Бузина черная — лечебные свойства и противопоказания

Бузина черная – небольшой кустарник с доказанными лечебными свойствами. Во время лечения нужно строго соблюдать всю дозировку, так как в бузине есть ядовитые вещества, опасные для здоровья в тех случаях, если в организм поступают в больших количествах.

Полезные свойства

Бузина относится к кустарникам, является многолетним растением. В дикой природе растёт практически повсеместно: в лесу, на лугу, пустырях, берегах рек, вдоль дорог среди кустарников. Предпочитает тёплые места с хорошим освещением. После сильных морозов быстро восстанавливает силы и вырастает до 4 метров в высоту.

Ствол с буро-пепельной корой может достигать до 30 см в обхвате. Листья зелёные сверху и серые снизу имеют длину 10-25 см. Достигнув трёхлетнего возраста, кустарник начинает цвести. После появляются круглые ягоды размером до 7 миллиметров, цвет у них чёрно-фиолетовый и кисло-сладкий вкус.

Бузина ценится за свои лечебные свойства, поэтому её специально высаживают в садах. В период цветения белые соцветия пахнут сильным дурманящим ароматом. Есть два вида бузины – красная и чёрная. В пищу можно употреблять ягоды только чёрной, красные же являются ядовитыми и очень опасными.

В ягодах содержатся биоактивные вещества:

  • аминокислоты;
  • эфирные компоненты;
  • жирные кислоты;
  • смолы, дубильные вещества;
  • парафиновые вещества;
  • антоцианы;
  • природные антиоксиданты;
  • витамины: С (аскорбиновая кислота), А, Е, РР, витамины группы В, рибофлавин, тиамин;
  • минералы и микроэлементы: кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, медь, селен и цинк.

Состоит ягода на 80% из воды почти не содержит жира и белка, зато в ней много клетчатки и простых углеводов. Вот чем полезна чёрная бузина. Вся оздоравливающая сила элементов в ягодах способна сохраняться до шести месяцев, а вот цветы в сушёном виде могут оказывать эффективное воздействие на протяжении 3 лет, если их хранить в сухом помещении в полотняных или бумажных мешочках.

Химический состав лечебного сырья

Цветки бузины черной содержат в своем составе ряд органических кислот, витамин C и другие соединения, обладающие биологической активностью. Лечебное действие цветков бузины обуславливает гликозид самбунигрин, расщепляющийся под действием ферментов на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кстати, бензальдегид — великолепный антисептик, поэтому при закладке яблок на хранение рачительные хозяева перекладывают фрукты листьями и сушеными цветками бузины, что предохраняет от порчи и увеличивает время их хранения. Биологически активные вещества (до 49 мг% витамина C, каротин и др.) также обнаружены и в листьях бузины черной, но с лечебной целью их использует только народная медицина.

Химический состав лечебного сырья

Плоды бузины богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами, аминокислотами. В ягодах также содержится природный краситель, который можно использовать в пищевой промышленности, а также тирозин.

Применение бузины в медицине

Огромное количество полезных веществ в растении не могло остаться незамеченным. Его используют для приготовления отваров, примочек, лечебных чаев, варений.

Лечебные свойства ягод

Ягоды используют в различном виде. Так, сок свежих плодов лечит варикозное расширение вен и запоры.

Масло из семечек — ревматизм, подагру, понижает повышенную температуру тела. Отвар из плодов используют в лечении гепатита, сахарного диабета, хронического панкреатита, ожирения.

Читайте также:  Лечебные свойства и применение пастушьей сумки

В последнем случае готовят настои не только из ягод, но из цветов, которые добавляют в чаи ради мочегонного и слабительного эффекта. В качестве дополнительной реакции организма человек получает снижение аппетита, улучшение обменных процессов.

Известно влияние бузины на онкологические заболевания. В этом случае наружно применяют винный экстракт ягод, а при раке желудка — повидло или варенье из них.

Лечебные свойства цветков

Цветки растения используют при лечении невралгии, ожогов, рожистых воспалительных процессов, воспаления легких, а также при конъюнктивите, стоматите, трахеобронхите, бронхите, ангине, климаксе. Для лечения готовят настои или отвары соцветий.

Лечебные свойства листьев

Листья показали отличные свойства при лечении фурункулезов, геморроя, миозитов, полиартритов. В этом случае, для лечения используются припарки и примочки, иногда вместе с цветами. При ушибах, травмах, кровотечениях, бессоннице, головных болях, применяют отвары листьев. Кроме лечебного эффекта растение оказывает болеутоляющее действие.

Лечебные свойства коры

Кору бузины рекомендуют при болезнях мочевыделительной системы, атонии кишечника, кожных болезнях, атеросклерозе. Для лечения используется порошок из высушенной коры или корня кустарника, а также отвары из них.

Знаете ли вы? Отличить черную бузину от красной не всегда просто. По цвету плодов они отличаются только в пору созревания. А когда приходит пора собирать для лечения листья и веточки, отличия не так ярко выражены. Поэтому, если у вас есть сомнения, лучше не используйте бузину в лечебных целях, иначе вместо облегчения болезни можете получить тяжелое отравление.

Основные вещества, присутствующие в бузине

Все особенности бузины черной связаны с богатым содержанием в плодах питательных веществ, необходимы для нормальной жизнедеятельности. К ним относятся:

  • Сапонины;
  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Лимонная кислота;
  • Уксусная кислота;
  • Глюкоза;
  • Дубильные вещества;
  • Рутин;
  • Эфирные масла;
  • Холин.

Наиболее полезными из указанных выше компонентов, являются:

  1. В корнях — сапонины, которые обладают отхаркивающим (разжижают мокроту и способствуют её выведению из легких), мочегонным (увеличивают диурез), тонизирующим (повышают уровень активной работы организма), седативным (на работу головного мозга) свойствами.
  2. В соцветиях — терпены, придающие душистый аромат. Также каротин, обуславливающий желтый оттенок цветков и являющийся кофактором А. Витамин А (ретиналь) участвует в работе зрительного анализатора, обезвреживает от активных форм кислорода — антиоксидант.
  3. В плодах — антоцианы обеспечивают устойчивость к воспалительным процессам, нормализуют работу кишечника. Тирозин способствует выработке меланина, необходимого для работы желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны и прочие секреты.
  4. Корни, плоды, кора богаты дубящими веществами, наделенными противодиарейным, антигеморроидальным эффектами.

Положительное влияние описанных веществ реализуется именно в комплексе, то есть для проявления потенцирующего действия витамина А необходим провитамин А, для участия холина в реакциях направленных на передачу нервного импульса нужен тирозин.

Влияние бузины черной на организм сравнимо с эффектами парасимпатической системы:

  • Стимуляция работы желез желудка;
  • Снижение возбудимости, проводимости миокарда (сердечная мышца);
  • Отрицательный инотропный эффект (уменьшение силы сердечных сокращений).

адамово яблоко — лечебные свойства и применение

Сбор заготовка

Цветет май, июль, плоды созревают август, сентябрь, остаются до опадания листьев. Цветы бузины заготавливают июнь, июль. Срезают соцветия, сушат под навесом. Выход готового сырья составляет 12% от свежего. Хранят до трех лет.

Ягоды бузины черной срезают гроздьями, немного вялят на солнце. Пригодны только зрелые плоды. Сушат в сушилках при температуре 60 градусов. Когда ягоды высохнут, перебрать, удалить плодоножки, ветки. Хранить 6 месяцев.

Листья заготавливают весной до цветения. Пригодны в сухом виде год.

Кору заготавливают в начале весны до начала сокодвижения. Пригоден только верхний слой. Для сохранения полезных свойств кора бузины должна очень быстро сушится при температуре 40 градусов. Хранить 3 года.

Корни собирают осенью, высушивают перемалывают до порошка. Целебные свойства сохраняют 5 лет.

»»» Применение бузины для иммунитета«««

Читайте также:  Лабазник лечебные свойства и противопоказания

Сироп бузины черной при онкологии.

Сироп бузины черной применяется в фитотерапии онкологических заболеваний, причем весьма успешно. Его можно принимать как на стадии подготовки организма к операции, лучевой или химиотерапии, так и в восстановительный и послеоперационный период. Бузина восстанавливает обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает кровь и обновляет ее формулу, повышает гемоглобин, улучшает остроту зрения, которое часто сильно падает после химиотерапии.

Сироп- сильное противоопухолевое и антибактериальное средство, которое можно применять длительное время без токсической нагрузки на печень и почки.

Сироп бузины можно принимать на любых этапах противораковой терапии в обычных дозировках- взрослым по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды, детям старше 2 лет- по чайной ложке.

Противопоказания к использованию бузины

Бузину черную относят к условно-ядовитым растениям, поэтому противопоказания к ее употреблению нужно строго соблюдать. Фитосредства на основе этого растения нельзя принимать:

  • Беременным;
  • Кормящим грудью женщинам;
  • Детям в возрасте до 12 лет;
  • При воспалительных заболеваниях органов пищеварения;
  • Пациентам с неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона.

Нельзя слишком много съедать созревших ягод бузины. Токсичные вещества содержатся также в молодых побегах и коре, поэтому чтобы избежать отравления следует всегда строго придерживаться рецептуры приготовляемого состава и его дозировки во время лечения.

Бузина черная – растение с неоднозначными свойствами. С одной стороны она оказывает выраженный лечебный эффект, с другой может навредить организму. Чтобы этого не произошло, фитопрепараты из бузины следует использовать крайне осторожно.

Лечение ягодами черной бузины

Ягоды бузины являются наиболее калорийной частью растения. В сыром виде в 100 г содержится 73 ккал. Варка ягод без сахара приводит к снижению калорийности до 38 ккал. Многие витамины под воздействием повышенных температур разрушаются. Таким образом, после термической обработки положительные свойства бузины немного уменьшаются.

  • Много полезных биологических веществ, которые помогают в активной борьбе с болезнью,
  • Органические и жирные кислоты,
  • Стероиды,
  • Вещества, которые улучшают метаболизмы и защищают человеческий организм и помогают ему бороться с опасными инфекциями.

Вариант 6

В трехлитровую банку закладывать ягоды бузины, слоем в два пальца, и засыпать их таким же слоем сахара. Так и чередовать до самого верха – слой ягод, слой сахара и т.д. Настаивать в прохладном месте от 15 до 30 дней. Получится целебный экстракт, который нужно процедить и принимать по столовой ложке сразу же после еды.

При этом нужно минут за 10 перед приемом пищи выпивать 150 мл дистиллированной воды (при онкологии, при мастопатии и доброкачественных опухолях воду пить не обязательно). Курс приема – полтора месяца, а через месяц лечение повторить. При раке ягоды бузины черной нужно принимать в три таких курса и раз в год для профилактики. Хранить сироп в холодильнике.

Я обратила внимание на ягоды бузины после того, как долгое время лечилась от хронического бронхита. Я очень уважаю сухой бузиновый цвет, так как он лечит даже грипп за сутки, о чем писала здесь, но однажды у знакомой травницы сухого бузинового цвета не было (сама я тогда еще травы не собирала) и она предложила мне полечиться сушеными ягодами.

Лечение ягодами черной бузины

Ягодки были засушены прямо гроздьями и красиво лежали горкой на столе. Дома я сварила обычный свой травяной отвар, положив него и веточку сухих плодов, и удивилась прекрасному вкусу и приятному цвету чая. Еще большее изумление было, когда через неделю самочувствие начало улучшаться с каждым днем, а я из уставшей болеющей женщины начала превращаться в барышню бодрую и веселую.

Читайте также:  Как избавиться от песка в почках в домашних условиях?

Мое лечение ягодами бузины продолжалось всю зиму и весной, на удивление всей семье, я не слегла, как обычно с обострением, а бодрячком гуляла с детьми и ходила на работу. С тех самых пор, а прошло уже более 10 лет, я всегда запасаюсь чудо-ягодой на всю зиму и готовлю свежие компоты для детей – это помогает перенести холодную пору практически без гриппа и простуд.

Плоды бузины – это почти 80% воды, обладающей очень полезным составом плюс, энергетическая ценность которой, составляет -73 кКал,. Состав: белки – гр , жиры – 0,5 гр, углеводы – 11,4 гр,  пищевые волокна – 7 гр,  гр, вода-79.8 гр,  насыщенные жирные гр, витамины, минералы.

Витамины и минеральные вещества

Наименование Кол-во % от сут. Нормы Наименование % от сут. нормы

  • PP (НЭ) (PP) 0.5 мг 4 Селен (Se) 0.6 мкг 1
  • С (C) 36 мг 35-40 Медь (Cu) 61 мг 6
  • В9 (В9) 6 мкг 2 Цинк (Zn) мг 1
  • В6 (В6) мг 12 Железо (Fe) 1.6 мг 9
  • В5 (В5) мг 3 Фосфор (P) 9 мг 5
  • В2 (В2) мг 3 Калий (K) 280 мг 11
  • В1 (В1) мг 5 Натрий (Na) 6 мг 0
  • А (РЭ) (А (РЭ)) 30 мкг 3 Магний (Mg) 5 мг 1
  • Кальций (Ca) 38 мг 4

Основная характеристика кустарника и состав ягод

Черная бузина — это куст или небольшое дерево семейства Жимолостных. В основном растет в диком виде. Иногда насаживается в садах, но быстро дичает. Комфортно себя чувствует как в тени, так и на солнце.

Растение вырастает в высоту от 3 до 10 метров. Листья непарноперистые, черешковые. Период цветения проходит с мая до середины июня. Соцветия бузины собраны из мелких цветочков желтовато-белого или кремового цвета.

Плоды в виде мелких ягодок, черно-фиолетового окраса. Период созревания наступает в конце августа — в начале сентября. В составе ягод содержится много полезных элементов.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы Незаменимые аминокислоты Заменимые аминокислоты
Витамин С Железо Калий Аргинин Глутаминовая кислота
Витамин А Медь Кальций Валин Аланин
Витамин В1 Цинк Магний Гистидин Глицин
Витамин В2 Селен Магний Изолейцин Аспарагиновая кислота
Витамин В5 Натрий Лизин Серин
Витамин В6 Фосфор Лейцин Тирозин
Витамин В9 Метионин Пролин
Витамин РР Треонин Цестеин

Польза для женского здоровья

Бузина черная (лечебные свойства и противопоказания следует узнать перед применением) – прекрасное косметологическое средство при проблемах с кожей и волосами.

Ее применяют:

Польза для женского здоровья
  • при проблемах с кожей лица: покраснениях, раздражениях, высыпаниях разного происхождения;
  • чтобы сделать лицо белее, устранить или уменьшить пигментные пятна – используют отвар бузины;
  • при сухой, очень чувствительной коже – полезно умываться отваром из ягод бузины;
  • в виде замороженного в холодильнике отвара растения – протирают утром лицо, что оказывает тонизирующий эффект, своеобразный массаж;
  • при выпадении волос, облысении – нужно по утрам втирать в кожу головы отвар из плодов и цветов растения;
  • при воспалительных процессах органов мочеполовой системы – устраняются симптомы при воспалении влагалища и внешних половых органов с помощью спринцеваний, ванночек с настоем бузины;
  • при климаксе – отвар из цветков растения уменьшает болевые ощущения, повышает тонус организма.