Виды операций на венах ног, реабилитация и последствия

Все было перепробовано, и ваш хирург сообщает, что необходимо удаление варикозных вен. Не стоит отчаиваться, ведь порой хирургическое вмешательство и правда наилучший выход. И стоит не только согласиться на удаление варикозных вен, но и спросить, как к нему готовиться и как это происходит.

Показания к оперированию вен на ногах

Пока заболевание только развивается, проявляясь периодическими болями, отеками и сеткой вен на ногах, его лечат консервативно. Это ношение компрессионного трикотажа, использование мазей и гелей, прием медикаментов (венотоники, антикоагулянты, фибринолитики), а также лечебная гимнастика. Но когда вены вздуваются очень сильно и легко пальпируются, а боли становятся невыносимыми, приходится делать операцию. Медицинские показания к удалению вен на ногах следующие:

  • тромбофлебит или риск его возникновения;

    Тромбофлебит

  • обширное поражение глубоких вен;
  • тяжесть и боль не прекращается;
  • изменение цвета ног (они становятся коричневыми или даже близкими к фиолетовому);
  • похолодание кожи голеней и стоп плюс ощущение холода в ногах даже в теплом помещении;
  • образование трофических язв.

Решение о необходимости операции принимает врач. Он же определяет, какая методика лучше всего подойдет в конкретном случае. От пациента требуется лишь своевременное посещение врача при обнаружении у себя вышеперечисленных проблем.

Кстати! Варикоз вен часто поражает только одну нижнюю конечность. Это может быть связано, например, с привычкой сидения нога на ногу.

Противопоказания

Удаление кровеносных сосудов при варикозной болезни в области нижних конечностей рекомендовано не всем больным. Противопоказано проводить операцию при наличии у больного следующих заболеваний, осложнений:

Противопоказания
Противопоказания
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • при наличии у больного инфекционных, гнойных процессов на кожных покровах;
  • экзема, дерматит;
  • стрептококковое поражение кожных покровов и окружающих тканей;
  • беременность, грудное кормление;
  • атеросклеротическое поражение артерий ног;
  • избыточная масса тела.
Противопоказания
Противопоказания

Не рекомендуется проводить удаление эластичного трубчатого образования в теле, по которому осуществляется передвижение крови людям преклонного возраста.

Противопоказания

Удаление варикозных вен – показания и противопоказания

Есть несколько показаний к операции по удалению варикозных вен:

  • при обширном варикозе:
  • если подкожные вены патологически расширенны;
  • если варикозное расширение подкожных вен сопровождается повышенной утомляемостью ног и отечностью;
  • если на лицо признаки нарушения оттока крови — ощущение тяжести, отеки, повышенная утомляемость ног;
  • варикоз сопровождается трофическими язвами;
  • при остром тромбофлебите варикозно расширенных вен.

Однако наряду с показаниями к операции, существуют и противопоказания. Так, операции не проводятся:

  • на поздней стадии варикозной болезни
  • при гипертонической болезни
  • при ишемической болезни сердца
  • при тяжелых инфекционных процессах
  • пожилым больным
  • при воспалительных процессах на ногах, экземах, пиодермии, рожистом воспалении и др.
  • не проводят операции во время беременности.

Так же важно помнить, что во время операции могут быть использованы различные лекарственные препараты, и если вы имеет непереносимость или аллергию на какие-либо лекарства, особенно на новокаин и йодсодержащие вещества, если вы принимаете какие-либо лекарства, обязательно сообщите об этом своему хирургу.

Осложнения

Риск разнообразных осложнений после хирургического лечения варикозного расширения вен незначительный, если действия врача соответствуют стандартному алгоритму. Так как операция по удалению вен на ногах подразумевает травмирование кожи и мягких тканей, в которых располагаются нервы, лимфатические сосуды и кровеносные капилляры, высока вероятность, что нога после флебэктомии заболит, будет незначительно отекать или на ней появятся кровоподтеки. При повреждении нервов появляется онемение на отдельных участках.

Такие явления считаются нормой и не требуют специальных действий, кроме приема обезболивающих препаратов.

Спровоцировать ряд негативных последствий флебэктомии может и несоблюдение больным рекомендаций по профилактике осложнений в ранний послеоперационный период. Отказ от ношения тугой повязки и компрессионного белья под предлогом, что конечность отекает и ее сдавливает слишком сильно, может привести к формированию в венах тромбов. Также несоблюдение профилактических мер приводит к тому, что варикоз после операции рецидивирует в расположенных рядом сосудах. Такие осложнения после флебэктомии, как инфицирование и кровотечения из еще не затянувшихся ран, встречаются крайне редко.

Осложнения

Послеоперационный период: советы

При разных видах оперативного вмешательства и зависимо от сложности сделанной операции при варикозе на ногах, послеоперационный период проходит у всех по-разному. При малоинвазивной операции болевых ощущений практически не наблюдается и не требуется больничный период. При флебэктомии наоборот — несколько недель раны болят и могут кровоточить. Поэтому нужно находиться под наблюдением медиков. После операции в течение нескольких дней может наблюдаться повышение температуры.

Чтобы исключить возникновения болевых и воспалительных процессов после операции по удалению варикоза вен, нужно будет выполнять рекомендации по дальнейшему курсу лечения:

  • Во-первых, это эластическая компрессия — колготки, гольфы или чулки.
  • Во-вторых, это снижение физической активности.
  • В-третьих, это медикаментозные препараты, которые способствуют обеззараживанию и приводят к скорейшему заживлению участков, которые подверглись операции.

Лучше не ждать пока организм даст сбой: занятия йогой дома.

Укрепить ноги поможет и пилатес. О его видах здесь.

О беременности и разгрузочных днях: 

Последствия и осложнения

Любая операция – стресс для организма. Поэтому важно соблюдать все рекомендации врача, чтобы не допустить осложнений.

Флебэктомия

Последствия и осложнения

После классической операции по удалению варикозных вен почти всегда больного беспокоит боль на месте оперированной вены, под кожей может скапливаться кровь и появляться гематомы со склонностью к нагноению. Если над плотными участками скопления крови нет покраснения – со временем они рассосутся. Швы тщательно обрабатываются, чтобы раны не инфицировались. Снимаются швы через 7-10 дней. Если при операции были повреждены лимфатические узлы, лимфа пропитывает ткани и образуются отеки – в этом случае делают пункцию и назначают средства, снимающие отек. Может развиться осложнение в виде тромбоза глубоких вен.

Малоинвазивные операции

Последствия после операции на варикоз щадящими методами несравнимо легче чем после классического хирургического вмешательства. Возможна перфорация венозной стенки, ожоги, повреждение нервных окончаний ноги, гематомы, кровотечение.

Последствия и осложнения

Внимание!

Самостоятельно бинтовать прооперированную ногу нельзя! От застоя крови может развиться ишемия, в итоге ногу придется ампутировать.

Возможные осложнения

К наиболее распространенным последствиям и осложнениям относятся:

  • появление постоперационных гематом (рассасываются в течение 30 дней);
  • лимфостаз, возникший в результате травмирования лимфатических сосудов (это состояние излечимо при помощи консервативной терапии);
  • постоперационные подкожные уплотнения, шишки (уменьшаются на 1-2 месяц после вмешательства);
  • формирование венозной недостаточности, сопровождающейся болью в ногах, отеком мягких тканей;
  • повреждение подкожных нервов с нарушением чувствительности кожи (симптом исчезает самостоятельно в течение 2-3 месяцев);
  • при некачественном выполнении операции, могут остаться шрамы.

Вторичная стадия

Чаще всего возникает на почве уже перенесенного тромбоза вен, а также из-за заболеваний, полученных по наследству. Вторичное расширение, или посттромбофлебитическая болезнь, – серьезная проблема, и если ей не придавать значения, то в кровеносной системе нижних конечностей начинается глубокий патологический процесс.

Это приводит к расширению подкожных вен и закупорке крупных сосудов, так как клапаны не успевают справляться с возрастающим давлением. Также повторное расширение вен может произойти из-за артериовенозных свищей. В редких тяжелых формах развивается синдром Клиппеля–Треноне, что также приводит к вторичной стадии болезни.

Образ жизни после удаления сосудов

Пациентам после операции по удалению сосуда следует помнить, что в течение нескольких месяцев идет формирование рубца, поэтому важно соблюдать некоторые правила. Сразу после вмешательства примите во внимание следующие рекомендации:

  1. Нельзя принимать тепловые процедуры – ходить в баню, сауну, лежать в горячей ванне.
  2. Мыться можно через пару дней после снятия шва мягкой мочалкой. При этом нельзя растирать поврежденный участок кожи. Его очищают осторожными движениями намыленной рукой. Температура воды должна быть комфортной для человека, но не горячей.
  3. Если на шраме имеются корочки, запрещается их удалять. Подождите некоторое время, и они отпадут самостоятельно.
  4. Не смывайте остатки зеленки или йода, которые покрывают послеоперационный шов. Если в области раны появился зуд, смажьте ее повторно антисептическим раствором.
  5. В том случае, если вы заметили покраснение рубца или кусочки шовного материала, следует в ближайшее время посетить хирурга для их удаления.

Спустя месяц постепенно возвращаются к прежнему образу жизни. Если работа связана с переносом тяжестей, проходит в условиях высокой влажности и температуры, подразумевает длительное сидение или стояние, следует подумать о смене рода деятельности.

Важно! Восстановление происходит в течение 3-4 недель. После флебэктомии пациенту выдается больничный лист сроком на 18 дней.

Как нужно провести послеоперационный период

Послеоперационный период после флебэктомии на ногах длится десять дней: с момента самой операции до полного снятия швов. В это время прооперированная конечность нуждается в особом внимании и специальном уходе.

После операции больному проводится компрессия нижних конечностей при помощи компрессионного трикотажа. Компрессия – важное условие гладкого течения послеоперационного периода, так как она позволяет сдавить подкожные вены, предотвратить застой крови в них, и, соответственно, формирование тромбов. Также компрессия ускоряет зарастание небольших вен, оставшихся после удаления основного венозного ствола.

Места, где наложены швы, нельзя мочить. Для гигиенических целей в послеоперационном периоде применяются влажные салфетки или смоченная водой марля. Швы регулярно обрабатываются йодом и для их защиты от повреждения и загрязнения накладывается стерильная повязка или наклейка.

Для уменьшения отечности нижних конечностей рекомендуется держать их приподнятыми – на подушке, тканевом валике высотой до 15 см. При интенсивных болях после операции врач может назначить обезболивающие препараты, для профилактики гнойных осложнений – антибиотики.

Читайте также:  17 причин синдрома удлиненного интервала qt