Редкое, но опасное заболевание — рестриктивная кардиомиопатия

Некоторые болезни сердечной мышцы вызывают нарушение процессов ее сократимости и расслабления. Такие состояния объединяют понятием «кардиомиопатия». В зависимости от анатомических особенностей и механизмов развития, различают несколько видов кардиомиопатий, одним из которых является рестриктивная.

Понятие эхокардиографии с допплером

Допплеровская эхокардиография – одна из самых информативных разновидностей процедуры ультразвукового исследования. Процедура применяется для обнаружения различных сердечных патологий. Она относительно недорогая и совершенно безопасная для организма человека, поэтому широко применяется в кардиологических исследованиях.

С помощью эхокардиографии с применением допплеровского анализа удается исследовать сердце и кровеносные сосуды. Суть исследований сводится к проникновению, распределению и отражению ультразвуковых волн от тканей разной плотности.

Сочетая классическую эхокардиографию с допплеровским анализом удается выявить патологии сердечно-сосудистой системы и определить показатели геодинамического характера:

  • с какой скоростью и в каком направлении движется кровь;
  • имеются ли в кровеносной системе тромбы, эмболы, а также патологии артериальных стенок (аневризма, стеноз, атеросклеротические явления).

На заметку!

Эффект Доплера основан на изменение длины и частоты волн, испускаемых источником, и улавливаемых эхокардиографом. Явление названо в честь австрийского ученого Кристиана Допплера, который первым писал его в 1842 г.

Патогенез рестриктивной кардиомиопатии

Главный признак патологии, позволяющий выделить ее из всей группы кардиомиопатий, — преобладающее нарушение расслабления сердечной мышцы, то есть диастолическая дисфункция сердца.

Объем камер сердца не увеличивается, клетки миокарда замещаются соединительной тканью, и его стенки перестают нормально растягиваться. В результате возникают аритмии и сердечная недостаточность.

Заболевание сопровождается повышенной жесткостью миокарда, в результате чего он плохо растягивается. При этом давление в полостях сердца значительно повышается, а увеличение размера камер не происходит. Поэтому страдает наполнение левого желудочка кровью во время диастолы.

Патогенез рестриктивной кардиомиопатии

Сократимость сердца (систолическая функция) обычно сохраняется. Однако из-за малого объема крови, поступающего в желудочек во время диастолы, уменьшается и выброс крови в аорту. Это вызывает симптомы низкого сердечного выброса – слабость, головокружение и другие.

Читайте также:  Глюкозо инсулиновая смесь при гиперкалиемии

Увеличение давления, необходимого для заполнения левого желудочка кровью, приводит к застою в легочных сосудах, легочной гипертензии и повышению давления в правых камерах сердца. Это сопровождается одышкой, приступами нехватки воздуха по ночам.

Из-за повышения давления в системе легочной артерии страдает работа правого желудочка, что ведет к его недостаточности. Возникает увеличение печени, отеки.

Таким образом, заболевание ведет к развитию как левожелудочковой, так и правожелудочковой недостаточности.

Идиопатическая кардиомиопатия, справа световая микроскопия показывает выраженный интерстициальный фиброз при РКМП

Патогенез рестриктивной кардиомиопатии

Замещение клеток миокарда соединительной тканью, лежащее в основе заболевания, вызывает разнообразные нарушения ритма.

Рекомендуем прочитать о классификации миокардиодистрофии. Вы узнаете о том, что собой представляет миокардиодистрофия, видах и причинах развития, симптомах, диагностике и лечении патологии. А здесь подробнее о дилатационной кардиомиопатии.

Показания и противопоказания процедуры ЭхоКГ

Более всего подвержены возникновению сердечных приступов люди в возрасте старше 45 лет. В группу риска входят и больные с диагнозами атеросклероза, артериальной гипертензии, наследственной предрасположенности. Люди, увлекающиеся вредными привычками, страдающие ожирением, также дополняют список тех, кому рекомендуется пройти эхокардиографию.

Основными показаниями для проведения данного вида обследования являются:

  • подозрение на наличие сердечных пороков;
  • сердечные шумы;
  • лихорадка неопределенной этиологии;
  • отклонения показаний ЭКГ;
  • сбои артериального давления;
  • чрезмерные физические нагрузки (спорт, тяжелая работа);
  • предположение наличия аневризмы аорты.

Рассматриваемый способ обследования широко применяется для диагностики:

  • приобретенных и врожденных пороков сердца;
  • эндокардита инфекционного;
  • осложнений после перенесенного ИМ;
  • гипертонии;
  • наличия заболеваний перикарда и аорты;
  • опухолей сердца и тромбов.

При остром инфаркте миокарда этот метод обязателен, так как он позволит установить все характеристики течения приступа за короткий период, что даст возможность как можно скорее приступить к лечению. ЭхоКГ при остром ИМ даст точную информацию:

  • о нарушении целостности структуры сердца;
  • наличии разрыва хорды, папиллярной мышцы, межжелудочковой перегородки;
  • сформирована ли аневризма левого желудочка (ЛЖ) и пр.
Читайте также: 

Ввиду того, что рассматриваемый вид обследования не только безболезненный, но и абсолютно безопасен, его применение не имеет противопоказаний и, тем более, побочных эффектов, а также не вызывает осложнений в состоянии здоровья пациента.

Использование эхокардиограммы допускается даже беременным, детям и ослабленным пациентам. Вы можете пройти такое обследование как по направлению лечащего кардиолога, так и по своей инициативе с целью упреждения инфаркта и других патологий сердца.

В этом видео представлена информация о проведении ЭхоКГ у ребенка: как и когда используют методику, а также какие показатели можно получить с ее помощью.

Аритмогенная правожелудочковая дисплазия

Если у пациента диагностировали аритмогенную правожелудочковую дисплазию, врач порекомендует следующие варианты лечения:

  • Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД). Если у пациента имеется риск развития серьезных проблем с сердечным ритмом, врач может порекомендовать пройти процедуру по установке имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД), который будет выполнять мониторинг сердечного ритма и генерировать электрические импульсы, при необходимости, для поддержания нормального сердечного ритма.
  • Медикаментозная терапия. Если ИКД не достаточно эффективно помогает контролировать заболевание, а также, если пациенту был имплантирован ИКД, но у него наблюдаются частые эпизоды ускорения сердечного ритма, врач может порекомендовать прием препаратов, которые будут регулировать сердечный ритм.
  • Радиочастотная абляция. Если иные методы лечения не помогают в достаточной мере контролировать эпизоды аномальных сердечных ритмов, врач может порекомендовать проведение радиочастотной абляции.
  • В ходе выполнения данной процедуры, врач проводит длинную тонкую трубку (катетер) через кровеносные сосуды к сердцу. После этого, при помощи электродов, закрепленных на конце катетера, которые пропускают радиочастотную энергию, врач производит контролируемое разрушение небольшого участка аномальных тканей сердечной мышцы, которые провоцируют нерегулярные сердечные ритмы.

  • Устройства поддержания работы желудочков сердца (УПЖ). Устройства поддержания работы желудочков сердца (УПЖ) помогают наладить циркуляцию крови через сердце. К такому варианту лечения обычно обращаются, если все другие, менее инвазивные, методы лечения оказались неэффективными. Эти устройства могут устанавливаться на длительный срок или же на более короткий срок, пока пациент ожидает своей очереди на пересадку сердца.
Читайте также:  Осложнение на сердце после пневмонии у ребенка