Чем полезна черника для кожи? 8 Полезных эффектов

Всем известно про пользу лесных ягод, но для большинства черника вызывает ассоциации исключительно с улучшением зрения.

Польза для организма человека

Народная медицина использует не только плоды, но и ее листья и стебли. А вытяжки и экстракты из ягод применяются в фармацевтической промышленности для изготовления различных лекарственных средств. Самое полезное и главное воздействие черники на организм – его насыщение антиоксидантами. Именно они борются с раковыми опухолями и могут быть хорошей профилактикой для такого рода образований.

Витамины в составе плодов укрепляют иммунитет человека, предотвращая осложнения и появление вирусных и простудных заболеваний. Многие уверены, что она способна восстановить зрение. Но ученые доказали, что при регулярном употреблении в больших количествах улучшается лишь кровоснабжение сетчатки глаза, но острота зрения не повышается.

Является ли черника мочегонным средством? Однозначно да, из-за большого количества пектина и клетчатки она выводит шлаки и соли из организма человека, что дает возможность использования как мочегонного средства.

Черника используется в противовоспалительном лечении, при артритах и заболеваниях мочеполовой системы. При сахарном диабете врачами рекомендуется прием этого растения в любом виде, поскольку оно может нормализовать уровень сахара в крови.

В стоматологии настой применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, против воспаления десен и в качестве профилактического полоскания ротовой полости. При регулярном применении отвара из листьев можно устранить расстройство желудка и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Отвары и компоты из этой ягоды можно использовать даже детям, которые страдают от вздутия живота и болей не выясненной этиология.

В косметологии черника также используются – в виде вытяжек, которые встречаются в масках для лица и кремах, поскольку они способствуют качественному  увлажнению кожи человека и отлично разглаживает мимические морщины. Также плоды являются важной составляющей рациона при соблюдении диеты и правил здорового питания.

Они содержат большое количество воды и низкий уровень калорий, при этом насыщены микро- и макроэлементами, витаминами. Ягоды могут снизить давление, что делает необходимостью их применение для пациентов с гипертонией и скачками давления.

Также черника может служить профилактикой против инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Антикоагулянты в чернике понижают свертываемость крови, поэтому пациенты с тромбофлебитом должны принимать чернику регулярно.

Вот некоторые из механизмов, благодаря которым эти вещества могут помочь предотвратить рак или остановить его рост.

Наличие антиоксидантных свойств

Многие витамины и фитохимические вещества обладают антиоксидантными свойствами, например, витамин С, витамин Е, каротиноиды (такие как ликопин, лютеин и бета-каротин). Организм постоянно использует эти антиоксидантные соединения, чтобы защитить ткани и ДНК от повреждений, которые возникают как в результате нормального клеточного метаболизма, так и от воздействия внешних факторов, например загрязнения, химикаты, сигаретный дым и солнечное излучение. Поскольку эти повреждения связаны с повышением риска возникновения рака, многие антиоксиданты-могут помочь защитить организм.

Способность уменьшать воспаление

“Воспаление является общим фактором, приводящим к возникновению многих хронических заболеваний, включая рак,”- говорит Хайман. Острое воспаление – это здоровая реакция на повреждение. Но хроническое воспаление, вызванное ожирением, инфекциями, которые не проходят, или патологическими иммунными реакциями, может повредить ДНК, и таким образом привести к возникновению рака. Например, люди с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит, имеют больше шансов заболеть раком толстой кишки. Многие продукты обладают противовоспалительными свойствами, способными изменить этот процесс.

Влияние на ангиогенез

Читайте также:  Простуда и насморк - лечение и профилактика

Ангиогенез – это процесс образования новых клеток крови. Хотя этот процесс жизненно важен, например, для заживления ран, патологический или бесконтрольный ангиогенез может способствовать росту рака, поскольку опухоль нуждается в новых кровеносных сосудах, чтобы расти. Но некоторые продукты (довольно часто это фрукты и овощи, богатые антиоксидантами) обладают сильными анти-ангиогенетическими свойствами, что позволяет держать этот процесс под контролем, мешая раковым клеткам растить эти новые кровеносные сосуды и метастазировать, или распространяться на другие части тела.

Способность стимулировать апоптоз

Когда клетки организма распознают вирусы или генные мутации, или повреждаются, или стареют, они могут вызывать собственную смерть, чтобы предотвратить распространение ущерба. Это процесс называется апоптоз, и он жизненно важен для правильной работы иммунной системы. Но при раке злокачественные клетки становятся способными избегать апоптоза, что позволяет им распространяться. Однако некоторые вещества, содержащиеся в продуктах, помогают иммунной системе уничтожать эти раковые клетки, что помогает предотвратить рост и метастазы рака.

Нешаблонный подход

Конечно, разные виды рака ведут себя по-разному и, поэтому, реагируют на определенные продукты и вещества тоже по-разному. Это значит, что некоторые продукты, которые помогают предотвратить рак легких, не могут помочь предотвратить рак груди, и наоборот. Аналогично, продукты, вызывающие один тип рака, вовсе не обязательно будут способствовать возникновению другого типа.

АНТИОКСИДАНТЫ

Антиоксиданты — это молекулы, которые способны блокировать реакции свободнорадикального окисления, восстанавливая разрушенные соединения. Когда антиоксидант отдает свой электрон окислителю и прерывает его разрушительное шествие, он сам окисляется и становится неактивным. Для того чтобы вернуть его рабочее состояние, его надо снова восстановить. Поэтому антиоксиданты, как опытные оперативники, обычно работают парами или группами, в которых они могут поддержать окисленного товарища и быстро восстановить его. Например, витамин С восстанавливает витамин Е, а глютатион восстанавливает витамин С.

КАК РАБОТАЮТ АНТИОКСИДАНТЫ

И происходящие в клетке естественные процессы, и внешние факторы вроде выкуренной сигареты или солнечного ожога приводят к тому, что в организме образуется избыточное количество свободных радикалов.

Когда молекула теряет электрон (этот процесс называется окислением), она становится реакционно-способным свободным радикалом с электроном, у которого нет пары. Свободный радикал (СР) пытается украсть электрон у ближайшей молекулы, чтобы восстановить нарушенный баланс. Запущенный процесс может повлечь образование другого СР и вызвать цепную реакцию, которая способна повредить различные компоненты клетки, включая ДНК. Это, в свою очередь, чревато серьезными проблемами — от ослабления иммунной системы до развития рака.

Рис. 4. Молекула антиоксиданта способна нейтрализовать СР, отдав ему один из своих электронов и не требуя ничего взамен. В отличие от СР она остается стабильной, перераспределяя собственные электроны.

Весьма эффективные антиоксидантные кооперативы содержатся в растениях. Это растительные полифенолы или биофлавоноиды, которые сообща очень эффективно борются со свободными радикалами. Наиболее мощными антиоксидантными системами обладают растения, которые могут расти в суровых условиях, — облепиха, сосна, кедр, пихта и другие.

5–Другая потенциальная польза

Хотя требуется больше качественных данных, черника может оказывать и другую пользу для кожи.

5. Может уменьшить связанное с акне воспаление

Акне является распространенным воспалительным состоянием кожи, возникающим в результате закупорки пор, что приводит к изменению цвета кожи и/или покраснению, опуханию и появлению прыщей и угревой сыпи (27).

Черника является хорошим источником пищевых волокон и углеводов, и имеет низкий гликемический индекс, что приводит к уменьшению связанного с акне воспаления. Рацион питания, включающий продукты с высоким гликемическим индексом, связан с более высокими показателями акне (28, 29, 30, 31).

Читайте также:  Тюльпановое дерево: как выглядит это дерево и где произрастает

В то время как никакие прямые исследования не связывают чернику с уменьшением акне, диета с высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки – которые содержатся в большом количестве в чернике – связана с уменьшением воспаления и может уменьшить связанные с акне отеки и изменение цвета кожи (28).

Таким образом, употребление черники может удовлетворить ваши пристрастия к сладкому и снабдить ваш организм поддерживающими здоровье вашей кожи питательными веществами. Тем не менее избегайте нанесения черники непосредственно на кожу, так как это может ухудшить состояние акне.

6. Поддерживает здоровье кишечника

Пищевые волокна (клетчатка) важны для здорового кишечного микробиома, который представляет собой группу бактерий, присутствующих в вашем кишечнике. Новые исследования начинают показывать тесную связь между кишечником и здоровьем кожи.

В частности, дисбактериоз кишечника, который является дисбалансом бактерий в кишечнике, может быть связан с кожными заболеваниями, такими как акне, псориаз, экзема, розацеа и преждевременное старение (32, 33, 34).

Черника является отличным источником клетчатки – содержит почти 4 грамма в 150-граммовой порции. Как таковая, она помогает поддерживать здоровый микробиом и потенциально здоровую кожу (20).

7. Может помочь при псориазе и экземе

Псориаз и экзема являются воспалительными заболеваниями кожи, которые представляют собой зудящие пятна на коже. Примечательно, что у людей с этими заболеваниями также обнаруживается более низкий уровень антиоксидантов (35, 36, 37).

Хотя необходимы дополнительные исследования, считается, что богатая антиоксидантами диета играет роль в уменьшении псориаза и вспышек экземы за счет снижения окислительного стресса (38, 39).

К счастью, черника в основном доступна круглый год, что позволяет легко включить антиоксиданты в свой рацион.

8. Наружные средства могут улучшить здоровье кожи

Многие компании в связи с высоким содержанием антоцианов в чернике рассматривают пользу включения черники и других ягод в свои средства по уходу за кожей.

В нескольких исследованиях на людях и крысах нанесение содержащего антоцианы крема на кожу привело к значительному сокращению времени заживления ран (40, 41).

Кроме того, ранние исследования показывают, что содержащие антоцианы средства наружного применения могут быть полезны при лечении преждевременного старения в связи с их мощными антиоксидантными свойствами (42).

Несмотря на эти потенциальные полезные свойства, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черника богата антиоксидантами, клетчаткой и питательными веществами. Вместе они могут поддержать способность вашей кожи бороться с воспалением, связанным с акне, псориазом, экземой и преждевременным старением. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды, как приготовить и сохранить зимой

Как сохранить ягоды зимой

Вариант № 1: высушить

Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.

Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.

Вариант № 2: заморозить

Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.

Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.

Как приготовить

И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.

Варенье из черники

Вам понадобится:

  • 1 кг черники
  • 1-1,5 кг сахара
  • 250 мл воды

Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.

После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.

Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.

Читайте также:  Адонис или горицвет: посадка, уход, сорта

Черничный сироп

Вам понадобится:

  • 3 кг ягод
  • 1,5 кг сахара

Ягоды заливаем в кастрюле водой на 2 пальца выше линии черники и кипятим 5 минут.

Отжимаем сок через марлю, смешиваем с сахаром и варим еще 5 минут, периодически снимая с поверхности пленку.

Горячим разливаем по бутылкам и тепло укутываем в одеяла до полного остывания.

Черничный сок

Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.

Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.

Чай из черники

Ягодный

В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.

Из листьев

2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.

Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.

Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.

Совет: проще всего купить уже готовый чай с черникой в специализированном магазине. Главное — чтобы в нем присутствовала не отдушка, а настоящие листья и сушеные плоды.

И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.

Источник

Медицинские препараты, содержащие чернику

Современные фармацевтические предприятия выпускают большое количество пищевых добавок, в которых якобы содержится черника. В основном их назначают в качестве вспомогательных средств при лечении глазных заболеваний. Но, несмотря на яркие этикетки и убедительную рекламу, оказалось, что большинство из них совершенно бесполезны.

Когда специалисты Центра Экспертиз «Тест» проверили самые популярные препараты, их выводы были неутешительными. Ни в знаменитом «Черника форте», ни в других менее известных БАДах под названием «Очанка», «Оковит» и «Визивит» либо нет и намека на содержание экстракта черники, либо он есть, но в самой минимальной дозировке. Пригодным для лечения оказался только датский препарат «Стрикс» и канадское лекарство «Natural Factors, Супер сила».

В одной капсуле последнего, к примеру, содержится 12,5 мг антацианов черники, поэтому при приеме четырех капсул в день вы будете уверены, что получили суточную норму необходимых витаминов. Вывод – отдайте предпочтение свежим, замороженным или высушенным ягодам, собранным лично или купленным в проверенном магазине.

Применение

Ягоды используются в пищу в свежем виде, также из них делаются заготовки на зиму – компоты, варенье. Практикуется заморозка в морозильных камерах.

Часто цветной пигмент применяется в качестве натурального красителя.

Применение

Сырье культуры (ягоды, листья) востребовано для производства препаратов, которые помогают в лечении некоторых широко распространенных заболеваний. Например, сахарного диабета, желудочно-кишечного тракта, болезней глаз. Местное применение мазей на основе экстракта показано при заживлении ран и ожогов.

Народная медицина: применяем ягоды и листья черники при сахарном диабете

«Молодильная ягода» – называли чернику в далеком прошлом. Так оценивали замечательные целебные свойства растения. Во времена, когда наши предки еще не узнали вкуса черного чая, они собирали, сушили и заваривали травяные смеси. Не обходили вниманием и чернику. Настои ее листьев и ягод пили круглый год, ими же и лечились.

Знания наших бабушек, воплощенные в народных рецептах, дожили до наших дней. А современная наука обогатила их, объяснив механизм воздействия трав на организм. В том числе выяснила, почему черничные листья помогают при сахарном диабете.