Височный артериит (болезнь Хортона): всё, что необходимо знать

Темпоральный артериит, или как его ещё называют болезнь Хортона, это заболевание, при котором происходит воспаление крупных и средних сосудов. В основном оно поражает ветви наружной сонной артерии. Его лечение состоит из начальной и поддерживающей терапии. Отменяют ее лишь в том случае, если на протяжении длительного времени не было рецидивов.

Лечение височного артериита

Лечение базируется на приеме  глюкокортикоидных препаратов, специалисты рекомендуют Преднизолон. Если заболевание протекает без  серьезных осложнений, его применяют в суточной дозе 30-40 мг, при  поражении крупных артерий — не менее 40 мг в сутки, проблемах со стороны зрения – до 60 мг.

Снижение дозы проводят после достижения  лабораторно-клинической ремиссии, на что, обычно, уходит  4-6 недель от начала лечения. Поддерживающая доза составляет 5-10 мг. Лечение в общей сложности может продлиться 2 года.

Для улучшения общего состояния назначают симптоматическую и метаболическую терапию, прием витаминов.

Хирургическое лечение проводят при аневризме аорты и поражении артерий глаз.

Наши статьи по теме:

  1. Болезнь Такаясу
  2. Какие заболевания лечат с помощью можжевельника?
  3. Стеноз сонных и позвоночных артерий — дианостика и лечение
  4. Что такое предовуляция?
  5. Хроническая ишемия нижних конечностей — лечение, диагностика и симптомы

Какую диагностику проходить при височном артериите

В медицинской практике постановка диагноза височного артериита основана на выделении диагностических критериев Американской коллегии ревматологии:

  • возраст больного 45-50 лет и более;
  • вновь возникающие головные боли;
  • отклонения в височной артерии (напряженность во время пальпации, уменьшение пульсации, вызванное не артериосклерозом);
  • анализ крови (превышение СОЭ более 50 мм/ч);
  • биопсия артерии выявляет гранулематозное воспаление с многоядерными гигантскими клетками.

Подтверждение хотя бы трех критериев свидетельствует о височном артериите. Отличить другие васкулиты со сходной симптоматикой также возможно с применением ультразвуковой допплерографии, КИ или МРТ головного мозга.

Воспаление артерий (артериит)

В первом случае воспаление артерии развивается в качестве самостоятельной патологии, тогда как вторичный артериит всегда является следствием иных болезней. Воспалительный процесс может затрагивать как крупные артерии, так и мельчайшие капилляры.

Причины заболевания

До сих пор не выявлено точных причин возникновения первичных артериитов. Ученым удалось выяснить, что определенную роль в развитии вторичной формы болезни играют некоторые группы бактерий и вирусов. Также не исключается и наследственный фактор, так как часто в одной семье выявляется несколько случаев заболеваемости.

К другим причинам развития воспаления артерий относят прием определенных лекарственных препаратов, а также иммунную реактивность человеческого организма.

Процесс развития болезни начинается с иммунного воспаления артериальной стенки. Воспалительный процесс возникает вследствие формирования в крови аутоантител и иммунных комплексов, оседающих на стенках сосудов. Пораженные клетки выделяют медиаторы воспаления, что приводит к формированию воспалительных очагов.

Виды и симптомы

Наиболее распространенным типом артериита является так называемый височный или гигантоклеточный артериит, при котором воспалительный процесс затрагивает главным образом сосуды в области глаз, висков и позвоночника. Отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к развитию хронической формы болезни и полной потере зрения.

Главным признаком височного артериита является сильная пульсирующая боль в правом или левом виске. Также клиническая картина может включать в себя признаки общего недомогания, расстройство аппетита, опущение век со стороны поражения, повышение температуры тела, двоение и помутнение в глазах, болезненность отдельных сосудов в зоне поражения, гиперемию кожи над ними. Стоит отметить, что в группу риска развития височного артериита входят преимущественно люди пожилого возраста.

Читайте также:  Каким должен быть пульс у подростка: нормы и причины отклонений

У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а также курильщиков нередко встречается артериит нижних конечностей, проявляющийся преимущественно болью в ногах, которая усиливается после хождения. Из-за локального понижения температуры больной может постоянно ощущать зябкость в ногах даже при наличии теплых носков и обуви. Кроме того, наблюдается замедленный рост ногтей на пораженной конечности, выпадение волос.

Артериит Такаясу – редкая форма заболевания, при которой поражаются в основном ветви аорты в области рук, а также крупные артерии, ведущие к головному мозгу. Реже воспалительный процесс затрагивает сосуды, ведущие к кишечнику, сердцу, почкам. Клиническая картина патологии включает в себя такие симптомы, как слабость в руках, отсутствие пульсации в области поражения, головные боли, головокружение. Данная форма болезни редко встречается у людей пожилого возраста, а поражает преимущественно лиц до 30 лет.

Диагностика артериита

Диагностика артериита в нашем отделении сосудистой хирургии включает в себя целый комплекс процедур:

· сбор подробного анамнеза и жалоб пациента;

· проведение общего осмотра, в ходе которого врач определяет болезненность артерий, измеряет пульс, выслушивает сердце и легкие при помощи фонендоскопа;

· измерение артериального давления;

· проведение общего и биохимического анализа крови;

В сомнительных ситуациях, когда постановка точного диагноза затруднена, может быть показана биопсия пораженной артерии. При подозрении на височный артериит необходима также консультация офтальмолога.

Методы лечения

Лечение артериита в нашем отделении проводят опытные, высококвалифицированные специалисты в области флебологии, использующие в своей практике различные терапевтические и хирургические методы.

Медикаментозное лечение воспаления артерий предполагает гормональную терапию с помощью высоких доз глюкокортикостероидов. Как правило, такое лечение продолжается длительно, вплоть до одного года. Если у пациента наблюдается непереносимость глюкокортикостероидов, ему вводятся другие лекарства, обладающие меньшей эффективностью.

Пациентам с височным артериитом с угрозой потери зрения назначается специальное лечение, включающее в себя пульс-терапию преднизолона, а также прием сосудоукрепляющих и сосудорасширяющих препаратов.

Хирургическое лечение артериита показано при осложненном развитии заболевания. Операция может быть назначена, если у больного обнаружены тромбы, аневризмы сосудов. Также хирургическое вмешательство требуется при онкологических заболеваниях, ставших причиной развития артериита.

Вовремя диагностированный артериит дает возможность врачам провести эффективную терапию и полностью избавить пациента от заболевания. Если диагноз был поставлен на запущенной стадии при наличии осложнений, прогноз может оказаться менее благоприятным.

Причины артериита

Причины артериита еще не изучены, что заставляет ученых выдвигать предположения, из-за чего развивается данная болезнь:

  • Вирусы и бактерии, которые поражают органы и вызывают другие болезни;
  • Наследственная предрасположенность, которая отмечается в том, что близкие родственники заболевают одинаковыми болезнями;
  • Длительный прием лекарств;
  • Слабый иммунитет.

Одной из причин артериита можно назвать возраст и образ жизни. С годами стенки сосудов становятся менее эластичными, что и может привести к различным нарушениям. А малоподвижный образ жизни или провоцирование развитие тромбов в них может стать дополнительным фактором, который вызывает воспаление.

перейти наверх

Диагностика

Постановка диагноза начинается с посещения врач. Доктор собирает анамнез, сопоставляет признаки у пациента с клинической картиной артериита, а затем назначает дополнительные исследования:

  • Обследование у окулиста и невролога.
  • Биопсию височной артерии.
  • Клинический ан-з крови, показывающий наличие анемии и лейкоцитоза.
  • Биохимический ан-з крови, выявляющий диспротеинемию.
  • УЗГД экстракраниальных сосудов.
  • МРТ и КТ.
  • Ангиографию.

Существует диагностическая таблица, составленная ассоциацией ревматологов, в которой есть такие критерии:

  1. пациент старше 50 лет;
  2. наличие головной боли;
  3. патологии височной артерии;
  4. СОЭ выше 50 мм/ч;

Если хотя бы 3 критерия совпадают, то уже можно говорить о наличии болезни Хортона, о лечении которой мы расскажем далее.

Лечение

Пациентов с височным артериитом наблюдает и лечит ревматолог, хотя первичную диагностику нередко проводят врачи других специальностей.

Основным методом лечения височного гигантоклеточного артериита является кортикостероидная терапия. Гормоны назначаются в достаточно высокой дозировке (50–60 мг/сут) сразу после подтверждения диагноза, в течение нескольких дней при отсутствии достаточной реакции врач может рекомендовать увеличить дозу еще на 10–25 мг. Первое небольшое снижение дозировки возможно лишь через 4 недели, при этом обязательно проводится контроль уровня СОЭ. При стабильном состоянии пациента и хороших данных лабораторных исследований проводят медленную ступенчатую отмену препарата, в среднем общая продолжительность кортикостероидной терапии занимает 10 месяцев.

Кроме такой базовой терапии, назначается симптоматическое лечение для улучшения реологических свойств крови, нормализации микроциркуляции в страдающих от гипоксии тканях, поддержания и восстановления функционирования органов. Назначаются сосудистые препараты, дезагреганты, иногда требуется применение гепарина.

Гигантоклеточный артериит чаще всего поражает лиц пожилого возраста, у которых уже имеются другие хронические заболевания и возрастные метаболические нарушения. Поэтому при лечении необходимо регулярно оценивать функционирование печени и показатели минерального обмена, что позволит вовремя выявить развитие печеночной недостаточности или остеопороза. Кроме того, проводится профилактика появления стероидных язв желудка и двенадцатиперстной кишки, контролируется уровень глюкозы в крови.

При развитии острых тромбозов в просвете воспаленных артерий, угрозе разрыва аневризмы аорты может потребоваться хирургическое вмешательство.

Лечение височного артериита экстракорпоральными методами

Экстракорпоральная гемокоррекция позволяет избирательно захватывать и выводить из организма циркулирующие в крови иммунные комплексы, аутоактивные антитела, медиаторы воспаления. В результате возможно снижение курсовых доз кортикостероидов и продолжительности лечения ими, что снижает вероятность развития нежелательных побочных эффектов.

Экстракорпоральная иммунофармакотерапия изменяет активность иммунной защиты в нужном направлении, не угнетая активности иммунитета в целом. В итоге устраняются пусковые факторы развития болезни Хортона и значительно улучшаются результаты лечения.

Экстракорпоральная антибактериальная терапия дает возможность эффективно ликвидировать очаги хронической инфекции, которые, как предполагается, играют определенную роль в поддержании течения болезни Хортона.

Как развивается

Симптомы заболевания развиваются постепенно. Этот период занимает свыше месяца.

После перенесенной вирусной инфекции заболевание может проявить себя довольно остро. В зависимости от того какая артерия была поражена, наблюдаются симптомы болезни.

Так, при воспалении височной артерии пациент жалуется на головную боль, которая постепенно нарастает на протяжении 2-3 недель.

При поражении сонной артерии возможны транзисторные ишемические атаки, в редких случаях ишемический инсульт.

При поражении сосуда, который несёт кровь к сетчатке, человек начинает все видеть размыто, как в тумане. Также у него может двоиться в глазах, болеть глазное яблоко.

Эти нарушения необратимы.

Данные признаки появляются спустя несколько месяцев после образования болезни. Поэтому своевременная диагностика помогает сохранить зрение.

Для данного заболевания характерна сезонность. Его вспышки наблюдаются в апреле-мае и октябре-ноябре. У него также есть цикличность. Каждые 7 лет отмечается подъем заболеваемости.

Диагностика

Диагностикой и лечением артериита занимаются врачи-ревматологи с привлечением специалистов других медицинских специальностей – нефрологов, дерматологов, гематологов, кардиологов, невропатологов, психиатров. Выявить патологию и поставить правильный диагноз на начальных стадиях довольно сложно.

Основные диагностические методы, позволяющие обнаружить артериит:

  1. Беседа с пациентом,
  2. Общий осмотр больного, измерение пульса, аускультация сердца и легких,
  3. Общий и биохимический анализ крови — повышение СОЭ и С-реактивного белка, умеренная анемия,
  4. УЗИ сосудов,
  5. Биопсия артерии — выявление многоядерных гигантских клеток,
  6. Артериография,
  7. Осмотр глазного дна,
  8. Офтальмоскопия – обнаружение ишемического неврита глазного нерва.
Читайте также:  Какова норма пульса по возрастам у мужчин 30–60 лет?

отличия височной артерии в норме и при темпоральном артериите при гистологии

Для поиска причины нарушений следует обратиться к ревматологу. В зависимости от области поражения могут понадобиться консультации и лечение под контролем гематолога, нефролога, кардиолога, невролога, дерматолога. В диагностике данного сосудистого заболевания используются различные методы – инструментальные и лабораторные. Чтобы поставить точный диагноз, дифференцировать артериит по видам, нужно пройти комплекс обследований:

  • физикальные тесты и осмотр;
  • аускультация сердца;
  • рентгенография легких;
  • осмотр глазного дна;
  • УЗИ (дуплекс) артерий;
  • биохимия крови;
  • общий анализ крови и определение СОЭ;
  • анализ на С-реактивный белок;
  • артериография;
  • офтальмоскопия.

· сбор подробного анамнеза и жалоб пациента;

· проведение общего осмотра, в ходе которого врач определяет болезненность артерий, измеряет пульс, выслушивает сердце и легкие при помощи фонендоскопа;

· измерение артериального давления;

· проведение общего и биохимического анализа крови;

· УЗИ сосудов;

· ангиография.

В сомнительных ситуациях, когда постановка точного диагноза затруднена, может быть показана биопсия пораженной артерии. При подозрении на височный артериит необходима также консультация офтальмолога.

Диагностировать и лечить такую патологию должны ревматологи. В некоторых случаях им необходима помощь других узких специалистов, например, нефролога, дерматолога, гематолога, кардиолога, невропатолога, психиатра.

Необходимо отметить, что диагностировать это заболевание на начальных этапах его развития тяжело.

Для постановки точного диагноза врач проводит следующие диагностические мероприятия:

  • сбор анамнеза заболевания;
  • визуальный осмотр пациента, измерение пульса, прослушивание сердечных сокращений;
  • биохимический и общий анализ крови;
  • ультразвуковое исследование кровеносных сосудов;
  • биопсия стенки сосуда;
  • ангиография;
  • осмотр глазного дна;
  • офтальмоскопия.

Офтальмоскопия

По результатам проведенных обследований врач ставит окончательный диагноз и назначает соответствующее лечение.

Лечение

Лечение часто начинается раньше, чем завершается диагностика. Причиной тому является тяжесть последствий при несвоевременном вмешательстве — инсульт, слепота и так далее. Поэтому если симптомы ярко выражены, то курс начинается сразу после обращения.

В отличие от многих других воспалительных заболеваний височный артериит поддается полному исцелению, хотя оно и занимает немало времени.

Терапевтическое лечение

Проводится при диагнозе, не отягощенном дополнительными осложнениями.

  • Глюкокортикоидные препараты — например, преднизолон. На первом этапе препарат вводится в больших дозах. При улучшении состояния дозу уменьшают, но активное лечение рассчитано, как минимум, на 10-12 месяцев. Курс лечения может длиться до двух лет в зависимости от тяжести поражения. При плохой переносимости глюкокортикоидов используются метотрексат, азатиоприн и другие подобные препараты, однако терапевтический эффект их значительно ниже. Преднизолон применяется практически при всех видах артериита и на сегодня представляется самым эффективным средством.
  • На протяжении лечения постоянно проводится анализ крови. Важным критерием диагностики при васкулите выступает снижение уровня эритроцитов и гемоглобина.
  • При угрозе потери зрения назначается пульс-терапия преднизолона: препарат 3 дня вводится внутривенно, затем больной получает лекарство в форме таблеток.
  • Назначаются сосудорасширяющие и , препятствующие образованию тромбов. Для профилактики последних может добавляться Гепарин в виде подкожных инъекций.
  • Состав крови при воспалении заметно влияет на течение болезни. Для улучшения ее агрегатного состояния применяются аспирин, курантил и тому подобное.

Хирургическое вмешательство

Лечение показано в случаях, когда развиваются осложнения, например, тромбирование сосуд, формирование аневризмы, а также при наличие онкологических заболевания.

При острой артериальной непроходимости прибегают к ангиопротезированию или шунтированию. Но такие крайние случаи редки.