Анис лекарственный: состав, полезные свойства, применение

В статье обсуждаем лечебные свойства аниса и противопоказания к употреблению пряности. Мы расскажем о вариантах применения семян аниса в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать анисовый чай, готовить отвары, водные настои и спиртовые настойки на основе пряности.

Фармакологические свойства аниса

Целебные свойства аниса обыкновенного людям известны давно. Анис имеет спазмолитические, противовоспалительные и отхаркивающие свойства, а также оказывает бактерицидное действие для слизистых дыхательных путей, облегчает выход мокроты. Применяется для снятия болезненных ощущений и для сбивания высокой температуры, как потогонное средство. Раствор и настойка аниса действуют как слабительное и антисептическое действие. Препараты применимы для лечения почек, печени, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, головных болей, бессонницы, нервных расстройств. Полезные свойства аниса благоприятно влияют на решение интимных проблем. Считается, что растение избавляет представительниц слабого пола от женских болезней, а мужчинам улучшает потенцию.

Заготовка сырья

Сбор урожая аниса обыкновенного проводят тогда, когда созревает половина его плодов. Стебли при этом немного желтеют, а плоды на центральных зонтиках становятся бурого цвета. Созревшие плоды должны быть здоровыми — иметь цвет и пряный запах, свойственный нормальным плодам.

Сбор семян аниса важно начать вовремя, ведь очень зрелые плоды быстро осыпаются.

Особенности сбора, сушки и хранения

Для сбора большого количества урожая аниса используют специальные уборочные машины. А в процессе заготовки сырья на небольших плантациях анис скашивают серпом или косой, а затем сгребают в валки или вяжут в снопы; или срезают зонтики ножницами и формируют из них небольшие пучки. В таком виде сырье досушивают в помещениях с хорошей вентиляцией или под навесом.

Заготовка сырья

Потом — обмолачивают и очищают от земли, песка, частиц стеблей, листьев, семян других растений.

Тщательно очистить плоды аниса от посторонних примесей возможно только на специальном производстве. Поэтому лучше плоды аниса покупать в аптеке.

Допустимо также заготавливать слегка потемневшие плоды аниса, если они потеряли свой природный цвет в связи с неблагоприятными условиями сбора урожая.

Хранят лекарственное сырье в сухом, прохладном, защищенном от света месте. При таких условиях плоды аниса не теряют своих целебных свойств в течение трех лет.

Анисовая настойка: рецепта в домашних условиях

Анисовая настойка отличается от одноименной водки в первую очередь способом приготовления. Если первая лишь настаивается на крепкой алкогольной основе, то вторая – после настаивания подвергается повторной дистилляции.

Ещё из аниса делают: водку, ликер, сироп

Настойка анисовая: рецепт от почитателей хорошего самогона

Анисовая настойка на самогоне не отличается особой изысканностью. Однако, любителям аниса, помноженного на острые алкогольные ощущения, она придется по вкусу.

Ингредиенты

  1. Самогон (45-50 градусов) – 3 л
  2. Семена Аниса обыкновенного – 4 г
  3. Зернышки тмина – 0,5 г
  4. Семена укропа – 0,5 г
  5. Кориандр – 0,2 г
  6. Анис звездчатый – 2 звездочки
  7. Сахар (по желанию) – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Звездчатый анис измельчить, после чего, все сыпучие ингредиенты отправить в трехлитровую банку и залить самогоном.
  2. Поставить емкость в прохладное темное место.

Имейте в виду, что при контакте с солнечными лучами, содержащиеся в анисе эфирные масла обязательно трансформируются в токсичные вещества.

  • Продержать банку в темноте две недели, ежедневно ее взбалтывая. Затем процедить напиток и оставить его дозревать еще две недели.
  • Результат разлить по бутылкам темного стекла и ждать удобного случая для употребления получившегося декокта.
  • Анисовая настойка на спирту

    Настойка анисовая на спирту в домашних условиях потребует еще меньше усилий, чем ее предыдущая модификация. В результате, у вас получится нечто весьма приближенное к французскому пастису.

    Ингредиенты

    1. Водно-спиртовый раствор (45 градусов) – 500 мл
    2. Анис обыкновенный – 1 ч. л.
    3. Анис звездчатый – 2 звездочки
    4. Тмин – 1 ч. л.
    5. Лакрица – 0,5 ч. л.
    6. Сахар – 1 ч. л.

    Метод приготовления

    1. Все ингредиенты, кроме сахара, пересыпать в подходящую стеклянную емкость и залить спиртом.
    2. Продержать сосуд, периодически его взбалтывая, полмесяца в прохладном темном месте (не рекомендуется настаивать напиток в холодильнике, во избежание кристаллизации эфирных масел).
    3. Затем, профильтровать жидкость через марлевый и ватный фильтры, добавить сахар, добросовестно перемешать и вернуть на пару дней во тьму, после чего, перелить в темную бутылку и тщательно закупорить.

    Настойка анисово-укропная

    Ингредиенты

    1. Водка – 1 л
    2. Анис, ромашка и укроп – 10 г

    Метод приготовления

    1. Укроп и ромашку смешать, всыпать семена аниса и пересыпать в бутылку.
    2. Залить водкой, настаивать 35- 37 дней.
    3. Процедить и разлить в подготовленные для хранения бутылки.

    Рецепт самой простой анисовой настойки

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    1. Семена аниса завернуть в мешочек из марли, завязать, положить в бутылку, залить водкой, закупорить и настаивать несколько дней.
    2. Затем отфильтровать настойку и хранить в закрытой бутылке.

    Полезные свойства анисовой настойки

    Многочисленные целебные свойства аниса отчасти передаются и алкогольным напиткам, приготовленным с его добавлением.

    Подобные напитки благотворно влияют на организм при зубных и головных болях, сердечнососудистых заболеваниях, простуде и недостаточно интенсивном пищеварении (в качестве как аперитива, так и дижестива).

    Вместе с тем, настоятельно рекомендуется воздерживаться от употребления анисовки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае заболевания печени и почек. Разумеется, детям и беременным женщинам этот весьма крепкий алкоголь также противопоказан.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

    Анис при потере голоса

    Анис используют для лечения охриплости. Отвар растения смягчает связки и восстанавливает голос за 2-3 дня.

    Ингредиенты:

    1. Семена аниса — 1 столовая ложка.
    2. Вода — 250 мл.
    3. Липовый мед — 1 чайная ложка.

    Как приготовить: Залейте семена аниса горячей водой, доведите до кипения на водяной бане и варите под крышкой в течение 15 минут.

    Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке каждые полчаса.

    Результат: Средство устраняет осиплость голоса, нормализует смыкание связок.

    Применение аниса

    Растёт в областях лесостепной зоны, и потребители нашего времени могут встретить его в нескольких видах:

    • семена аниса;
    • молотый анис в виде порошка;
    • анисовые семена, настоянные на масле;
    • зонтики аниса;
    • анисовое масло.

    Зонтики растения прекрасны как специя в супы, особенно в борщи и рассольники. Из аниса получают жирное масло. Его активно используют в мыловарении, а плотные части служат заменителем какао. Эфирное анисовое масло используют в парфюмерной промышленности и ароматерапии. Анис любим пчёлами, добывающими из цветков травы вкусный и полезный мёд. Анис специя имеет очень сильно выраженный запах и вкус. Поэтому, добавляя его в блюда, важно не переборщить с дозировкой. Для домашнего использования лучше приобретать семя аниса, т.к. в молотом состоянии пряность не так вкусна, а особенно трава аниса быстро теряет запах и целебные свойства.

    Хранить продукт, как и все специи, нужно в закрытой стеклянной посуде, в защищённом от солнца месте. Семена аниса лучше всего размалывать сразу перед употреблением. Специя сохраняется в течение двух лет, не теряя полезных свойств и аромата. Порошок теряет неповторимый запах и аромат в течение месяца.

    Применение аниса в медицине

    • После испытаний свойства семян аниса нашли широкое применение в медицине более 20-ти стран мира.
    • Вдыхание паров аниса очень хорошо помогает справиться с болезнями головы.
    • Разжёвывание семян убирает головную боль и мигрень.
    • Натирание семенами зубов помогает сделать их крепкими и здоровыми, укрепляет дёсны.
    • Если вы почувствуете в горле неприятные ощущения, заварите анисовый чай или добавьте в травяной сбор и несколько зёрен аниса.
    • Анис для горла — средство очень эффективное, оно поможет вам при первых признаках простуды.
    • Снимает боль в груди и может даже облегчить астматическое состояние
    • Улучшает работу головного мозга, бодрит, придаёт сил и помогает справиться с меланхолией.
    • Плоды аниса приписывают при плохих сновидениях и тревожном сне.
    • Анис — любимое средство педиатров. А кормящим мамам незаменимым станет анис для лактации. Давно известно, что если пить тёплый чай с анисом за полчаса до кормления грудью, молоко значительно прибудет, а малыш после такой сытной трапезы будет крепко и спокойно спать.
    • Благодаря своему химическому составу используется плоды аниса для похудения.
    • Очень полезно анисовое масло, обладающее сильными лечебными свойствами.

    Применение аниса в кулинарии

    Особую славу анису принесли английские повара. Они начали его добавлять в качестве приправы в знаменитые имбирные пряники, которые производят и любят до сих пор все жители островов. Анис пряность широко используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Её добавляют в печенье, торты, конфеты, муссы, десерты, сладкие начинки, пудинги и леденцы. В выпечку специя добавляется как самостоятельно, так и в сочетании с другими добавками. Из аниса получаются потрясающе вкусные напитки: чаи, компоты, квасы. Трава анис имеет свойства антибактерицидные и поэтому добавляется при консервировании фруктов, засолке огурцов, патиссонов, кабачков и незаменима для сохранения квашеной капусты и мочёных яблок. Анис и яблоки считается самым удачным вкусовым кулинарным сочетанием.

    В кулинарии используются все части растения: зелёные листья и молотые семена — в салаты, зонтики — в супы, каши и горячие овощные блюда. Семена аниса обыкновенного добавляют в подливы, соусы и маринады. Анис прекрасно сочетается с имбирём, фенхелем, карри и лавровым листом.

    Применение аниса в народной медицине

    Анисовые семена активно применяются народными целителями для терапии различных заболеваний. На основе них готовят разнообразные средства: чаи, отвары, настои и настойки.

    Чай из семян аниса

    Анисовый чай популярен у разных народов мира, но особенно часто его употребляют на Ближнем Востоке. В Европе же этот напиток чаще используют с терапевтическими свойствами — для послабления кишечника и улучшения лактации. Чай характеризуется приятным запахом и сладостью.

    В народной медицине его используют для того, чтобы:

    • наладить пищеварение;
    • устранить вздутие;
    • укрепить иммунитет;
    • снять менструальные боли;
    • улучшить потенцию;
    • вывести мокроту.

    Готовят его следующим образом:

    1. Чайную ложку семенного сырья кладут в 200–300 мл кипятка.
    2. Дают постоять 10 минут.
    3. Процеживают.
    4. По желанию добавляют мёд либо сахар.

    Важно! Если после употребления какого-либо средства наблюдается ухудшение состояния или длительное время не становится лучше, следует немедленно обратиться к врачу.

    Отвар

    Анисовый отвар из семян употребляют с целью получить мочегонный эффект, устранить запах изо рта, вылечить ангину, улучшить состояние в критические дни, усилить выделение молока при лактации, вывести мокроту.

    Рецепт отвара:

    1. Вскипятить 200 мл воды.
    2. Поместить в неё 2 ч. л. сырья.
    3. Томить на паровой бане 30 минут.
    4. Пропустить сквозь марлю.
    5. Ввести 1 ч. л. сахара.
    6. Охладить.
    7. Пить средство по 2 ст. л. трижды в сутки до еды.

    Настой

    Настой аниса применяют, чтобы нормализовать деятельность печени и поджелудочной железы, устранить бессонницу, запоры, избавиться от морщин. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1 ч. л. измельчённых семечек, поместить их в 200–250 мл кипятка, настоять четверть часа.

    При нерегулярном опорожнении кишечника его пьют по 2 ст. л. перед тем, как употребить пищу, при болях в желудке — по ¼ стакана 4 раза в сутки.

    Чтобы хорошо спать ночью, семенное сырьё помещают в стакан горячего молока. После охлаждения напитка до +40°С добавляют 1 ч. л. мёда.

    Важно! Если вы имеете какое-либо серьёзное заболевание, то применять народные средства для терапии необходимо лишь после консультации с лечащим врачом.

    Настойка на водке

    Анисовая настойка помогает быстро излечиться при простудных заболеваниях.

    Её готовят из:

    • семян — 100 г;
    • водки — 1,2 л.

    Кроме описанных средств собственного приготовления, в аптечной сети также можно приобрести эфирное масло аниса, изготовленное из измельчённых плодов, которое используют для ингаляций при поражении инфекцией верхних дыхательных путей.

    Основные способы применения аниса

    Анис обыкновенный можно применять в следующих вариантах:

    • чай с анисом – для приготовления необходимо 1 чайную ложку семян залить стаканом горячей воды. Настояв около 10 минут, жидкость нужно процедить. Рекомендуемая доза к употреблению 1 чашка в сутки;
    • настойка – устраняет неприятный запах изо рта, повышает тонус организма;
    • эфирное масло – помогает в борьбе с кашлем и простудными заболеваниями, устраняет воспалительные процессы в полости рта.

    Очень важно при сборе плодов растения правильно определить его вид, так как часто анис обыкновенный путают с другими представителями флоры, которые являются ядовитыми.

    Применение в кулинарии

    Анисовые плоды широко используют в кулинарии. Их, как приправу, добавляют при выпечке хлеба, в салаты и при квашении белокочанной и краснокочанной капусты. Причем блюда от этого только выигрывают, блюда  приобретают  пикантный вкус, повышает аппетит и положительно влияют на пищеварительную систему.

    Применение в кулинарии

    А помните, как в знаменитом фильме Гайдая « Иван Васильевич меняет профессию» царь сказал, что любит и пьет  анисовую водку. А чтобы ее приготовить необходимо 50 грамм измельченных анисовых семян залить  0, 5 литрами водки, настоять 3 суток, еще раз добавить 0,5 литра водки, процедить. Водка приобретаем желтоватый цвет с характерным запахом . Лучше всего ее применять по 30 — 50 грамм для повышения аппетита. Запомните: употребление алкоголя в больших количествах опасно для здоровья!

    Рецепт анисовой настойки с грецкими орехами

    На первый взгляд может показаться, что используемые компоненты несовместимы, однако это не так. Орехово-анисовая настойка обладает насыщенным травяным привкусом, а в послевкусии явственно ощущается ореховая нотка.

    Рецепт анисовой настойки с грецкими орехами

    Список требующихся ингредиентов

    Рецепт анисовой настойки с грецкими орехами
    Компоненты Количество
    очищенный грецкий орех 15-20 г
    семена аниса 7-10 г
    сушеная перечная мята 7-10 г
    —хорошая водка— 530-550 мл
    гранулированный сахарный песок 18-20 г
    Рецепт анисовой настойки с грецкими орехами

    Пошаговое приготовление

    Рецепт анисовой настойки с грецкими орехами

    Видеорецепт приготовления орехово-анисовой настойки

    Рецепт анисовой настойки с грецкими орехами

    Просмотрев данный видеоролик, вы быстро научитесь готовить необыкновенно вкусную анисовую настойку с грецкими орехами. На видео мастер своего дела покажет и расскажет, какие пропорции и действия необходимо соблюдать, чтобы приготовить качественный алкогольный напиток в домашних условиях.

    Рецепт анисовой настойки с грецкими орехами
    Читайте также:  Лабазник лечебные свойства и противопоказания