Блюда с ячменем — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

В настоящее время ячмень широко используется в продовольственных и промышленных целях. Его выращивают для производства пива, в качестве корма для домашнего скота, а также для изготовления ценных круп — ячневой и перловой. В России около 70 % используют для кормовых целей.

Описание

Травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых. Эту зерновую культуру возделывали еще в древние времена. Ячмень является самым северным злаком и дает различные названия крупам — голландка, перловка, ячневая крупа. Его зерна могут содержать до 15.8 процента белка, 76 процентов углеводов, 9.6 процента клетчатки, а также витамин А, и группы витаминов В, D и его использовали при варке каш или употребляли как сытный гарнир в Восточной Европе. В наши дни ячмень добавляют в мясные блюда и в супы, дабы придать им изысканный аромат. Как одна из основ для пивоварения, он используется для производства ячменного солода. В латышской кухне с пшеничной используют ячменную или же ячневую муку для выпекания хлебных изделий, в северо-кавказских кухнях из этой муки также выпекаются ячменя делается ячневая крупа

Свойства и пищевая ценность молодого, зеленого ячменя

Молодой ячмень — настоящая сокровищница питательных веществ. До 45 % его общей массы составляют белки. Это одно из немногих растений, содержащих экзогенные аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека и в то же время необходимы для его правильного функционирования.

В нем присутствует ряд витаминов, в том числе токоферол — мощный антиоксидант, называемый витамином молодости. Молодые побеги растения также богаты витамином А, поддерживающим органы зрения, и витамином С, отвечающим за эффективную работу иммунной системы.

Большое значение имеет и содержание микроэлементов. По сравнению с зернами других злаков (в частности, пшеницей) побеги ячменя содержат примерно в 2 раза больше магния, способствующего правильной работе сердца и эффективности нервной системы, а также в 5 раз больше железа, в 25 раз больше калия и до 37 раз больше кальция. Поэтому молодой ячмень отлично защищает от анемии, регулирует артериальное давление и благоприятно влияет на состояние органов движения, помимо прочего, предотвращая развитие остеопороза у женщин. В его составе также можно найти высокую концентрацию марганца и цинка, отвечающих за хорошую сопротивляемость организма.

Заслуживает внимания и высокое содержание уже упоминавшегося выше хлорофилла. Этот уникальный краситель, позволяющий растениям вырабатывать питательные вещества, имеет структуру, очень близкую к структуре молекулы гемоглобина. Таким образом, у него нет равных в борьбе с анемией. Хлорофилл также обладает свойством очищать организм, что способствует улучшению состоянию многих внутренних органов. Кроме того, он создает эффективный барьер, защищающий от ультрафиолетового и электромагнитного излучения.

Молодой ячмень — это еще и около 30 ферментов, которые обуславливают нормальную работу многих органов организма и защищают от возникновения в нем патологических состояний.

Использование в качестве корма

Оптимальное время для кормления крупного рогатого скота ячменем – это период стельности и раздоя. Однако, его не следует убирать из рациона и на протяжении остального времени, ведь он укрепляет иммунитет животных, делая их более выносливыми и повышая сопротивление болезням, и увеличивает мясистость как крупного, так и мелкого домашнего скота.

Ячмень принято давать в составе концентрированных кормов (смесь ячменя, гороха, бобов и сои). Количество такого корма для крупного рогатого скота определяют по удоям, из расчета 150-300 грамм ячменя на каждый литр молока. Обратите внимание, что превышение этой нормы может привести к нарушению метаболизма животного! Концентрированный корм используют в сухом виде или добавляя воду.

Домашний скот принято кормить трижды в день, при этом наиболее подходят для кормления ячменем первые два приема пищи. Если используется смешанное питание, то концентрированный корм дают в первую очередь, после него подают сочные корма (корнеплоды, кукуруза), завершающий этап – грубая пища (например, отруби).

Чем полезен ячменный напиток

При ослабленном состоянии организма назначают кофейный напиток из ячменя. Польза и вред в каждом случае относительны. Напиток не только помогает снизить зависимость от кофеина, но и оказывает оздоравливающее воздействие на организм. К его полезным свойствам относятся:

  • выравнивание гормонального фона;
  • стимуляция метаболизма;
  • предотвращение сахарного диабета;
  • улучшение работы сердца;
  • облегчение дыхания;
  • снижение болезненных ощущений;
  • поддерживание красоты волос и ногтей;
  • тонизирующее действие;
  • бактерицидное действие.

Одно из полезных свойств злакового кофе – снижение количества сахара в крови. Благодаря этому, напиток пользуется популярностью у больных сахарным диабетом. За счет бактерицидных свойств, его считают хорошим помощником в период простуд. Он повышает иммунитет, делая организм более устойчивым к вирусам и инфекциям.

Важно! Полезные свойства сохраняются вне зависимости от того, при какой температуре кофе готовят.

Особые указания

Любая инфекция несет в себе опасность, особенно на лице, при определенной запущенности она может проникнуть в ткани глазницы, а также возможно инфицирование полости черепа.

Поэтому для того чтобы предотвратить распространение заболевания и не допустить его усугубления необходимо предпринять следующие меры предосторожности:

Особые указания
  • исключите использование косметикой;
  • запрещается посещение сауны и бани;
  • выходить на улицу не желательно, особенно в холодное время, но если это неизбежно, необходимо закрыть ячмень сухой асептической повязкой;
  • нельзя чесать, травмировать ячмень руками;
  • запрещено делать влажные примочки на ячмень с гнойным пузырьком;
  • откажитесь от ношения линз во время заболевания.

Ячмень на глазу – лечение

Как лечить ячмень, как от него избавиться? Лечение ячменя включает в себя следующие пункты:

1. Медикаментозное лечение: 1.1. Стимулирование быстрейшего созревания; 1.2. Антибактериальная терапия. 2. Поддерживающая терапия. 3. Хирургическое лечение.

Важно! Ячмень ни в коем случае нельзя выдавливать! Необходимо дождаться его созревания и самовольного вскрытия, а также извлечения содержимого гнойничка.

1. Медикаментозное лечение ячменя глаза

На этапе созревания ячменя, воспаленное место необходимо обрабатывать антисептиками – этиловым спиртом, спиртовым раствором зеленки, настойкой календулы и т.д.

На этом же этапе воспалительного процесса можно пойти двумя путями – дождаться самовольного созревания ячменя либо же ускорить его созревание. Для быстрейшего заживления, лекарственные препараты применяются после вскрытия гнойничка.

1.1. Для ускоренного созревания ячменя можно проделать следующие процедуры:

  • прикладывайте к воспаленному месту теплый компресс, только следите, чтобы при остывании, он не оставался на глазу, иначе присутствует риск простудить глазной нерв, что чревато серьезными осложнениями;
  • врач для этих целей может применить УВЧ-терапию, основанную на использовании высокочастотного электромагнитного поля.
  • в домашних условиях можно использовать синюю или биоконовскую лампу, однако их применение допускаются только при отсутствии высокой температуры тела.

1.2. Антибактериальная терапия

Для уничтожения инфекции в месте локализации воспалительного процесса, в также после вскрытия гнойничка, многие врачи для лечения ячменя применяют капли и мази, основанные на антибиотиках. Это связано в тем, что стафилококк является бактериальной инфекцией.

Читайте также:  Грыжник — лечебные свойства и применение в медицине

Антибактериальные капли от ячменя: «Левомицетин» (1-2 капли 5%-го раствора 3-4 раза в день, в течение 5-15 дней), «Флоксал» (1 капле 2-4 раза в день, в течение 7-14 дней), «Ципромед» (5 капель 3 раза в день).

Антибактериальные мази от ячменя: «Тетрациклиновая мазь», «Гидрокортизоновая мазь», «Флоксал».

Мази закладываются за нижнее веко 2 раза в день, но не более срока, указанного в инструкциях к препаратам. Эффективность мазей выше, что обусловлено их густой консистенцией, из-за чего они держатся в обработанном месте гораздо дольше, нежели капли.

Важно! Капли и мази обязательно должны быть комнатной температуры, чтобы не простудить глазной нерв.

Некоторые врачи считают неуместным применение антибактериальных препаратов при внешнем ячмене, оставляя право их использовать при внутренней локализации болезни.

Ячмень на глазу – лечение

При ячмене на глазе ни в коем случае не замазывайте его косметическими средствами, не наносите макияж.

2. Поддерживающая терапия

Развитие инфекционных заболеваний, в том числе и ячменя глаза, в большинстве случаев связано с ослаблением защитных функций организма, роль которых выполняет иммунная система.

Эффективность лечения ячменя глаза повышается при укреплении иммунитета.

Замечательным стимулятором иммунитета является витамин С (аскорбиновая кислота), большое количество которого находится в плодах шиповника, клюкве, щавле, лимоне, малине, смородине и других дарах природы.

Немаловажной частью в данном вопросе играет и дополнительный прием витаминных комплексов, т.к. витамины фактически укрепляют и поддерживают нормальной функционирование всех органов и систем.

При повышенной температуре назначается: «Парацетамол», «Ибупрофен».

При тошноте назначается: «Мотилиум», «Церукал».

При симптомах интоксикации также уместно применение детоксикационной терапии.

3. Хирургическое лечение

Хирургическое лечение ячменя применяется в случаях длительного течения болезни, когда гнойничок самовольно не вскрывается, а также в случае развития халязиона – ячменя мейбомиевой железы, когда увеличенное уплотнение начинает давить на глазное яблоко.

Хирургическое лечение ячменя основывается на проколе гнойничка иглой или делании небольшого надреза с дальнейшим дренажом воспаленного участка, закладывая в данное место антибактериальную мазь.

При халязионе, «косточку» вырезают, изымают из этого места гнойное содержимое, а вместо него закладывают антибактериальную мазь, после глаз на несколько часов заклеивают пластырем, или же фиксируют глаз с помощью монокулярной повязки.

Последствия хирургического вмешательства не видны, а само лечение таким методом, обычно проводится без осложнений.

Как же готовят ячменный чай в азиатском мире?

В Корее до сих пор используют традиционный метод: жареные зерна ячменя тушат в горячей воде.

Корейцы используют жареный неочищенный ячмень. Его часто сочетают с настоем жареной кукурузы. Она помогает сбалансировать горечь ячменя.

В Японии, как правило, сейчас используют обычные чайные пакетики с молотым ячменем. Готовый напиток здесь продают даже в банках в торговых автоматах.

Как же готовят ячменный чай в азиатском мире?

Что касается получающегося вкуса, то в Корее ячменный чай заваривают интенсивным. Да настолько, что он больше напоминает кофе. А вот в Японии его заваривают легким. В любом случае, это очень интересный опыт.

Ячменный чай действительно полезен для здоровья. К тому же его можно использовать для ароматизации других блюд! Легко, вкусно и полезно!

Заключение

Благодаря большому ассортименту лечебных капель и мазей в аптеках всегда есть возможность подобрать их для взрослых и детей при аллергии или непереносимости компонентов.

Помимо капель и мазей, можно использовать народные рецепты. В каждом доме найдутся ингредиенты, которые помогут облегчить состояние больного во время воспаления глаза.

По мере необходимости стоит проводить профилактику возникновения гордеолума — укреплять иммунитет, питаться правильно и чаще мыть руки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Перловка

Для приготовления перловой крупы необходим особый подход и зависит он от ее дальнейшего использования. Для того чтобы блюдо получилось нежным и вязким, крупу следует заранее замочить с помощью холодной воды на период около двенадцати часов. Перед замачиванием не стоит забывать о тщательном промывании злака.

Если вы хотите, чтобы каша получилась в рассыпчатом виде, которую впоследствии можно применить для супа, салата или гарнира, то можно использовать один из следующих способов.

  • «Заваривание» перловки. С этой целью крупа заливается холодной водой в соотношении 1: 2, далее доводится до закипания и проваривается около 4 минут. После этого крупу промывают на дуршлаге под проточной водой. Промытая перловка выкладывается в кастрюлю, заливается холодной водой в соотношении 1: 3 и присаливается по вкусу. Крупу доводят до закипания, уменьшают огонь и готовят. Время варки в среднем составляет 50 минут. Когда вся жидкость выкипит, кастрюлю нужно накрыть крышкой, предварительно сняв с огня и оставить преть около двадцати минуть.
  • «Распаривание». Предварительно необходимо промыть перловку, поместить ее в железный дуршлаг, накрыв крышкой выдержать около половины часа. Далее крупа перекладывается в кастрюлю с подсоленной водой (1: 2) и варится до полного приготовления на огне средней силы.
  • «Томление». Крупа заливается с помощью подсоленного кипятка, доводится до кипящего состояния и варится на огне средней силы приблизительно четверть часа. После этого воду необходимо слить, перловку выложить в кастрюлю, добавив кипяток или бульон, накрыть крышкой и томить в духовом шкафу, что разогрет до 140 градусов на протяжении трех или даже четырех часов. Завершив данный процесс, кастрюльку с крупой заворачивают в полотенце, накрыв чем-нибудь очень теплым, и оставляют на 8 часов.

Пророщенное зерно

Но более ценными являются пророщенные зерна ячменя. В проснувшемся зерне активизируется деятельность ферментов, расщепляющих питательные вещества – белки, жиры и углеводы, которые становятся более простыми по структуре и легче усваиваются человеческим организмом. В результате белки превращаются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простые сахариды, и на их усвоение организм тратит гораздо меньше энергии, чем на усвоение традиционной пищи.

Кроме того, в пророщенных зернах ячменя больше витаминов группы В и витамина Е, чем в не пророщенном зерне.

Соотношение: польза и вред пророщенного ячменя явно склоняется к пользе, однако не следует забывать, что употребление пророщенного ячменя в больших количествах вызывает метеоризм, поэтому его прием нужно ограничить людям со склонностью к повышенному газообразованию, а так же при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенный ячмень не употребляют на ночь, во время лечения средством не рекомендуется принимать в пищу яичный белок, мед и уксус.

Пророщенное зерно

Прорастить зерно ячменя в домашних условиях очень просто. Нешлифованное зерно промывают чистой проточной водой, ссыпают в плоскую тарелку и заливают остывшей кипяченой водой на 24-36 часа, время от времени меняя воду.

Зерно считается пророщенным, когда ростки достигают длины в 1-3 мм, на этом процесс прекращают, зерно прополаскивают проточной водой, и используют в пищу. На один прием достаточно 50-100 грамм зерна, но прорастить можно большее количество зерна, его разделяют на порции и хранят в морозильнике 2-3 суток.

Перед употреблением зерно заваривают небольшим количество кипятка и дают немного постоять и размякнуть. Зерно нужно тщательно пережевывать, или пропустить его через мясорубку, измельчить в кофемолке.