Барбарис – секреты применения и полезные свойства

В статье обсуждаем настойку из барбариса на водке, спирту и самогоне. Мы рассмотрим рецепты приготовления напитков разной крепости на основе ягоды.

Из барбариса делают вкусные настойки

Для приготовления самогона на барбарисе необходимо брать алкоголь двойной очистки. Иначе напиток будет не столь ароматный и вкусный. Настойка из барбариса на самогоне имеет освежающий вкус с кислинкой и “конфетный” ягодный аромат.

Настойку готовят из свежих или сушеных плодов. Их сочетают с другими ягодами, фруктами и травами. Рассмотрим классический рецепт настойки самогона на барбарисе на основе сушеных ягод.

Вам понадобится:

Из барбариса делают вкусные настойки
  • сушеные ягоды барбариса — 2 столовые ложки;
  • самогон — 1 литр;
  • сахар — 4 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте и переберите сушеные ягоды, залейте самогоном и закройте крышкой.
  2. Настаивайте напиток в течение 2 недель в темном прохладном месте.
  3. Добавьте сахар, перемешайте и настаивайте еще 2 дня.
  4. Готовую настойку процедите через ватно-марлевый фильтр и перелейте в бутылку из темного стекла. Храните в холодильнике.

Калорийность:

Калорийность настойки на барбарисе с самогоном 241 Ккал.

Из барбариса делают вкусные настойки

Из свежих плодов растения получается более ароматный напиток. Для смягчения вкуса вместо сахара можно добавить мед, фруктозу или глюкозу. Рассмотрим рецепт самогона на барбарисе с медом.

Вам понадобится:

  • свежие ягоды барбариса — 3 столовые ложки;
  • самогон — 1 литр;
  • мед — 3 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Переберите и промойте ягоды водой, подавите скалкой, чтобы они дали сок.
  2. Залейте самогон, закройте банку и встряхните.
  3. Настаивайте в темном прохладном месте в течение 2 недель.
  4. Добавьте мед, перемешайте и настаивайте еще 2-3 дня.
  5. Готовый напиток отфильтруйте через ситечко.
Из барбариса делают вкусные настойки

Калорийность:

Калорийность самогон с барбарисом и медом 231 Ккал.

Рецепт настойки на барбарисе

Для аромата в настойку можно добавить пряности

Для придания пряного вкуса и аромата в настойку на барбарисе спиртовую добавляют корицу или мускатный орех. Стручок ванили или ванильный сахар смягчает вкус.

Из барбариса делают вкусные настойки

Вам понадобится:

  • свежие ягоды барбариса — 500 гр.;
  • сахарный песок — 300 гр.;
  • ванильный сахар — 2 гр.;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • спирт — 400 мл;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.
  2. Подавите барбарис скалкой, чтобы он дал сок.
  3. Засыпьте ягоды сахаром, добавьте ваниль, корицу, воду и перемешайте.
  4. Оставьте смесь постоять на пару часов при комнатной температуре.
  5. Залейте настой спиртом, закройте крышкой и настаивайте в течение недели в прохладном темном месте.
  6. Готовый напиток процедите через многослойную марлю.

Калорийность:

Из барбариса делают вкусные настойки

Калорийность настойки барбариса на спирту 288 Ккал.

Рассмотрим рецепт настойки из барбариса на водке.

Вам понадобится:

  • свежие ягоды барбариса — 2 столовые ложки;
  • водка — 500 мл;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Как приготовить:

Из барбариса делают вкусные настойки
  1. Промойте ягоды, подавите их скалкой, засыпьте сахаром и оставьте до утра.
  2. Залейте водкой, перемешайте, плотно закройте крышкой.
  3. Настаивайте напиток в течение 2 недель, периодически встряхивая бутылку.
  4. Готовую настойку процедите через ситечко.

Калорийность:

Калорийность настойки на барбарисе на водке 242 Ккал.

Рецепт наливки на барбарисе

Перед приготовлением наливки из барбариса ягоды можно прогреть в духовке. Это сделает вкус напитка более насыщенным и сладким.

Из барбариса делают вкусные настойки

Вам понадобится:

  • ягоды барбариса — 500 гр.;
  • водка — 250 мл;
  • вода — 250 мл;
  • сахарный песок — 300 гр.;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Переберите и промойте ягоды, разложите их на противне и прогрейте в духовке в течение часа при температуре 70 градусов.
  2. Пересыпьте барбарис в стеклянную банку и подавите их скалкой.
  3. Засыпьте сахар, залейте воду и перемешайте.
  4. Оставьте смесь постоять в течение 2-3 часов.
  5. Залейте водку, перемешайте и настаивайте в течение 14 дней.
  6. Готовую наливку процедите через ситечко или многослойную марлю.

Калорийность:

Из барбариса делают вкусные настойки

Калорийность наливка из барбариса на водке 150 Ккал.

Вы узнали, как готовить несколько видов настоек барбариса — инструкции, описания, применения. Подведем итоги.

Подробнее о том, как приготовить настойку из барбариса, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Настойку из барбариса готовят из свежих или сушеных плодов.
  2. Напиток имеет освежающий вкус с кислинкой и “конфетный” ягодный аромат.
  3. В настойку добавляют сахар или мед для смягчения вкуса.
  4. Плоды сочетают с фруктами, другими ягодами и специями, например, корицей и мускатным орехом.
Читайте также:  Льнянка обыкновенная применение. Настой из травы льнянки

Барбарис как выглядит и где растет

Кустарник высотой до 2,5 м из семейства барбарисовых. Наиболее распространен вид Барбарис Обыкновенный. В естественном виде произрастает в лесостепной зоне европейской части России. Кустарник колючий, красивой округлой формы, с легкой ажурной листвой, достаточно декоративный. Поэтому часто выращивается на приусадебных участках, хороший выбор для красивой и труднопроходимой живой изгороди. Эффектно смотрится во время цветения (цветет 3 недели в апреле-мае) и плодоношения (сентябрь-октябрь). Хороший медонос, барбарисовый мед имеет красивый янтарный оттенок и нежный вкус.

Плоды – ягоды вытянутой формы. Созревшие плоды ярко окрашены, длина их чуть больше 1 сантиметра. Внутри каждой ягоды находится косточка-семя. В настоящее время выведены и бессеменные формы. Ягоды имеют яркий кислый, качественный в гастрономическом отношении вкус. Плоды нашли широкое применение:

Барбарис как выглядит и где растет
  • Порошок сушеных плодов – хорошая приправа к мясным блюдам.
  • Свежие ягоды используются в напитках: чай, компот, соки.
  • В консервированном виде (сиропы, желе, мармелады, варенье, повидло) ягоды сохраняют свои свойства (пектины не разрушаются при правильной термической обработке).
  • В виде алкогольных напитков: вино, ликер, настойка.
  • Сок зрелых плодов используется как краситель.

В медицине широко применяются листья растения, кору, корни и ягоды. Наиболее ценным, хотя и сильнодействующим из-за содержания алкалоидов, сырьем считается кора растения.

Противопоказания

У барбариса есть и противопоказания, хоть они и не абсолютные. С осторожностью нужно пить настойку, ликер, либо употреблять с лечебной целью людям с аллергией, болезнями, при которых кровь сгущается.

Никогда не следует применять барбарис вместе с аспирином, антикоагулянтами (препаратами, препятствующими образованию тромбов). Не будет лишним напомнить, что спиртосодержащие напитки не дают детям, беременным и кормящим женщинам.

Несмотря на огромное количество «за», есть случаи, когда применять средство не стоит и лучше подыскать другой способ лечения.

Никогда не применяйте настойки барбариса во время кровотечений, что касается женщин:

  • Запрещено использовать ее при нарушениях в яичниках и задержке плаценты;
  • При гипертонии обязательна консультация врача, т. к. настойка имеет прямое влияние на артериальное давления, она может усугубить ситуацию;
  • При диабете возможно повышение сахара крови;
  • При обострении гастрита и язвы стоит отказаться от приема настойки;
  • При склонности к образованию тромбов, следует знать, что препарат усиливает свертываемость крови.

При соблюдении всех рекомендаций и с разрешения врача, настойка барбариса принесет большую пользу здоровью и поможет в профилактике заболеваний. Не пренебрегайте противопоказаниями и будьте здоровы.

Растительное сырье барбариса безопасно и может нанести вред только при склонности организма к развитию аллергических реакций, злоупотреблении. Применение спиртовых вытяжек запрещено в периоды беременности, грудного вскармливания, детям. Планируя лечение настойкой, необходимо учитывать, что она является средством, сгущающим кровь.

  1. Настойка хреновуха рецепт на водке
  2. Рецепт перцовой настойки на водке
  3. Пчелиный подмор настойка на водке при каких
  4. Сосновые шишки настойка на водке лечебные свойства

Барбарис: полезные свойства, противопоказания и применение

У многих людей барбарис ассоциируется исключительно с кисло-сладкими леденцами — но, конечно, на самом деле подумать стоит первым делом о растении с таким названием. Польза и вред барбариса — интересный вопрос для всех, кто неравнодушен к кулинарным изыскам, народной медицине и домашней косметологии.

Как выглядит барбарис

Растение представляет собой высокий кустарник, иногда — деревце с большим количеством изогнутых колючих ветвей. Листья у обыкновенного барбариса маленькие, продолговатые, кора может быть коричневого или буро-серого цвета. Отдельные разновидности барбариса сбрасывают на зиму листву, другие относятся к категории вечнозеленых растений.

Проще всего узнать растение в конце августа, когда оно выпускает темно-красные небольшие плоды. Ягоды могут иметь почти шарообразную или эллиптическую форму и достигают не больше 1,5 см в длину. Растение встречается как в «диком», так и в окультуренном виде — в домашних садах или в лесу и на холмах.

Химический состав и калорийность барбариса

Плоды растения — очень низкокалорийны. В 100 г ягод содержится всего лишь 29 калорий, абсолютно отсутствуют белки и жиры, а доля углеводов составляет 7,9 г. Основная польза барбарисовых ягод — в их витаминном и кислотном составе. В частности, при употреблении плодов организм получает:

  • целый комплекс витаминов, среди которых А и С, бета-каротин;
  • сразу несколько органических кислот — яблочную и лимонную, винную;
  • полезную для пищеварения клетчатку;
  • ценные микроэлементы — кальций и медь, цинк и железо, калий и магний;
  • редкие элементы кобальт, свинец, селен, никель, стронций и молибден.
Читайте также:  Ароматы здоровья и любви: как применять эфирные масла

Кроме того, в барбарисе содержится широкий спектр дубильных веществ, эфирных масел и смол.

Важно! В составе плодов барбариса присутствуют природные алкалоиды — и в недозрелых ягодах их концентрация выше. Поскольку некоторые вещества, такие, как берберин, могут быть опасны для человеческого здоровья, употреблять в пищу можно лишь полностью поспевшие плоды.

Барбарис: полезные свойства, противопоказания и применение

Чем полезен барбарис

В чем заключается польза плодов и других частей растения для организма? Лечебные свойства барбариса выражаются в том, что он:

  • облегчает болевые ощущения;
  • снимает температуру и борется с воспалениями;
  • очищает кровь и помогает останавливать кровотечения;
  • способствует рассасыванию опухолей и отеков;
  • нормализует работу кишечника;
  • обладает желчегонным эффектом.

Кроме того, свежие плоды и настои на основе растения в целом укрепляют иммунитет. Поэтому наибольшая польза от них будет в осенне-зимний период.

Для женщин

Польза барбариса для женщин состоит в том, что он помогает с меньшим дискомфортом переносить менструации и останавливает маточные кровотечения. Также чай с барбарисом способствует снижению веса, а витамины и ценные микроэлементы, присутствующие в растении, поддерживают здоровье и привлекательность кожи.

Для мужчин

Растение хорошо помогает при обострениях простатита и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку эффективно борется с инфекциями. Отвары из плодов барбариса рекомендуют пить для повышения потенции. Польза растения для спортсменов и мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом — в том, что барбарис способствует скорейшему исцелению ранок, растяжений и других травм.

Рецепты чая с барбарисом и его полезные свойства

Кладовая рецептов целебных настоев постоянно пополняется за счет новых сочетаний и добавок. Вот, например, обычный барбарис сделает чай не только ароматным, но и очень полезным.

Коротко о пользе

Барбарис – кустарник с естественной средой обитания в Средней и Южной Европе, на Кавказе, Восточной Сибири, Средней Азии. Кроме того, растение активно разводят на приусадебных участках по всему миру.

Но основе барбариса готовили лекарственные снадобья еще в Древней Индии и Вавилоне. Ценные свойства растения активно используют и по сей день. В разной степени все части кустарника содержат полезные действующие вещества, поэтому в лечебных целях применяют кору, листья и плоды.

Ягоды барбариса богаты витаминами (С, К), пектинами, сахарами и органическими кислотами (яблочной, лимонной и др.). Также в них много каротина и минеральных солей. В корнях, листьях, коре и недозрелых ягодах присутствуют алкалоиды (в первую очередь берберин с выраженным желчегонным действием).

В листьях высокое содержание растительных антиоксидантов, органических кислот (янтарной, лимонной, яблочной).

У барбарисового чая широкий спектр положительных свойств. Среди фармакологических свойств плодов:

Рецепты чая с барбарисом и его полезные свойства
  • Желчегонное.
  • Гипотензивное. Снижают артериальное давление.
  • Вяжущее. Входящие в состав ягод дубильные вещества нормализуют работу кишечника.
  • Сердечное. Укрепляют сердечную мышцу, поддерживают нормальную работу сердца и сосудов.
  • Общеукрепляющее действие. Повышают иммунитет. Отличное средство для профилактики простуд.
  • Противовоспалительное, антисептическое, успокоительное, кровоостанавливающее.
  • Тонизирующее. Справляются с усталостью, уменьшают негативное влияние стресса.
  • Мочегонное. Эффективны во время борьбы с лишним весом, так как способствуют выведению жидкости из организма.
  • Используются в качестве потогонного, жаропонижающего средства.
  • Препятствуют накоплению шлаков в организме.
  • Антиоксидантные свойства чая помогают избавляться от свободных радикалов, тем самым замедляя старение.

Сушеные ягоды барбариса сохраняют большую часть ценных свойств, присущих им в свежем виде.

С барбарисом и фенхелем

Еще один способ приготовления:

  1. Ягоды барбариса, семена тмина, фенхель, пустырник смешать в равных долях, например, по 1 ч. ложке.
  2. Отмерить 1 ст. л. сбора и залить стаканом кипятка.
  3. Через 20 минут отфильтровать. Пить по полстакана. Наиболее эффективен чай при приеме трижды в день после еды.

Травяные чаи с барбарисом при умеренном употреблении оказывают положительное влияние практически на все системы человеческого организма. Помимо того они имеют приятный кисловатый вкус, недаром растение в народе называют «кислянкой».

Мнение специалистов

Растение барбарис нашло свое применение в традиционной и народной медицине. Фитотерапевты положительно отзываются о его лекарственных качествах. Травница Татьяна Казанчеева особенно отмечает способность барбарисовых ягод выводить из организма шлаки и токсины. Наружное применение отвара барбариса дает противовоспалительный эффект при вывихах и переломах.

Травник Михаил Фадеев в следующем видео отмечает, что средства из барбариса полезны при нарушениях солевого обмена, вызывающих артрит, остеохондроз, а также желчекаменную болезнь.

Читайте также: 

Многие фитотерапевты отмечают высокую эффективность данного растительного средства.

Меры предосторожности

Все части барбариса в разной степени содержат алкалоиды, в связи с чем имеют ядовитые свойства. Поэтому нужно очень осторожно подходить к лечению препаратами кустарника. Необходимо соблюдать указанную врачом дозировку препаратов барбариса. В противном случае возможно появление побочных эффектов:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • судороги;
  • отек кожи, глаз;
  • кровотечение из носа.

Внимание! Плоды кустарника следует немного отваривать перед употреблением в пищу или добавлением в кулинарные блюда, избегая употреблять их в пищу сырыми.

Целебная настойка: рецепт и применение

Классический рецепт средства подразумевает применение 1 ст. л. измельченных листьев барбариса амурского. Их нужно залить 10 мл 40%-ного спирта или водки, некоторые используют самогон. Убрать смесь в темное теплое место на 2 недели. По истечении этого срока настойка должна приобрети характерный запах, вишневый цвет и легкий кисловатый привкус. Готовое средство процедить и принимать по 20 – 30 капель трижды в день на протяжении 2 – 3 недель. Перед повторным курсом лечения должно пройти не менее 5 – 10 дней. Такая настойка на водке показана при послеродовых кровотечениях, обусловленных воспалительными процессами.

Другой рецепт настойки: 1 ст. л. листьев залить 100 г спиртосодержащей жидкости (самогон, водка или спирт) и оставить на 14 дней в темном месте. Готовое средство процедить и принимать по 10 – 15 капель ежедневно перед едой. Настойка на водке может быть приготовлена из корней или коры. Для этого к 4 ст. л. измельченного сырья нужно добавить водку, спирт или самогон в количестве 100 г. Через месяц настойку процедить и пить раз в день по 20 – 30 капель перед приемом пищи. Этот рецепт можно использовать для приготовления растираний при остеохондрозе и артрозе.

Существует также рецепт настойки из ягод. В нем тоже можно использовать самогон, но наиболее эффективной и полезной считается винная настойка или ликер. Рецепт следующий: 150 г свежих ягод пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, залить 1 л красного вина и убрать в темное место, не забывая периодически помешивать. Через 4 недели ликер нужно процедить и добавить к нему 200 г сахара. Принимать средство следует перед едой по 2 ст. л. при повышенной кровоточивости, анемии, инфекционных заболеваниях, атеросклерозе и гипертонической болезни.

Другой рецепт настойки из ягод подразумевает использование меда. 2 ст. л. сушеных ягод или 3 ст. л. свежих плодов барбариса залить 1 л алкогольной основы (можно использовать самогон) и добавить 1 – 4 ст. л. меда. Размешать мед и оставить настойку в темном месте на 14 дней. Когда она приобретет бардовый цвет, ее можно процедить и принимать как ликер.

Варианты употребления

Барбарисовую настойку применяют как для лечения, так и просто для поднятия настроения, посиделок с друзьями.

В лечебных целях

Можно принимать обычную крепкую настойку на спирту или крепком очищенном самогоне: 1 кг свежих или 0,7 кг сушенных ягод настаивают на 0,5 л самогона 3 – 4 недели. Принимают при всех вышеописанных проблемах со здоровьем перед едой по 25-30 капель (половинка чайной ложки).

Не пьют в обильном количестве также барбарисовый ликер с имбирем. Максимальная суточная доза напитка должна составлять 20 мл, употребляют его исключительно с лечебной целью. Можно — как аперитив, повышающий аппетит, способствующий лучшему усвоению пищи.

Варианты употребления

На праздничный стол

Удивите своих гостей изысканным вкусом выдержанных настоек на барбарисе с медом или ромом, угостите питьевой наливкой.

Они вам обязательно понравятся, а простота приготовления сделает их частыми гостями и по праздникам, и при встречах с родными и друзьями.

Состав барбариса

Ягоды барбариса впечатляют своим составом:

  • дубильные и пектиновые вещества;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, К;
  • макро и микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота.

Достаточно много полезных для здоровья человека веществ расположено в корнях и листьях кустарника. Они содержат порядка 11 алкалоидов, среди них главенствует берберин, имеющий лекарственное значение. Также в них есть яблочная, лимонная, винная кислоты. Ягоды чудо кустарника могут похвастать мизерным количеством углеводов, не более 7%. В коре корешков присутствует кумарин, не обделенный целебными качествами.