Бобы польза и вред для здоровья человека

Соя (Glycine) из семейства Бобовых признана одной из главных сельскохозяйственных культур, способных восполнить дефицит пищевого и кормового белка.

Бобы кормовые или конские – общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых.

Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.

Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные.

Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.

Родина бобов — страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Европе, Азии и Африке.

Калорийность бобов

Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
6,1 0,1 8,5 83 66

Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамин В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные продукты.

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

     			Бобы польза и вред для здоровья человека

Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека.

В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови.

Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека.

Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.

В народной медицине протертые бобы или отвар из них применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.

Частое употребление бобов позволяет остановить рост раковых опухолей.

Отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.

Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны или неправильно приготовлены.

Во время приготовления их необходимо жарить или варить, в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки можно получить отравление, которое сопровождается мигренью, пожелтением кожи, тошнотой.

Читайте также:  Валерьяна: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом, панкреатитом, подагрой, а также тем, кто имеет проблемы с желудком.

Вы приверженец правильного питания и все время ищите новые интересные рецепты? Тогда попробуйте салат из бобов и авокадо!

Полный состав продукта «Соевые бобы»

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.Нутриент Количество Норма % от нормы

Калорийность и макронутриенты Белки, г 76 48 Жиры, г 60 33.2 Углеводы, г 211 14.3 Ккал 446 1684 26.5 Вода, г 2400 0.4 Гликемический индекс Гликемический индекс ~ ~ ~ Омега 3,6,9 Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г ~ 3 ~ Клетчатка, Холестерин, Трансжиры Клетчатка, г 9.3 30 31 Крахмал, г ~ ~ ~ Холестерин, мг 0.0 ~ ~ Трансжиры, г 0.0 ~ ~ Витамины Витамин A, мкг 1 900 0.1 Альфа-каротин, мкг ~ 5000 ~ Бета-каротин, мкг 13 5000 0.3 Витамин D, кальциферол, мкг ~ 10 ~ Витамин E, альфа токоферол, мг 0.9 15 6 Витамин K, филлохинон, мкг 47 120 39.2 Витамин C, аскорбиновая, мг 6 90 6.7 Витамин B1, тиамин, мг 0.9 1.5 60 Витамин B2, рибофлавин, мг 0.9 1.8 50 Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг 1.6 ~ ~ Витамин B4, холин, мг 115.9 500 23.2 Витамин B5, пантотеновая, мг 0.8 5 16 Витамин B6, пиридоксин, мг 0.4 2 20 Витамин B7, биотин, мг 60 50 120 Витамин B8, инозит, мг ~ 500 ~ Витамин B9, фолаты, мкг 375 400 93.8 Витамин B11, L-карнитин, мг ~ ~ ~ Витамин B12, кобаламин, мкг ~ 3 ~ Витамин B13, оротовая кислота, мг ~ ~ ~ Коэнзим Q10, убихинон, мг 3 ~ ~ Витамин N, липоевая кислота, мг ~ ~ ~ Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг ~ ~ ~ Микроэлементы Кальций, мг 277 1000 27.7 Железо, мг 15.7 18 87.2 Йод, мкг 8 150 5.3 Магний, мг 280 400 70 Фосфор, мг 704 800 88 Калий, мг 1797 2500 71.9 Натрий, мг 2 1300 0.2 Цинк, мг 4.9 12 40.8 Медь, мг 1.7 1000 0.2 Марганец, мг 2.5 2 125 Селен, мкг 17.8 55 32.4 Фтор, мкг ~ 4000 ~ Хром, мкг 16 ~ ~ Кремний, мг 177 30 590 Хлор, мг 64 3000 2.1 Молибден, мкг 95 70 135.7 Сера, мг 244 750 32.5 Аминокислотный состав — незаменимые аминокислоты Триптофан, г 0.8 73.9 Треонин, г 2.4 73.6 Изолейцин, г 2 98.6 Лейцин, г 4.6 71.9 Лизин, г 4.1 66 Метионин, г 1.8 30.4 Цистин, г 1.8 36.4 Фенилаланин, г 4.4 48.2 Тирозин, г 4.4 35 Валин, г 2.5 81.2 Аргинин, г 6.1 51.7 Гистидин, г 2.1 52.2 Аланин, г 6.6 29 Аспарагиновая, г 12.2 41.9 Глутаминовая, г 13.6 57.9 Глицин, г 3.5 53.7 Пролин, г 4.5 52.9 Серин, г 8.3 28.4

Сырье какао бобы

Данное сырье, имеет большое число полезных качеств для человека, потому как имеет в своем составе, большое количество полезных витаминов и хим веществ. Полифенолы, которые имеются в какао бобах, считаются сильными антиоксидантами, имеющими растительное происхождение.

Химический состав какао бобов, составляющими, которого являются жиры, а также углеводы и значительное количество белков.

Основную ценность в химическом составе представляет само ядро, какавелла и так называемый зародыш. Они содержат большое число золы, клетчатки и многих других хим веществ. В нем находится, так называемое какао-масло, доля которого в продукте доходит до 60%.

Сырье какао бобы

Дубильные хим вещества, находящиеся в составе, придают уникальный вкус и специфический окрас. Разнообразные красящиеся вещества, которые содержатся в бобах — это преимущественно антоцианы. Углеводы, представляют собой крахмал, который составляет значение до 10%, сахароза и фруктоза. В составе какао бобов имеются разнообразные органические кислоты в достаточно больших количествах, например: лимонная кислота, яблочная кислота и уксусная кислота. К минеральным хим веществам относится фосфор и кальций. Помимо этого присутствует зола. Ее общее количество в пределах 4-7%, в какавелле 7-9%.

Как чистить какао бобы? Напитки из какао бобов

Пищевая ценность, химический состав и описание сои

В Китае возделывается на протяжении 4–5 тысяч лет. В Европе известна с конца XVIII века.

Читайте также:  Клюква — свойства, польза, калорийность, витамины

Питательные вещества, содержащиеся в плодах:

  1. Жиры от 18 до 27%. Основу составляют незаменимые жирные аминокислоты – линолевая, линоленовая, олеиновая.
  2. Сбалансированные по аминокислотному составу полноценные белки – 35–50%. хорошо усваиваются организмом. По биологической ценности не уступает животным белкам. Соевый глицерин, как основа, снижает уровень холестерина в крови.
  3. Углеводы (преимущественно сахароза) – 20 %. Хорошо растворяются в воде. Небольшое содержание крахмала обеспечивает диетические качества.
  4. Содержание витаминов А, В, С, Д, Е отвечает за антиоксидантные свойства.
  5. Минеральная составляющая (K, Ca, F, Mg) обладает щелочной реакцией, в результате чего организм накапливает азот при питании соевым белком.

Соя признана одной из главных сельскохозяйственных культур, способных восполнить дефицит пищевого и кормового белка

Сою используют как основу для изготовления различной продукции:

Пищевая ценность, химический состав и описание сои
  • соевые масло и мука;
  • вегетарианские аналоги продуктов животного происхождения – молоко, мясо, творог, сыр тофу;
  • ферментированная паста из семян – мисо;
  • соевый соус.

Также соя находит применение как универсальная добавка в производстве пищевых продуктов, что значительно снижает их себестоимость. Применяется для изготовления масла, маргарина, в хлебопекарном и кондитерском производстве.

Сколько содержится питательных веществ в 100 г семян:

  • протеина – 32–45 г;
  • лизина – 2,2 г;
  • метионина – 0,5 г;
  • аргинина – 0,7 г;
  • витаминов группы В – 7,7 мг;
  • каротина – 0.3 мг;
  • токоферола – 2,5 мг;
  • железа – 10 мг;
  • магния – 7 мг.

Показания и противопоказания

Приготовленные из бобовых блюда к разряду диетических отнести нельзя, поскольку они остаются в желудке больше 4-х часов, к тому же они вызывают брожение в кишечнике. Не рекомендуется есть такую пище при следующих недугах: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях желчного пузыря, поджелудочной железы, при колитах. Пожилым людям и детям также следует быть осторожными с бобовыми.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, атеросклерозом также не рекомендуется включать в свой рацион бобы; связано это с большим количеством пуриновых соединений в их составе.

Некоторые эндокринологи считают, что приготовленное из шелухи созревших плодов фасоли пюре способствует снижению уровня сахара при диабете. Этому же содействует салат, приготовленный из зеленых бобовых. В таком салате мало углеводов, зато много провитамина А, витамина С и витаминов группы В. Зеленые бобовые содержат такое же количество микро- и макроэлементов, что и зрелые бобовые, а, следовательно, их отличают такие же полезные свойства.

Бобы могут отличаться друг от друга по цвету. Темноокрашенные экземпляры обладают более насыщенным вкусом, нежели светлые. Это связано с большим количеством крахмала в их составе. Суп из таких бобов получается более наваристым и вкусным.

Бобы непременно нужно подвергать тепловой обработке, проваривая их максимально тщательно, так как сырые и недоваренные бобы содержат ядовитые токсические вещества, разрушающие эритроциты.

В числе признаков острого отравления сырыми бобами: частая рвота, головная боль, моча бурого цвета, желтушность кожи.

Полноценная тепловая обработка полностью разрушает вредные вещества.

Какие продукты делают из сои

Соевые бобы богаты белком, благодаря чему их часто используют в качестве недорогой замены мяса и молочных продуктов. Это не только снижает стоимость продукта, но и делает возможным его употребление людьми, которые не едят мясо, не усваивают лактозу или соблюдают диету.

Продукты, которые делают из соевых бобов:

Какие продукты делают из сои
  1. Масло. Это универсальный продукт, который используют не только в пищу, но и в промышленных целях (на его основе делают некоторые краски и оливу). В пищу соевое масло употребляют исключительно в рафинированном виде, так как оно имеет специфический рыбный запах.
  2. Молоко — альтернатива коровьему. Оно показано людям, имеющим заболевания печени, почек, желудка, страдающим непереносимостью лактозы или молочного белка.
  3. Тофу. Из чего делают этот соевый творог? Продукт получают из соевого молока, добавив специальную культуру гриба. Тофу заменяет мясо в китайской кухне. Китайцы называют его «мясом без костей». Продукт рекомендовано употреблять при гастрите, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, его используют спортсмены для наращивания мышечной массы.
  4. Какао — недорогой и полезный напиток, восстанавливающий энергию.
  5. Мясо — аналог обычного мяса, наполненный белком, хорошо усваивается и снижает холестерин. Продукт изготавливают из соевой муки, воды, пищевых добавок.
  6. Соус. Любимый во многих странах продукт. Его изготавливают с помощью брожения соевых бобов под воздействием грибков. Приготовление соевого соуса — сложный технологический процесс, который занимает от 6 месяцев до 2 лет.
  7. Мисо. Продукт представляет собой ферментированную соевую пасту. Мисо используется в японской кухне.
Читайте также:  Малина — природный антибиотик, полезные свойства

Как делают шоколад из какао-бобов?

Всем известно, что данный ингредиент входит в состав любимых шоколадных плиток. Чтобы приготовить лакомство, достаточно взять какао-бобы и сахар. Эти ингредиенты тщательно перемешивают, подвергают их специальной обработке и упаковывают.

Процентное соотношение ингредиентов в качественном шоколаде – 75% бобов и 25% сахара. Это натуральные плитки, обладающие насыщенным вкусом и тонким ароматом. От подобных лакомств не сможет отказаться ни один человек. Если вы хотите узнать, как делают шоколад из какао-бобов в домашних условиях, попробуйте поэкспериментировать с разными рецептами.

Как вы видите, этот продукт чрезвычайно полезен для организма. Качественные какао-бобы улучшат самочувствие и поднимут настроение в любой день!

Требования к температуре, влаге, почве и свету при выращивании бобовых культур

Каждый вид зернобобовых культур имеет свои особенности и требования к температуре воздуха, влажности, составу почвы и протяженности светового дня.

Температура

Зерновые бобовые культуры делятся на три категории по отношению к температуре окружающей среды – теплолюбивые (фасоль), холодостойкие (кормовые бобы и люпин) и наиболее холодостойкие (нут, чечевица и горох).

Этапы прорастания бобовых в земле

Полив

Что касается влажности почвы и полива, то у бобовых культур при недостатке влаги возникает азотное голодание и резко снижается продуктивность растения, что в итоге негативно сказывается на урожайности. Наиболее влаголюбивые бобовые – горох, соя, люпин, кормовые бобы. Менее влаголюбивые – нут и чина. Фасоль и чечевица относятся к промежуточному разряду.

Требования к температуре, влаге, почве и свету при выращивании бобовых культур

Почва

Почву бобовые культуры предпочитают слабокислую или нейтральную суглинистую с большим количеством кальция, фосфора и калия. Плохо переносят кислую и песчаную почву. Исключение составляют люпин желтый, который дает хороший урожай на песчаных почвах и горох полевой – на песчаных слабокислых почвах.

Предпочтения к световому дню

Существуют три вида растений – длинного дня, короткого дня и нейтральные. К нейтральным относятся многие сорта фасоли и нута. К растениям длинного дня можно отнести горох, люпин, бобы, чечевица. Чем длиннее день, тем короче период вегетации у этих растений.

Растения короткого дня – соя, сокращение светлой части суток приводит к уменьшению периода вегетации.

Соя натуральная

Состав бобов сои также богат белками, клетчаткой.

Она очень полезна для организма зрелых женщин. Но натуральные соевые бобы сложно достать. Соя богата фитоэстрогенами, которые заменяют натуральные гормоны в организме женщины. А также она содержит много кальция и препятствует развитию остеопороза. Если бобы сои принимать постоянно, то они снимают неприятные проявления климакса.

Соя натуральная

Соя − это калорийный продукт. Содержание калорий в 100 граммах вещества − 400 ккал.

Сою можно найти в составе различных биодобавок для женщин, а именно: «Эстровел», «Бонисан».

Пищевая ценность бобов и их химический состав

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 56,8  кКал
  • Белки: 6  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 8,5  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 0,1  гр
  • Органические кислоты: 0,7  гр
  • Вода: 83  гр
  • Моно- и дисахариды: 1,6  гр
  • Крахмал: 6  гр

Макроэлементы:

  • Фосфор: 44  мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,05  мг
  • Витамин PP: 0,6  мг
  • Витамин A (РЭ): 50  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,06  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1  мг
  • Витамин C: 20  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,596  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,1  мг

Научно доказано, что бобы являются мощным источником растительного белка, который практически полностью может восполнить нехватку белка животного происхождения, поступающего из мясных продуктов. К тому же, в бобах содержится ничтожно малая доля жиров, а их калорийность составляет всего  57 кКал. Поэтому этот продукт свободно могут включать в свой рацион люди, страдающие от избыточного веса.