Блюда с пажитником — 17 домашних вкусных рецептов приготовления

Мудрецы Востока утверждали: «Если бы только всем было известно, чем полезна эта травка, стоила бы она, словно золото». Такую высокую оценку получило растение пажитник, полезные свойства и противопоказания которого известны со времен самого Авиценны!

Описание

Этимологически русское название растения происходит от слова «пажить», что означает пастбище. Целебные свойства пажитника известны ещё с древних времён. Так, египтяне и греки употребляли его в пищу как овощ, а семена использовали при бальзамировании мумий. В лечебных целях использовали как средство от облысения. Применяли растение для облегчения родов и усиления лактации. Чай из пажитника помогает при спазмах желудка. Растение понижает уровень сахара в крови, применяется наружно при воспалениях кожи. Семена использовали в качестве специй. Родина пажитника – Ливан, Сирия. Культивируется растение практически повсеместно. Наиболее распространённое название пажитника в качестве специи – шамбала. В пищу употребляют листья, нежные стебли, а из сухого растения производят «зелёный сыр». Пряность обладает ореховым привкусом. Велико содержание этой специи в карри (15-20%), чатни. Добавляют пажитник в тесто при выпечке хлеба, в маринад. Из семян готовят кофе, из молодых растений – салат. Слизь, получаемую из семян, используют в текстильной и фармацевтической промышленности. Так, из неё готовят бактерицидные пластыри, лечат простудные заболевания. Семена растереть в домашних условиях очень трудно, поэтому пряность можно купить в магазине в виде порошка. Однако следует иметь в виду, что порошок немного горчит, поэтому рекомендуется использовать свежемолотые семена. Перед использованием их следует обжарить на сухой сковороде, чтобы не покраснели, иначе будут также известен под названием фенугрек.

Полезные свойства пажитника для женщин

Названий у пажитника немало. Более всего он известен ее как хельба, дословно с латыни переводится как «греческое сено» (Trigonélla foénum-graécum), знают его также и под «именами»: Шамбала, Абиш, Фенугрек и Чман. Естественный ареал произрастания — Кавказ, Западная Европа, территория Ирана, Турции. Культивируют же пажитник повсеместно. Зачем, и в чем его польза?

Пожалуй, главной «целевой аудиторией», на которую направлена польза травки, являются женщины.

Ценность пажитника – в уникальном составе семян, куда входят:

  • аналоги натуральных гормонов — стероидные сапонины;
  • спектр аминокислот;
  • витамины (С, В, А) и полезные микроэлементы, среди которых — калий и магний, фосфор и натрий;
  • пищевые волокна.

Пажитник нашел применение в кулинарии как пряность, а его зелень является неизменной составляющей знаменитого хмели-сунели.

Используется «греческое сено» и в лечебных целях:

  • в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • при инфекциях и воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • в качестве средства, снижающего холестерин;
  • для улучшения пищеварения;
  • при замедленном метаболизме;
  • как имунноукрепляющее средство (особенно – в период эпидемии ОРЗ и гриппа).

Лечебные свойства семян пажитника используют для женского здоровья с древности, и современные научные исследования подтверждают, что это – не напрасно.

Растение содержит природный аналог женского полового гормона эстрогена. А это означает, что и сексуальную, и репродуктивную функции вполне можно подкорректировать хельбой.

При регулярном употреблении пажитника налаживается менструальный цикл, перестает беспокоить боль в период критических дней, а во время выкармливания малыша грудью налаживается выработка молока в необходимом объеме.

Читайте также:  Примула садовая: посадка, размножение, сорта

Микро- и макроэлементы, аминокислоты и витамины

Пажитник имеет большое количество альтернативных названий, самые известные — шамбала, хельба, реческое сено, донник синий, верблюжья трава, фенугрек.

Микро- и макроэлементы, аминокислоты и витамины

Принадлежит к семейству бобовых, после цветения образуются стручки треугольной формы, в которых зреют примерно до 10-15 семян, имеющих неправильную форму и золотисто-коричневый цвет. Вкус этих бобов горьковатый, поэтому перед употреблением его принято немного поджаривать, чтобы убрать горечь.

Произрастает это целебное растение в Европе, Турции, в Индии, Ираке и Иране. Люди издревле использовали семена пажитника для лечения. Это доказывают древние (более пяти тысяч лет) ведические тексты. Его семена найдены в гробнице египетского фараона Тутанхамона.

Семена пажитника содержат множество минеральных веществ, аминокислот, энзимов и витаминов.

Микро- и макроэлементы, аминокислоты и витамины

На 100 грамм семян приходится макроэлементов (мг):

  • калий — 770;
  • кальций — 175;
  • магний — 190;
  • натрий — 67;
  • фосфор — 295.

Микроэлементов (мг):

Микро- и макроэлементы, аминокислоты и витамины
  • железо — 34;
  • марганец — 1,24;
  • медь — 1,12;
  • селен — 6,3;
  • цинк — 2,6.

Семена пажитника

Незаменимых аминокислот (мг):

Микро- и макроэлементы, аминокислоты и витамины
  • аргинин — 2,45;
  • валин — 1;
  • изолейцин — 1,20;
  • лейцин — 1,77;
  • лизин — 1,66;
  • метионин — 0,30;
  • метионин + цистеин — 0,70;
  • триптофан — 0,39;
  • фенилаланин — 1,08;
  • фенилаланин + тирозин — 1,85;

Заменимых аминокислот (мг):

  • аспарагиновая кислота — 2,70;
  • аланин — 1;
  • глицин — 1,30;
  • глутаминовая кислота — 4;
  • серин — 1,20;
  • тирозин — 0,75;
  • цистеин — 0,36.
Микро- и макроэлементы, аминокислоты и витамины

Витаминов (мг):

  • A — 60;
  • C — 3;
  • B1, Тиамин — 0,32;
  • B2, Рибофлавин — 0,37;
  • B6, пиридоксин — 0,5;
  • B9, фолаты — 57;
  • PP, ниацин — 1,65;
  • PP, НЭ — 8,15;
  • вода — 8,80;
  • зола — 3,4.

Пищевая ценность (на 100 г):

Микро- и макроэлементы, аминокислоты и витамины
  • жиры — 6,40;
  • белки — 23;
  • углеводы — 33,7;
  • пищевые волокна — 24,5.

Энергетическая ценность пажитника на 100 г — 323 ккал.

Микро- и макроэлементы, аминокислоты и витамины

Чем полезно растение

Полезные свойства семенам обеспечивает уникальный состав. Они на треть состоят из растительного белка. Рекомендуется использовать их в реабилитационный период после сложных операций, тяжелых заболеваний. Содержит шамбала и эфирные масла, флавоноиды, никотиновую кислоту, стероидные сапогенины. В зернах присутствуют аминокислоты, фосфор, железо, кальций, а также танины, что позволяет применять их для положительного воздействия на нервную систему, обмен веществ.

В народной медицине они используются как лечебные средства для повышения аппетита, лактации, при болезнях органов дыхания: туберкулезе, бронхите. Наличие слизи дает возможность включать их в рецепты, которые используются при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Приготовленные из порошка бобов мази имеют лечебные заживляющие, противовоспалительные свойства.

Чем полезно растение

Используется пажитник и в косметологии. В частности, есть народные рецепты, предназначенные для приготовления средств для роста, укрепления волос. В гаремах семена включались в рацион их обитательниц для увеличения бюста, бедер, что на Востоке считается обязательным показателем красоты.

Великая Клеопатра использовала свойства отваров из растения, считая, что для сохранения красоты волос, кожи они не менее эффективны, чем молоко.

Полезные свойства напитка

Египетский желтый чай оказывает на организм общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, является хорошим противовоспалительным, тонизирующим и спазмолитическим средством. Благодаря жаропонижающим свойствам желтого чая из Египта он часто назначается врачами в комплексном лечении простудных заболеваний.

Полезные свойства напитка помогают эффективно бороться со следующими недугами:

  • Заболевание органов дыхания – бронхиты, синусит, астма, ларингит, пневмония. Желтый египетский чай оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвы, панкреотит, холецистит, мочекаменная болезнь. Настой египетского желтого чая хельба активизирует обмен веществ, способствует желчеотделению и повышает активность поджелудочной железы. Чайный настой обволакивает стенки желудка и защищает его от агрессивного воздействия грубой пищи и является профилактическим средством от язвенных болезней. Желтый чай из Египта подавляет деятельность патогенных микроорганизмов, поэтому его рекомендуют употреблять в период путешествий, когда организм привыкает к другой воде и пище.
  • Атеросклерозы и гипертония – семена пажитника снижают холестерин в крови, а также благодаря минеральным веществам нормализуют артериальное давление.
Читайте также:  Абрикосовое масло для лица — лучшее натуральное средство от морщин

Желтый чай хельба широко применяется при нарушениях менструального цикла и в период климакса. Входящий в состав фитоэстроген восстанавливает гормональный фон и является эффективным профилактическим средством от таких женских заболеваний как мастопатия, поликистоз яичников, эндометриоз и миома матки.

Так же, как и белый сорт, хельба отлично справляется с кожными заболеваниями, такими как дерматит, бородавки, гнойные воспаления. Для этого применяется паста из измельченных семян пажитника, которая накладывается в виде маски на пораженное место. Такая маска хорошо очищает кожу от бактерий и способствует восстановлению кожного эпителия.

Витамины и минералы

Стоит отметить, что семена хельбы содержат более чем 10 минеральных соединений. Все они необходимы для правильного обмена веществ. А также здорового функционирования организма. В частности, растение богато следующими соединениями:

  1. Витамины группы A, B (B1, B2, B9) и C;
  2. Магний, железо, натрий;
  3. Калий и кальций;
  4. Крахмал;
  5. Фосфор;
  6. Кумарин; флавоноиды;
  7. Танин и никотиновая кислота;

Корме того, компоненты хельбы восполняют недостаток минералов и витаминов. Помимо этого, они лечат органы пищеварения. А также сердечно-сосудистые болезни.

Использование в кулинарии

Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, «дхала». Хильбе входит в состав смеси приправ хмели-сунели.

Эта же травка под названием «чаман» распространена в Армении. Её семена придают блюдам ореховый привкус, и в некоторые овощные блюда вместо измельченного фундука добавляют слегка поджаренные семена шамбалы.

Являясь ценным источником белка, хельба незаменима в вегетарианской кухне.

Является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Употребляемый в виде каши, пажитник увеличивает лактацию и способствует росту волос. Очень полезно добавлять хильбе в сладкие блюда молодым мамам — это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов.

Xильбе добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения.

Семена пажитника часто используются восточных кухнях. Эти ароматические семена вначале необходимо слегка поджарить, иначе в процессе приготовления они приобретут горький вкус.

Проросшие семена пажитника используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы. В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка из семян пажитника.

В Египте и Эфиопии пажитник является популярным компонентом хлеба, который арабы называют «хулба», а жители Эфиопии «абиш».

В Греции семена (сырые или вареные) едят вместе с медом. А в США их добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. В Индии семена хильбе пользуются особой любовью. Хильбе легко выращивается на приусадебных участках и просто на подоконнике.

Мне нравится2

Не нравится

Польза хельбы для кожи

  • Усиливает периферическое кровообращение, при его приеме в холодное время года меньше мерзнут, стоит обратить внимание на это средство, если постоянно мерзнут конечности.
  • Оказывает благотворное влияние на суставы, позвоночник.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Поддерживает мочеполовую и сердечно-сосудистую системы.
  • Употребление натощак приводит к расслаблению кишечника.
  • Снижает риск инфаркта и прочих сосудистых катастроф, помогает при аритмии.
  • Ускоряет очищение организма от продуктов распада.
  • Помогает при изжоге даже при простом добавлении в пищу.

Маска из молотых семян пажитника убирает пигментные пятна и мелкие морщинки, улучшает состояние кожи при угревой сыпи. Компресс может справиться и с бородавками.

Профилактика болезней

Пажитник способен не только справиться с уже имеющимися проблемами, но и предотвратить некоторые болезни:

  1. Болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Уменьшается стресс, окислительные процессы в организме, улучшается память;
  2. Пажитник хорош для профилактики сердечных заболеваний. Он увеличивает активность антиоксидантов в сердечной мышце;
  3. Семена пажитника останавливают рост онкологических клеток. Особенно это актуально для рака молочной железы и рака толстой кишки. Растение также способно увеличивать эффект от лучевой терапии;
  4. Регулярный прием средств на основе пажитника дает хорошие результаты в профилактике артрита;
  5. В этом растении содержатся компоненты, препятствующие свертыванию крови. Благодаря им пажитник хорошо зарекомендовал себя при профилактике тромбоза, не давая образовываться сгусткам крови;
  6. В семенах содержится масло, которое защищает слизистую оболочку желудка, тем самым предотвращая появление и развитие язвенной болезни;
  7. Растение хорошо влияет на почки, способствуя вымыванию солей кальция. Благодаря этому уменьшается риск камнеобразования. Улучшается качество тканей, из которых состоят почки.
Профилактика болезней

Пажитник и препараты на его основе незаменимы для женского здоровья и профилактики различных заболеваний.

Также стоит отметить такие качества растения, как влияние на усиление полового влечения. Пажитник является природным афродизиаком и стимулирует половую активность. С этой целью может быть рекомендован не только женщинам, но и мужчинам.

Чем полезен пажитник

Пажитник (шамбала, фенугрек, хельба, чаман) — лекарственное однолетнее растение, семейства бобовые. Растет на хорошо освещенных местах, довольно неприхотливое, предпочитает глинистые почвы.

В высоту достигает до 50–60 см. Насчитывается более 130 видов этого растения. При переводе с латинского языка, название пажитник означает «греческое сено». В период созревания образует семена в виде бобов.

Именно они используются в качестве лекарственного сырья.

За растением закрепились названия: донник синий, донник голубой, шамбала, греческое сено. Обладая своеобразным ароматом сена, траву добавляют в корм коровам, тем самым улучшая ее вкусовые качества. Отсюда и название «сено греческое». Немцы, ассоциируя траву с рогами козы, называют ее «фенугрек», а в России — «пажитник», от слова «пажить» — пастбище.

Не рекомендуется применять пажитник

при сахарном диабете пажитник с куркумой;

при повышенном холестерине в крови – пажитник с кориандром;

для улучшения перистальтики желудка – пажитник с фенхелем;

для улучшения лактации молока у кормящих женщин – пажитник с фенхелем;

для мужского здоровья – с орехами.

Пажитник — применение в пище

Это прекрасное растение в обязательном порядке употребляют в пищу. Но где его можно встретить?

  • В Японии большая часть население употребляют в пищу карри. Многие добавляют в это блюдо приправу пажитник, который добавляет прекрасный аромат и вкус.
  • В США успешно используют этот ингредиент в таких напитках, как: ром, в различных кленовых напитках. Также добавляют в сэндвичи и бюргеры.
  • В Индии большую популярность набрало суррогатный кофе, и он сделан из обжаренных семян хельбы.
  • А также в зелёный сыр добавляют порошок высушенной приправу фенугрек.