Варикозное расширение вен пищевода: причины, лечение, осложнения

Варикозное расширение вен пищевода – это поражение вен этого органа, при котором сосуды становятся извитыми и расширенными. Данная патология провоцируется повышенным давлением в портальной или полой вене, которое приводит к застою крови в венозной системе пищевода и вызывает расширение сосудов. На начальных стадиях это состояние может никак не проявлять себя и первым признаком его развития нередко становится кровотечение из пораженных сосудов.

Механизм развития заболевания

В медицинской среде широко распространен термин “флебэктазия”, который мало что говорит простому обывателю. Этим латинским выражением специалисты обозначают деформацию и изменение функции стенки сосудов, питающих пищевод и желудок кровью.

Пусковым механизмом развития подобной патологии врачи считают повышение давления в воротной вене, являющейся одним из главных кровеносных сосудов человека. Изменение пропускной способности данной магистрали приводит к застою в сосудах пищевода и желудка, что является основной причиной изменения растяжимости их стенок.

Механизм развития заболевания

Слизистая оболочка, покрывающая мышечный слой, воспаляется, возникают узлы и выпуклости в венах, что в свою очередь усиливает застой крови и приводит к нарушению питания клеток органов пищеварения. Достаточно часто данный процесс перестройки занимает длительное время и протекает без внешних проявлений. Именно стертая картина заболевания и представляет собой основную угрозу для больного.

Тромбоз сосудов брюшной полости

Закупорка сосудов или тромбоз брюшной полости возникает в результате чрезмерной вязкости крови или механического повреждения стенки сосуда. Незначительная ишемия приводит к функциональным расстройствам органов брюшины. Острое нарушение кровообращения вызывает симптомы, представляющие опасность для жизни пациента.

Спровоцировать тромбоэмболию может курение или употребление продуктов, богатых холестерином.

Причины развития

Тромбоз сосудов в брюшной полости возникает в результате чрезмерной активности свертывающей системы крови. Это обеспечивается за счет чрезмерной ее вязкости и механичного повреждения стенки артерий или вен.

В результате на внутренней эндотелиальной стенке образуется сгусток крови, который отрывается и закупоривает сосуд, препятствуя нормальному току крови. Этому может также способствовать избыточная клейкость эритроцитов.

Спровоцировать возникновения тромбоза сосудов брюшной полости может воздействие на организм человека таких предрасполагающих факторов:

  • атеросклероз;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • неправильное питание;
  • присутствие в пище избыточного количества вредного холестерина;
  • малоподвижный образ жизни;
  • застой крови в малом тазу;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • гормональные сбои;
  • кишечные инфекции.

Диагностические процедуры

Заподозрить тромбоз сосудов брюшной полости можно по наличию у пациента характерной клинической симптоматики. Для подтверждения диагноза используют различные инструментальные и лабораторные методы.

Важно сдать общий и биохимический анализ крови, провести коагулограмму и исследование образца мочи. Могут наблюдаться признаки гиперкоагуляции со значительным сгущением крови и увеличением количества форменных элементов по отношению до плазмы.

Также проводиться ультразвук с допплерографией сосудов брюшной полости. Это помогает визуализировать тромб и вовремя устранить причину ишемии.

Как дополнительный метод используется магнитно-резонансная томография и ангиография.

Лечение при тромбозе брюшной полости

Терапия патологии должна быть комплексной и направленной на устранение основной причины нарушения кровообращения. Важно изъять или растворить тромб. С этой целью назначают фибринолитики, антиагреганты и антиторомбоксанты.

Если сделать это консервативно не удается, то прибегают к оперативному вмешательству. Проводится эндоскопическая процедура. По сосудам направляют к эмболу специальный катетер.

После этого по нему к месту назначения вводится разжижающее кровь вещество, оно растворяет кровяной сгусток, после чего кровообращение восстанавливается.

Для предотвращения повторного развития тромбоза сосудов брюшной полости важно вести здоровый образ жизни, заниматься активными видами спорта и правильно питаться. Нужно проводить своевременную терапию атеросклероза и варикозного расширения вен, если эти заболевания присутствуют.

Читайте также:  Карциноидный синдром — что это такое, лечение и прогноз

УЗИ селезенки

лимфоцитовтравмыкровотечениямиСелезенку удаляют в следующих случаях:

  • заболевания крови, сопровождающиеся поражением клеток селезенки (лейкозы);
  • повышенная активность селезенки в разрушении эритроцитов (гиперспленизм);
  • чрезмерное увеличение размеров селезенки (спленомегалия);
  • травмы селезенки.

УЗИ селезенки

Изображение здоровой селезенки на УЗИ брюшной полости

Размеры селезенки на УЗИ

переднезадний размер

Диффузные изменения селезенки на УЗИ. Спленомегалия

Спленомегалия встречается при следующих состояниях:

  • Инфекционные заболевания. Инфекция может находиться как в селезенке, так и вне нее. На воспалительные причины увеличения селезенки указывает увеличение лейкоцитов в крови, жар, разбитость, повышенная утомляемость.
  • Заболевания лимфатической системы. При заболеваниях лимфатической системы происходит увеличение многих групп лимфатических узлов.
  • Поражения кроветворной системы. Отличаются изменениями в общем анализе крови.
  • Гемолитическая анемия. При данном заболевании уменьшается количество эритроцитов в крови из-за их ускоренного разрушения в сосудах и селезенке.
  • Заболевания печени. При портальной гипертензии происходит венозный застой в венах брюшной полости. Избыток венозной крови направляется в селезеночную вену, из-за чего селезенка увеличивается в размерах.

Инфаркт селезенки на УЗИ

боли слева под ребрамиИнфаркт селезенки на УЗИ определяется следующими признаками:

  • гипоэхогенный очаг внутри паренхимы селезенки;
  • размеры очага могут быть различными, но чаще отмечается клиновидная форма;
  • может присутствовать гематома в виде анэхогенного участка;
  • при дуплексном ультразвуковом исследовании выявляется отсутствие кровотока в месте инфаркта.

Травма селезенки на УЗИ

Опухоли селезенки. Лимфома селезенки на УЗИ

гемангиомылимфомыполостнойнарушение аппетитапохудениемповышением температуры

Формы тромбоза

Тромбоз печеночной вены классифицируют, в зависимости от локального расположения тромба и характера протекания заболевания. Выделяют острую и хроническую формы патологического процесса в печени.

Формы тромбоза

В первом случае симптомы более выражены, болезнь при этом развивается стремительно. При хронической форме заболевания симптоматика смазана. Может наблюдаться незначительное увеличение температуры тела, снижение аппетита, общая слабость и боль в животе тупого характера.

Формы тромбоза

В зависимости от местонахождения сгустка, тромбоз бывает:

Формы тромбоза
  • терминальный (внутри печени);
  • трункулярный (в области венозного ствола);
  • корешковый (изначально локализуется в селезенке или желудке, а затем переходит на портальную вену).
Формы тромбоза

Формы тромбоза

Симптомы

Варикозное расширение вен пищевода длительное время протекает бессимптомно, и нередко первым проявлением недуга становится кровотечение, провоцируемое разрывом пораженных сосудов. Иногда за несколько дней до кровотечения у больного возникают ощущения давления и тяжести за грудиной. У некоторых больных варикозное изменение сосудов приводит к развитию эзофагита, который провоцируется повреждением рыхлой слизистой пищевода твердой пищей. В таких случаях предшествовать кровотечению могут проявления воспаления слизистой оболочки пищевода: ощущения жжения и изжоги, отрыжка кислым, затрудненность при проглатывании твердых кусков пищи.

При повышении давления в венах пищевода до 25 мм рт. ст. и более возникает кровотечение. Его интенсивность может быть различной, но примерно у 60% больных оно является массивным, вызывает значительное ухудшение общего состояния и может приводить к наступлению смерти.

На начальных стадиях заболевания кровотечение провоцируется физической нагрузкой, поднятием тяжестей, лихорадкой, расстройствами пищеварения или перееданием, которые приводят к колебаниям давления. Однако по мере прогрессирования патологии разрывы варикозно измененных сосудов могут происходить даже во время сна (то есть развиваются спонтанно). Перед возникновением кровотечений у больного может появляться солоноватый привкус во рту и ощущения легкого щекотания.

Со временем частые и незначительные кровопотери приводят к развитию анемии. Они сопровождаются следующими симптомами:

  • слабость;
  • тошнота;
  • рвота с примесями крови;
  • черный кал (мелена);
  • истощение.

При массивных кровотечениях у больного возникают следующие проявления:

  • обильная рвота кровью;
  • снижение артериального давления с тахикардией;
  • выраженная слабость;
  • повышенная потливость.

Как проявляется варикозная болезнь пищевода?

Симптомы заболевания зависят от патологии, вызвавшей варикоз вен пищевода. Начальный период протекает без клинических проявлений, пациенты не подозревают о развитии патологии. Но нередки случаи прогрессирующего течения с внезапным кровотечением.

Почему анализ на скрытую кровь в кале положительный?

Ухудшение состояния возникает за 4–5 дней. Больные ощущают нарастающую тяжесть за грудиной, сдавление. Этот признак считается предвестником массивного кровотечения и требует проведения неотложных мер, поскольку наблюдения хирургов связывают его с летальным исходом.

Все симптомы варикоза определяются угрожаемыми проявлениями кровопотери. При хроническом течении с малым количеством выделенной крови организм постепенно ослабевает. Формируется гипохромная анемия. Пациент отличается бледностью, худеет, с трудом передвигается, его беспокоит одышка. Иногда наблюдается жидкий черный кал.

Читайте также:  Аортокоронарное шунтирование — статистика смертности

Предвестниками кровотечения и начальными признаками варикоза могут быть:

  • неясные боли в грудной клетке;
  • выраженная изжога;
  • отрыжка после еды;
  • трудности при проглатывании сухой пищи.

Изжога и отрыжка объясняются нарушением функции сфинктеров пищевода, обратным (рефлюксным) забросом из желудка. Некоторые пациенты ощущают перед началом кровотечения «щекотание в горле», першение, солоноватый привкус во рту.

При остром кровотечении появляются:

  • нарастающая бледность кожи;
  • рвота с кровью («кофейной гущей»);
  • постоянное головокружение;
  • жидкий дегтеобразный стул;
  • потемнение в глазах;
  • резкая слабость.

Кровотечение провоцируется поднятием тяжести, физической работой, повышенной температурой тела, приемом антикоагулянтов, процедурой фиброгастроскопии. Но иногда возникает спонтанно на фоне общего здоровья. Дифференцировать кровотечение необходимо от распадающейся опухоли пищевода и желудка, прорастания опухоли в крупный сосуд и его прорыв, травмирования сосудов инородным телом.

Варикозная болезнь вен пищевода

Варикозное расширение вен пищевода (ВРВП) или флебэктазия пищевода – это серьезное заболевание при котором происходит интенсивное расширение венозных сплетений пищевода из-за расстройства оттока крови.

Пищевод оснащен, как и каждый орган тела, артериальными и венозными сосудами. Располагаются вены под слизистой оболочкой и напоминают своими переплетениями сетку. От органов брюшной полости венозная кровь оттекает в полую вену, а от пищевода и отчасти от желудка – в верхнюю полую вену. Безусловно, если не имеется преград для нормального течения крови, то варикоза пищевода не будет.

Причины варикозного расширения вен пищевода

Варикоз пищевода в его нижнем отделе возникает из-за застойных явлений в системе воротной вены печени, которые появляются при тромбозе и циррозе печени.

Причиной данного заболевания в верхнем отделе является злокачественный зоб. Вены печени сжимаются, что делает ток крови  по ним затруднительным.

Флебэктазия пищевода также появляется как осложнение при болезнях сердца и селезенки.

Мужчины вдвое чаще болеют варикозным расширением вен пищевода, чем женщины, средний возраст больных составляет 50 лет.

Симптомы варикозного расширения вен пищевода

До появления кровотечения клинические симптомы варикоза пищевода незаметны. Заподозрить данное заболевание можно при проявлении портальной гипертензии: прогрессирующее похудание, желтуха, увеличение живота, наличие расширенных вен, в особенности на передней брюшной стенке.

Также больной варикозным расширением вен пищевода может чувствовать незначительное жжение за грудью, появляется отрыжка, человек срыгивает кислым. Человек ощущает тяжесть в животе, боль в области печени, нарушаются функции кишечника.

Однако определить флебэктазию пищевода возможно лишь пройдя специальное рентгеновское исследование и обследовав пищевод с помощью особой аппаратуры.

Осложнения при варикозном расширении вен пищевода

Кровотечение – самое тяжелое осложнение варикоза пищевода.  Оно может появиться при физическом напряжении, при переедании, также может возникнуть во сне.

Отток крови по системе воротной вены у людей, имеющих тяжелый порок сердца, тромбоз вен селезенки, расстраивается, вследствие чего кровь в венах брюшной полости застаивается.

Из брюшной полости венозная кровь должна поступить в сердце, но главный путь из-за застоя для нее становится крайне неудобным, и она начинает искать запасные каналы – по венам желудка и пищевода в систему верхней полой вены.

При этом происходит интенсивное расширение венозных сплетений пищевода, которые приобретают вид узлов. При резких движениях диафрагмы (во время кашля, глотании еды, икоты) они могут разорваться и в полость желудка или пищевода начинается кровотечение. Ее характерным признаком является рвота кровью алого цвета.

Кровопотеря может быть как небольшой, почти незаметной для больного, так и массивной, предоставляющей угрозу для жизни. Однако даже незначительное, но регулярное кровотечение вследствие болезни может вызвать хроническую железодефицитную анемию.

Лечение варикозного расширения вен пищевода

Лечение флебэктазии пищевода является достаточно сложным и продолжительным процессом, в котором, прежде всего, все направлено на устранение первопричины (лечение печени, болезней сердца, селезенки).

Если кровотечения незначительны или умеренны, то больному вводят сосудосуживающие препараты, сдавливают сосуды пищевода с помощью тампонирующих баллонов или применяют специальный зонд  для местного криовоздествия (воздействие холодом) на поврежденный сосуд. Также выполняют эндоскопическую операцию, во время которой осуществляется электрокоагуляция, наносится клеевая пленка или тромбин, кровоточащий сосуд пережимается гемостатическими скобами.

Читайте также:  Двухстворчатый аортальный клапан код по мкб 10

Но если кровотечения значительны, то тогда требуется более радикальное хирургическое вмешательство. Чтобы компенсировать больному потерю крови, ему переливают цельную кровь, плазмозамещающие растворы и эритроцитарную массу.

Варикоз пищевода имеет высокую смертность, часто свыше 50%. При этом все зависит не от тяжести кровотечения, а от тяжести заболевания печени. Для больных, имеющих тяжелую гепатоцеллюлярную недостаточность (к примеру, прогрессирующий цирроз печени), кровотечение чаще всего является фатальным, а пациенты, у которых печень имеет хорошее функциональное состояние, обычно выздоравливают.

Увидеть состояние стенок пищевода при варикозе поможет следующее видео.

Внимание! содержит анатомические подробности, откажитесь от просмотра при чувствительности.

Диагностика болезни

Диагностические мероприятия для больных ВРВ направлены на определение причины патологии и ее тяжести. Обследования пациента проходит следующим образом:

  1. Сначала врач собирает анамнез больного — выявляет его текущее состояние, а также наличие хронических и наследственных заболеваний. Затем — проводит осмотр пациента, пальпацию и перкуссию.
  2. Далее, больному назначают общий анализ крови для выявления уровня гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, группы крови. И биохимический анализ для определения мочевины и креатинина, характеризующих работу почек, а также аминотрансферазов — отвечающих за состояние печени.
  3. Помимо этого, назначают коагулограмму для определения свертываемости крови.
  4. Берут на анализ асцитическую жидкость.

Помимо лабораторных методов исследования, назначают и инструментальные. Среди них:

  1. Рентген грудины. Он покажет контуры пищевода, качество слизистой оболочки и скопления венозных узлов.
  2. ЭФГДС. Для обследования пациенту через рот вводят тонкую трубку с эндоскопом и осматривают состояние верхней части ЖКТ.
  3. Капсульная эндоскопия. Редкий, но весьма эффективный метод. Для его осуществления пациент проглатывает капсулу, внутри которой находится маленькая видеокамера. Это позволяет врачу тщательно изучить состояние ЖКТ.
  4. Компьютерная томография брюшной полости.
  5. Допплерография воротной и селезеночной вен.

Профилактические меры

Чтобы избежать мезентериального тромбоза, необходимо принять следующие меры:

  1. Придерживаться здорового питания, в котором значительное место занимают овощи, фрукты и цельные злаки. Употребление животных жиров, сладких и копченых блюд стоит ограничить.
  2. Перестать курить, поскольку от этого увеличивается риск сужения и воспаления сосудов, может возникать атеросклероз.
  3. Больше двигаться, выполнять упражнения.
  4. Регулярно посещать врача, следя за своим здоровьем.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что тромбоз кишечника – опасное заболевание, которого намного проще избежать, чем вылечить.

Но если уж так случилось, что вас настиг этот недуг, то важно вовремя диагностировать его и обратиться в больницу. Тогда есть большой процент вероятности успешного исхода лечения.

Если же игнорировать болезнь до последнего, результат может оказаться неутешительным, вплоть до смерти больного от некроза кишечника.

Поэтому всегда внимательно относитесь к своему здоровью, посещайте врачей и ведите правильный образ жизни, особенно если вы уже немолоды. Это поможет вам избежать многих проблем.

Диета при варикозном расширении вен пищевода

Корректировка питания — один из важных моментов в лечении ВРВП. Пациенту придется изменить свой образ жизни так, чтобы придерживаться диеты было комфортно, поскольку следовать рациону придется всю жизнь.

При обнаружении патологии больному, в первую очередь, необходимо установить режим питания: в течение дня следует есть от 4 до 6 раз небольшими порциями. Самый питательный прием должен приходиться на завтрак, а самый низкокалорийный — на ужин.

Чтобы еда усваивалась лучше, больному следует предпочесть таким методам приготовления, как варка, готовка на пару, пюрирование продуктов. Однозначно, необходимо отказаться от жареных блюд.

Справка! Температура пищи должна быть такой, чтобы не доставлять человеку дискомфорт во время питания. Поэтому стоит отказаться от горячих и слишком холодных блюд.

Диета при варикозном расширении вен пищевода

Необходимо отказаться от следующих видов продуктов:

  • от твердой пищи, которая может повредить слизистую ЖКТ: сухарей, орехов, твердых фруктов, овощей в сыром виде;
  • от продуктов, раздражающих ЖКТ: солений, маринадов, концентрированных соков, пряностей;
  • от жирной пищи;
  • от спиртных, газированных напитков;
  • от кофе, шоколада.

И, напротив, стоит добавить в рацион:

  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • блюда, обволакивающие ЖКТ: каши и кисели;
  • нежирные молочные, кисломолочные продукты.