Симптомы и лечение миокардиодистрофии

Дисметаболическая миокардиодистрофия возникает на фоне гормональной патологии или наследственных болезней обмена веществ, при недостаточном поступлении белков, микроэлементов и витаминов, амилоидозе. Под воздействием этих факторов в мышечных волокнах сердца нарушается образование энергии, сократительная функция их слабеет. Проводится лечение основного заболевания, и назначаются препараты для укрепления миокарда.

Симптомы миокардиодистрофии

Миокардиодистрофия часто не дает о себе знать в течение нескольких лет, то есть начало заболевания протекает абсолютно бессимптомно либо с незначительными проявлениями, не вызывающими беспокойства. Впоследствии признаки миокардиодистрофии проявляются в появлении одышки, учащенном сердцебиении, возникающем даже при незначительных физических нагрузках, повышенной утомляемости. Нередко больные жалуются на дискомфорт, неприятные ощущения в области сердца, тогда как болевой синдром обычно отсутствует. С развитием заболевания одышка и учащенное сердцебиение проявляются даже в состоянии относительного покоя, возникает кашель с большим количеством мокроты, усиливающийся в вечернее и ночное время суток. При этом симптоматики простуды не наблюдается.

В зависимости от причины возникновения миокардиодистрофии, а также наличия сопутствующих заболеваний, больные могут проявлять различные симптомы.

Классификация

Дистрофия сердца может иметь локальный и диффузный характер распространения. В первом случае поражение охватывает ограниченную область тканей, а во втором поражается весь мышечный слой.

Первичная патология фиксируется, когда нет возможности отыскать явную причину ее происхождения. Сюда же относят дистрофию сложной природы, которая не подходит ни под одно описание из всех известных видов патологии.

Прежде чем привести к опасным осложнениям, миокардиодистрофия проходит через три стадии развития:

Классификация
  1. На первой стадии возникает несколько очагов поражения кардиомиоцитов. Но все аномальные явления компенсируются самим органом: происходит разрастание соседних клеток. Человек в этом периоде может ощутить одышку, аритмию, резкое утомление при выполнении физической нагрузки. Болезненность в груди носит давящий характер и не имеет отношения к физической деятельности. К концу дня отекают ноги. Остановить развитие патологии на этой стадии не представляет особого труда.
  2. На второй стадии можно заметить более интенсивное проявление симптомов. Называется она субкомпенсаторной. Поражение тканей приобретает разлитой (диффузный) характер. Участки, которые не подверглись изменению, пытаются восполнить недостающие клетки и увеличиваются в размерах, благодаря росту новых клеток. Сердце становится больше своих привычных размеров. Кровь выбрасывается в меньшем объеме. Сокращения ослабевают. Возможность полного восстановления повреждений еще сохраняется при адекватном и своевременном лечении.
  3. Третья стадия приводит к дегенеративным изменениям в миокарде. Признаки нарушения работы сердца возникают без физического напряжения. Сердце плохо справляется со своими функциями, кровообращение нарушается, страдают другие органы. Кровь застаивается в сосудах легких, печень гипертрофируется. Компенсаторный механизм не работает. Погибшие клетки сердца восстановлению не подлежат.

Изменения, ведущие к дистрофии миокарда, происходят по разным причинам. Они составляют основу классификации главных видов миокардиодистрофии.

  • дисгормональная;
  • дисметаболическая;
  • анемическая;
  • алкогольная;
  • тонзилогенная;
  • спортивная;
  • сложная;
  • смешанная.
Читайте также: 

Классификация

Заболевание разделяется на подвиды в зависимости от вызвавших его причин. Специалисты выделяют 7 групп:

  • Дисгормональная. Чаще всего диагностируется у женщин при климактерических процессах. Связана с нарушением баланса гормонов и проблемами с обменом веществ. Проявляется в виде колющей или давящей боли в сердце, частого сердцебиения и увеличением размера внутренних органов.
  • Дисметаболическая. Появляется по причине несбалансированности питания, когда в рационе не соблюдается белково-углеродный баланс.
  • Анемическая. Причиной возникновения служит длительное снижение гемоглобина в крови, по причине чего сердцу перестает хватать кислорода. Обязательными спутниками становятся тахикардия и одышка.
  • Тонзиллогенная. Диагностируется у пациентов, имеющих хронические формы заболеваний носоглотки (тонзиллит, ангина).
  • Токсическая. Появление обусловлено зависимостью от алкогольных веществ, разрушающих клетки сердца, а также после длительного применения лекарств, которые имеют множество побочных эффектов.
  • Миокардиодистрофия физического напряжения. Перегрузка организма вследствие тяжелой работы или интенсивных тренировок служит причиной развития патологии. Самые распространенные проявления – давление и колющая боль в сердечной зоне.
  • Миокардиодистрофия смешанного генеза. Появляется при комплексном воздействии факторов, негативно влияющих на организм.
Классификация

При лечении патологии необходимо определить и ликвидировать причину ее появления. В большинстве подобных случаев терапия дает положительный результат.

Причины миокардиодистрофии

Миокардиодистрофия сердечной мышцы возникает из-за сильных нагрузок на сердце при неправильной и интенсивной тренировке. Также несбалансированное питание, непродолжительный отдых, постоянное прерывание сна может спровоцировать появление МКД. К другим распространённым факторам развития миокардиодистрофии относятся:

  • инфекционные заболевания в фазе воспаления;
  • хронический тонзиллит;
  • интоксикация организма (отравление, алкоголь, сигареты, наркотики);
  • избыточный вес;
  • микседема;
  • авитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • анемия;
  • радиация;
  • мышечная дистрофия;
  • генитальные воспаления;
  • коллагеноз;
  • появление климакса у женщин;
  • перегревание;
  • недостаток калия в организме;
  • синдром Кушинга;
  • голодание;
  • продолжительное пребывание на монодиетах;
  • отложение солей в сердечной мышце.

Диагностика

Как уже говорилось, на начальных стадиях миокардиодистрофия никак себя не проявляет. С этим и связаны сложности в диагностике заболевания. Однако для выявления патологических изменений некоторые методы обследования все же используются. ЭКГ — наиболее эффективный способ, помогающий определить наличие нарушений в свойствах миоцитов. Допплеровское обследование, схожее по своей сути с ЭКГ, позволяет обнаружить возможные причины (порок сердца, хроническую сердечную недостаточность) миокардиодистрофии. Оно отображает снижение давления в артериях и венах, камерах сердца, а также неправильную работу клапанов.

Ультразвуковое исследование обычно неэффективно, его используют только на последних стадиях болезни. Метод позволяет выявить нарушение функций миокарда, его отек, утолщение стенок желудочков сердца. Если изменяются диастолическая и систолическая функции органа, то эти патологии также видны на результатах УЗИ.

МРТ необходимо для диагностики поражений сердечной мышцы, как очаговых, так и диффузных. Томография также показывает неравномерное увеличение толщины стенок органа, что характерно для первой стадии заболевания, либо их истончение, которое наблюдается на поздних этапах. Метод показан и для определения размеров сердца при возможном увеличении его камер и всего органа в целом.

Читайте также:  Лекарственное средство Плавикс: применение, меры предосторожности

Рентгенологические методы обследования позволяют выявить уменьшение пульса, увеличение сердца с левой стороны и застой крови в легких (возникает из-за переполнения сосудов кровью у тяжелых больных). Общие анализы крови и мочи обычно не эффективны. К ним прибегают только для оценки общего состояния пациента и в тех случаях, когда миокардиодистрофия может быть связана с анемией (малокровием).

Классификация

Алкогольная кардиомиопатия

Дегенеративные изменения в миокарде имеют несколько разновидностей в зависимости от специфики болезни и ее локаций.

Классификация

Виды сердечной дистрофии:

  1. Миокардиодистрофия у спортсменов. Причины и симптоматика описаны в предыдущем разделе;
  2. Очаговая (ишемическая) дистрофия возникает по причине прекращения циркуляции крови в полном объеме по важным артериям. Часто протекает бессимптомно, но может вызывать предынфарктные состояния, которые отличаются безболезненностью. Это форма считается пограничным состоянием между инфарктом и тахикардией;
  3. Дисгормональная. Причина развития – гормональные перестройки в результате эндокринных или заболеваний половой системы;
  4. Тонзилогенная дегенерация миокарда возникает в результате наличия стрептококковой инфекции, источником которой являются воспаленные миндалины. В данном случае белок сердечных клапанов схож с белком бактерий, поэтому они повергаются атаке иммунных клеток;
  5. Старческая дегенерация миокарда – возрастные анатомические изменения сердечной мускулатуры;
  6. Алкогольная дистрофия или бычье сердце характерно для лиц, страдающих алкоголизмом. Заболевание проявляется отдышкой и нарушением сердечной ритмики;
  7. Диффузная дистрофия наличие воспаления по различным причинам.

Лечение

Лечение дистрофии миокарда, в первую очередь, основано на ликвидации источников её появления. В зависимости от факторов появления и общего состояния здоровья пациента, врачи назначают:

Лечение
  • приём лекарственных веществ для приведения в норму работы сердца;
  • гормональные препараты;
  • инъекции витаминов.

Медицинские препараты направлены на нормализацию ритма сердца. Оттого, что причины формирования болезни сугубо персональные, данная группа препаратов назначается врачами сугубо индивидуально.

Лечение

Терапия в домашних условиях – запрещена. Такими способами можно только ухудшить протекание болезни и повысить риск проявления осложнений. И то, что начиналось небольшим нарушением работы сердца, может стать неизлечимым процессом дистрофического истончения миокарда.

Лечение заболевания оперативным вмешательством почти не практикуется, потому что лекарства в полной мере способны уменьшить проявление или вовсе избавить от симптомов болезни. Операции на сердце проводятся только тогда, когда обнаруживаются признаки ярко выраженной сердечной недостаточности:

Лечение
  • нарушение ритма сердцебиения;
  • одышка не сопровождается физическими нагрузками;
  • постоянный отёк конечностей.

Диагностика

Выявлением заболевания занимаются врачи-терапевты, кардиологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, ревматологи.

Клиническая диагностика

Из клинических методов исследования применяется перкуссия (простукивание отдельных участков тела), при которой возможно обнаружение сдвига границ сердца влево, но на начальных стадиях миокардиодистрофии никаких изменений не выявляется. При аускультации (выслушивании при помощи фонендоскопа) возможны следующие находки:

  • ослабление I тона;
  • нерегулярный пульс;
  • систолический шум на верхушке;
  • приглушение тонов сердца;
  • экстрасистолии — один из видов нарушений ритма, ощущаемый пациентами как приступы кратковременной остановки сердца.
Читайте также:  В чем особенность трансмурального инфаркта миокарда

Инструментальные методы

Из инструментальных видов исследования в настоящее время возможно применение:

  • обзорной рентгенографии органов грудной клетки. Изменения будут проявляться на последних стадиях миокардиодистрофии. Характерны: увеличение тени сердца, расширение его полостей, застойные явления в нижних отделах лёгких;
  • электрокардиографии (ЭКГ). Возможны следующие изменения: снижение вольтажа всех зубцов (особенно комплекса QRS) из-за снижения сократительной функции сердечной мышцы; при плохом сокращении желудочков уплощение зубца Т; различные нарушения ритма — синусовая брадикардия или тахикардия (снижение или увеличение частоты сердечных сокращений), экстрасистолы и неполные блокады ножек пучка Гиса — наиболее часто диагностируемые виды аритмий. В некоторых случаях для дифференциальной диагностики проводят фармакологические пробы с калием хлоридом (при подозрении на дефицит калия) и Обзиданом, Анаприлином (при избыточном влиянии на сердце катехоламинов — адреналина и норадреналина);
  • ультразвукового исследования сердца. Позволяет определить: нарушение сократительной способности сердечной мышцы; отёк миокарда при гипотиреозе; утолщение стенок желудочков симметричного характера; расширение полостей сердца; нарушение систолической и диастолической функции желудочков; снижение фракции выброса ниже 40% (свидетельствует о том, что в аорту — главный артериальный сосуд, поступает недостаточный объём крови); чрезмерное утолщение межжелудочковой перегородки;
  • доплер-эхокардиографии. С её помощью можно выявить: снижение давления в сосудах и камерах сердца; при тиреотоксикозе — увеличение объёма и скорости циркулирующей крови; при нарушении работы клапанных структур — регургитация крови (обратный ток) из желудочков в предсердия; различные пороки сердца — митральную, аортальную или трикуспидальную недостаточность или стеноз (сужение отверстия);
  • сцинтиграфии. Суть метода: в организм вводят меченый изотоп таллия, который распределяется только в пределах здоровых тканей сердечной мышцы. Производят специальный снимок, на котором в клетках миокарда подсвечивается таллий. С помощью сцинтиграфии можно определить: дисфункцию желудочков в систолу и диастолу, дефект их кровенаполнения, расширение полостей сердца, жизнеспособные участки миокарда;
  • магнитно-резонансной томографии. Высокоточный метод диагностики, позволяющий определить даже малейшие изменения сердца и его мышечной оболочки. Применяется редко ввиду дороговизны исследования;
  • коронарографии и нагрузочных проб (велоэргометрии). Проводят с целью дифференциальной диагностики миокардиодистрофии от ишемической болезни сердца.

Из дополнительных методов исследования в части случаев важно проведение биохимических методов исследования. Среди них:

  • определение уровня гормонов щитовидной железы, адреналина и норадреналина, глюкозы крови, гликозилированного гемоглобина (позволяет оценить уровень сахара за предыдущие 3 месяца), аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и билирубина (для оценки состояния печени), калия, кальция, натрия, хлора, железа, магния, витаминов, липидов — липопротеидов низкой и высокой плотности, триглицеридов, общего холестерина.

Если при проведении стандартных методов исследования установить диагноз и причину развития миокардиодистрофии не удаётся, возможно проведение биопсии миокарда, заключающейся во взятии нескольких кусочков сердечной мышцы с дальнейшим изучением её микроскопическим способом.