Все факты об экстрасистолии сердца: что это такое и как лечить

Сердце считается не только одним из самых важных органов организма человека, но также и одним из самых уязвимых для различных болезней. Именно поэтому за его здоровьем необходимо следить.

ⓘ Парасистолия

Парасистолия – одна из разновидностей аритмии, вызванная наличием и функционированием вторичного пейсмейкера в сердце, который работает параллельно с водителем ритма сердца. Парасистолические ритмы защищены от деполяризации водителем ритма сердца, так сказать, «блоком входа». Этот блок может быть полноценным и неполноценным.

Парасистолические ритмы могут исходить и из предсердия, и из желудочка. Предсердной парасистолии характерны комплексы QRS

Как описано в литературе, есть две формы желудочковых парасистолей: фиксированная и модулируемая. Фиксированная предсердная парасистолия появляется, когда эктопические пейсмейкеры защищены блоком входа, хотя ее активность совершенно не зависит от активности синусных ритмов. Следовательно, эктопические пейсмейкеры будут срабатывать с фиксированной скоростью.

Таким образом, на ЭКГ предэкстрасистолические интервалы эктопических ритмов отчетливо будут блуждать по основному циклу синусового ритма. Соответственно, посредством обычной кардиографии можно будет выяснить фиксированная ли форма у парасистолии по:

  • присутствию различных предэкстрасистолических интервалов очевидных эктопических систол;
  • межэкгопическим интервалам, кратным общему знаменателю;
  • сливным сокращениям.

Согласно гипотезе о модулированной парасистолии, у водителя ритма будет постоянная частота, только если блок входа полноценный, но при условии что есть пути выхода для возникновения эктопической активности, тогда становится ясно, что между двумя тканями должна быть стабильная ионная связь, а не полная изоляция. Если все-таки есть электрическая связь, тогда деполяризация у окружения желудочка может повлиять на эктопический пейсмейкер. Такое влияние будет электротоническим; деполяризация окружающей области будет вызывать частичную деполяризацию клеток пейсмейкера. Следовательно, соответствующий диагноз модулированной парасистоли ставится на основе построения «фазовой характеристики» в качестве теоретического доказательства изменения длины цикла эктопического пейсмейкера электротонической активностью, сгенерированной сунусовыми разрядами в области защиты. В этом случае по времени прибытия элетротонического стимула можно будет судить о задержке или движении последующей активности пейсмейкера. Таким образом, интервалы сцепления между манифестным эктопическим и синусовым разрядами будут либо фиксированными, либо переменными, в зависимости от отношений длины цикла между двумя пейсмейкерами.

Читайте также:  Киста перикарда доброкачественное образование, ее симптомы и лечение

Диагностика

Диагностика парасистолии основывается на жалобах больного, данных анамнеза заболевания и жизни, физикального осмотра. Во время исследования пульса или аускультации сердца кардиолог может заподозрить наличие парасистолии по учащенному и неритмичному сердцебиению. Чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо провести дополнительную диагностику, включающую лабораторные и инструментальные методы исследования.

Основным диагностическим методом парасистолии является электрокардиография.ЭКГ-признаки парасистолии: наличие двух, независимых друг от друга, ритмов; нарушение синусового ритма; периодические сливные сокращения; частота парасистол составляет 25-65 толчков в минуту; измерение интервала сцепления от начала зубца q — признак желудочковой парасистолии; измерение интервала сцепления от начала зубца P — признак предсердной парасистолии. Предсердная парасистолия встречается намного реже желудочковой. Парасистолические зубцы Р отличаются по форме от синусовых зубцов, предэктопические интервалы варьируются менее интенсивно. На ЭКГ парасистолы по форме похожи на желудочковые экстрасистолы. Но в отличии от экстрасистолии при данной патологии отсутствует четкая связь между парасистолами и основным синусовым ритмом, длительность интервала сцепления является непостоянной и нестабильной.

Диагностика

примеры парасистолии на ЭКГ

Холтеровское мониторирование электрокардиограммы позволяет установить разновидность парасистолии и место локализации ее очага. Велоэргометрия — нагрузочная проба, выполняемая под контролем ЭКГ. Эту методику проводят с целью обнаружения недостаточного кровоснабжения сердца и ишемии, которая может стать причиной парасистолии. УЗИ сердца с допплерографией — визуализация на экране монитора всего процесса сокращения миокарда. МРТ показывает полноценное, объёмное изображение сердца в любой плоскости, оценивает его объемы, состояние и функциональность. Лабораторная диагностика — клиническое исследование крови и мочи, исследование гормонального профиля организма.

Парасистолия: причины, формы, симптомы, диагностика, терапия

Солдатенков Илья Витальевич, врач-терапевт

Парасистолия — особый вид аритмии, обусловленный наличием дополнительного очага генерации сердечного импульса, который функционирует независимо от главного водителя ритма.

Читайте также:  Биохимический анализ крови при стенокардии напряжения

Парасистолия считается комбинированной патологией, при которой внеочередное сердечное сокращение возникает следствие аномального импульса, идущего из любого отдела сердца.

Возникает двойной ритм: основной задается синусовым узлом, а дополнительный — прочими патологическими источниками генерации из любой части проводниковой системы.

Парацентр — это патологический водитель ритма, который может располагаться в желудочках сердца, предсердиях или атриовентрикулярном соединении. Он бывает сочетанным и множественным. Человек может никак не ощущать внеочередные сокращения. В некоторых случаях они воспринимаются как перебои в работе сердца и неприятные ощущения за грудиной.

Парасистолия возникает у лиц с патологией сердечно-сосудистой системы, эндокринопатиями, гематологическими болезнями, дисфункцией нервной системы, а также у спортсменов.

Парасистолия: причины, формы, симптомы, диагностика, терапия

Парасистолия отличается одновременным и независимым появлением нескольких конкурирующих центров автоматизма. Патология встречается чаще у взрослых, чем у детей. У детей парасистолия не сочетается с сопутствующими, тяжелыми поражениями миокарда, с которыми связано появление патологии у взрослых больных.

Заболевание с трудом поддается лечению антиаритмиками. Медикаментозное лечение парасистолии должно быть длительным. У большинства больных патология имеет стойкий, упорно рецидивирующий характер.

Частая парасистолия, сочетающаяся с органическими или структурными заболеваниями сердца, имеет неблагоприятный прогноз.

Немедикаментозная терапия

Немедикаментозное лечение заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни:

  • Выполнение физических упражнений,
  • Правильное питание,
  • Предупреждение психоэмоционального перенапряжения,
  • Нормализация веса,
  • Полноценный сон,
  • Борьба с вредными привычками,
  • Оптимальный режим труда и отдыха.

Методы лечения

Иногда подобный недуг требует лишь психологического лечения. Случается, что требуется просто вывести человека из тревожного или же депрессивного состояния, чтобы эта болезнь прошла. Для этого можно обращаться к психиатрам и психологам.

Лечиться можно и медикаментозно. Что за лекарства принимать при экстрасистолии сердца от неприятных симптомов? В данном случае употребляют следующие препараты:

  • Аллапинин, этацизин, которые используются при аритмии
  • Метопролол, Соталол, которые являются блокираторами адреналина
  • Верапамил – лекарство-антагонист кальция

Некоторые не хотят обращаться к медикаментозным методам лечения, отдавая преимущества народным средствам от аритмии сердца в виде экстрасистолии. Вот некоторые рецепты, чем можно лечить экстрасистолию сердца:

Методы лечения
  • Настойка боярышника по 10 капель 3 раза в день. Для её приготовления боярышник залить водкой и настаивать в течение 10 дней.
  • Смесь валерианы в таком же режиме. Для её изготовления несколько чайных ложек этого растения заливают 100 мл кипятка и варят 15 минут. Далее смесь необходимо процедить.
Читайте также:  Рентген грудного отдела позвоночника: что показывает, цена

Когда вышеперечисленные средства оказываются неэффективными, следует обратиться к хирургическому вмешательству.

Чаще всего для лечения используют специальный катетер, который по артериям «доставляют» в нужный отдел сердца и из него уже с помощью радиочастот посылаются необходимые для правильного сердечного ритма импульсы.

Первичная диагностика

Пациент должен пройти обязательно общий прием у терапевта. Врач постарается выяснить связь парасистолии с другими заболеваниями, обнаружит скрытое течение. Необходимо рассказать о своих ощущениях и зависимости их от конкретной причины.

Если пациент принимает лекарственные препараты, нужно пересмотреть их целесообразность, возможность влияния на ритм сердца .

Всегда учитывается семейный анамнез — склонность родственников к аналогичным заболеваниям.

Аускультация пациента позволяет выявить аритмию, просчитать число сердечных сокращений. Гипертензия на приеме указывает на роль повышенного давления в напряжении миокарда.

Первичная диагностика

Метод холтеровского мониторирования расширил во времени поиск непостоянных аритмий и других нарушений

Общие анализы крови и биохимические тесты проводятся для более точного распознавания механизма нарушений:

  • Сниженный гемоглобин и эритроциты — указывают на анемию.
  • Измененный баланс холестерина, триглицеридов и липопротеинов позволяют предположить развитие атеросклероза в сосудах сердца.
  • Уровень глюкозы в крови — первичная диагностика сахарного диабета.
  • Определение электролитного состава показывает недостатки питания.

Иногда пациенту назначаются более глубокие исследования гормонального фона, рекомендуется консультация эндокринолога.

Советы специалиста

Для максимально эффективной лекарственной терапии я рекомендую своим пациентам скорректировать свой образ жизни, т.е. избегать факторов, провоцирующих появление экстрасистолий. Для этого необходимо уменьшить количество употребляемого кофе, «энергетических» и спиртных напитков, полностью отказаться о курения. Также стоит помнить, что само по себе наличие ПЭ может свидетельствовать о наличии другой болезни. Поэтому нужно стараться выяснить причину возникновения ПЭ и обследоваться для поиска возможного заболевания (в первую очередь кардиологического).