Удлинение комплекса qrs. Расшифровка экг для чайников

Патология сердечно-сосудистой системы – одна из наиболее распространенных проблем, которой подвержены люди всех возрастов. Своевременное лечение и диагностика работы системы кровообращения может существенно снизить риск развития опасных заболеваний.

Что рисует ЭКГ

Обычное электрокардиографическое исследование включает регистрацию ЭДС в 12 отведениях:

  • стандартные отведения (I, II, III);
  • усиленные отведения (aVR, aVL, aVF);
  • грудные отведения ().

В каждом отведении регистрирует не менее 4 комплексов (полных циклов) ЭКГ. В России принят стандарт скорости движения ленты 50 мм/с (за рубежом — 25 мм/с). При скорости движения ленты 50 мм/с каждая маленькая клеточка, расположенная между соседними вертикальными линиями (расстояние 1 мм), соответствует интервалу 0,02 с. Каждая пятая вертикальная линия на электрокардиографической ленте является более толстой. Постоянная скорость движения ленты и миллиметровая сетка на бумаге позволяют измерять продолжительность зубцов и интервалов ЭКГ и амплитуду этих зубцов.

В связи с тем, что полярность оси отведения aVR противоположна полярности осей стандартных отведений, ЭДС сердца проецируется на отрицательную часть оси этого отведения. Поэтому, в норме в отведении aVR зубцы P и T отрицательные, а комплекс QRS имеет вид QS (реже rS).

Время активации левого и правого желудочков — период от начала возбуждения желудочков до охвата возбуждением максимального количества их мышечных волокон. Это интервал времени от начала комплекса QRS (от начала зубца Q или R), до перпендикуляра, опущенного из вершины зубца R на изолинию. Время активации левого желудочка определяют в левых грудных отведениях V5, V6 (норма — не более 0,04 с, или 2 клеточки). Время активации правого желудочка определяют в грудных отведениях V1, V2 (норма — не более 0,03 с, или полторы клеточки).

Зубцы ЭКГ обозначают латинскими буквами. Если амплитуда зубца составляет больше 5 мм — такой зубец обозначается заглавной буквой; если меньше 5 мм — строчной. Как видно из рисунка нормальная кардиограмма состоит из следующих участков:

  • зубец P — предсердный комплекс;
  • интервал PQ — время прохождения возбуждения по предсердиям до миокарда желудочков;
  • комплекс QRS — желудочковый комплекс;
  • зубец q — возбуждение левой половины межжелудочковой перегородки;
  • зубец R — основной зубец ЭКГ, обусловлен возбуждением желудочков;
  • зубец s — конечное возбуждение основания левого желудочка (непостоянный зубец ЭКГ);
  • сегмент ST — соответствует периоду сердечного цикла, когда оба желудочка охвачены возбуждением;
  • зубец T — регистрируется во время реполяризации желудочков;
  • интервал QT — электрическая систола желудочков;
  • зубец u — клиническое происхождение этого зубца точно неизвестно (регистрируется не всегда);
  • сегмент TP — диастола желудочков и предсердий.

Схема нормальной ЭКГ на миллиметровой бумаге

Почтовая бандероль стала причиной возбуждения уголовного дела

Как снимают ЭКГ?

На этот вопрос, пожалуй, могут ответить многие. Сделать ЭКГ при необходимости тоже не составит никакого труда – электрокардиограф есть в каждой поликлинике. Техника снятия ЭКГ? Это только кажется на первый взгляд, что она всем так уж знакома, а между тем, ее знают лишь медработники, прошедшие специальное обучение по снятию электрокардиограммы. Но вряд ли стоит нам вдаваться в подробности, поскольку к такой работе без подготовки нас все равно никто не допустит.

Пациентам нужно знать, как правильно подготовиться: то есть, желательно не наедаться, не курить, не употреблять алкогольные напитки и лекарства, не увлекаться тяжелым физическим трудом и не пить кофе перед процедурой, иначе можно обмануть ЭКГ. Уж точно будет обеспечена, если не что-то другое.

Как снимают ЭКГ?

Итак, совершенно спокойный пациент раздевается до пояса, освобождает ноги и укладывается на кушетку, а медсестра специальным раствором смажет нужные места (отведения), наложит электроды, от которых к аппарату идут провода разных цветов, и снимет кардиограмму.

Читайте также:  Чем снизить давление при беременности 3 триместр

Ее потом расшифрует врач, но если интересно, можно попробовать самостоятельно разобраться в своих зубцах и интервалах.

Методы лечения

В медицине существуют большой комплекс способов борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  1. Медикаментозная терапия;
  2. Консервативное специализированное лечение;
  3. Оперативное вмешательство.

Медикаментозная терапия. Разработкой лекарственных препаратов нового поколения занимается фармацевтика.

На сегодняшний день учёными был создан широкий спектр эффективных средств, замедляющих прогрессирование многих опасных заболеваний.

Для лечения сердечно-сосудистой системы человека есть таблица:

  1. Быстро- и долго действующие нитраты (для лечения коронарных сосудов);
  2. Антиагреганты (предотвращают развитие инфаркта миокарда и сердечных пороков);
  3. Антикоагулянты (эффективно действуют при стенокардии, аритмии, инфаркте миокарда);
  4. Бета-блокаторы (блокируют бета-адренорецепторы сердца и сосудов, действенны против стенокардии, инфаркта, гипертонии);
  5. Блокаторы кальциевых каналов (предотвращают развитие осложнений на сердце);
  6. Диуретики (применяются для лечения серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы);
  7. Гиполипидемические препараты (снижают уровень холестерина в крови, улучшает прогноз);
  8. Сердечные гликозиды (используются для нормализации кровообращения).

Консервативное специализированное лечение. Оно назначается врачом-кардиологом в соответствующей клинике.

Этот метод лечения подразумевает соблюдение специальной диеты, комплекс полезных физических упражнений для сердца, проведение физиопроцедур.

Благодаря этой методике снижается риск возникновения опасных для здоровья заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Оперативное лечение. Его назначают только в том случае, когда лекарственные препараты и консервативные методы не дали пациенту хороших результатов.

Хирургическое вмешательство способно вылечить нарушения коронарного кровообращения, клапанные пороки, аритмии.

После проведённой операции на сердце пациент проходит комплекс кардиореабилитации в нескольких режимах: щадящем, щадяще-тренирующем, тренирующем.

По окончании курса самочувствие человека становится лучше, восстанавливаются его физические возможности, улучшается общее состояние организма.

Опасные диагнозы

Какие опасные состояния можно определить по показаниям ЭКГ при расшифровке?

Экстрасистолия

Это явление характеризуется сбоем сердечного ритма. Человек ощущает временное увеличение частоты сокращений с последующей паузой. Связано с активацией других водителей ритма, посылающих наравне с синусовым узлом дополнительный залп импульсов, что и приводит к внеочередному сокращению.

Если экстрасистолы появляются не чаще 5 раз в час, то существенного вреда здоровью они нанести не могут.

Опасные диагнозы

Аритмия

Характеризуется изменением периодичности синусового ритма, когда импульсы поступают с разной частотой. Только 30% подобных аритмий требуют лечения, т.к. способны спровоцировать более серьёзные заболевания.

В остальных случаях это может быть проявлением физической активности, изменением гормонального фона, результатом перенесенной лихорадки и не угрожает здоровью.

Брадикардия

Возникает при ослаблении синусового узла, неспособного генерировать импульсы с должной частотой, вследствие чего замедляется и ЧСС, вплоть до 30-45 ударов в минуту.

Брадикардия может быть и проявлением нормальной функции сердца, в случае, если ЭКГ записано в период сна.

Тахикардия

Противоположное явление, характеризующееся увеличением ЧСС более 90 ударов в минуту. В некоторых случаях временная тахикардия возникает под действием сильных физических нагрузках и эмоциональных стрессах, а также в период болезней связанных с повышением температуры.

Опасные диагнозы

Нарушение проводимости

Помимо синусового узла, существуют и другие нижележащие водители ритма второго и третьего порядков. В норме они проводят импульсы от водителя ритма первого порядка. Но если их функции ослабевают, человек может ощущать слабость, головокружение, вызванные угнетением работы сердца.

Также возможно понижение артериального давления, т.к. желудочки будут сокращаться реже или аритмично.

Множество факторов могут привести к нарушениям в работе и самой сердечной мышцы. Развиваются опухоли, нарушается питание мышцы, сбои в процессах деполяризации. Большинство из этих патологий требуют серьёзного лечения.

Читайте также:  Выявление и лечение дефекта межпредсердной перегородки у детей

Нормальная экг

Вариантами нормальной ЭКГ являются ранняя реполяризация; ювенильные зубцы Т; иногда — тип SISIISIII; rSR в отведении тремор Паркинсона; «спортивное» сердце. Механизм изменений ЭКГ при «спортивном» сердце отражает увеличение тонуса вагуса, наличие ГПЖ или ГЛЖ, а также асимметрии реполяризации желудочков.

При этом состоянии можно наблюдать синусовую брадикардию с узловым выскальзывающим ритмом; АВ блокаду I степени или II степени 1-го типа; увеличение зубца Р и амплитуды QRS. Ранняя реполяризация также чаще встречается у спортсменов. Зубцы Т в прекордиальных отведениях могут быть высокими, инвертированными или двухфазными.

Тремор Паркинсона может напоминать трепетание предсердий или желудочковую тахикардию с ЧСС 330 уд./мин.

Дифференциация между ИМ с зубцом О и без зубца О может быть менее значимой с клинической точки зрения, чем считалось раньше. Субэндокардиальный или нетрансмуральный ИМ нередко протекает с патологическими зубцами Q, в то время как трансмуральный ИМ — не всегда.

Типичная эволюция ЭКГ при остром ИМ с зубцом Q включает следующие стадии:

1. Высокие зубцы Т могут появляться в первые минуты или часы, однако чаще сначала наблюдаются изоэлектрические, отрицательные или двухфазные зубцы Т.

2. Элевация сегмента ST появляется в течение нескольких часов после коронарной окклюзии и может сохраняться примерно в течение 2 недель. Если она длится более 2 недель, следует рассматривать возможность аневризмы желудочков, перикардита или сопутствующей ранней реполяризации.

3. Патологические зубцы О появляются в течение нескольких часов или дней после ИМ и сохраняются неопределенное время.

4. Уменьшение степени элевации ST наблюдается одновременно с началом формирования инверсии зубца Т или после него. Наоборот, при остром перикардите сегмент ST становится изоэлектрическим до того, как возникает инверсия Т.

5. Изоэлектрический сегмент ST с симметричной инверсией зубца Т может сохраняться в течение нескольких месяцев или лет или неопределенное время.

Интерпретация ЭКГ при ИМ может осложняться вследствие транзиторной нормализации комплекса QRS, сегмента ST и зубца Т в течение ее эволюции. Если присутствует элевация сегмента ST, вероятно, ИМ является недавно перенесенным или острым. Если элевация сегмента ST отсутствует, вероятно, ИМ является «старым» или неопределенной давности.

Нормальная экг

Традиционно в учебниках указывается, что изменения зубца Т отражают ишемию, сегмента ST — повреждение, а патологические зубцы Q — некроз миокарда. Это слишком упрощенный и искусственный подход. Изменения и зубца Т, и сегмента ST могут быть обусловлены ишемией, повреждением и некрозом.

Зубец Q может отражать временное отсутствие электрического сигнала, а не обязательно некроз.

Наличие БЛНПГ на исходной ЭКГ создает проблемы диагностики ИМ. Это было признано более пятидесяти лет назад, когда Cabrera изучал записи таких пациентов в 1953 году. Позже проводились другие исследования, однако никакие из предложенных признаков не были общепризнанными.

Для облегчения диагностики в этой ситуации были предложены критерии, базирующиеся на анализе ЭКГ пациентов, включенных в исследование GUSTO. Это позволило сформулировать некоторые рекомендации, однако в этой области необходимо продолжение исследований.

Недавние публикации позволяют думать о предиктивном и прогностическом значении элевации сегмента ST в отведении aVR во время первого острого ИМ без элевации сегмента ST.

Исследование, опубликованное в 2003 году, показало, что элевация сегмента ST в отведении aVR положительно коррелировала с неблагоприятными событиями, включая смерть. Другое, значительно меньшее исследование показало, что острую обструкцию ствола левой коронарной артерии можно предсказать по сходному критерию.

Исходя из этих новых данных, следует тщательно анализировать отведение aVR при наличии любого изменения ЭКГ, вызвавшего подозрения на инфаркт.

Быстрая идентификация пораженной артерии во время ИМ помогает клиницисту в выборе соответствующих средств острой терапии. Исторически ЭКГ играла важнейшую роль в локализации пораженного сосуда. Различия анатомии коронарных артерий, незначительные и очевидные, могут иногда существенно затруднять установление диагноза.

Читайте также:  Артериальная гипотензия — симптомы и как лечить

Например, пучок Гиса может получать двойное кровоснабжение из септальных перфораторов в левой передней нисходящей артерии, а также АВ узловой артерии, отходящей от задней нисходящей артерии. Поэтому нижний ИМ может сопровождаться картиной БПВ ЛНПГ.

На рисунке 11 приведен алгоритм идентификации на ЭКГ инфаркт-зависимой артерии при ИМ нижней локализации.

Анализ кардиограммы

Вся совокупность линий ЭКГ исследуется и измеряется математически, после чего врач может определить некоторые параметры работы сердечной мышцы и её проводящей системы: ритм сердца, частоту сердечных сокращений, водитель ритма, проводимость, электрическую ось сердца.

На сегодняшний день все эти показатели исследуют высокоточные электрокардиографы.

Синусовый ритм сердца

Это параметр, отражающий ритмичность сердечных сокращений, возникающих под влиянием синусового узла (в норме). Он показывает слаженность работы всех отделов сердца, последовательность процессов напряжения и расслабления сердечной мышцы.

Ритм очень легко определить по самым высоким зубцам R: если расстояние между ними одинаковое на протяжении всей записи или отклоняется не более чем на 10%, значит пациент не страдает аритмией.

Анализ кардиограммы

Количество ударов в минуту можно определить не только считая пульс, но и по ЭКГ. Для этого необходимо знать скорость, с которой проводилась запись ЭКГ (обычно это 25, 50 или 100мм/с), а также расстояние между самыми высокими зубцами (от одной вершины к другой).

Умножая продолжительность записи одного мм на длину отрезка R-R, можно получить ЧСС. В норме его показатели колеблются от 60 до 80 ударов в минуту.

Источник возбуждения

Автономная нервная система сердца устроена таким образом, что процесс сокращения зависит от скопления нервных клеток в одной из зон сердца. В норме это синусовый узел, импульсы от которого расходятся по всей нервной системе сердца.

В некоторых случаях роль водителя ритма могут брать на себя другие узлы (предсердный, желудочковый, атриовентрикулярный). Определить это можно, исследуя зубец P — малозаметный, находящийся чуть выше изолинии.

Что такое постмиокардический кардиосклероз и чем он опасен? Есть ли возможность вылечить его быстро и эффективно? Нет ли вас в группе риска? Выясните все!

Причины развития кардиосклероза сердца и основные факторы риска подробно рассмотрены в нашей следующей статье.

Детальную и исчерпывающую информацию о симптомах кардиосклероза сердца вы можете прочесть здесь.

Проводимость

Анализ кардиограммы

Это критерий, показывающий процесс передачи импульса. В норме импульсы передаются последовательно от одного водителя ритма к другому, не меняя порядок.

Электрическая ось

Показатель, основанный на процессе возбуждения желудочков. Математический анализ зубцов Q, R, S в I и III отведениях позволяет рассчитать некий результирующий вектор их возбуждения. Это необходимо для установления функционирования ветвей пучка Гиса.

Полученный угол наклона оси сердца оценивается по величине: 50-70° норма, 70-90° отклонение вправо, 50-0° отклонение влево.

В тех случаях, когда наблюдается наклон более чем на 90° или более чем -30°, имеет место быть серьёзное нарушение в работе пучка Гиса.

Зубцы, сегменты и интервалы

Зубцы – участки ЭКГ, лежащие выше изолинии, их значение таково:

  • P – отражает процессы сокращения и расслабления предсердий.
  • Q, S – отражают процессы возбуждения межжелудочковой перегородки.
  • R – процесс возбуждения желудочков.
  • T – процесс расслабления желудочков.

Интервалы – участки ЭКГ, лежащие на изолинии.

Анализ кардиограммы
  • PQ – отражает время распространения импульса от предсердий до желудочков.

Сегменты – участки ЭКГ, включающие в себя интервал и зубец.

  • QRST – длительность сокращения желудочков.
  • ST – время полного возбуждения желудочков.
  • TP – время электрической диастолы сердца.