Черноплодная рябина – лекарство и лакомство

Известно, что черноплодная рябина полезна для организма. Ее ягоды применяют в целях профилактики и для лечения многих заболеваний. Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодка. Как правильно приготовить отвар, настойку или смесь. Как правильно заготовить сырье, чтобы ягоды имели целебные свойства. Эти и другие вопросы рассмотрим в статье на сайте womanss.ru. Почти на всех садовых участках можно встретить черноплодную рябину (аронию).

Химический состав

Плоды черноплодной рябины сладковатые и терпкие по вкусу. В 100 г ягод – всего 56 Ккал, что делает их отличным продуктом для похудения, для употребления при сахарном диабете.

В составе присутствует большое количество антоцианов – это вещество защищает органы и ткани от окисления. Также антоцианы нейтрализуют свободные радикалы. Есть в составе и танины – это компонент, снижающих риск развития опухолей.

Таблица витаминно-минерального состава:

Витамины Содержание (100 г)
Витамин С 15 мг
Витамин А 200 мкг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин В9 1,7 мкг
Витамин Е 1,5 мг
Витамин РР 0,6 мг
Бета-каротин 1,2 мг

В составе черноплодной рябины также есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий.

Кроме того, в плодах есть йод, однако этот компонент растение получает из почвы. Таким образом, количество йода зависит от региона выращивания: чем богаче грунт йодом, тем больше его будет в черноплодной рябине.

Пищевая ценность и состав аронии черноплодной

Плоды черноплодной аронии содержат мало калорий, но богаты питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и марганец.

Всего 30 грамм плодов аронии черноплодной обеспечивают организм следующими питательными веществами (4):

  • Калории: 13 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Витамин K: 5% от РСНП

Ягоды также содержат фолат, железо и витамины A и E.

Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.

Эти соединения помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Плоды особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам темно-синий или черный цвет (5).

Вывод:

Ягоды черноплодной аронии богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина C, марганца и антиоксидантов.

Черноплодная рябина – показания и противопоказания

Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

Читайте также:  Наперстянка пурпурная: виды и применение в медицине
Показания Противопоказания
атеросклероз гипертензия ОРВИ нарушение пищеварения (диарея) токсикоз беременных гипоацидный гастрит стрессы и нарушения сна возрастные нарушения зрения язвенные процессы колиты гиперацидный гастрит гипотензия тромбоз возраст до 2 лет
Черноплодная рябина – показания и противопоказания

Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.

Осторожно – черноплодка!

Когда читаешь список полезных веществ, содержащихся в ягодах черноплодной рябины, и об их благотворном влиянии на здоровье, то начинает казаться, что есть их можно и нужно без всякой меры. Чем больше, тем лучше. Но это, безусловно, не так.

Черно-сизые ягоды действительно нашпигованы замечательными биоактивными веществами, превращающими их в настоящее лекарство, растущее на ветке. Но именно огромная насыщенность делает их такими же опасными, как и обычные таблетки. Поэтому, прежде чем варить варенья, мармелады и компоты, нужно, во-первых, проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли вам вообще есть черноплодку, а во-вторых, четко определить свою дневную дозу этого лакомства и никогда ее не превышать. Тогда рябина будет работать, как панацея.

Осторожно – черноплодка!

У аронии много абсолютных противопоказаний. Ее нельзя есть даже в малых количествах при следующих диагнозах:

  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • возраст младше трех лет;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит любого происхождения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • желчнокаменная и почечнокаменная болезнь;
  • камни в мочевом пузыре;
  • цистит, острый или хронический;
  • тромбофлебит;
  • склонность к запорам или хронический запор;
  • пониженное давление – гипотония.

Чрезмерное употребление продуктов из черноплодной рябины и свежих ягод здоровыми людьми может вызвать следующие негативные эффекты:

Осторожно – черноплодка!
  • гипервитаминоз аскорбиновой кислоты и витамина РР;
  • изжога, дискомфорт в области желудка;
  • затруднение усвоения кальция и как следствие ухудшение состояния зубов и костей;
  • внезапное резкое падение артериального давления;
  • запоры;
  • повышенное тромбообразование.

Черенкование

Способ простой, не нужно обладать особым знанием и умением. Для размножения черенками подходят молодые отростки, которые срезают в последних числах мая либо уже летом и доращивают в теплице или парнике, где они должны перезимовать. На отведенное в саду место сажают на будущий год. Для осенней посадки подходят одеревеневшие побеги, которые высаживают сразу. Посадочный материал приготавливают ближе к концу сентября.

Внимание!

Более поздняя процедура может не увенчаться успехом. Морозы не дадут черенкам укорениться.

Если принято решение размножать одеревеневшими побегами, то следует нарезать посадочный материал длиной от 15 до 20 см. Верх ветки брать не надо, срезают середину, на отрезанной части должно остаться не меньше 6 почек. Низ срезают ровно, буквально под завязью. Одеревеневшие черенки необходимо сажать в хороший по качеству грунт на то место, которое нормально освещается. Над землей оставляют лишь 2 почки. На то, чтобы прижиться, у них уходит примерно месяц, с наступлением весны они начнут расти. Перед холодами красную рябину необходимо мульчировать. Если зима пришла рано, подготовленный для размножения посадочный материал оставляют до весны. Его следует отсортировать, соорудить пучок, нижней частью закопать во влажный песок либо обмотать мокрым материалом, сверху намотать пакет. Принятые меры не дадут побегам пересохнуть. Еженедельно осматривают, в каком состоянии они находятся, если нужно, то смачивают. Для хранения подходит прохладное помещение. Как только наступит весна, их следует вытащить и рассадить в стаканы из пластика, отнести в прохладное место, а когда земля прогреется, посадить на приготовленный участок.

Растение разводят и зеленым черенком. Для этого метода подходит срезанный 15-сантиметровый однолетний побег. Можно взять верхушки веток, которые остались после обрезания. Листья, находящиеся внизу обрывают, вверху оставляют 2 штуки, их тоже следует сделать немного короче. Внизу под всеми глазками делают подрез, но не глубоко. Эти места предназначены для роста корней. Зеленый черенок, можно взять несколько, желательно, чтобы он половину суток постоял в специальном средстве – стимуляторе роста. Через положенное время промывают в чистой воде, сажают в парник. Если их несколько, то друг от друга отступают по 3 см, землю увлажняют. Для того чтобы зеленые побеги быстрее пустили корни, в парнике не должно быть сильно жарко – не выше +20°С.

Благодаря этому методу черноплодную рябину размножают в течение 1 месяца. Именно столько времени уходит на отрастание корней, после этого начинают постепенно убирать укрытие. Посаженые кусты удобряют органикой и минеральными составами слабой концентрации.

Сок из черноплодной рябины: польза и вред

Сок, приготовленный из плодов рябины, обладает следующими полезными свойствами:

  • понижает артериальное давление;
  • снижает холестерин в крови;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность;
  • улучшает иммунитет.

Сок может быть использован наружно для лечения ожогов.

Принимают сок черноплодной рябины по 50 мл  три раза в день, в течение 2 недель.

Сок из черноплодной рябины: польза и вред

Противопоказания: сок не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка, при выраженной артериальной гипотензии, при повышенной свертываемости крови.

Сок в домашних условиях на зиму

Приготовить сок из черноплодной рябины в домашних условиях не сложно. Для этого понадобится соковыжималка.

  • Подготовить 2 кг ягод, предварительно помытых и отделенных от листьев и плодоножек, и по частям заложить в соковыжималку. Плоды у рябины не сочные, поэтому объем сока выйдет небольшой.
  • Получившийся сок нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник на время.
  • Жмых, который остался после отжима необходимо залить кипятком. Вода должна покрывать шкурки примерно на 1 см. Затем емкость закрыть чистым полотенцем и оставить на 3 часа.
  • После этого процедить массу и добавить подготовленный сок из холодильника.
  • Поставить емкость на плиту и положить сахар из расчета на 1 литр сока ½ стакана и четверть  чайной ложки  лимонной кислоты.
  • Продукт должен покипеть на протяжении 5 минут, теперь его можно разлить по стерилизованным бутылкам и закрыть крышками.

Применение аронии в рецептах народной медицины

  • Как приготовить общеукрепляющий настой

Берут высушенные ягоды (3 ст.л.). Заливают 0,5 л кипящей воды. В термосе настой должен постоять от 12 до 16 часов. Пьют по 125 мл, за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день.

Если у человека малокровие, ему необходимо употреблять от 150 до 200 граммов черноплодки в день, в свежем виде.

Применение аронии в рецептах народной медицины
  • Какую пользу несет сок черноплодки

Если у человека повышено давление, чтобы поддерживать показатели давления в норме, достаточно в день употреблять 200 миллилитров. Но целесообразно поделить дозу на 2 или 3 раза. Если сок натуральный, он обладает высокой концентрацией. Вот почему его часто разводят, в соотношении 50\50 с яблочным соком

Если понос, или расстройство кишечника – хорошим «помощником» окажется сок из смеси аронии и яблок. Еще напиток оказывает положительное воздействие на работу щитовидки.

  • Чем полезен отвар из листьев аронии

В кастрюлю выливают пол-литра воды. Кидают 3 ст.л. листьев. На слабом огне кипятят, минут 5. В течение 60 минут настаивают. Пить надо 3 раза в день по 250 мл этого чая, насыщенного витаминами. Чай – хорошее дезинфицирующее средство. Желательно пить через 2 часа после ужина, или с утра, на голодный желудок.

Применение аронии в рецептах народной медицины

Настои и отвары из черноплодки несут немало пользы. Они усиливают потоотделение, обладают послабляющими, и свойствами останавливать кровь. Когда их используют, печень начинает лучше функционировать. На желчном пузыре это тоже хорошо отражается.

Настой и наружно используют. Если есть гнойные и плохо заживающие раны, тропические язвы, угри на лице. Людям с лишаем, псориазом и экземой тоже можно обратить особое внимание на черноплодную рябину.

Как хранить сушеные ягоды

Способ хранения черноплодной рябины во многом зависит от варианта ее заготовки. К примеру, уложенную в ящики свежую рябину хранят в сухом помещении при температуре +2-3 °C и влажности 80-85%. В таких условиях ягоды со временем подсыхают и темнеют, но остаются пригодными в течение шести месяцев.

Слегка подмерзшие щитки рябины нередко нанизывают на нитку и подвешивают в сухом и холодном месте (например, на чердаке или в сарае), причем в районах с устойчивой зимой ее хранят таким способом до самой весны.

Как хранить сушеные ягоды

Что касается хорошо высушенных ягод аронии, то наилучшим местом для их хранения являются пластиковые контейнеры или стеклянные емкости, плотно закрытые капроновыми крышками. Также можно использовать деревянную тару, однако основное условие — защита плодов от влаги. При соблюдении этого требования заготовку можно хранить до двух лет.

Сушеные плоды сохраняют приятный аромат и естественный блеск, хотя на вид они морщинистые, а при сжатии в кулаке скомкаются.