Выявление и лечение дефекта межпредсердной перегородки у детей

Дефект межпредсердной перегородки у новорожденных детей – крайне редкое заболевание, которое относят к врожденным порокам развития сердца (ВПС).

Классификация аномалии

Анатомически мжп разделена на три части:

  • мембранозная;
  • мышечная;
  • трабекулярная.

Исходя из этого строения, аномалии мжп классифицируются так:

  • Подартериальные, расположенные под артерией легкого и клапаном аорты. Обычно закрываются без врачебного вмешательства.
  • Перимембранозные, диагностируются в мышечной ткани. Считаются комбинированным пороком, чаще всего с ДМПП (дефект междпредсердной перегородки).
  • Аномалия в мышечной части, не соприкасается с клапанами.
  • Перегородка отсутствует полностью.
  • Надгребневый дефект, затрагивающий область выше желудочка.

Щелевидный ДМЖП у плода от 1,5 мм и до 1,7 зарастает сам и не требует лечения. Отверстия большого размера требуют хирургического вмешательства.

Дефект межжелудочковой перегородки в 20 недель развития плода диагностируется на УЗИ, при комбинированном пороке, не совместимом с жизнью, женщине рекомендуют прервать беременность.

Причины дефекта межпредсердной перегородки

Формирование дефекта связано с недоразвитием первичной или вторичной межпредсердной перегородки и эндокардиальных валиков в эмбриональном периоде. К нарушению органогенеза могут приводить генетические, физические, экологические и инфекционные факторы.

Риск развития дефекта межпредсердной перегородки у будущего ребенка существенно выше в тех семьях, где есть родственники с врожденными пороками сердца. Описаны случаи семейных дефектов межпредсердной перегородки в сочетании с атриовентрикулярной блокадой или с недоразвитием костей кисти (синдромом Холта-Орама).

Кроме наследственной обусловленности, к возникновению дефекта межпредсердной перегородки, могут приводить вирусные заболевания беременной (краснуха, ветряная оспа, герпес, сифилис и др.), сахарный диабет и другие эндокринопатии, прием некоторых медикаментов и алкоголя во время беременности, производственные вредности, ионизирующая радиация, гестационные осложнения (токсикозы, угроза выкидыша и др.).

Течение болезни

У большей части пациентов врожденные нефизиологические отверстия величиной не более 8 мм самостоятельно зарастают к 6 месяцам. Более крупные отверстия так и остаются открытыми, симптомы при этом могут отсутствовать. Признаки сердечной недостаточности, а также легочной гипертензии проявляются через 2-3 недели после рождения. Новорожденным с таким диагнозом показана медикаментозная коррекция. Лекарственная терапия в таком возрасте эффективна и часто способствует спонтанному зарастанию отверстия.

Читайте также:  Что такое инфаркт миокарда

После 40 лет клиническая картина порока сердца дополняется застойной сердечной недостаточностью. Патология сопровождается предсердной экстрасистолией, а также мерцательной аритмией. В более молодом возрасте такие отклонения регистрируют только у 1% пациентов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Узнайте метод, который наши читатели используют для лечения давления… Изучить метод… ВАЖНО ЗНАТЬ! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Узнайте метод, который наши читатели используют для лечения давления… Изучить метод…

При врожденных нарушениях формирования внутренней стенки сердца больные в большей части случаев доживают до 30-40 летнего возраста. Однако, общая продолжительность жизни значительно снижена. В 25% случаев летальный исход наступает до 30 лет, еще половина пациентов умирают, не достигнув 35 летнего возраста. До 60 лет не доживают 90% пациентов. Главная причина смерти практически во всех случаях – сердечная недостаточность.

Клиника, диагностика

При полной форме атриовентрикулярного канала клинические проявления выявляются уже с первых дней или месяцев жизни. У больных детей отмечаются отставание в физическом развитии, частые респираторные заболевания и пневмонии. Родители предъявляют жалобы на быструю утомляемость ребенка, особенно при кормлении, снижение аппетита. При неполной форме атриовентрикулярного канала клиника зависит от выраженности митральной регургитации (обратный заброс крови). Чем больше регургитация, тем тяжелее состояние ребенка.

При объективном осмотре кожные покровы чистые, бледные. Рано развивается сердечный горб. Отмечается увеличение частоты сердечных сокращений и дыхательных движений. При пальпации грудной клетки отмечается систолическое дрожание в четвертом межреберье или на верхушке сердца. При аускультации легких на фоне жесткого дыхания выслушиваются влажные, мелкопузырчатые хрипы. Тоны сердца громкие, ритмичные. Регистрируются усиление I тона в области проекции трехстворчатого клапана, акцент и расщепление II тона. Выслушивается грубый, продолжительный систолический шум в третьем—четвертом межреберье вдоль левого края грудины. Отмечается увеличение печени.

Изменения на электрокардиограмме заключаются в наличии отклонения электрической оси сердца влево. Левограмма связана с аномалией формирования проводящей системы сердца. Отмечается полная блокада правой ножки пучка Гиса.

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу

При проведении фонокардиографии определяется систолический шум в третьем—четвертом межреберье слева, шум митральной регур-гитации над верхушкой и усиление II тона над легочной артерией.

На рентгенограмме выявляется усиление легочного рисунка и увеличение сердца за счет правых полостей сердца.

При эхокардиографическом исследовании регистрируются перерыв эхосигнала от перегородки, аномалии митрального клапана, признаки перегрузки правого желудочка.

При катетеризации правого желудочка зонд попадает в левое предсердие и левый желудочек. В правом предсердии отмечается повышенное насыщение крови кислородом и увеличивается дальше в правом желудочке и легочной артерии. Выявляется повышение давления в малом круге кровообращения. На левосторонней вентрикулографии регистрируется сужение и деформация канала оттока крови из левого желудочка, а также попадание контрастного вещества из левого желудочка в правое и левое предсердие.

Ультразвуковое исследование и зондирование сердца позволяют поставить окончательный диагноз и определить степень поражения клапанов и выраженность легочной гипертензии.

Дифференциальная диагностика. Дифференциальную диагностику открытого атриовентрикулярного канала следует проводить с изолированным дефектом межжелудочковой перегородки, кардиомиопатией, миокардитом и аномальным дренажом легочных вен.

Симптомы наличия дефекта межжелудочковой перегородки

Маленькое изолированное отверстие может сопровождаться незначительной слабостью, астенией и затруднением дыхания при физических нагрузках, кормлении. Такие дети могут не иметь нарушений развития, иногда отмечаются деформации грудной клетки в месте расположения сердца.

Большое отверстие между отделами сердца проявляется такими признаками:

  • пониженная масса тела;
  • одышка при нагрузке и в состоянии покоя;
  • ребенок сосет грудь с перерывами;
  • повышенная потливость;
  • бледность кожи;
  • цианоз в области рта.

Дети начинают постепенно слабеть, отставать в росте, появляется повышенная заболеваемость простудами, которые осложняются бронхитами и острыми пневмониями.

Методы лечения

Одним из способов лечения малых пороков, не затрудняющих жизнь пациента, является консервативный метод лечения. Кроме того, этот тип лечения применяется и в тех случаях, когда не проведенная вовремя операция стала следствием развития таких болезней, как ишемия миокарда и сердечная недостаточность.

Читайте также:  Признаки и симптомы синусовая тахикардия

Хирургическое вмешательство рекомендуется пациентам в возрасте от 1 года до 12 лет. Это обусловлено тем, что в этом возрасте организм уже адаптировался к изменениям, произошедшим в организме из-за дефекта межпредсердной перегородки, а также уже отсутствует вероятность самостоятельного закрытия дефекта. На данный момент существует два способа закрытия дефекта.

Открытая операция

Если размер отверстия не превышает четырех сантиметров, то можно проводить открытую операцию на сердце. Во время проведения операции применяется аппарат искусственного кровообращения, чаще всего с остановкой сердца.

В зависимости от размера дефекта определяется и метод его устранения: ушивание дефекта (не более 120 миллиметров) или установка заплаты из собственного перикарда.

Методы лечения

Восстановительный период длится около месяца. В это время необходимо следить за питанием и воздерживаться от физических нагрузок.

Эндоваскулярная окклюзия (закрытая)

Этот способ оперативного вмешательства заключается в том, что через бедренную вену вводят катетер с окклюдером (пластиной), который далее направляется в правое предсердие. Далее окклюдер закрывает отверстие, «пломбирует» его.

Этот способ проведения операции имеет ряд преимуществ перед открытой операцией: нет необходимости в общем наркозе, мало травм, быстрый восстановительный период – всего несколько дней.

Возможно, вам будет интересно узнать о правилах диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей. Такое питание будет полезно и здоровым.

Что такое декстрокардия сердца, и могут ли правосердцечные люди нормально жить? Подробности тут.

Осложнения

Если самочувствие и состояние ребенка находятся в норме, а размеры отверстия незначительное, то жизни новорожденного абсолютно ничего не угрожает, единственный момент – регулярное наблюдение у кардиолога в дальнейшем. Напротив, большой проблемой являются дефекты больших размеров, которые приводят к сердечной недостаточности, что активно развивается после рождения малыша.

Это опасно! При выявлении серьезной патологии – сердечного порока, детям в будущем угрожает опасность частых простудных заболеваний, что оканчиваются пневмонией, отставание в развитии, постоянные одышки, проблематичность с сосательным рефлексом. Не исключается нарушение работы сердца и легких.

Осложнения

Что такое ДМЖП

Серьезные последствия ДМЖП:

  1. Синдром Эйзенменгера.
  2. Сердечная недостаточность острого характера.
  3. Эндокардит.
  4. Поражение внутрисердечной оболочки инфекционным воспалительным процессом.
  5. Возникновение тромбов, что может привести к прединсультному состоянию.
  6. Дисфункция клапанного аппарата.