Знание языков помогает быстрее восстановиться после инсульта

Упражнения для восстановления речи после инсульта

Прогноз для пациента

Восстановить речь после инсульта возможно, в большинстве случаев врачам удается это сделать. Но скорость реабилитации человека в первую очередь зависит от степени повреждения мозга. Чем сильнее и дольше был инсульт, тем труднее будет успешно восстановить речевую функцию у больного. Еще на процесс реабилитации влияют индивидуальные качества организма человека, в том числе возраст, состояние иммунитета, наличие других заболеваний и так далее.

В первые 1-2 месяца после заболевания врачи направляют все силы на ликвидацию последствий инсульта, угрожающих жизни человека. Только когда пациенту ничего не угрожает, а риск рецидива минимальный, с ним начинает заниматься логопед. В самом лучшем случае речевые способности полностью восстанавливаются в течение 3-4 месяцев. Но некоторым людям требуется более 2-3 лет, чтобы заново научится более-менее говорить на родном языке.

Прогноз для пациента

В общем, дать общий прогноз для всех людей, перенесших инсульт, невозможно. Слишком многое зависит от самых разных факторов: продолжительности и разновидности инсульта, индивидуальных особенностей больного, квалификации лечащего врача, насколько доступны современные методы лечения, наличие поддержки родственниками и близкими людьми и так далее. Поэтому дать более-менее точный прогноз при таком явлении, как нарушение речи после инсульта, сможет дать только лечащий врач после сбора анамнеза.

­­­­Если вдруг случился инсульт

Что происходит при инсульте? Повреждается кровообращение в различных участках головного мозга в той или иной степени, страдает нервная система, повреждается связь с мозгом. Человек лишается многих возможностей своего организма, о которых он раньше и не задумывался.

Инсульт безжалостно делит жизнь человека на «до» и «после». В лучшем случае, это незначительные изменения в памяти, в речи, в движении. И если вовремя и правильно провести лечение и реабилитацию, человек быстро восстановится и вернется к обычной жизни.

Но случается и полная потеря всех этих и некоторых других функций организма. И тогда человек никогда не станет прежним. Это трагедия как для него самого, так и для его близких.

­­­­Если вдруг случился инсульт

В этой ситуации нельзя допускать паники. Нужно запастись терпением и предпринять все возможные способы для максимальной помощи больному. Ведь ему предстоит научиться жить заново.

Что необходимо для успешного восстановления больного после инсульта:

  • Конечно же медикаментозное лечение, назначенное врачом. Оно стимулирует нарушенное мозговое кровообращение. Его важно проводить постоянно.
  • Восстановление двигательных функций. Здесь требуются занятия лечебной физкультурой, физиотерапия, возможно использование специальных тренажеров для возвращения чувствительности парализованных конечностей.
  • Работа по восстановлению речи, памяти, способности читать и писать, восприятию действительности. Без помощи логопеда и правильно выстроенной системы занятий тут не обойтись.
  • Комфортный климат в семье, психологический настрой самого пациента, а также его родственников, море терпения и оптимизма.
Читайте также:  Когда делают коронарографию сосудов сердца?

Домашняя реабилитация

Основной курс лечения задает логопед. Ведь подбор упражнений, техник, определение типа афазии требует специальных знаний, опыта. Без них легко не рассчитать нагрузку, потерять самое эффективное для восстановления время.

Задачи домашней реабилитации:

  • Поддерживать близкого. Во время реабилитации большинство пациентов переживают эмоциональный упадок. Плохое настроение усугубляется социальной изоляцией, физическими страданиями, зависимостью от других, медленным прогрессом. Ваша поддержка, одобрение помогут больному преодолеть этот сложный период, не бросить начатое.
  • Выполнять комплексы упражнений, назначенных логопедом. Регулярность, полнота занятий, качество выполнения заданий – предпосылки хорошего результата. Напоминайте своим близким о необходимости тренировок, мотивируйте их к выполнению.
  • Прием, контроль приема лекарственных препаратов. Нарушения памяти, способности к фокусировке – самые распространенные последствия инсульта. Из-за них многие пациенты забывают принимать лекарства. Будет здорово, если кто-то из домашних смог бы напоминать об этом.

Выполняя упражнения самостоятельно, соблюдайте следующие рекомендации:

  • сфокусируйтесь на текущем задании;
  • во время занятий вас ничего не должно отвлекать. Позаботьтесь чтобы все нужное, включая воду, вспомогательные предметы было под рукой;
  • не спешите;
  • не ленитесь, но и не забывайте о перерывах.

При нарушениях речи очень важно соблюдать базовые правила:

  • Разговаривать с пациентом, даже если он не реагирует на обращения. Процесс стимулирует работу клеток мозга, отвечающих за восприятие речи. Это помогает также активизировать нейроны, участвующие в ее воспроизведении.
  • Не переутомляйте больного излишним вниманием, постоянными тренировками. Даже самые простые действия, упражнения требуют от него приложения немалого количества усилий. Поэтому важно соблюдать баланс между работой, отдыхом.
  • Подбадривайте близкого, радуйтесь его успехам. Это будет вдохновлять его на дальнейшую работу. Никогда не произносите в присутствии больного того, чего он не должен услышать.
  • Разговаривайте спокойным доброжелательным тоном, четко и медленно. Если нужно повторить – повторите.
  • Напоминайте близкому о необходимости говорить медленно, максимально четко. В случае неудачи – предложите сделать паузу. Через 2-3 минуты попросите повторить сказанное.
  • Предлагайте больному пропеть сложные слова, когда возникают трудности с их произношением.
  • Избегайте сложных речевых конструкций, лексики. Предложения должны быть короткими, емкими.
  • Ожидайте обратной реакции. Многие люди, пережившие инсульт, отвечают с опозданием. Такая пауза иногда длиться до 30 секунд.
  • Сопровождайте свои слова иллюстрациями. Указывайте на предметы, о которых говорите, показывайте фотографии событий.
  • Смену темы разговора осуществляйте постепенно.
  • Просите близкого повторить вам непонятные фрагменты слов.
Читайте также:  Нагрузочные тесты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Как именно проходит восстановление речи после инсульта

Нервные клетки человека не умеют размножаться. Но оставшиеся живые нейроны могут образовывать между собою новые связи, за счет чего происходит восстановление различных мозговых функций. Для этого необходимо:

  • ежедневно заставлять работать зоны мозга, которые находятся по соседству с очагом некроза;
  • улучшить качественное кровоснабжение центральной нервной системы;
  • устранить генерацию дополнительных хаотических импульсов, возникающих в головном мозге при стрессе.

Заставить работать мозг можно целенаправленно (выполняя логопедические упражнения, лицевую гимнастику) или естественным путем (говорить, слушать, читать, писать). Эта часть работы курируется специалистом. Восстановлением речи занимается логопед, от пациента требуется соблюдать его рекомендации.

Для улучшения кровоснабжения больному назначают препараты, уменьшающие вязкость крови, понижающие давление, способствующие регенерации нервных клеток.

Научить пациента бороться со стрессом, страхом, тревогами – задача психолога. А вот за создание благоприятного психологического микроклимата вокруг больного отвечает семья.

Мало когда инсульт проходит без последствий, они могут быть самыми разными: от паралича, до эпилепсии и потери речи. Именно о последнем пойдет речь в данной статье. Мы узнаем, каким образом можно вернуть речь после данной неврологической болезни, рассмотрим методику занятия с логопедом, распространенные упражнения и лекарства.

Особенности работы доктора с больным

  • Главная задача всех действий специалиста – это растормаживание речи. И для этого используют все те возможности больного, какие у него есть на данный момент. Занятия не должны утомлять пациента. Начинаются они с простых элементов и длятся 10-15 минут. После программа усложняется, и время занятия увеличивается.
  • Разговаривать с больным нужно спокойно и медленно, чтобы он понимал речь. Если он не может ничего сказать, то просим его кивать в ответ, показывая, что он понимает.
  • Если больному сложно говорить, нужно попросить его выдать любые звукоподражания, которые он может сделать. Если он может произнести только один слог, то следует подобрать слова, которые начинаются с этого слога, и пусть он пробует постепенно их закончить.
  • То же самое с пословицами и поговорками, названиями известных фильмов. Нужно начать фразу и попросить больного ее завершить, то ли словом, то ли слогом, как у него получится. Все слова, которые мы обычно произносим автоматически, следует ему предлагать проговорить. Это могут быть дни недели, месяцы, обычный счет до десяти.
  • Хорошо приобщить к работе карточки с рисунками. Можно задавать простые вопросы: «Что это? Что он делает? Какой он?» При этом важно двигаться в этих заданиях постепенно. Сначала называются существительные. Через время, когда этот этап отработан, подключают глаголы, и только потом прилагательные.
  • Постепенно в реабилитационных мероприятиях включаются упражнения на рисование и письмо. Сначала человеку предлагается просто вставить пропущенные в слове буквы, потом срисовать все слово. Задания постепенно усложняются.
  • Хороши будут упражнения, основанные на задаваемых больному вопросах. Сначала задаются простые вопросы с возможностью ответить «да» или «нет». После вопросы усложняются так, чтобы в самом вопросе содержался односложный ответ. И это слово и должен проговорить больной в качестве ответа.

Почему от разновидности расстройств речи зависит восстановление

Самые главные речевые центры мозга (Брока и Вернике) расположены в лобно-височной области левого полушария (у правшей).

Почему от разновидности расстройств речи зависит восстановление
Почему от разновидности расстройств речи зависит восстановление

При поражении разных участков в головном мозге возникают разные речевые расстройства. В зависимости от этого выделяют следующие виды афазии:

Почему от разновидности расстройств речи зависит восстановление
Почему от разновидности расстройств речи зависит восстановление
  • Сенсорную – поражен центр Вернике в участке между теменной и височной долей. Человек не понимает, не создает осмысленную речь и поэтому не может вести диалог или рассказ, хотя произношение отдельных слов, не связанных между собой, не нарушено.
  • Моторную – поражен цент Брока в участке между лобной и височной долей. Утрата речи вызвана неспособностью произношения слов – человек понимает обращенную речь и хочет сказать, но не может сделать этого.
  • Семантическую – утрачена способность понимать и произносить сложные по смыслу и звучанию речевые конструкции, но сохранена способность говорить простыми смысловыми предложениями.
  • Амнестическую – человек может нормально говорить, но забывает отдельные названия и слова, поэтому во время разговора не может сказать их.
Почему от разновидности расстройств речи зависит восстановление
Почему от разновидности расстройств речи зависит восстановление

Сенсорные расстройства речи самые опасные и плохо восстанавливаются – примитивная способность произносить отдельные несвязанные между собой слова может остаться на всю жизнь. Моторная афазия лучше устраняется – даже если больной полностью утратил речь, она может восстановиться полностью.

Почему от разновидности расстройств речи зависит восстановление
Почему от разновидности расстройств речи зависит восстановление
Почему от разновидности расстройств речи зависит восстановление
Почему от разновидности расстройств речи зависит восстановление

Методы, применяемые логопедами

С самого начала логопедом проводится «размораживание» нарушенных функций речи на основе прежних стереотипов. Врач проверяет реакцию больного на слабые раздражители, к примеру приглушенное говорение. Работа построена про принципу нарастания уровня заданий от легких к сложным.

Здесь учитывается тот немаловажный нюанс, что подборка упражнений осуществляется индивидуально, с учетом степени поражения речевого аппарата пациента. Принимается во внимание и тип афазии.

Для одного человека будет легко называть предметы, для другого — поддерживать диалог и т. д. Но нельзя постоянно давать легкие задания. Их сложность должна неуклонно расти.

Первое занятие не должно стать для пациента обременительным. В начале реабилитации рекомендуется использование материала, имеющего эмоциональную значимость для больного. Также подбирается и соответствующая смысловая нагрузка.