Виды анализов назначаемых при подагре и их разъяснения

Порок сердца – это заболевание, связанное с анатомическими нарушениями структуры сердца, а именно клапанов, перегородок, сердечных отверстий. В результате формирования данной патологии происходит нарушение работы сердца и формируется кислородная недостаточность органов и тканей организма, которая в конечном итоге может привести к возникновению сердечной недостаточности.

Патофизиология подагры

С точки зрения биохимии подагра является следствием накопления в организме мочевой кислоты. Это вещество в повышенных концентрациях может откладываться в тканях в виде солей. Чаще всего именно на этапе отложения солей мочевой кислоты (уратов) в тканях и органах говорят непосредственно о подагре. Если концентрация мочевой кислоты в крови повышена, но специфического поражения суставов еще не наблюдалось, то у пациента отмечают гиперурикемию. Отождествлять данное патологическое состояние с подагрой нельзя, так как гиперурикемия может наблюдаться и в рамках других заболеваний.   Накопление мочевой кислоты в тканях происходит в результате нормальных метаболических (обменных) процессов. Первичным продуктом при этом являются пуриновые основания (аденин, гуанин). Эти вещества содержатся в ДНК и РНК живых организмов и участвуют в переносе наследственной информации. В организм пуриновые основания попадают с пищей, а также при распаде собственных клеток организма.   После попадания мочевой кислоты в кровь она отфильтровывается в почках и выделяется с мочой. Если по различным причинам данная цепочка биохимических превращений прерывается на каком-либо этапе, то результатом может стать накопление мочевой кислоты в крови, то есть появление гиперурикемии.   Избыток мочевой кислоты в крови приводит к образованию специфических соединений, уратов. Это микроскопические кристаллы, которые представляют собой соединение мочевой кислоты с кальцием, натрием или другими химическими элементами. В основном ураты откладываются в мягких тканях в области суставов и в органах мочевыделительной системы. Отложение кристаллов возле суставов объясняется особенностями кровоснабжения этой области. Собственно хрящевая ткань не имеет кровеносных сосудов, поэтому возле нее капилляры образуют густую сеть. Кроме того, проницаемость сосудистой стенки этой области повышена. Это необходимо, чтобы питательные вещества из крови могли диффузно проникать в хрящевую ткань. Благодаря этой анатомической особенности значительное количество мочевой кислоты попадает в мягкие ткани около суставов, после чего происходит образование уратов и развитие острого воспалительного процесса.   В почках же ураты могут откладываться в виде камней. Особенно часто это наблюдается у людей, не соблюдающих специальную диету и потребляющих большое количество пуриновых оснований с пищей. Повышение концентрации мочевой кислоты в крови при нормальной фильтрации ведет к повышению ее концентрации и в моче. Моча скапливается в почечной лоханке (небольшая полость, из которой моча идет в мочеточник) и в мочевом пузыре. Во время ее накопления и происходит срастание микрокристаллов в более крупные камни. 

Что нужно знать перед диагностикой подагры

Патология относится к числу коварных заболеваний, которые стартуют незаметно, а развиваются на начальной стадии почти бессимптомно. Скопление мочевой кислоты в полости суставов при неспособности почек в полной мере выводить накопленные соли (ураты) сигнализирует образованием узлов (тофусов).

Воспаление наростов, образовавшихся над суставами рук и ног, сопровождается следующими симптомами, указывающими на вероятность развития подагры:

  • Опуханием прилежащей к пораженному суставу зоны;
  • Всплесками сильной боли по области выпячивания (шишки);
  • Уплотнением кожного покрова по месту воспаления;
  • Покраснением воспаленной кожи при повышенной температуре тела.

Образовавшиеся над суставами наросты бывают настолько большими, что могут привести к полному их обездвиживанию.

При хронической форме подагры, вылечить ее полностью невозможно, но благодаря лечению удается сократить число рецидивов, снизить яркость болевого синдрома.

Что нужно знать перед диагностикой подагры

Причины развития болезни, которая чаще всего поражает суставы на ногах, связывают с основными провоцирующими факторами:

  • Неправильным образом жизни, следованием вредным привычкам;
  • Наличием заболеваний, сопровождаемых повышенным уровнем холестерина;
  • Приемом лекарств, повышающих кислотность в сыворотке крови;
  • Влиянием наследственной предрасположенности;
  • Половой принадлежностью (болеют чаще мужчины) и возрастным цензом (после 40 лет угроза возрастает).
Читайте также:  Возможно ли спасти человека, если у него случился разрыв сердца

Методы современной диагностики, а также терапии подагры (подагрического артрита), позволяют защитить пациента от угрозы развития других болезней, поражающих почки и мочевые пути, развития полиартрита. Анализ результатов обследования на подагру способствует выяснению ее стадии, уровня накопленных натриевых солей, которые оседают внутри суставов и прилегающих тканях, вызывая воспалительный процесс и сильную болевую симптоматику.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз устанавливается на основании жалоб, данных объективного осмотра. При осмотре врач может обратить внимание на отставание пульса на одной из рук, наличие патологических шумов при выслушивании сердца, наличие деформаций грудной клетки. Для подтверждения данного заболевания проводится ряд инструментальных исследований:

  • УЗИ сердца;
  • ЭКГ и Эхо-кардиография сердца;
  • рентгенологическое обследование;
  • МСКТ и МРТ сердца;
  • фонография.

При диагностике врожденных пороков сердца большое значение имеет обследование беременной женщины. Для этого так же прибегают к УЗИ и методам инвазивной пренатальной диагностики, такие как амниоцентез. В случае подозрения на сформировавшийся порок ребенка сразу после рождения переводят в специализированное отделение.

Как оформляется инвалидность

Нетрудоспособность оформляется на МСЭК. Для ее прохождения пациенту кардиолог дает направление, заносит в медицинскую карту результаты обследования, направляет к другим узким специалистам. Наиболее точно диагноз выставляется в условиях стационара. Затем больной приходит в назначенное время на медицинскую комиссию со следующим пакетом документов:

  • направлением на комиссию;
  • паспортом и его копией;
  • медицинской картой;
  • копией трудовой книги;
  • выпиской из медицинского учреждения, где пациент проходил лечение;
  • заявлением.

Обычно сердечно-сосудистые заболевания являются поводом для присвоения временной инвалидности. Для 3 группы переосвидетельствование проводится раз в полгода, для 2 и 1 группы – раз в год. Если дали группу ребенку, то повторная комиссия назначается в зависимости от самочувствия, степени тяжести заболевания. Во время проведения МСЭК человек может получить отказ в продлении инвалидности.

На заметку: если больной не согласен с решением МСЭК, то у него есть право его обжаловать посредством независимой экспертизы.

При несовпадении результатов можно обратиться в суд с иском, чтобы разрешить спорный вопрос. Сердечные заболевания не всегда являются поводом для присвоения инвалидности. Медицинская экспертиза рассматривает отдельные случаи, исходя из характера заболевания, его тяжести, наличия нарушений кровообращения, что поражает внутренние органы и системы.

Физиотерапия

Лечебные ванны полезны для детей с пороками сердца.

В лечении врожденных пороков сердца немаловажную роль играют и физические факторы. Цели физиотерапии у детей с данным диагнозом следующие:

  • уменьшение кислородного голодания (гипоксии) органов и тканей организма;
  • активизация процессов торможения в головном мозге;
  • стимуляция работы иммунной системы;
  • повышение общего тонуса организма; при наличии очагов хронической инфекции – устранение их.

В качестве антигипоксических методов используют:

  • хлоридно-натриевые ванны (улучшают функционирование симпатико-адреналовой системы, что приводит к повышению уровня в крови особых веществ – макроэргов, которые с кровотоком распространяются по всему организму и насыщают ткани; концентрация действующего вещества в ванне составляет до 10 г/л, температура воды – 36 °С; процедуры показано проводить ежедневно по 12-15 минут каждую, лечебный курс состоит из 10 воздействий);
  • кислородные ванны (кислород через дыхательные пути и кожу попадает в организм больного, проникает в кровь, в результате этого улучшается снабжение им страдающих от гипоксии органов и тканей, в частности, головного мозга и сердечной мышцы; вода в ванне должна иметь температуру 36 °С, принимают ванны продолжительностью до 12 минут каждый день, курсом в 7-10 воздействий);
  • углекислые ванны (углекислый газ, попадая в кровоток, воздействует непосредственно на дыхательный центр, расположенный в головном мозге; это приводит к урежению и углублению дыхания, что влечет за собой компенсаторное усиление диффузии кислорода в легких и повышение уровня его в крови; кроме того, данный вид физиолечения улучшает работу сердца за счет снижения потребления кислорода миокардом и активизации тока крови в венечных сосудах; в дополнение к вышеуказанным эффектам углекислые ванны повышают устойчивость больного к физическим нагрузкам; начинают курс лечения с концентрации газа 0.7 г/л, постепенно увеличивают ее до максимума – 1.4 г/л; вода должна быть теплой (температура – 36 °С); проводят процедуры 1 раз в день по 6-10 минут курсом в 7 воздействий).
Читайте также:  Классификация нестабильной стенокардии по Браунвальду

С успокаивающей целью больному назначают:

  • йодобромные ванны (ионы брома попадают с током крови в головной мозг; это способствует нормализации баланса процессов возбуждения и торможения в нем; также они снижают артериальное давление и частоту сердечных сокращений, повышают ударный объем сердца и активизируют ток крови во внутренних органах; используют воду температурой около 36 °С; процедура длится 8-12 минут, проводят их каждый день курсом до 10 воздействий);
  • азотные ванны (пузырьки азота осаждаются на коже, что приводит к чуть заметному ее механическому раздражению; последнее и влечет за собой активизацию процессов торможения в коре головного мозга; температура воды стандартная – 36 °С, сеансы проводят каждый день по 8-10 минут; лечебный курс состоит из 10 воздействий).

Для стимуляции функций системы иммунитета применяют:

  • воздушные ванны (ткани насыщаются кислородом, что способствует активизации клеточного дыхания и процессов обмена веществ, а результатом этого становится нормализация функций иммунной системы; кроме того, данный вид физиолечения повышает устойчивость организма ребенка к стрессам и всевозможным внешним повреждающим факторам);
  • гелиотерапию или солнечные ванны (под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже активизируется ряд физиологических процессов, в конечном итоге приводящих к повышению всех видов иммунитета);
  • ингаляции препаратов-иммуномодуляторов (применяют растворы левамизола, лизоцима, женьшеня, экстракта алоэ; продолжительность 1 ингаляции – до 10 минут каждый день; лечебный курс состоит из 7-10 ингаляций).

Чтобы справиться с инфекцией при наличии хронических очагов ее в организме, используют:

  • местное ультрафиолетовое облучение короткой длины волны (на область миндалин и глотки);
  • общее ультрафиолетовое облучение средней длины волны в субэритемных дозах.

При эндокардите и в случае недостаточности кровообращения II-III стадии физиолечение проводить противопоказано.

Виды заболевания

Выделяют два вида подагры: первичную и вторичную. Первичная подагра связана с наследственностью или генетическим дефектом ферментов, участвующих в обмене пуринов. Подагра первичного вида чаще всего наблюдается у более молодых людей.

Вторичная подагра развивается при наличии сопутствующих заболеваний и факторов риска, таких как: высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, врожденная или приобретенная патология почек. Стоит отметить, что данный вид может проявиться и при приеме больших объемов алкоголя или мочегонных препаратов.

Виды заболевания

Среди форм заболевания различают 6 вариантов:

  1. Классический – встречается в 80% случаев. Приступ внезапный, ночной. Могут наблюдаться головные боли, резкая утомляемость, артралгия. Спровоцировать приступ могут травмы суставов и тканей, переохлаждения конечностей, употребление алкогольных напитков и жирной пищи в большом объеме. Чаще всего поражению подвержены суставы большого пальца ноги, лучезапястный, локтевой суставы, а также суставы кисти.
  2. Подострый – наблюдается поражение сустава большого пальца, боль умеренная.
  3. Ревматоидоподобный – первичное поражение лучезапястных суставов и кистей. Необходимо отграничить от ревматоидного артрита.
  4. Псевдофлегмонозный – резко выражен воспалительный процесс, поражаются не только суставы, а также кожа и ткани вокруг них. В период приступа СОЭ в крови повышается, возможен озноб – внешне напоминает симптоматику острого инфекционного артрита.
  5. Малосимптомный – симптомы проявляются в слабой и малозаметной форме.
  6. Периартрический – воспалительные процессы локализуются не в суставах, а в сухожилиях.
Читайте также:  22 Лучевая диагностика заболеваний сердца и крупных сосудов у детей

Осложнения патологии

Такой врожденный порок сердца как дефект межпредсердной перегородки способен вызывать тяжелые последствия. К ним относятся следующие болезни:

Осложнения патологии
  1. Синдром Эйзенменгера, при котором возникает легочная гипертензия, сброс крови происходит справа налево.
  2. Инфекционный эндокардит, характеризующийся развитием воспалительного процесса во внутренней оболочке и клапанах сердца.
  3. Инсульт головного мозга, возникающий вследствие образования тромбов и из-за закупорки сосудов головы.
  4. Аритмия, при которой нарушается сердечный ритм.
  5. Ишемическая болезнь миокарда, вследствие которой к тканям поступает недостаточное количество кислорода.
  6. Острая форма сердечной недостаточности, развивающаяся из-за нарушения функционирования правого желудочка.
Осложнения патологии

Без своевременно лечения риск развития осложнений достаточно высок. Сопутствующие патологии усугубляют течение порока, поэтому возрастает вероятность летального исхода.

Осложнения патологии

Осложнения патологии

Сестринский процесс

Сестринский процесс при пороках сердца играет большую роль в повышении качества жизни пациента. Данный процесс преследует следующие цели:

  1. Повышение качества жизни больного до приемлемого уровня.
  2. Минимизация возникающих проблем.
  3. Помощь самому больному и его родным в адаптации к заболеванию.
  4. Поддержка основных потребностей пациента или их полное восстановление.

При сердечных пороках данный процесс проводится в несколько этапов. На первом этапе медицинская сестра должна определить основные потребности больного. Второй этап заключается в постановке сестринского диагноза и выявлении основных проблем больного, среди которых нужно выделить следующие:

  • Физиологические. В эту группу входят все осложнения основного диагноза.
  • Психологические. Тревога относительно изменения качества жизни, а также страх ухудшения прогноза заболевания. Также сюда относится недостаток знаний и умений по общему уходу за здоровьем.
  • Проблемы безопасности. Внимание следует уделить повышенному риску инфицирования, неправильному применению назначенных лекарственных средств, а также риску падений при возникновении обморочного состояния.

Третий этап заключается в определении целей, которые должна поставить перед собой медицинская сестра, чтобы облегчить общее состояние больного. В четвертый этап входит реализация всех сестринских вмешательств, которые необходимо провести согласно протоколу лечения и диагностики порока. Последний этап — оценка того, насколько эффективно был проведен сестринский уход, проводится не только медицинской сестрой, но и ее непосредственным начальством, а также самим больным.

Осложнения и профилактика

Нарушение в работе сердца, а так же возникающие периодически неприятные симптомы — это еще не самые страшные последствия порока. При появлении сердечной недостаточности, тромбоэмболических и других осложнений, существенно усугубляется прогноз лечения. Высока вероятность не только инвалидизации, но и летального исхода.

Профилактические меры — это лучшее средство избежать развития порока сердца. Важно не допустить появления тех болезней, которые провоцируют изменение сердечной мышцы. Поэтому все инфекционные болезни (например, ангину), лечить следует не просто до исчезновения симптомов, а до момента полного выздоровления.

Соблюдение адекватных нагрузок и питания играет немалую роль. Достаточно хотя бы небольшой зарядки, так как всем, кто имеет склонность к ревматизму, не стоит заниматься тяжелым спортом.

Источники:

-serdca/

Приобретенный порок сердца у детей — симптомы, признаки и лечение

Прогноз: сколько живут дети с пороком сердца

Если своевременно не прибегнуть к операции, около 40% малышей с пороками не доживают до 1 месяца, а к году гибнет примерно 70% деток с такой патологией. Такие высокие показатели смертности связаны и с тяжестью пороков, и с несвоевременным или неправильным их диагностированием.

Наиболее частые пороки, выявляемые у новорожденных, представляют собой незарощенный артериальный проток, дефект межпредсердной перегородки, а также дефект перегородки, разделяющей желудочки. Для успешного устранения таких пороков требуется вовремя выполнить операцию. В этом случае прогноз для деток будет благоприятным.

Узнать больше о врожденных пороках сердца можно, посмотрев следующие видеоролики.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники