Барбарис полезные свойства и противопоказания

Барбарис обыкновенный часто применяется для лечения печени, эндокринной системы, при простуде. Основные части растения нашли применение в народной медицине, а также в официальных методах лечения. Часто используют плоды, кору и листья. Лечебные свойства корня барбариса также известны с давних пор.

Полезные свойства ягод барбариса

Лекарственные свойства барбариса связывают с наличием в нем алкалои­дов. Наиболее ценным среди них счита­ется берберин. Он обладает спазмоли­тическим, болеутоляющим свойствами и высокой антибактериальной активно­стью. Вместе с тем берберин понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду сокращения сердца, усили­вает отделение желчи, тонизирует му­скулатуру матки и стимулирует функ­ции органов пищеварения.

А еще эти ягоды содержит аскорби­новую кислоту, витамин Е, каротин и фенолкарборновые кислоты. В его плодах обнаружены яблочная, лимонная, винная кислоты, сахара. В листьях — магний, кальций, калий, цинк и другие микроэлементы.

Химический состав

В созревших ягодах кустарника содержаться такие каратиноиды: ксантофилл, лютеин, зеаксантин, флавоксантин, хризантемаксантин, капсантин, ауроксантин и множество других. Также в состав плодов входят пектиновые и дубильные вещества, зола, органические кислоты, бета-каротин, микро- и макроэлементы, витамины группы С и Е. Помимо этого, стоит отметить, что содержание в барбарисе углеводов может колебаться от четырёх до семи процентов. Если говорить о неспелых ягодах, в них содержится ядовитый алкалоид берберин. Такие ягоды абсолютно непригодны для употребления.

В лиственной и корневой части растения содержится множество алкалоидов. Основные из них: колумбамин, пальматин, оксиакантин, ятрорицин и берберин. Помимо этого, листья содержат в себе витамины группы С, Е и К, каратиноиды, смолистые и дубильные вещества, а также лимонную и яблочную кислоту. Кора растения также содержит алкалоиды и смолистые и дубильные вещества, но их количество в несколько раз меньше, чем в лиственной и корневой части барбариса. Калорийность ягод составляет 29,6 ккал на 100 грамм.

Барбарис кустарник полезные свойства

Ягоды содержат витамин С, витамин Р, каротин , пектин, сахара, а также яблочную и лимонную кислоты. Весной важно пить отвар из этих ягод, так как благодаря этому можно победить авитаминоз.

Барбарис рекомендуется употреблять в целях предупреждения и излечения от болезней почек и мочевого пузыря, коликов в кишечнике и желудке, желтухи, также им полезно полоскать рот при воспалении десен.

Ягоды побеждают жажду, способствуют повышению аппетита и являются хорошим средством при запорах. В корневой системе и в листьях находится 11 алкалоидов, в том числе такого вещества как берберин до 1%, в листьях — витамин С, каротин и органические кислоты. В плодах есть вещества, предупреждающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов в сосудах.

Лечебные свойства

В медицинских целях используют два вида барбариса – обыкновенный и амурский. Листья, корни и кора кустарника обладают полезными свойствами. В них содержатся алканоиды, лекарственную ценность имеет бербетин, флавоноиды и дубильные вещества. В корнях растения обнаружен кумарин – весьма ценный элемент. Богат барбарис и микроэлементами. Никель, цинк, медь, магний, селен, железо, хром и много других элементов содержится в растении.

Внимание! Употребляйте в пищу только созревшие ягоды барбариса, т. к. недозрелые зеленые плоды могут привести к интоксикации.

Читайте также:  Агар-агар на кухне: что это такое

Область применения барбариса очень велика.

Спелые ягоды барбариса

Лечебные свойства

Его употребляют:

  1. Для остановки внутренних кровотечений.
  2. При болезнях желчного пузыря и печении.
  3. При атонии ЖКТ.
  4. Для лечения папилломатоза мочевого пузыря.
  5. Для нормализации артериального давления.
  6. При гастритах с пониженной кислотностью.
  7. Для снижения температуры при простуде.
  8. Для регуляции кровообращения.

Чтобы плоды барбариса принесли пользу, их нужно собирать осенью. После чего их подвергают сушке. Для похудения используют настойку барбариса. Готовится она легко. Измельченные плоды заливают спиртом, настаивают и хранят в темном месте.

Внимание! При похудении с помощью настойки барбариса запрещено применение аспирина и слабительных средств. А предварительно необходимо очистить кровь от шлаков и токсинов.

Ягоды барбариса – хранители витаминов

Для того чтобы ягоды барбариса максимально отдали свои полезные вещества, необходимо их правильно заготовить. Плоды собирают только в период, когда они полностью созрели и набрались солнечной энергии и витаминов. Сушка происходит в тени под навесом или в специализированной сушилке, при температуре до 50 градусов. Высушенные ягоды отлично хранятся в картонных коробках, бумажных или трикотажных мешках.

Ягоды барбариса – хранители витаминов

Категорически запрещено собирать зелёные плоды – они ядовиты!

Ягоды барбариса – хранители витаминов

Спелые плоды кустарника – это кладезь полезных веществ. Несмотря на то, что они имеют ярко выраженный кисловатый вкус, их используют при приготовлении различных компотов, сиропов, киселей, варенья, конфет, желе и даже ликёра. В кулинарии, кисловатый привкус, добавляет пикантности мясу, овощам. Особенно любят этот продукт восточные культуры, которые приправляют блюда из баранины и риса специями с барбарисом. Для людей, чья работа заключается в работе с компьютером и большим количеством документов, зеленый овощ является панацеей для глаз. Химический состав барбариса: полезные свойства компонентов

Ягоды барбариса – хранители витаминов

Очень часто барбарис является компонентом фармацевтических и лекарственных препаратов. А заслужило растение такое признание благодаря своему удивительному составу. В состав барбариса обыкновенного входят:

Ягоды барбариса – хранители витаминов
  •  алкалоиды, среди которых существенная роль отводится берберину. Этот компонент обеспечивает барбарис желчегонным действием. Помимо берберина в корнях барбариса содержатся леонтин, ятрорицин, пальматин, колумбамин, оксиакантин, берберрубин;
  •  органические кислоты, которые содержатся в плодах барбариса. Среди них выделяются винная, лимонная, яблочная и другие;
  •  аскорбиновая кислота, пектиновые вещества и сахар тоже находятся в ягодах;
  •  каротин или провитамин А;
  •  дубильные вещества;
  •  токоферол;
  •  витамин Е и эфирные масла содержит листва в период вынашивания плодов.
Ягоды барбариса – хранители витаминов

Полезные рецепты из листьев и ягод

Чтобы снизить температуру тела, достаточно приготовить целебный отвар из ягод растения. Понадобится всего 35 г свежих плодов. Сначала их измельчают, а потом заливают кипяченой водой. После этого раствор ставят на огонь на 30 минут. Принимают такой отвар незадолго до еды.

При избавлении от камней в желчном пузыре, а также при болезнях почек пригодится настойка из листьев. Для раствора потребуется 20 г сушеной массы залить половиной стакана водки или разведенного спирта. Смесь необходимо настаивать в течение 2 недель. Затем жидкость процеживают и помещают в темную бутылку. Как пить средство? Настойку принимают по 30 капель 3 раза в сутки. Лечение проводится 15-20 дней.

Важно! Превышать дозу препаратов с корнем барбариса в составе не рекомендуется – это часто вызывает приступы удушья. Перед употреблением любого средства лучше проконсультироваться с врачом.

Барбарис свойства, применение

Растение обладает желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, кровоостанавливающим, спазмолитическим, жаропонижающим, противоопухолевым свойствами.

Отвар корней барбариса (барбарис) улучшает отток желчи, способствует снятию болей и воспалений.

Отвар листьев барбариса (барбарис) принимают при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, при различных формах гепатита, настой листьев — при желтухе, отвар коры — при хроническом воспалении поджелудочной железы.

Отвар листьев барбариса (барбарис) обыкновенного, сухих плодов рекомендуют беременным при рвоте. Отвар и настойку листьев принимают при расстройстве пищеварения, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, хронических поносах, спазмах, желудочно-кишечных кровотечениях, язве желудка, растения пьют при лихорадочных состояниях, как жаропонижающее при пневмонии, плеврите, туберкулезе легких, кашле.

Читайте также:  Буквица лекарственная — что за растение?

Вещества, которые находятся в корнях, коре и листьях барбариса, улучшают работу сердца, снижают кровяное давление. Отвар, настой и настойку листьев, коры, корней используют как мочегонное при заболеваниях почек, мочевого пузыря, водянке, мочекаменной болезни.

Ягоды барбариса (барбарис) употребляют в отваренном или маринованном виде, свежие они кислые. Сок из них возбуждает аппетит и является легким слабительным. Ягоды также применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при геморрое.

Зрелые ягоды барбариса с медом являются ценным продуктом для повышения защитных функций организма при радиоактивном облучении. Ягоды, сок, отвар ягод, листьев, коры применяют для лечения наркомании, при заболеваниях селезенки.

Из отвара корня делают ванночки, спринцевания при воспалении и болях по женски. Настой из корней и коры используют для полосканий при воспалении ротовой полости, десен. При дифтерии — использовать внутрь и для полосканий.

При воспалении глаз, ранах, экземе делают промывания и примочки. Отвар растения барбариса (барбарис) обыкновенного применяют внутрь, в виде примочек, или компрессов, растирок при артритах, ревматизме, радикулитах, спазмах мышц ног, остеохондрозе как противовоспалительное и обезболивающее средство.

Отвар коры или листьев барбариса: взять 1 ст. ложку измельченного сырья, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 1 ст. ложке, каждый час до еды при поносах.

Отвар корня барбариса (наружно): 1-2 ст. ложки сырья залить 0,5 л воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, процедить. Использовать при выше перечисленных заболеваниях.

Настойка листьев барбариса: взять 1 ст. ложку измельченных листьев, залить 250 мл 40% спирта или водкой, настоять 1 неделю в темном месте, процедить. Принимать по 20-30 капель разведя водой, 3 раза в день до еды, при кровотечениях и при выше перечисленных заболеваниях.

Барбарис для молодости и красоты

Кроме приема отваров и настоев растения внутрь, можно приготовить в домашних условиях омолаживающую маску. Ее использование поможет улучшить внешний вид кожи. Компоненты, которые входят в нее:

  • 4 ст. л. ягод;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • небольшое зеленое яблоко.

Очистите яблоко и удалите сердцевину. Измельчите до состояния пюре. Смешайте с другими составляющими. Наносите на лицо на 13-15 минут. После отведенного времени смойте остатки зеленым чаем или ромашковым отваром. Такой способ применяется дважды в сутки. В косметологии это растение пользуется особым вниманием. Он поможет устранить пятна, морщины и мешки под глазами. Важным есть и то, что она способна глубоко очистить кожу.

Снять проявления алкоголизма поможет употребления сока и плодов барбариса. Компоненты, которые есть в его составе, помогут снизить потребность человека в алкоголе.

Это растение выступает основным компонентом лекарства «Иов малыш». С его помощью лечат такой недуг как аденоиды.

Народные рецепты от разных недугов

Любая часть ценного кустарника обладает определенными лечебными свойствами. Из его плодов и листьев изготавливают настойки, отвары, их сушат и замораживают. Рассмотрим лишь малую часть рецептов на основе барбариса.

  • При простуде

Взять емкость с 0,5 л воды, добавить ягоды растения (40 г) и мед (10 мл), поставить на медленный огонь на 20 минут. Затем убрать с огня, охладить жидкость, отфильтровать и долить недостающее до 0,5 количество чистой воды. Отвар пить по 50 мл трижды в сутки.

  • При проблемах с пищеварением и отсутствии аппетита

В равных пропорциях взять листья барбариса и листья и верхушки обыкновенной полыни. Готовое сырье (1 ст. л.) заварить водой (300 мл), оставить настаиваться. Употреблять 40-50 мл трижды в день до прекращения проблем с аппетитом.

  • Для остановки маточных кровотечений

В листья барбариса (20 г) влить водку (100 мл), поставить на полмесяца в теплое место до получения кисловатой темно-желтой жидкости. Принимать настойку две недели по 30 капель три раза в день.

Народные рецепты от разных недугов
  • От растяжений и вывихов

2 ст. л. корня барбариса (можно ветки, листья и колючки) залить кипятком (600 мл), проварить в течение 10 минут на слабом огне, оставить на 2 часа настаиваться. Полученную жидкость развести перед применением в равных пропорциях с молоком и употреблять трижды в день по полстакана на протяжении как минимум недели.

  • От гипертонии

Цветки растения (1 ст. л.) залить чистой прохладной водой (300 мл), поставить на огонь и довести до кипения, варить 10 минут. Затем снять с огня и оставить на 3 часа, процедить. Пить жидкость перед приемом пищи три раза в день по 15 мл (1 ст. л.) на протяжении месяца, затем через 10 дней курс повторить.

  • При воспалении десен

В 600-650 мл воды добавить 30-40 г плодов кустарника, поставить емкость на медленный огонь и кипятить 15-20 минут. Оставить остывать на 4 часа, затем профильтровать от примесей, долить 200-250 мл чистой воды. Полоскать ротовую полость не менее двух раз в течение дня.

Читайте также:  Лечебные свойства душицы и ее правильное применение

Полезные свойства барбариса, применение в народной медицине, противопоказания

Что такое барбарис

Барбарис — это род вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Барбарисовые (лат. Berberidaceae).

Плоды — вытянутые или шарообразные ягоды красного или черного цвета, в зависимости от сорта.

Вешний вид барбариса

Виды барбариса

Род Барбарис (лат. Berberis) объединяет 580 видов растений. Самые распространенные из них:

Полезные свойства барбариса

Чем полезен барбарис для организма:

В медицине используют свежие и сухие ягоды барбариса, листья растения

Чай для желудка

Чай из барбариса готовят из листьев или ягод. Для усиления лечебного действия можно сочетать оба ингредиента.

При этом не стоит злоупотреблять напитком, так как он может спровоцировать развитие запора.

Ингредиенты:

  1. Листья барбариса — 1 чайная ложка.
  2. Ягоды барбариса — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 500 мл.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в сутки. Курс лечения — 15 дней.

Отвар для сердца

Ингредиенты:

  1. Ягоды барбариса — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Подавите сухие ягоды скалкой, залейте их водой и поставьте на плиту.

Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимума и томите под крышкой в течение 15 минут.

Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2-3 часа. Готовый отвар процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке до 3 раз в сутки.

Настой для печени

Ингредиенты:

  1. Листья барбариса — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки. Курс — 1 месяц.

Морс для иммунитета

Морс из ягод барбариса богат витаминами С и Е. Напиток оказывает иммуномодулирующее действие и замедляет старение клеток.

Ингредиенты:

  1. Ягоды барбариса — 100 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахарный песок — 3 столовые ложки.

Снимите морс с огня, остудите и процедите через марлю или ситечко.

Как использовать: Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки.

Ягоды барбариса

Корень барбариса

Лечебные свойства и противопоказания корней барбариса также заключаются в химическом составе.

Лечебные свойства корней барбариса позволяют применять его для лечения гипертонии, желчнокаменной болезни, метеоризма.

Как сушить барбарис

Чтобы сохранить полезные вещества в листьях и плодах барбариса надолго, их сушат.

Сырье собирают в период цветения, раскладывают под навесом на открытом воздухе и сушат при температуре не выше 45 градусов.

Хранят сухие листья и ягоды в бумажных или тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 2 лет.

Подробнее о пользе барбариса смотрите в видео:

Барбарис противопоказания

Противопоказания к употреблению барбариса: