Черемша. Её полезные свойства и рецепты с ней

Черемша удивительное растение, которое по внешнему виду напоминает ландыш, вкус – молодого чеснока, а биологически относится к роду лук. Это одно из самых ранних растений имеет много других названий, но самое главное, что черемша обладает многими полезными свойствами для организма человека. К тому же как взрослых, так и детей.

Что такое черемша

Черемша, известная также как лук медвежий, чеснок дикий или калба — травянистый многолетник семейства амариллисовых, род луковых. Лишь только сойдёт снег, появляются его молоденькие листочки и стрелки. Проснувшиеся, истощённые за зиму медведи с удовольствием поедают сочную зелень, восстанавливая силы после спячки. Отсюда и название — лук медвежий.

Что такое черемша

Молодая зелень черемши появляется ранней весной

Черемша развивается из удлинённой тонкой луковички, не толще 1 см. Стебель трёхгранный, от 15 до 40 см, а нередко и до 50 см высотой. Длинные и тонкие черешки несут продолговатые ланцетовидные листья, по форме напоминающие ландышевые.

Что такое черемша

Листья на тонких черешках появляются из луковиц черемши

В конце мая либо в начале июня — во время цветения — стебель выпускает полушаровидный зонтик с маленькими белыми цветками в виде звёздочек. Цветение оканчивается появлением семян — чёрных мелких горошин.

Что такое черемша

Цветение черемши завершается появлением семян

Зелень черемши по вкусу и запаху похожа на чеснок. Именно поэтому не советуют пасти скот в местах произрастания лука медвежьего. Молоко и мясо животных, употреблявших в пищу черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.

Полезные свойства

Черемша улучшает состав и свойства крови, повышает аппетит, обладает благотворным действием на весь ЖКТ, содержит множество витаминов, укрепляет нервную систему, стимулирует и поддерживает сердечную деятельность, имеет бактерицидный эффект. Известны ее общеукрепляющие свойства.

В свежей черемше содержится большое количество витаминов:

  • тиамин (В1);
  • витамин А;
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин и ниациновый эквивалент (РР).

Также черемша содержит природные кислоты, золу, пищевые волокна, моно- и дисахариды.

Полезные свойства и состав черемши

Несмотря на достаточно привычный для многих растительных продуктов химический состав, черемша характеризуется наличием:

  • воды (до 90 г);
  • эфирных масел;
  • жизненно важных аминокислот (например, лизоцим);
  • углеводов;
  • фракций белка;
  • жиров (только 0,1 г);
  • клетчатки (или пищевых волокон);
  • зольных продуктов;
  • кислот органического происхождения (0,1 г);
  • фитонцидов;
  • витамина А и бета каротина;
  • элементов группы В (в частности, рибофлавина, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты);
  • огромного количества аскорбиновой кислоты (то есть витамина С);
  • минералов, представленных фтором, серой, кальцием, калием, таких микроэлементов, как цинк, марганец, селен, фтор, йод, бор, медь, железо.

Дикий лук относится к низкокалорийным продуктам. Его калорийность на 100 грамм свежей зелени составляет 35–36 килокалорий. Правда такая калорийность обманчива и совсем не означает, что черемшу можно есть в каких угодных количествах. Чрезмерное увлечение этой первой весенней зелени может вызвать раздражение органов пищеварения.

Полезные свойства и состав черемши

По своим полезным свойствам дикий чеснок напоминает во многом свойства обычного чеснока. Черемша также повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и стимулирует работу пищеварительного тракта, обладает мягкими мочегонными и слабительными свойствами.

Благодаря высокому содержанию витаминов, и в первую очередь витамина С, минералов, ее можно употреблять для пополнения витаминов и минералов, которые организм значительно не дополучал в долгие зимние месяцы. Черемша отличное средство против авитаминоза. Издавна дикий лук употребляли как противоцинготное растение, для защиты от таких страшных болезней, как холера и чума.

Как собирать и заготавливать

Собирают черемшу до момента цветения, когда растения имеют мягкие сочные листочки и обладают наибольшим количеством полезных веществ. Листики срезают, собирают в пучки, хранят в свежем виде или подвергают консервации. При сборе необходимо аккуратно выбирать черемшу, так как она схожа с ядовитыми растениями – ландышем и чемерицей. Для этого сорванный лист нужно потереть в руках – он должен издать запах чеснока.

Читайте также:  Все о хурме польза и вред человеку

Луковицы черемши выкапывают поздней осенью. Их промывают, немного просушивают, помещают в пакет или заворачивают пищевой пленкой и убирают в холодное место.

Растение сушке не подлежит – оно теряет все целебные компоненты.

Полезные свойства черемши

  • В древнем Египте и Риме люди называли черемшу чудо-растением и считали, что она способствует очищению крови и желудка, а также улучшает пищеварение и аппетит, активизируя желудочный сок.
  • Используют это растение при различного рода гнойных заболеваниях, атеросклерозе, цинге, кишечных инфекциях и глистах. Также сохранились сведения о том, что в древние времена ее регулярно употребляли в пищу в период эпидемий чумы и холеры.
  • В черемше содержится очень много витамина С, эфирное масло и прочие вещества, которые обладают антицинготными укрепляющими свойствами. Дикий лук очень полезен для работы сердца, он снижает кровяное давление и препятствует процессу образования холестериновых бляшек.
  • Еще его употребляют при диагностировании авитаминоза, гипертонической болезни и атеросклерозе. В древней Греции считали, что черемша поддерживает мужество.
  • Листья этого растения имеют бактерицидные свойства, довольно будет 2-3 минуты пожевать листок дикого лука и после этого можно быть уверенными, что вся вредная среда в полости рта убита летучими веществами – фитонцидами, которые выделяются из растительных тканей.
  • Эти вещества еще и способствуют росту, развитию и восстановлению различных тканей человека. В определенных дозировках фитонциды благоприятно влияют на функционирование нервной системы, а также усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, нормализуют обмен веществ и стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Нередко черемшу используют в качестве профилактического и лекарственного средства от простудных заболеваний. Измельченные листья дикого лука и его сок применяются и наружно, при различных кожных заболеваниях, например, при лишаях и бородавках.
  • Как приготовить салат из черемши?
  • Гипертиреоз: симптомы у женщин

Всем ли полезна черемша?

Несмотря на столь широкий перечень полезных свойств описываемого фитосредства, применять его в качестве панацеи врачи рекомендуют далеко не всем. В первую очередь от употребления черемши в любом виде следует отказаться во время вынашивания плода и грудного вскармливания.

Прямыми противопоказаниями к употреблению этого средства народной медицины являются такие патологии и недуги:

  • язвенные заболевания желудка;
  • гастриты различных форм;
  • панкреатит;
  • эпилептические состояния;
  • гепатиты всех форм.
Всем ли полезна черемша?

Доктора и фитотерапевты рекомендуют соблюдать суточную дозу листьев черемши. В сутки можно употреблять в пищу не более двух десятков листиков среднего размера. Чрезмерное употребление народного средства или свежих листьев может стать причиной появления побочных эффектов:

  • бессонницы;
  • диареи;
  • сбоев в работе сердечной мышцы и сосудов.

На заметку! Особую ценность черемша представляет для людей, страдающих авитаминозом. Одно из первых весенних растений поможет побороть усталость и восполнить дефицит витаминов, минералов, ряда микро- и макроэлементов.

Полезные свойства черемши

Свежая черемша благодаря высокому содержанию эфирных масел оказывает аналогичное воздействие на желудочно-кишечный тракт очень схоже с красным перцем или хреном и вызывает или усиливает чувство аппетита. Это очень полезно при неправильной работе поджелудочной железы и недостаточным количеством ферментов для переработки пищи.

Широкий минеральный спектр, который находится в составе травы, из давних времен оказывал полезные воздействия на организм человека и позволял бороться такими страшными болезнями, как холера и чума.

Высокое содержание клетчатки в черемше приносит неоценимую пользу всей пищеварительной системе, в особенности кишечнику. Благодаря пищевым волокнам очищаются стенки толстого кишечника от накопившихся токсинов и шлаков, что позволяет оздоровить микрофлору и предотвратить развитие дивертикулёза и метеоризма. Еще это позволяет нормализовать стул и улучшить метаболизм, обладает противогельмитным свойством и не хуже черной редьки справляется с таким заданием.

Йод, калий и фтор как в свежей, так и маринованной черемше помогут наладить работу щитовидной железы, которая очень страдает от недостатка именно этих минералов, что часто приводит к дисфункции и системным нарушениям по выработке гормонов. В достаточном количестве эти элементы также находятся в морской капусте.

Высокое содержание витамина С в этой траве намного превосходит цитрусовые и с легкость может помочь в период простудных заболеваний поддерживать здоровье и укрепить иммунитет, ускорить процесс выздоровления. Еще вместе с витамином Е воздействует на клетки как природный антиоксидант и борется с множеством негативных процессов, которые приводят к преждевременному старению или интоксикации, снижают негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы.

Читайте также:  Выращивание арбузов в теплице: уход за подрастающими арбузами

Свои лечебные свойства черемша оказывает при лечении затяжного кашля, который уже перешёл в бронхит. Его антисептические свойства позволяют увеличить секрецию бронхов, что улучшает высвобождение и разжижение мокроты, облегчает откашливание.

Минералы в черемше полезны для профилактики различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, они помогают нормализовать артериальное давление и укрепят сосуды. При включении её в свой рацион вы непременно станете замечать как улучшился ваш сон, укрепилась нервная система, снизились и резко сократились частые головные боли — все это полезные свойства, которыми обладает черемша.

Она полезна при проблемах с гемоглобином. Но в таком случаи лучше употреблять в пищу свежую, нежели маринованную черемшу. В первой содержится больше количество железа, которое и имеет непосредственное влияние на состав крови и поможет избежать развитие железо дефицитной анемии.

Фитонциды оказывают мощное антибактериальное свойство, сравнимое с петрушкой. Если пожевать листья черемши, то можно предупредить развитие многих бактериальных процессов не только в десне но и во всей ротовой полости. Фтор также укрепляет зубную эмаль и позволяет минимизировать разрушительное воздействие агрессивных кислот, которые зачастую содержаться во многих пищевых продуктах.

Еще одним лечебным свойством черемши является его использование при различных кожных заболеваниях (лишай, бородавки и другие повреждения). Для этого используют измельченные листья травы, которые прикладываю на очищенный проблемный участок. Стоит помнить что такое средства считается народным и не стоит злоупотреблять самолечением.

Маринованную как и сушеную черемшу чаще используют для употребления в пищу, в качестве начинки для пирогов, рыбы или различных салатов. А вот настой, который готовиться на основе свежих листьев травы и водки способны снизить болезненные ощущения при невралгии, ревматизме или ушибах. Употребляя такой настой по 20-30 капель в день можно активизировать все процессы в организме, и что является прекрасным тонизирующим средством.

Для мужчин черемша также имеет свое полезное свойство и значительно улучшает работу предстательной железы, усиливает потенцию. А при употреблении настоек на её основе и вовсе может подарить «вечную мужскую молодость», повышает уровень тестостерона.

На основе листьев этой травы готовят различные отбеливающие маски для лица, которые пользуются огромной популярностью у женщин. Такие средства помогут избавиться от веснушек и повышенной пигментации.

Польза черемши для здоровья

Это растение используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно богато содержанием множества необходимых организму элементов – белок, витамины, клетчатка, кислоты, углеводы, жиры и так далее.

Можно выделить несколько основных полезных свойств черемши:

для пищеварения

Благодаря большому количеству клетчатки, позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Предотвращается брожение, метеоризма в кишечнике и пищеводе. Врачи рекомендуют есть немного черемши за несколько минут до основного приема пищи. Таким образом, улучшится аппетит, пища лучше усвоится и переработается. Отвар из этого растения способствует избавлению от паразитов в кишечнике.

и горло

Польза черемши для здоровья

Черемша хорошо воздействует на легкие. Она выводит мокроту. Отвар из нее помогает снять или облегчить симптомы туберкулеза, пневмонии и других заболеваний легких.

иммунитета

Польза черемши для здоровья

Благодаря уникальному составу витаминов и других полезных веществ, черемша укрепляет иммунную систему при регулярном потреблении. Конечно же, слишком часто и много кушать ее нельзя, ведь так же как у лука или чеснока, у черемши есть свои противопоказания, которые мы рассмотрим чуть ниже.

Польза черемши для здоровья

Для сердца черемша очень полезна. Медицинский факт – это растение очищает кровь. Кроме того, оно способно понижать холестерин, улучшать работу коронарных сосудов. Это, конечно, при условии постоянного употребления.

черемши для мужчин

Польза черемши для здоровья

Для сильной половины человечества, черемша тоже очень полезна. Она улучшает потенцию, предотвращает развитие аденомы простаты. Поэтому, мужчинам особенно важно включать в свой рацион черемшу.

суставов и тканей

Польза черемши для здоровья

Черемшу применяют также местно, для лечения подагры, ревматизма, растяжения и так далее.

Кроме того, сок используют для обеззараживания и лечения открытых ран. А если развести его в воде, этой смесью можно полоскать больное горло. Также он помогает бороться с грибком ногтей. Для этого нужно смазывать пораженный ноготь его соком. Примочка из сока черемши помогает быстрее вытянуть из фурункула гной.

Польза черемши для здоровья

Перед тем, как использовать черемшу, в качестве лечебного средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Она является лишь дополнением к основному, профессиональному лечению!

Читайте также:  Оранжевая красавица — тыква для похудения

с выпадением волос или облысением

Польза черемши для здоровья

Примочки из сока черемши используются на пути к здоровым и красивым волосам. После втирания в кожу головы, на нее надевается пакет. Можно почувствовать терпимое жжение. Это значит, что кровь приливает к корням и скоро они могут наградить вас пышной, здоровой шевелюрой.

Это растения обладает свойствами осветления кожи, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Предлагаю пример одной из таких масок. Смешайте сок черемши с кислым молоком и лимонным соком. Полученную смесь нанесите на лицо, уделяя особенное внимание пораженным пигментацией участкам. Через 15 минут можно снимать маску теплой водой. После чего рекомендуется нанести питательный отбеливающий крем.

Как вырастить черемшу?

Дикая это трава – черемша, выращивание ее на своем участке дело канительное.

Посадив семена весной, первые всходы проклюнутся только года через 2. Если высеять в конце лета, то листочки могут появиться и на будущий год.

Земля для черемши нужна самая обыкновенная. Иногда подкармливайте ее и часто поливайте. Растение хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени, во влажной низине.

Особенность черемши такова, что луковицей (корнями) она растет вверх, а не вниз, поэтому каждый год поднимается на 5-10 мм. Учитывайте этот момент и вовремя пересаживайте или подсыпайте грунт.

Совет. Высаживайте черемшу там, где ее меньше видно. У растения период цветения короткий и своим непрезентабельным после цветения видом она может убить красоту участка.

Использование в кулинарии

Черемша появляется тогда, когда еще нет даже самых ранних овощей (плоды из парника не в счет). Поэтому зелень дикого чеснока нравится не только медведям, изголодавшимся после зимнего сна, но и людям, которые за зимние месяцы также успели хорошенько соскучиться по свежим овощам. И вот эта зелень, напоминающая на вкус «гибрид» зеленого лука и чеснока, служит отличным дополнением весеннего меню.

В пищу годятся все части растения: листья, стебли и луковицы. Черемша – превосходный источник полезных минералов и витаминов. А в условиях весеннего авитаминоза, ее можно считать самой полезной пищей для укрепления иммунитета.

Свежие листья хорошо добавлять в салаты, бутерброды, супы, блюда из овощей, из них готовят начинки для пирогов. Свежая зелень хорошо сочетается с яйцами, рыбой и мясом, так как содержащийся в траве витамин С способствует усвоению железа.

Рецепт одного из самых простых салатов предлагает смешать отваренные и нарезанные куриные яйца с измельченной черемшой. Добавить специи, укроп и заправить майонезом либо сметаной. Медвежий лук подойдет и в качестве гарнира. Сперва его следует слегка отварить, а затем потушить в сливочном масле или сливках. Если измельчить в блендере свежую зелень черемши, укропа, базилика и кедровые орешки, а затем полученную смесь заправить специями и оливковым маслом, получится заправка для макаронных изделий, намазка для бутербродов или основа для соуса к мясу или рыбе.

Черемша – одна из тех трав, которые не советуют сушить, так как после этого она теряет много своих полезных свойств. Зато медвежий лук можно замораживать, мариновать, квасить, солить. Чтобы засолить черемшу на зиму, необходимо сложить в банку чистые листья травы, добавить укроп, черный перец горошком, кориандр, хрен, лавровый лист и все залить горячим рассолом.

Свежие листья черемши до употребления желательно хранить в холодильнике в бумажном пакете – так они сохраняют свою свежесть и полезные вещества.

Только в 1992 году в Европе черемша получила официальный статус лекарственного растения. Но на самом деле о полезных свойствах этой травы человечеству известно уже не первый век – еще египтяне и древние римляне употребляли ее для улучшения работы органов пищеварительной системы, а также в качестве защиты от чумы и холеры. Сегодня людям известно намного больше о целебной силе черемши и все чаще эта трава появляется на наших столах в качестве пищи.