Вазодилатирующее действие — что это, препараты вазодилататоры

Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции в структуре всех болезней в мире. В настоящее время медицина шагнула далеко вперед — разработано множество групп лекарств для снижения артериального давления. Сосудорасширяющие препараты при гипертонии входят в обязательный протокол лечения и с успехом применяются во врачебной практике. Такое изобилие медикаментов позволяет доктору индивидуально подобрать лекарство и его дозу для пациента.

Популярные гипотензивные препараты

Сосудорасширяющие лекарства не только положительно влияют на способность сосудов транспортировать кровь, они значительно улучшают состояние больного и купируют боли. Современной фармацевтической промышленностью выпускается огромное число медикаментов, расширяющих русло сосудов. Но специалисты рекомендуют принимать гипертоникам лишь те препараты, которые хорошо изучены и зарекомендовали себя с положительной стороны.

Все средства, обладающие выраженными вазодилатирующим свойствами, условно подразделяются на такие категории:

ГруппаНазвание препаратаДействиеМиотропныеЭуффилин, Дротаверин, КеллинСнижают мышечный тонус сосудов, стимулируют обменные — Фентоламин

Ганглиоблокаторы-Пентамин, Гексоний

Популярные гипотензивные препараты

Симптоматики-Октадин

Оказывают положительное влияние на тонус крупных сосудов, регулируют нервные импульсы.

Некоторые гипотензивные средства из второй группы способны оказывать двойное действие. В список таких препаратов входят: всем знакомый Валидол, Резерпин, Амилнитрит, Нитроглицерин и многие другие известные лекарства.

Комбинированные лекарства от остальных отличаются тем, что обладают более выраженным гипотензивным свойством. Именно они пользуются большей популярностью, поскольку для достижения желаемого лечебного эффекта потребуется всего однократный прием таблетки в сутки. А такой вариант лечения удобен абсолютно для каждого больного.

Применение при заболеваниях артерий конечностей

Опасными заболеваниями сосудов нижних конечностей являются стенозы артерий. Стеноз периферических артерий ног возникает при таких заболеваниях, как облитерирующий атеросклероз, облитерирующий эндартериит, облитерирующий тромбангиит. В начальных стадиях заболевания каждый пятый пациент не догадывается о наличии заболевания, оно протекает бессимптомно. Развитию и прогрессу болезни способствуют курение, наличие гипертонической болезни и сахарного диабета. Сосудистый спазм приводит к кислородному голоданию мышц нижних конечностей, и одним их основных симптомов заболевания становятся боли в мышцах, особенно при ходьбе. Пройдя несколько метров, больной вынужден остановиться из-за болей в ногах. Этот симптом называется перемежающаяся хромота.

На более поздних стадиях возникают длительно незаживающие раны и язвы на ногах, нога приобретает синюшный, бледный или красно-багровый цвет, прекращается рост волос в зоне нарушения кровоснабжения. Проблемы не ограничиваются этим перечнем. При полной окклюзии артерий развивается гангрена, что влечет за собой страшные последствия — ногу можно потерять, в большинстве случаев лечение хирургическое — ампутация.

Хирургические методы лечения применяются и на более ранних стадиях. Это ангиопластика, установка стента, расширяющего просвет сосуда. Лечить стеноз периферических сосудов ног необходимо комплексно. Это диета, направленная на снижение холестерина низкой плотности, непременный отказ от курения, препараты группы статинов, коррекция сахара под наблюдением врача эндокринолога. В стационаре больным назначают капельницы с растворами, улучшающими текучесть крови (реологию).

Обязательно назначение антиагрегантных препаратов (малые дозы аспирина, курантил, кардиомагнил).

Сосудорасширяющие таблетки нашли применение в лечении заболеваний артерий нижних конечностей. В качестве ангиопротекторов используется вазодилататор миотропного действия никотиновая кислота, производное от нее лекарство ксантинола никотинат, наряду с ними трентал, актовегин. При сопутствующей варикозной болезни предпочтение отдается препаратам детралекс и троксевазин. Они хорошо сочетаются с растительными венотониками (конский каштан, красные листья винограда).

Спазмолитики миотропного действия но-шпа, папаверин улучшают питание мышц для нижних конечностей, облегчают боли.

Чем лечить сосуды ног разобрались, поговорим о руках. Помимо того же облитерирующего эндартериита сосуды верхних конечностей могут спазмироваться из-за сдавливания подключичной артерии. Самым серьезным заболеванием в этой группе вазоспастических болезней является болезнь и синдром Рейно, поражающие в основном молодых женщин. Болезнь Рейно — системное, генетически обусловленное заболевание, поражающее мелкие сосуды рук, реже ног. Синдром Рейно возникает при действии предрасполагающих факторов и является излечимым состоянием в отличие от болезни.

Читайте также:  Продукты, понижающие давление, список и эффективность

Предрасполагающими факторами, кроме пола, служит стресс, систематическое переохлаждение, вибрация, ревматоидные заболевания. Чаще болеют пианистки, машинистки.

На ранних стадиях это кратковременные спазмы, затем присоединяется ангиопаралич, появляется пастозность, отечность, синюшный цвет кончиков пальцев. Трофопаралитическая стадия стеноза артерий сопровождается язвами, некрозами вплоть до самоампутации фаланг.

Что хорошо для ног, то пригодится и для рук. Без препаратов для расширения сосудов не обойтись. Назначают такие группы сосудорасширяющих препаратов, как спазмолитики (но-шпа, папаверин), адреноблокаторы центрального и периферического действия (аминазин, тропафен), ганглиоблокаторы (бензогексоний, ганглерон), сосудорасширяющие средства миотропного действия (никотиновая кислота), блокаторы кальциевых каналов (нифедипин, амлодипин). Лечение сосудорасширяющими препаратами сочетают с иглорефлексотерапией, физиолечением, для восстановления кровоснабжения.

При снижении эффективности лечения проводится операция преганглионарная симпатэктомия.

Топ-препаратов для расширения сосудов

Но-шпа

Папаверин

  • ректальные суппозитории, ставить 2-4 раза в день;
  • раствор для инъекций вводится 1-2 мл 2 раза в сутки;
  • таблетки, разовая доза 40-60 мг.

Свечи назначают во втором и третьем триместре беременности для снятия гипертонуса матки.

Эуфиллин

Меверин

Принимая этот препарат, лучше отказаться от деятельности, требующей сосредоточенности.

Бускопан

Спазмалгон

  • Метамизол натрия;
  • Питофенона гидрохлорид;
  • Фенпивериния бромид.

Теобромин

  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • кровотечения из ЖКТ;
  • гипотиреоз;
  • тиреотоксикоз.

Диабазол

Кордафлекс

Дилтиазем

Альфа-адреноблокаторы

Это медикаменты прямого действия влияют как на центральную нервную систему, так и на периферическую. Подобные средства показаны людям, страдающим сосудистыми болезнями мозга (когнитивными расстройствами). Они благотворно влияют на центральную нервную систему, снимая напряжение и снижая артериальное давление. Лекарства обладают адреноблокирующим и сосудорасширяющим действием.

«Сермион» («Ницерголин»)

Медикамент выпускается в форме таблеток. Его активным веществом является ницерголин. Лекарственное средство способствует улучшению кровоснабжения головного мозга. Специалисты назначают его при хронических метаболических и сосудистых дисфункциях (например, болезни Рейно). Кроме того, «Сермион» показан к применению при тромбозах и артериальной гипертензии.

Рекомендуемая доза – по 5-10 мг трижды в день (2 раза в сутки по 30 мг). Обязательное условие – прием через равные временные промежутки.

Среди побочных действий препарата отмечают:

  • спутанность сознания;
  • рвотные позывы;
  • кожные высыпания;
  • головная боль;
  • снижение кровяного давления;
  • жар.

Этот медикамент запрещено принимать в периоды беременности и лактации, лицам до 18 лет, а также тем, кто перенес острый инфаркт миокарда или страдает кровотечениями, брадикардией и дефицитом сахарозы.

Альфа-адреноблокаторы

«Фентоламин» («Дибазин», «Регитин», «Рогитин»)

Фентоламин является действующим веществом лекарственного средства, выпускающегося в форме таблеток. Это сосудорасширяющий препарат, который способен избавить от спазм и вылечить болезнь Рейно. Эффективно применяется при устранении атеросклеротической гангрены на первичных стадиях, обморожениях и облитерирующем эндартериите.

Как правило, курс терапии составляет от 3 до 4 недель. Рекомендуемая доза – 0,025 г для детей и 0,05 г для взрослых 3-4 раза в сутки.

К побочным эффектам лекарства относятся:

  • диарея;
  • позывы к рвоте;
  • головная боль;
  • снижение артериального давления;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Противопоказаниями к приему «Фентоламина» являются:

  • гипотония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • стенокардия;
  • кардиогенный шок.

Может возникнуть индивидуальная непереносимость действующего вещества.

Ингибиторы АПФ

Популярной группой лекарств являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Благодаря инактивации АПФ препараты предотвращают спазм сосудов, что ведет к их расширению. Препараты этой группы оказывают хорошее ренопротекторное действие (защищают почки).

В медицинской практике ингибиторы АПФ используются для ведения мягкой или умеренной гипертензии. В список препаратов включены такие:

  • каптоприл;
  • эналаприл (Энап, Берлиприл, Энам);
  • лизиноприл;
  • рамиприл.

Препараты назначаются для курсового применения, основным их недостатком является постепенное появление толерантности. Это ведет к тому, что приходится увеличивать дозу препарата, и через несколько лет они могут совсем потерять эффективность. Такие лекарства обычно хорошо переносятся, но у некоторых пациентов возникает сухой кашель, что требует назначения другой группы препаратов.

Читайте также:  Диагностика и лечение гипертрофии левого желудочка

В качестве скорой помощи при высоком давлении принимают Каптоприл или Каптопрес (сочетание с диуретиком) в таблетках под язык.

Производные никотиновой кислоты

Препараты предоставляют выраженное сосудорасширяющее воздействие на периферические сосуды и сосуды мозга. Они уменьшают уровень холестерина в крови, помогают увеличению качества крови, предохраняют появление тромбов в просвете сосудов.

Никотиновая кислота (Эндурацин)

Выпускается в таблетках, растворе; действующее вещество – никотиновая кислота.

Производные никотиновой кислоты

Препарат применяется при ишемических нарушениях кровообращения мозга, облитерирующих заболеваниях сосудов конечностей, спазмах сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей, микроангиопатии, диабетической полиневропатии.

Взрослым в середину предписывают по 100 миллиграмм 2-4 раза на протяжении дня в течении 15-20 дней; деткам – 5-50 миллиграмм 2-3 раза в день.

Побочные действия: снижение АД, парестезии, коллапс, жировая дистрофия печени, увеличение содержания в крови ЛДГ, АСИ, гиперемия кожи лица.

Противопоказания: язва желудка и 12перстной кишки, гиперчувствительность к никотиновой кислоте, беременность, лактация.

Никошпан

Выпускается в таблетках; действующие вещества – никотиновая кислота, дротаверина гидрохлорид.

Производные никотиновой кислоты

Периферический вазодилататор показан при спазмах церебральных и периферических артерий, мигрени, облитерирующем эндартериите. Принимать в середину после еды по 1-3 таблетки в день.

Побочные действия: боль в животе, головокружение, гиперемия кожи лица, тошнота, рвота.

Противопоказания: печеночная или почечная недостаточность, гиперчувствительность, хроническая сердечная недостаточность.

Возможные противопоказания

Использование сосудистых препаратов не рекомендуется во время беременности и кормления грудью. С осторожностью принимать при заболеваниях сердца и крови. Также нужно изучать состав препарата, чтобы избежать аллергических реакций.

Сосудистые препараты очень эффективны при лечении нарушенного кровотока в нижних конечностях. Однако использовать их нужно с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Самолечение запрещается, так как это может привести к опасным для жизни последствиям.

Механизм действия сосудорасширяющих средств по группам

Чтобы восстановить кровообращение и избавиться от спазма в мозгу, больные принимают средства для расширения сосудов головного мозга. Такие сосудорасширяющие препараты для мозга помогают нормализовать метаболизм, стимулировать поступление кислорода в ткани и предотвратить формирование серьезных болезней, которые иногда приводят к инвалидности или даже смерти пациента.

В медицине лекарства для расширения сосудов являют собой обширную группу медикаментов. Каждые сосудорасширяющие препараты для мозга обладают индивидуальными характеристиками и определенным эффектом, который направлен на то, чтобы улучшить функции сосудов мозга. Некоторые сосудорасширяющие препараты используются для комплексного лечения различных заболеваний, которые проявляются в сосудах любой части организма.

В данной статье мы предоставим список сосудорасширяющих препаратов, которые назначаются для лечения сосудистой системы мозга. А также рассмотрим их классификацию и функционирование каждого типа сосудорасширяющих препаратов для мозга.

Нарушения в работе сосудов являются довольно частым заболеванием. Таким недугам подвергаются люди разных возрастных категорий. Сужение сосудов возможно в любом органе человеческого организма, это может отрицательно сказаться на жизненно важных функциях.

Сосуды снабжают кровью почти весь организм человека. Через кровоток организм снабжается питательными веществами, кислородом и продуктами метаболизма. Кроме того через кровеносные сосуды организм очищается от шлаков, которые образовались во время процессов жизнедеятельности. Как следствие, суженый просвет сосуда может стать причиной нарушения всех этих процессов.

Чтобы излечить болезни сосудов, которые связаны с их сужением в различных участках и разного размера, специалист назначает сосудорасширяющие препараты для мозга (вазодилататоры). Это достаточно широкая группа медикаментов, которая имеет общую характеристику – расширяют кровеносные сосуды, только каждый в отдельной части человеческого организма.

Будет ошибкой предположение, что каждый медикамент, который расширяет сосуды, одинаково влияет на весь организм. В человеческом организме имеются всевозможные сосуды, через которые поступает кровь, от мелких до крупных, выполняющие индивидуальные действия. Поэтому и сосудорасширяющие препараты подбираются для каждого заболевания, следуя локализации.

Поскольку устройство регулирования тонуса в стенках кровеносных сосудов сложное и разнообразное, соответственно классифицировать сосудорасширяющие препараты для мозга довольно сложно. Но все-таки данная группа препаратов имеет деление по некоторым особенностям. Во-первых, по функционированию сосудорасширяющих препаратов для мозга. Эта особенность не важна больным, скорее данная характеристика необходима для врача, который назначает лечение.

Читайте также:  Как вызвать кровотечение матки в домашних условиях

Во-вторых, сосудорасширяющие препараты для мозга подразделяются по анатомо-терапевтическо-химическим особенностям (АТХ).

Деление сосудорасширяющих препаратов для мозга на группы осуществляется по следующим принципам:

  • Основная составляющая сосудорасширяющих препаратов. Это позволяет определить, как влияет средство для мозга на человеческий организм;
  • Перечень болезней, для лечения которых назначается данный сосудорасширяющий препарат для мозга;
  • Локализация действия сосудорасширяющих препаратов для мозга.
  1. Препараты в урологии: инструкции к применению, отзывы
  2. Медикаментозные препараты для лечения воспалений в гинекологии
  3. Новые препараты в урологии
  4. Антибиотики при мочеполовых инфекциях у мужчин и женщин: таблетки широкого спектра действия

Лечение медикаментами

Спазм поверхностных сосудов регистрируется при повышенном артериальном давлении. Терапию часто проводят, используя такие сосудорасширяющие средства, как:

  • Нифедипин. Способствует снятию повышенной нагрузки на миокард, избавлению от спазма.
  • Эналаприл. Медикамент снимает спазм сосудов, препятствует возникновению их повышенного тонуса. Лекарство можно пить в течение длительного времени без риска развития привыкания.

Лекарства выпускаются в форме таблеток с различным содержанием действующего вещества. Не рекомендуется назначение этих препаратов для расширения сосудов пациентам:

Лечение медикаментами
  • имеющим повышенную чувствительность к веществам, входящим в состав лекарства;
  • страдающим гипотонией;
  • принимающим медикаменты, способные вступить в лекарственное взаимодействие.

При длительном приеме этих препаратов существует риск изменения состава крови, поэтому больному необходимо регулярно сдавать кровь для проведения лабораторных исследований. При выявлении нежелательных изменений лечащий врач может заменить медикамент или его дозировку.

Сосудорасширяющие средства при вегето-сосудистой дистонии

Основная цель, с которой назначаются сосудорасширяющие лекарства – это улучшение доставки кислорода к тканям. Сосуд расширяется, скорость кровотока в нем становится меньше, таким образом, появляется больше времени, чтобы кислород и нужные вещества попали из крови в ткань, а углекислый газ и отработанные материалы – из тканей в кровь. Это свойство особенно важно (и используется) для тех случаев, когда ткань плохо кровоснабжается из-за того, что:

  • сосуд сдавливается извне: отеком, доброкачественной опухолью, костными разрастаниями. На этом основано назначение сосудорасширяющих препаратов при остеохондрозе шеи – чтобы позволить крови достигать головного мозга, несмотря на препятствие в виде отека тканей и непосредственного сдавления костными остеофитами на шее;
  • внутри сосуда имеется препятствие нормальному кровотоку: атеросклеротическая бляшка, тромб, утолщение стенки из-за воспаления.

Все препараты, назначаемые с подобными целями, воздействуют на сосуды мелкого и среднего калибра.

Вторая цель, с которой они назначаются – это снижение артериального давления при гипертонии. Происходит это так: активный компонент средства приводит к расширению артерий уже крупного калибра. Вместимость сосуда увеличивается, а объем крови остается тем же – в результате давление падает.

Эти лекарства умеют «выбирать» не только калибр сосуда. Они могут воздействовать на разные молекулы одной и той же артерии, поэтому их разделяют на множество групп. Кроме артерии, молекулы, на которые воздействует препарат, имеются и в других тканях, где они оказывают различное действие.

Набор ферментов, ионных каналов или рецепторов, воздействие на которые вызывает расширение сосудов, в разных органах различен. Поэтому препараты сосудорасширяющего действия классифицируются по точкам приложения на применяемые:

  • при заболеваниях сердца (в основном, при стенокардии);
  • для снижения артериального давления;
  • для улучшения кровоснабжения головного мозга: при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, при головных болях, головокружениях, шуме в ушах;
  • при мигрени: в этом случае применяются особые сосудорасширяющие средства;
  • для снижения высокого внутриглазного давления (при глаукоме);
  • при облитерирующем атеросклерозе, эндартериите или другой патологии сосудов нижних конечностей.

Практически в каждой группе есть несколько различных групп препаратов, воздействующие на одни сосуды, но имеющие разные точки приложения.

Таким образом, когда врач выбирает сосудорасширяющее средство, он учитывает:

  1. для чего нужно расширять сосуды;
  2. на сосуды каких тканей нужно воздействовать;
  3. какие у человека есть хронические болезни – каких побочных эффектов допускать нельзя (например, неселективные бета-блокаторы типа «Анаприлин» нельзя применять при хроническом бронхите и бронхиальной астме).