Тиазидные и тиазидопобные диуретики

Мочегонные препараты появились еще в 19 веке, но для снижения артериального давления впервые были применены в 60-х годах прошлого столетия.

Особенности группы по сравнению с другими мочегонными

Тиазидовые диуретики (салуретики) представляют собой мочегонные синтетического происхождения. Особенность этих препаратов в длительном гипотензивном действии. Из-за этого средства чаще всего применяются для лечения артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. В отличие от других диуретиков, эта группа препаратов не требует строго ограничения потребления соли и является кальцийсберегающей. Благодаря этим свойствам тиазидовые диуретики наиболее предпочтительны для терапии гипертонического заболевания и сердечной недостаточности у пациентов, имеющих среди сопутствующих патологий остеопороз.

Салуретики снижают процесс высвобождения организма от продуктов конечного распада ионов кальция с мочой. Более того, некоторые исследования подтверждают, что больные гипертонией, прошедшие курс лечения тиазидовыми мочегонными, реже страдают от перелома костей по сравнению с пациентами, леченными другими медикаментами, снижающими артериальное давление.

Прием малых доз этой группы препаратов никак не влияет на метаболические процессы, расщепление углеводов и жиров. Снижение выделения продуктов распада кальция, наблюдаемое при употреблении тиазидовых диуретиков – это положительный эффект, необходимый для лечения женщин с постменопаузой.

Фармакологическая группа — Диуретики

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

Мочегонными средствами, или диуретиками, называют вещества, увеличивающие выведение из организма мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях организма. Вызываемое диуретиками усиление мочеотделения связано с их специфическим действием на почки, заключающимся в первую очередь в торможении реабсорбции ионов натрия в почечных канальцах, что сопровождается уменьшением реабсорбции воды. Значительно меньшую роль играет усиление фильтрации в клубочках.

а) диуретики «петлевые» и действующие на кортикальный сегмент петли Генле;

б) диуретики калийсберегающие;

Диуретики оказывают различное по силе и продолжительности влияние на мочеобразование, что зависит от их физико-химических свойств, механизма действия и его локализации (разные участки нефрона).

Наиболее мощными из существующих диуретиков являются «петлевые». По химической структуре они представляют собой производные сульфамоилантраниловой и дихлорфеноксиуксусной кислот (фуросемид, буметанид, этакриновая кислота и др.). Действуют петлевые диуретики на всем протяжении восходящего отдела петли нефрона (петли Генле) и резко угнетают реабсорбцию ионов хлора и натрия; усиливается также выделение ионов калия.

К весьма эффективным мочегонным средствам относятся тиазиды — производные бензотиадиазина (гидрохлоротиазид, циклопентиазид и др.). Их эффект развивается главным образом в кортикальном сегменте петли нефрона, где блокируется реабсорбция катионов (натрия и калия). Характерна для них гипокалиемия, иногда весьма опасная.

Фармакологическая группа — Диуретики

изменяются обменные процессы в клеточных мембранах артериол, в частности снижается концентрация ионов натрия, что приводит к уменьшению набухания и снижению периферического сопротивления сосудов. Под влиянием тиазидов меняется реактивность сосудистой системы, снижаются прессорные реакции на сосудосуживающие вещества (адреналин и др.) и усиливается депрессорная реакция на ганглиоблокирующие средства.

Калийсберегающие диуретики также увеличивают выделение ионов натрия, но вместе с тем уменьшают выделение ионов калия. Они действуют в области дистальных канальцев в местах, где обмениваются ионы натрия и калия. По силе и продолжительности эффекта они значимо уступают «петлевым», но не вызывают гипокалиемии.

Основные представители этой группы препаратов — спиронолактон, триамтерен — различаются по механизму действия. Спиронолактон — антагонист альдостерона, и его терапевтическая активность тем выше, чем больше уровень и продукция в организме альдостерона. Триамтерен не является антагонистом альдостерона, под влиянием этого препарата проницаемость оболочек клеток эпителия дистальных канальцев избирательно снижается для ионов натрия; последний остается в просвете канальца и удерживает воду, что приводит к увеличению диуреза.

Препараты группы осмодиуретиков — единственные, не «блокируют» мочеобразование. Они, фильтруясь, повышают осмотическое давление «первичной мочи» (клубочкового фильтрата), чем препятствуют реабсорбции воды в проксимальных канальцах. Наиболее активные осмотические диуретики (маннит и др.) применяют для того, чтобы вызвать форсированный диурез при острых отравлениях (барбитуратами, салицилатами и др.

Читайте также:  Анализ суточного профиля артериального давления

Применение ингибиторов карбоангидразы (см. Ферменты и антиферменты) в качестве диуретических средств обусловлено угнетением активности этого фермента в почках (главным образом в проксимальных почечных канальцах). В результате снижается образование и последующая диссоциация угольной кислоты, уменьшается реабсорбция ионов бикарбоната и ионов Na эпителием канальцев, в связи с чем значительно увеличивается выведение воды (усиливается диурез).

Препараты этой группы тормозят обратное всасывание натрия и хлоридов в канальцах почек, поэтому они не поступают обратно в кровь, а выводятся с мочой из организма. Вместе с ними увеличивается выделение воды, ионов калия и магния. Второй точкой приложения тиазидов является торможение активности фермента карбоангидразы и усиление экскреции ионов гидрокарбоната.

Среди всех диуретиков больше всего приводят к потере калия и уменьшают содержание натрия в стенке сосудов. Последний эффект препятствует сужению просвета артерий, поэтому они снижают показатель артериального давления только при его исходно высоком уровне. Усиливают действие гипотензивных средств и регулируют осмотическое давление крови при несахарном диабете, что облегчает чувство жажды у пациентов.

Мочегонные средства (диуретики) при повышенном и пониженном давлении (артериальной гипертензии)

Опубликовано: 30 окт 2014, 11:25

Одним из самых распространённых заболеваний ССС является гипертоническая болезнь, распознать которую довольно легко по такому симптому как высокое артериальное давление. Одной из основных причин возникновения данного патологического состояния, является высокое содержание в кровеносном русле воды и натрия. Именно поэтому использование мочегонных средств при гипертонии является оправданным как в составе комплексного лечения, так и в самостоятельной терапии.

Впервые таблетки от давления (мочегонные) начали использовать для лечения артериальной гипертензии в 1950 году, и с тех пор твёрдо заняли свою нишу в терапии больных различного возраста. Дело в том, что помимо доказанной эффективности диуретиков при гипертонической болезни, которая по результативности не уступает β-адреноблокаторам, мочегонные часто обладают более длительным позитивным эффектом, а стоят в несколько раз дешевле. Ценовая доступность мочегонных препаратов при гипертонии — немаловажный фактор, поскольку основная часть пациентов с артериальной гипертензией — это больные пожилого возраста, чей доход ограничивается пенсией, и лечение дорогими препаратами для них может оказаться непосильным.

Выбор препаратов необходимой группы при различных клинических ситуациях

В зависимости от состояния больного артериальной гипертензией, сопутствующих заболеваний и от того, как быстро надо добиться понижения давления, в лечении могут применяться диуретики, относящиеся к различным группам:

Тиазидные мочегонные таблетки при повышенном давлении применяют обычно только в комбинированной терапии и в небольших дозировках. Это связано с тем, что такие диуретики как Эзидрекс, Гидрохлортиазид и Хлорталидон оказывают крайне негативное влияние на углеводный, липидный и электролитный обмены.

Тиазидоподобные мочегонные при высоком давлении используются в первую очередь для лечения гипертонии у тех людей, у которых артериальная гипертензия сочетается с остеопорозом, поскольку препараты данных групп не выводят кальций из организма пациентов.

Данные синтетические диуретики, на сегодняшний день, представлены двумя группами препаратов:

  1. производные квиназолинона и хлорбензамида – Индапамид, Ксипамид, Метолазон, ИНДАП и др.;
  2. производные бензотиадиазина и фталимидина – Политиазид, Бендрофлюметизид, Хлорталидон, Гидрохлортиазид и др.

Наиболее часто применяемым тиазидоподобным диуретиком является Индапамид, хорошо подходящий для лечения артериальной гипертензии у пожилых людей.

Петлевые диуретики являются более сильными, чем тиазидные и тиазидоподобные, поэтому эти мочегонные препараты при внутричерепном давлении назначаются в экстренных ситуациях, например, когда необходимо снять гипертонический криз. Недостатком петлевых средств является их короткий период действия и вывод из организма магния, калия, натрия и кальция. Поэтому, если существует необходимость их длительного приёма, в дополнение к ним назначают Панангин.

В аптеках их можно найти под такими названиями как: Фуросемид. Этакриновая кислота, Лазикс и Торасемид (на сегодняшний день, нет ни международных, ни российских рекомендаций о возможности использовать Торасемид для лечения больных с гипертонией).

Калийсберегающие диуретики при артериальной гипертензии используют только в качестве комбинированной терапии, поскольку сами по себе они не снижают высокое давление, но зато они препятствуют вывод калия. Назначаются калийсберегающие мочегонные при низком давлении, когда необходимо добиться вывода из организма лишней жидкости не снижая артериальное давление.

Читайте также:  Что такое ЭКГ, как расшифровать самостоятельно

То есть, основными мочегонными средствами для снижения давления у больных, являются тиазидные и тиазидоподобные препараты, особенно в тех случаях, когда речь идёт о хронической форме гипертонии.

Исследования эффективности диуретиков при гипертонии и сравнение полученных результатов с лечением другими средствами, например, с β-адреноблокаторами, позволяет добиться стабильного результата. Поэтому, на сегодняшний день, эти лекарства входят в перечень препаратов первой линии терапии артериальной гипертензии.

Мочегонные народные средства при гипертонии

Помимо синтетических диуретиков при хронической артериальной гипертензии, больным могут рекомендовать использовать различные народные мочегонные средства. Среди народных средств в лечении гипертонии в домашних условиях, чаще всего применяют смеси и настои из следующих продуктов:

  • толокнянка;
  • листья брусники;
  • василёк синий;
  • корень лопуха.

Следует понимать, что народные мочегонные средства по своей эффективности значительно уступают синтетическим аналогами в таблетках, поэтому как самостоятельное средство в лечении острой стадии гипертонии, они не применяются. В стадии ремиссии, прежде чем их использовать, лучше проконсультироваться с врачом, во избежание негативных последствий самолечения.

Видео по теме

Как и чем лечить гипертонию при сахарном диабете? Ответы в видео:

Видео по теме

Кстати, эти же средства можно принимать в качестве профилактики гипертензии на фоне сахарного диабета. Во время приема осмотических диуретиков стоит быть крайне осторожным с употреблением других лекарств. Только эта группа диуретиков делает проницаемым гематоэнцефалический барьер для других препаратов, что может вызвать кровоизлияния.

Информация на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов в курсе лечения.

Видео по теме

SugaNorm – лечение диабета — проверено на практике

Видео по теме

А ещё у нас есть

  • Винпоцетин или Пирацетам — разница и совместимость
  • Что делать при низком давлении – таблетки и народные средства от гипотонии

Оставить комментарий Отменить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Комментировать

Имя*

Почта*

Сайт

Диуретики тиазидные — Болезни почек

Мочегонные препараты в фармакологии разделены на группы, которые определяются основными принципами их действия и отличаются оказываемыми эффектами.

В зависимости от характера патологического состояния и симптоматики, врач выбирает подходящую категорию диуретиков и рекомендованную дозу. Основной задачей мочегонной терапии является выведение избыточного количества жидкости из организма.

Область применения не ограничивается почечной патологией, ряд неотложных состояний, а также заболевания сердечно-сосудистой системы связаны с развитием отечного синдрома, для устранения которого требуется усилить естественный диурез и ускорить процессы фильтрации.

 Тиазидные диуретики обладают слабым мочегонным эффектом, но за счет способности при длительном приеме оказывать расслабляющее воздействие на периферические сосуды, широко используются в лечении болезней сердца.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница избавилась от проблем с почками действенным методом. Она проверила его на себе – результат 100% – полное избавление от болей и проблем с мочеипусканием. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Список препаратов

Классификация тиазидных диуретиков содержит список препаратов на основе хлортиазида, а также лекарственные средства со схожим действием, в составе которых активные компоненты подобного эффекта.

Перечень тиазидных диуретиков:

  • С действующим веществом хлортиазид – Диурил.
  • С действующим веществом гидрохлоротиазид – Салурон, Гипотиазид.
  • С действующим веществом индапамид – Арифон, Лорвас, Индап, Индапамид Ретард, который считается препаратом пролонгированного действия.

К списку постоянно добавляются новые наименования, поскольку каждый производитель дает торговое название собственной продукции. Разобраться в ассортименте без помощи врача или фармацевта бывает затруднительно, поэтому при выборе лекарственного средства ориентироваться следует на наличие медицинских показаний и мнение специалистов.

Показания к применению мочегонных препаратов

Основными показаниями к назначению диуретиков являются артериальная гипертензия, особенно у пожилых людей. Назначают мочегонные препараты при задержке натрия в организме. К таким состояниям относятся: хроническая сердечная и почечная недостаточность, асцит. Рекомендуется принимать тиазиды при остепорозе. Калийсберегающие препараты назначают при врожденном синдроме Лиддла (задержка натрия и выведение большого количества калия). Диуретики, влияющие на функцию почек (Диакарб, Ацетамок, Дилуран) назначают для снижения внутриглазного давления, при глаукоме, циррозах, сердечных отеках.

Для профилактики и лечения артериальной гипертензии назначают тиазидоподобные мочегонные препараты. В небольших дозах они оказывают мягкое действие на больных с умеренным увеличением давления. Доказано, что профилактические дозы этих препаратов способны снизить риск инсульта. В более высоких дозах постоянно принимать тиазиды не рекомендуется, так могут появиться гипокалиемия. Для предупреждения потери калия, тиазиды могут комбинировать с калийсберегающими диуретиками.

Читайте также:  Аневризма брюшной аорты – большой обзор болезни

При лечении мочегонными препаратами различают активную и поддерживающую терапию. При активной терапии назначают умеренные дозы сильнодействующих диуретиков (Фуросемид), при поддерживающей — постоянное употребление мочегонных препаратов.

Показания к применению

Используются эти средства при сердечных отеках и гипертонии, но наиболее часто в комбинированном приеме с более мощными петлевыми диуретиками. При этом столь необходимые ионы калия остаются в организме.

Также широко используются калийсберегающие диуретики при первичном альдостеронизме. Это гормональное заболевание при котором накапливается гормон альдостерон и задерживает в организме натрий, как следствие у человека появляются отеки. Мочегонные калийсберегающей группы используются как для его лечения, так и с целью специфической диагностики.

В случае упорных отеков, которые появляются при нарушении выработки и обмена альдостерона также применяются эти средства. Показаны они и в случае тяжелой сердечной недостаточности, в качестве дополнения. А также при приеме мочегонных, которые выводят калий из организма, дополнительно применяются калийсберегающие диуретики.

Что рекомендуют врачи

Принимая лекарственный препарат на протяжении месяца он не дает желаемых результатов, то ни в коем случае не увеличивайте дозу, противном случае, могут возникнуть серьезные побочные эффекты.

Поговорите с лечащим врачом он назначит другое лечение. Индапамид принимается в комплексе с лекарственными препаратами, эффект становится выраженным.

Курс лечения Индапамидом считается одним из длительных. Заметить результаты можно через 10-14 дней, а максимальный эффект — через три месяца. Действующее вещество начинает действие через несколько часов после приема таблетки.

Если во время лечения заметили побочные реакции, то обратитесь к лечащему врачу. Есть два варианта от них избавиться:

  • Врач отменяет этот лекарственный препарат.
  • Уменьшается дозировка.

Часто врачи пользуются первым вариантом, так побочные реакции у Индапамида серьезные.

Основные показания

Данный класс мочегонных средств чаще всего используют для длительного лечения артериальной гипертензии. Изолировано они способны снижать систолическое давление на 10-15 мм рт. ст., диастолическое – 5-10 мм рт. ст. Хорошо уменьшают пульсовое давление – разницу между верхним и нижним. Эффект тиазидных диуретиков не зависит от дозы, исключение – препараты гидрохлортиазида.

Применение тиазидов при лечении гипертонии позволяет уменьшить частоту развития сердечно-сосудистых осложнений, смертности. Прежде всего – предотвратить возникновение инсульта.

Первоочередные кандидаты с АГ на назначение мочегонных средств данного класса:

  • пожилые люди;
  • пациенты, имеющие излишний вес;
  • представители негроидной расы;
  • больные со стойкой гипертонией, которая не поддается лечению.

Применение луковой шелухи при лечении гипертонии

Также тиазидные диуретики – стандартный компонент терапии хронической сердечной недостаточности, которая сопровождается задержкой жидкости в организме. Клинически это проявляется отеком легких (сердечный кашель), отечностью конечностей. Применение мочегонных препаратов позволяет добиться улучшения самочувствие, повысить переносимость бытовой, физической нагрузки.

Тиазиды и другие средства

Многие лекарственные средства в сочетании с другими медикаментами и таблетками способны искажать фармакологические свойства этих самых таблеток. Тиазидные диуретики – не исключение. Например, вкупе с петлевыми диуретиками они усиливают действие последних. Иногда подобные сочетания неприемлемы, а иногда необходимы, например, когда нужен быстрый и пробивной мочегонный эффект. Также вещества на основе бензотиадиазина усиливают действие витамина Д, анестетиков, гликозидов и препаратов на основе лития.

Но тиазидоподобные диуретики могут и ослаблять воздействие некоторых лекарств на организм.

К таким лекарствам относятся:

  • инсулин;
  • антикоагулянты;
  • некоторые типы лекарств от подагры.

В комплексе с противовоспалительными средствами нестероидного происхождения медикаменты на основе бензотиадиазина теряют свой эффект, а в комбинации с глюкокортикостероидами многократно увеличивают вероятность появления гипокалиемии.

Наиболее неблагоприятным является сочетание тиазидов и хинидина, поскольку в случае с избытком калия в качестве побочного эффекта возможно возникновение желудочковой аритмии, представляющей большую угрозу для жизни. В связи с подобными явлениями консультация со специалистом перед приёмом диуретиков обязательна.