Синдром ВПВ (WPW) на ЭКГ сердца: что это такое, признаки и лечение

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта может протекать бессимптомно, если частота сердечных сокращений не превышает 200 ударов в минуту и выявляться только при кардиографическом исследовании. Если же тахикардия превышает 200 сердечных сокращений, возникают клинические проявления в виде ощущения «выскакивания» сердца, головокружения, нередко возникает потеря сознания.

Причины

В нормальном состоянии проводящая система сердечной мышцы представлена таким образом, что передача электрического возбуждения происходит плавно от верхней части к нижней по заданному пути:

Проводящая система сердца

  • Образование сердечного ритма осуществляется в клетках синоатриального узла в правом предсердии;
  • После этого переходит в левое предсердие и доходит до атриовентрикулярного узла;
  • Далее возбуждение через пучок Гиса по двум его ножкам распространяется по нижней части сердца;
  • С помощью волокон Пуркинье возбуждением насыщаются все клетки обоих нижних камер.
  • При прохождении такого пути работа сердечной мышцы синхронизируется и координируется.
Причины

При возникновении патологии электрическое возбуждение обходит атриовентрикулярный узел и попадает в желудочки правый или левый. Синдром Вольфа Паркинсона Уайта возникает при появлении еще одного пучка, который способен передавать импульсы напрямую от верхних камер сердца к нижним. По причине этого происходит нарушение в ритме. Желудочки начинают возбуждаться быстрее чем нужно, потому возникает учащенное сердцебиение.

Такое явление может возникать и у здоровых людей, при отсутствии жалоб на сердце. При профилактических осмотрах у сорока процентов людей был выявлен данный синдром и при прохождении повторных осмотров он сам собой исчезал. Это поставило ученых в замешательство. Поэтому было введено еще одно определение – феномен ВПВ.

Данный недуг мог проявляться при сильных эмоциональных и физических нагрузках, при чрезмерном употреблении алкогольных напитков. По статистике три сотых процента смертей были вызваны именно феноменом Вольфа – Паркинсона – Уайта. Точные причины синдрома WPW учеными до сих пор не установлены.

Синдром Вольффа-Паркинсона-Уайта

Статистические данные свидетельствуют, что синдром Вольффа-Паркинсона-Уайта наблюдается у от 0,1 до 0,3 % всего населения. Наибольшим количеством случаев он характеризуется в связи с тем, что имеет место такая сердечная аномалия как дополнительный пучок Кента, располагающийся между одним из желудочков и левым предсердием.

Клиника этого синдрома у некоторых больных может быть совершенно неявной. Главным, поддающимся выявлению следствием более быстрого прохождения импульса по дополнительному проводящему пути, прежде всего, становится то, что нарушаются ритмы сердечных сокращений, развивается аритмия. Больше чем в половине клинических случаев имеет место появление наджелудочковых и реципрокных пароксизмальных тахиаритмий, явления трепетания или фибрилляции предсердий. Нередко к синдрому Вольффа-Паркинсона-Уайта приводит гипертрофическая сердечная аномалия Эбштайна, пролапс митрального клапана, кардимиопатия.

Синдром Вольффа-Паркинсона-Уайта представляет собой явление, при котором происходит преждевременное возбуждение желудочков сердца. Развитию синдрома, как правило, не сопутствует появление каких- либо симптомов выраженных в достаточной мере для его выявления. Зачастую определить присутствие синдрома Вольффа-Паркинсона-Уайта становится возможным исключительно по данным электрокардиограммы.

Методы диагностики

Начинают обследование с анализов крови. С их помощью подтверждают или исключают наличие патологий, не связанных с сердцем, которые также способствуют учащению ритма. Для того есть необходимость в проведении:

  • общего и биохимического исследований крови;
  • оценки показателей работы печени и поджелудочной железы;
  • скрининга на наличие наркотических веществ в крови.

Обычно WPW синдром на ЭКГ подтверждает диагноз. В некоторых случаях, кроме стандартной кардиографии, применяют телеметрию или мониторинг по Холтеру.

Легче всего определить проблему во время приступа.

Также прибегают к применению эхокардиографии. Благодаря этой методике:

  • оценивают, как работает левый желудочек, толщину перегородки;
  • проверяют на наличие кардиомиопатий и врожденных аномалий в строении сердца.

В качестве вспомогательного метода диагностики используют тесты с нагрузкой. С их помощью:

  1. Воспроизводят переходной приступ пароксизмальной тахикардии, возникающий в процессе физических упражнений.
  2. Проводят фиксирование взаимосвязей между нагрузками и началом приступа частого сердцебиения.
  3. Определяют насколько эффективно противоаритмическое лечение.
  4. Выявляют наличие постоянного или прерывистого возбуждения, когда сердце находится в разных состояниях.

Синдром WPW сердца определяют и в ходе электрофизиологического исследования органа. Это необходимо для:

  1. Определения механизма клинических проявлений тахикардии.
  2. Оценки электрофизиологических свойств в виде проводимости, рефрактерных периодов.
  3. Выявляют сколько и где расположены дополнительные пути прохождения импульса.

На основании результатов обследования подбирают подходящую терапию.

Синдром WPW (Вольффа-Паркинсона-Уайта)

Синдром WPW (Вольффа-Паркинсона-Уайта) является состоянием, характеризующимся существованием дополнительного пути по которому проводится импульс.

В отсутствие, каких бы то ни было, отклонений, при функционировании сердца в норме, происходят поочередные сокращения желудочков и предсердий. Сокращается сердце вследствие поступления импульсов из синусового узла.

Читайте также:  Давление 120 на 90 — что это значит и что делать?

Синусовый узел, называемый также водителем ритма, представляет собой основной генератор импульсов, в силу чего в проводящей системе сердца его роль является доминирующей.

Импульс, производимый в синусовом узле достигая предсердий, приводит к их сокращению, после чего направляется к атриовентрикулярному узлу (АВ), расположенному между желудочками и предсердиями. Такой путь – единственно возможный, по которому импульс способен достигать желудочков.

В продолжение некоторых долей секунды имеет место задержка импульса в данном АВ узле, что вызвано необходимостью дать какое-то время нужное для полного перемещения крови к желудочкам из предсердий. Далее импульс следует в направлении ножек пучка Гиса, и происходит сокращение желудочков.

В случае же существования синдрома WPW для достижения импульсом желудочков без прохождения через атриовентрикулярный узел отмечается наличие иных путей, в обход последнего.

По этой причине данный обходной путь способствует в некоторой мере к скорейшему проведению по нему импульса по сравнению с тем, который следует по надлежащим обычным каналам.

Такое явление может никаким образом не сказываться на состоянии человека с данным сердечным синдромом, и быть практически неощутимым. Выявить его зачастую представляется возможным только в показателях деятельности сердца отображенных в электрокардиограмме.

Нужно отдельно сказать, что кроме синдрома WPW встречается еще явление CLC, что по своей сути практически полностью идентично ему за исключением только того что характерные изменения не наблюдаются на ЭКГ.

Подводя итог, отметим, что синдром WPW как феномен возникновения дополнительных путей проведения импульса имеет по преимуществу характер врожденной сердечной аномалии и фактическая его распространенность является большей, нежели чем количество зафиксированных выявленных случаев.

В молодом возрасте его существование у человека не сопровождается хоть сколь-нибудь выраженной симптоматикой. Но с течением времени способны возникнуть определенные факторы, провоцирующие развитие такого синдрома.

Случается это главным образом, если ухудшается проводимость импульса в основном пути его следования.

Течение и прогноз

Синдром ВПВ при своевременном лечении и соблюдении профилактических мероприятий имеет благоприятные прогнозы. Течение болезни, после ее обнаружения, зависит от продолжительности и частоты приступов тахикардии. Приступы аритмии редко приводят к нарушению кровообращения. В 4% случаев возможен летальный исход вследствие внезапной остановки сердца.

Читайте также:  Киста перикарда доброкачественное образование, ее симптомы и лечение

Синдром WPW может быть обнаружен в любом возрасте, даже у новорожденных. Любое способствующее заболевание сердца, протекающее с нарушением АВ-проводимости, может способствовать его проявлению. Постоянный синдром WPW, особенно с приступами аритмии, нарушает внутрисердечную гемодинамику, что ведет к расширению камер сердца и снижению сократительной способности миокарда.

Течение заболевания зависит от наличия, частоты и длительности существования тахиаритмий. Внезапная коронарная смерть при синдроме WPW наступает в 4 % случаев, обычно вследствие фатальных аритмий (фибрилляция предсердий, трепетание предсердий, желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков).

Течение и прогноз

Синдром WPW может быть обнаружен в любом возрасте, даже у новорожденных. Любое способствующее заболевание сердца, протекающее с нарушением АВ-проводимости, может способствовать его проявлению. Постоянный синдром WPW, особенно с приступами аритмии, нарушает внутрисердечную гемодинамику, то ведет к расширению камер сердца и снижению сократительной способности миокарда.

Течение заболевания зависит от наличия, частоты и длительности существования тахиаритмий. Внезапная коронарная смерть при синдроме WPW наступает в 4 % случаев, обычно вследствие фатальных аритмий (фибрилляция предсердий, трепетание предсердий, желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков).

Первичные диагностические мероприятия

Врач анализирует анамнез, выясняет, когда у пациента появилось чувство учащенного сердцебиения, случаются ли во время приступа такие симптомы, как головокружение, потеря сознания, слабость, удушье, а также спрашивает у больного о том, с чем может быть связано возникновение данных проявлений. Также специалист узнает, есть ли у родственников пациента заболевания сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, врач проводит физикальный осмотр, во время которого определяет внешний вид волос, кожи, ногтей, цвет кожных покровов, наличие шумов в сердце и хрипов в легких, частоту дыхательных движений.

Назначается общий анализ мочи и крови, а также биохимический анализ крови для определения уровня общего холестерина, «плохого» и «хорошего» холестерина, уровней калия и сахара. Все эти исследования проводятся с целью выявления сопутствующих заболеваний.

Первичные диагностические мероприятия

Кроме того, необходимо определить гормональный профиль (уровень гормонов щитовидной железы). Это нужно для того, чтобы исключить патологии щитовидки, вследствие которых может развиться фибрилляция предсердий.