.

Типы сердечного ритма

Электрокардиограмма показывает еще один важный параметр – тип сердечного ритма. Он означает место, откуда распространяется сигнал, побуждающий сердце сокращаться.

Ритмов бывает несколько – синусовый, предсердный, желудочковый и атриовентрикулярный. Нормой является синусовый ритм, а если импульс возникает в других местах, то это считается отклонением.

Предсердный ритм на ЭКГ – это нервный импульс, возникающий в предсердиях. Клетки предсердия провоцируют появление эктопических ритмов. Возникает такая ситуация при нарушении работы синусового узла, который должен продуцировать эти ритмы самостоятельно, а теперь за него это делают предсердные центры иннервации. Непосредственная причина этого отклонения – гипертоническая болезнь, слабость синусового узла, ишемические нарушения, некоторые эндокринные патологии. При такой ЭКГ регистрируются неспецифические изменения ST-T. В отдельных случаях предсердный ритм наблюдается и у здоровых людей.

Типы сердечного ритма

Атриовентрикулярный ритм возникает в одноименном узле. Частота пульса при таком типе ритма падает ниже 60 уд/мин, что свидетельствует о брадикардии. Причины атриовентрикулярного ритма – слабый синусовый узел, прием некоторых медикаментов, блокада АВ-узла. Если при атриовентрикулярном ритме встречается тахикардия, это является свидетельством ранее перенесенного инфаркта, ревматических изменений, появляется такое отклонение после оперативных вмешательств на сердце.

Желудочковый ритм является самой тяжелой патологией. Импульс, исходящий из желудочков, чрезвычайно слаб, сокращения нередко падают ниже сорока ударов. Такой ритм встречается при инфаркте, недостаточности кровообращения, кардиосклерозе, пороках сердца, в преадгональном состоянии.

Расшифровывая анализ, врачи обращают внимание на электрическую ось. Она отражается в градусах и демонстрирует направление идущих импульсов. Норма для этого показателя – 30-70 градусов при наклоне к вертикали. Отклонения от нормы позволяют заподозрить внутрисердечные блокады или гипертоническую болезнь.

Читайте также:  Артериальное давление – 5 продуктов, которые его снизят

При расшифровке ЭКГ выдаются терминологические заключения, которые также демонстрируют норму или патологию. Плохая ЭКГ или результат без патологии – покажут в комплексе все показатели работы сердца. Атриовентрикулярная блокада будет отражена в виде удлиненного интервала PQ. Такое отклонение в первой степени не грозит жизни пациента. А вот при третьей степени патологии есть риск внезапной остановки сердца, поскольку предсердия и желудочки работают в своем несочетаемом ритме.

Если в заключении есть слово «эктопический ритм», это значит, что иннервация происходит не из синусового узла. Состояние является как вариантом нормы, так и тяжелым отклонением вследствие сердечных патологий, приема лекарственных препаратов и т.д.

Если кардиограмма показывает неспецифические изменения ST-T, то такая ситуация требует дополнительной диагностики. Причиной отклонения могут стать метаболические нарушения, дисбаланс основных электролитов или эндокринные дисфункции. Высокий зубец Т может говорить о гипокалиемии, но также является и вариантом нормы.

Типы сердечного ритма

При некоторых патологиях сердца заключение покажет низкий вольтаж – токи, исходящие от сердца, настолько слабы, что регистрируются ниже нормы. Низкая электрическая активность бывает из-за перикардита или других сердечных патологий.

Важно! Пограничная ЭКГ сердца говорит об отклонении некоторых параметров от нормы. Этот вывод генерируется системой электрокардиографа и вовсе не означает тяжелых нарушений. При получении таких данных пациентам не стоит расстраиваться – достаточно лишь пройти дополнительное обследование, выявить причину нарушений и пролечить основное заболевание.

Подготовка к ЭКГ

Прежде чем произвести кардиограмму, врач расскажет пациенту обо всех моментах подготовки к исследованию. Что может спровоцировать неправильные показатели на ЭКГ:

  • употребление любых спиртосодержащих напитков, а также энергетических коктейлей;
  • курение за 3-4 часа до процедуры;
  • чрезмерное употребление пищи за 3-4 часа до исследования. Лучше делать кардиограмму натощак;
  • сильная физическая активность накануне;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • употребление медикаментов, влияющих на активность сердца;
  • кофе, выпитый за 2-3 часа до ЭКГ.

Многие забывают, что расшифровка кардиограммы может ошибочно показать наличие патологий, по причине переживаний, испытанных человеком накануне или если пациент опоздал на ЭКГ, бежал к кабинету.

Перед проведением ЭКГ нужно спокойно посидеть в коридоре, расслабившись и не думая ни о чем, около 10-15 минут. Проведение кардиограммы не займет много времени. Человек, зайдя в кабинет, должен раздеться до пояса и лечь на кушетку.

С помощью специальных электродов, расположенных на нужных областях, аппарат улавливает даже малейшие импульсы сердца, которые отражаются на ленте кардиографа в виде прямой линии. Длительность процедуры варьируется в диапазоне нескольких минут.

Где можно сделать кардиограмму?

Не всегда первая полученная кардиограмма отражает истинную картину состояния сердца пациента. Именно поэтому после получения результатов, рекомендуют пройти вторую проверку. Часть сердечных заболеваний не выявляются при обычном обследовании и требуют более точных анализов.

После получения плохих результатов следует пересмотреть некоторые тонкости:

  1. Время суток, когда проводилось ЭКГ. По правилам процедуру проводят в утреннее время, натощак.
  2. Эмоциональное состояние. Если человек испытывает стресс или волнуется, об этом должен знать доктор, дабы результаты ЭКГ не изменились в худшую сторону.
  3. Следует вспомнить, не было ли приема пищи перед первым ЭКГ. Этот безобидный фактор может сильно повлиять на показания, особенно если пациент употреблял алкоголь, жирную пищу или кофе.
  4. В некоторых случаях, во течение процедуры могут отходить электроды, что кардинально влияет на расшифровку.

Проблемы с сердечным ритмом могут присутствовать в жизни здоровых людей, что является нормой. Поэтому, при получении отрицательных результатов, не следует сразу отчаиваться, так как сердце орган чувствительный и его исследование занимает много времени.

Учитывая указанные факторы, следует пересмотреть пройденную процедуру. В любом случае, при наличии жалоб или симптомов, пациента отправляют на повторную ЭКГ. Расшифровка показателей ЭКГ у взрослых является сложной и кропотливой задачей. От специалиста требуется правильное понятие всех углов и составляющих. Следует помнить, что на показания и результат могут влиять разные значения.

Оформление статьи: Мила Фридан