Амарант – суперфуд долголетия. Полезные свойства и применение

Таинственный кисломолочный напиток из порошка

Польза для женщин

Употребление амаранта замедляет процесс старения, благотворно влияет на кожный покров, волосы, ногти.

Благодаря быстрому насыщению, человек не переедает, и в результате не набирает лишних килограммов.

Амарантовое масло обладает противовоспалительным действием, его рекомендуют при болезненных месячных и при климаксе.

Амарант содержит все необходимые для развития плода ферменты, поэтому гинекологи рекомендуют беременным женщинам включать его в свой рацион. Он помогает справиться с депрессией, предотвращает появление варикоза, улучшает метаболические процессы.

Аконит джунгарский – лечебные свойства и противопоказания, лечение рака

Аконит джунгарский (Aconitum soongaricum Stap.) ещё называют царь-травой. Это растение относится к семейству лютиковых. По мнению Парацельса, название произошло от города Аконе, в окрестностях которого и росла одна из разновидностей растения.

В народе растение называют чёрным зельем, борец-корнем, волчьим корнем, прострел-травой, лошадкой, лютиком голубым, синеглазкой.

Отличительные признаки. Аконит джунгарский является травянистым многолетним растением.

Прямой стебель высотой до 1,8 м, густолиственный. Листья круглые по форме, очередные, черешковые, тёмно-зелёного оттенка. Цветки могут быть жёлтыми, сиреневыми, фиолетовыми, синими, кремовыми и иногда белыми. Соцветие представляет собой крупные цветки неправильных очертаний в верхушечной кисти.

Чашелистики асимметричных очертаний, крупного размера, венчиковидные и пятилистные. Акониты размножаются только в тех районах, где обитают шмели. Плод является трёхгнёздной сухой листовкой.

Клубни длиной 3-8 см, конической удлинённой формы, толщиной в широком участке 1-2 см. Внутри желтоватые, снаружи — чёрно-бурые. Клубни аконита чрезвычайно ядовитые из-за содержания 0,8% алкалоидов.

Семена созревают в сентябре, а цветёт аконит джунгарский в июле-августе.

Среда обитания аконита джунгарского

Цветок произрастает по берегам рек и на их склонах в альпийском поясе Тянь-Шаньских гор. Листья и высушенные клубни дикорастущих растений используют для лекарственных целей.

Сбор и сушка

С 15 августа по 1 октября заготавливают корнеклубни. Их выкапывают, очищают и моют в холодной воде, а затем сушат при температуре 50-70 °С в местах с хорошей вентиляцией.

Читайте также:  Диета при заболеваниях десен: переходим в щадящий режим

Листья нужно собирать или в процессе цветения, или до его начала. Их немного подсушивают на солнце, а потом уже под навесом. Сырьё хранят отдельно, в местах, недоступных для детей, так как оно ядовито.

Хранить можно 2 года в закрытой таре или мешочках.

Состав

В клубнях растения находится 0,18-4% всех алкалоидов группы аконита, таких как бензоилаконин, мезоаконитин, аконитин, гетааконитин, гипоаконитин, сасааконитин. Были обнаружены следы эфедрина, а также такие алкалоиды как спартеин, неопеллин, напеллин.

Аконит джунгарский – лечебные свойства и противопоказания, лечение рака

Также в клубнях имеется 9% сахара, трансаконитиновая кислота, мезоинозидол (0,05%), лимонная, фумаровая, бензойная кислоты. Имеется стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, олеиновая и линолевая кислоты. В клубнях растения находятся кумарины (0,3%), сапонины, флавоны, смолы, крахмал.

В листьях и стеблях содержатся различные биологически активные элементы, а также инозит, алкалоид аконитина, дубильные вещества, больше 20 видов микроэлементов, флавоноиды, аскорбиновая кислота.

Применение и лечебные свойства аконита

Аконит джунгарский обладает обезболивающим, антимикробным, противовоспалительным, противоопухолевым, спазмолитическим воздействием на из аконита джунгарского являются высокотоксичными, поэтому их следует принимать лишь в очень малых дозах и только по назначению врача!

Аконит джунгарский назначают при невралгии тройничного нерва, ревматических болевых ощущениях в суставах и мышцах, при простудах. Это хорошее средство от сильных болей.

В народной медицине растение применяют при артритах, вывихах и переломах костей, ушибах, подагре, раке, меланоме, судорогах, эпилепсии, психических расстройствах, депрессии, испуге, истерии, болезни Паркинсона, параличах и многих других заболеваниях.

Настойка аконита: 1 ч. л. (не полная) измельченных как можно тщательнее корней (свежих или сухих) заливают 0,5 л крепкой водки или 45%-го спирта. Настаивают в тёмном месте 14 дней, взбалтывая каждый день. Процеживают с помощью двух слоёв марли.

Употребляют 3 раза в день за полчаса до приёма пищи начиная с 1 капли на рюмку (50 мл) воды. Каждый день следует прибавлять по 1 капле. Максимум — 10 капель 3 раза в день.

Таким образом, принимают 10 дней, а затем нужно снизить дозу и каждый день уменьшать количество капель на одну во время каждого приёма вплоть до 1 капли 3 раза в день. Перерыв между курсами лечения — от 1 до 6 месяцев.

Настойку можно использовать наружно при ревматизме, невралгиях, мигрени. Её втирают в кожу на ночь и закрывают фланелью.

Читайте также:  Аконит двухцветный травянистые растения для открытого грунта

Аконит от рака

Аконит предупреждает появление новых метастаз и подавляет рост уже имеющихся, а в некоторых случаях даже приводит к уменьшению опухоли в размерах;

При осторожном и разумном применении настойка аконита не вызывает побочных эффектов и дегенеративных изменений в организме, в отличие от химиотерапии;

Аконитин помогает онкологическим больным вернуться к нормальной жизни: снимает боли, нейтрализует депрессию и бессонницу.

Статья находится здесь

Полезные свойства

Гидрастис оказывает следующее воздействие на организм человека:

  1. кровоостанавливающее;
  2. антибактериальное;
  3. сосудоукрепляющее;
  4. тонизирующее и проч.

Добавки на основе гидрастиса улучшают аппетит, облегчают процесс переваривания пищи. Кроме того, этот антибиотик растительного происхождения справляется с многочисленными возбудителями инфекций. Прежде всего речь идет о бактериях и о дрожжах.

Входящие в состав вещества активизируют иммунную систему, позволяют быстрее справляться с простудными заболеваниями.

Благодаря уничтожению патогенных микроорганизмов препараты эффективны в борьбе с инфекционной диареей. Их используют при глазных инфекциях. Средство дает положительный результат при лечении язвенной болезни.

№1: влияние на пищеварение

Входящие в состав желтокорня компоненты регулируют деятельность пищеварительного тракта. В первую очередь они улучшают перистальтику кишечника, что помогает избавиться от проблемы запоров. Действующие компоненты оказывают положительное воздействие на слизистые оболочки и уменьшают очаги воспаления. Облегчается процесс переваривания пищи.

№2: лечение простуды

Полезные свойства

При использовании растительного средства происходит стимуляция иммунной системы. Его употребляют при простудных заболеваниях, при болезнях дыхательных путей, боли в горле и насморке. БАД принимают внутрь или используют наружно (для обработки слизистых оболочек). Уменьшается период течения болезни, снижается риск развития осложнений.

№3: применение в гинекологии

В гинекологической практике растительную добавку применяют при маточных кровотечениях, для регуляции менструального цикла. Она увеличивает тонус матки, а также уничтожает патогенную микрофлору. Поэтому может использоваться для лечения инфекционных заболеваний гинекологического характера.

Средство эффективно в борьбе с дрожжевыми грибками, поэтому его можно назначать при поражениях слизистых оболочек, вызванных этими возбудителями.

№4: лечение цистита

Это средство уничтожает инфекции, в том числе бактериального происхождения. Поэтому оно эффективно избавляет от возбудителя, провоцирующего цистит. Неприятные симптомы проходят в течение нескольких дней с начала приема. Уменьшается период восстановления, снижается риск последующего перехода болезни в хроническую стадию.

№5: здоровье суставов

Поскольку желтокорень обладает противовоспалительным действием, он помогает уменьшить очаг поражения в суставных тканях, за счет чего устраняет болезненные ощущения.

Читайте также:  Бедренец-камнеломка — выращивание и уход дома

Виды растения

Бораго бывает нескольких сортов. Для выращивания в садовых условиях идеально подходят следующие разновидности.

«Владыкино семко»

Пышный кустарник, растущий в форме метелки. В высоту достигает 50 см. Стебли прямые, ветвистые. Листочки имеют форму эллипса, крупные по размеру, сильно поникшие. Цветы голубого окраса, большие. Созревает растение быстро.

«Апрельский»

Данный сорт способен вырастать до метра длиной. Куст получается раскидистым, имеет мощные стебли. Листья бораго овальной формы. Цветы тоже голубые, но обладают розоватым оттенком.

Хорошо подходит такой вид для приготовления кулинарных шедевров.

«Витаминка»

Сорт отличается хорошей устойчивостью к низким температурам. Вырастает до 0,7 м в высоту. Стебли крепкие, ветвистые. Листья крупные, издают довольно сильный запах.

Вид отличается хорошей урожайностью, быстрым созреванием.

«Владыкино семко» «Апрельский» «Витаминка»

«Гном»

Данный сорт огуречника характеризуется высокой устойчивостью к перепадам температуры воздуха. В высоту достигает 0,6 м. Куст раскидистый, имеет толстый стебель. Цветы большие по размеру, обладают синим окрасом и слабо выраженным запахом.

Процесс созревания происходит быстро.

 «Окрошка»

Вырастает куст до 0,7 м. Отличается скороспелостью, собирать урожай можно уже спустя 20 дней после появления первых ростков. Листья собраны в розетку, слегка приподняты.

 «Ручеек»

Этот сорт отличается небольшим ростом — максимум 40 см. Куст обладает средними по размеру листьями, которые немного морщинятся. Растение пышное, цветы небольшие, имеют голубой оттенок. Созревает трава быстро.

«Гном» «Окрошка» «Ручеек»

Как приготовить

Сначала нужно сделать первичную закваску. Для этого одна доза сухого порошка смешивается со 100-200 мл пастеризованного теплого молока и выдерживается в течение 2-3 суток при комнатной температуре. Смесь необходимо периодически взбалтывать.

Когда закваска приготовится, ее смешивают с 800 мл молока и оставляют еще на пару дней, пока не произойдет разделение на сыворотку и густую часть.

Перед употреблением еще раз тщательно взболтайте напиток.

Закваску курунги можно использовать несколько раз, поэтому просто отлейте 500 мл готового напитка, которые вы будете пить. Затем добавьте в закваску такое же количество пастеризованного молока. Закваски должно хватить на 2-3 недели регулярного употребления.

Хранить курунгу лучше в холодильнике. Срок годности уже готовой смеси – около месяца.