Для глубины вкуса и яркости блюда: три рецепта с гранатом

HealFolk.ru » Продукты питания » Гранат: полезные свойства и противопоказания.

Рекорд Гиннесса и пуникалагины

В переводе со средневековой латыни гранат — "яблоко с семенами". Родина этих плодовых деревьев — район от современного Ирана до Северной Индии. Оттуда их завезли в Средиземноморье и начали культивировать с древних времен. Гранат был очень популярен в Древней Греции: Гомер упоминает его в "Одиссее", а Геродот рассказывает об особом войске, солдаты которого несли на острие копий по золотому плоду — наивысшему знаку почести.

Он также символизирует вечную жизнь, плодородие и процветание, причем в абсолютно разных культурах. Эту концепцию взял за основу Сальвадор Дали в картине "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения", про которую говорил: "Вся жизнетворящая биология возникает из лопнувшего граната".

В ноябре 2017 года плод попал в Книгу рекордов Гиннесса — в китайской провинции Сычуань вырастили самый большой гранат: весом 2,5 кг и охватом 59 см.

Химический состав

Насыщенность граната питательными веществами, витаминами и аминокислотами позволяет использовать фрукт для укрепления здоровья, омоложения кожи, улучшения состояния волос. Продукт содержит ценные для женского организма химические соединения: фолиевую кислоту, тиамин, витамины А, С, В, Е. Вещества нужны для нормального функционирования репродуктивной системы, органов пищеварения и состояния сосудов.

Стабилизировать психоэмоциональный фон помогают витамины группы В и магний. Ретинол укрепляет иммунитет, что повышает стойкость к респираторным заболеваниям, патогенной микрофлоре. Витами А оказывает благоприятное действие на функциональность половых желез. Вещество улучшает состояние кожи и волос.

Аскорбиновая кислота – это мощный природный антиоксидант. Она принимает участие в биологических процессах на клеточном уровне. Нехватка её в организме снижает стойкость к инфекциям и вирусам. Кислота способствует выработке коллагена, который просто необходим для кожи и волос.

Химический состав

Благодаря богатому химическому составу гранат эффективно восстанавливает дефицит некоторых минералов и витаминов в крови. К примеру, гемоглобин, фолиевую кислоту, калий, кальций.

Какие вещества содержатся в гранате
Группа Наименование веществ Кол-во
Витамины бета Каротин аскорбиновая кислота филлохинон альфа токоферол биотин 0,03 мг 4 мг 16,4 мкг 0,4 мг 0,4 мкг
 Усвояемые углеводы моно- и дисахариды 14,5 г
Витамины группы В холин пиридоксин фолаты рибофлавин пантотеновая кислота тиамин 7,6 мг 0,5 мг 18 мкг 0,01 мг 0,54 мг 0,04 мг
Полиненасыщенные жиры омега-6 0,079 г
Макроэлементы кремний калий натрий кальций сера фосфор 5 мг 150 мг 2 мг 10 мг 16,7 мг 8 мг
Микроэлементы бор алюминий ванадий йод железо медь марганец 54.4 мкг 110 мкг 14 мкг 2 мкг 1 мг 158 мкг 119 мкг

 Гранат относится к низкокалорийным фруктам. В 100 г продукта содержится 72 ккал.

Состав растения

Гранат – это плод гранатового дерева. Величавое дерево достигает в высоту 6 метров и в «правильных» природных условиях отличается завидной плодовитостью. Растение любит большие открытые пространства, много воздуха и солнечного света, иначе оно даже не будет цвести. В основном, деревья плодоносят 100 лет и больше, но есть и такие экземпляры, с которых снимают плоды уж более 300 лет. Культивируют гранаты в разных точках мира: в Южной Европе и в Западной Азии, Северной Африке, Южной Америке.

Состав растения

Плоды граната – его самая большая ценность. Для созревания королевских фруктов необходимо длинное, знойное лето, поэтому время сбора в разных странах разное. Цветет гранат красивыми ароматными соцветиями алого цвета, но, к сожалению, многие цветы так и не становятся плодами. Зато завязавшиеся «счастливчики» формируют круглые плоды, которые со временем вырастают диаметром до 18 см и весом до 500 грамм.

Читайте также:  Шиповник как заваривать и как пить при диабете

Цвет внешней оболочки спелого плода – красновато-бурый или желто-красный. Алые кисло-сладкие зерна располагаются в отдельных ячейках, и в зависимости от величины фрукта, количество зерен может быть от 400 до 900 штук. Именно зерна считаются самой полезной частью королевского фрукта, но на самом деле, плод можно съесть целиком, и из каждой части получить пользу.

Состав растения

Вне зависимости от сорта, все гранаты приносят пользу. Они содержат:

  • витамины: А, С, Р, В6, В12;
  • микроэлементы: холин, йод, селен, кобальт, калий, магний;.
  • органические природные аминокислоты: урсоловую, аспарагиновую, лизин, валин, лейцин;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества (эллаготанины);
  • фитохимические вещества;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты;
  • пигменты.
Состав растения

Наибольшая концентрация компонентов, которые обеспечивают пользу граната, все же сконцентрирована в зернах плода. Но кожура и внутренние перепонки также славятся своими лечебными свойствами.

Яркий фрукт не только вкусный и полезный, но еще и низкокалорийный. В 100 г сока содержится 50-55 ккал.

Клинически доказано, что потребление гранатового сока – прекрасная альтернатива лекарственным препаратам.

Гранат – не только вкусный, но и очень полезный фрукт, который обязательно нужно есть людям, страдающим от недостатка железа в крови или анемии, заболеваний щитовидной железы. В нем огромное количество витаминов С, В, Р, а антиоксидантов в нем больше, чем в зеленом чае. В нем содержится не менее 15 аминокислот и различные макро- и микроэлементы.

Результаты исследований

Способность сока граната очищать артерии, способствовать лечению сердечно-сосудистых и других заболеваний подтвердили клинические испытания. Их результаты были опубликованы в медицинском журнале Clinical Nutrition.

Проводили исследование израильские ученые в течение года. Гранатовый сок в течение 3, 6, 9 и 12 месяцев пили пациенты в возрасте от 65 до 74 лет. В результате выяснилось, что продолжительность употребления сока напрямую влияет на толщину комплекса интима-медиа — среднего слоя артерий, который воспаляется и заполняется бляшками. Чем толщина больше, тем выше риск полной закупорки артерий, что приводит к серьезным повреждениям или даже летальному исходу. У тех, кто пил сок в течение всего года, этот показатель снизился более чем на треть — на 35%. Наименьшее снижение зафиксировано у тех, кто перестал пить сок уже через три месяца — 13%. Соответственно 22% и 26% — показатели тех, кому сок давали 6 и 9 месяцев.

Как гранат влияет на человеческий организм

Исследователи установили три возможных механизма действия граната. У участников эксперимента, употреблявших гранат, наблюдалось значительное снижение интенсивности окислительных процессов, влияющих на появление атеросклероза. У них, в сравнении с теми пациентами, кто вообще не пил в течение этого года гранатовый сок, исследователи обнаружили четыре основных положительных различия.

  • снизилось содержание холестерина — причем от 20% до 50%;

  • снизилось содержание перекисей липидов на 61% и 44% соответственно;

  • в 2,5 раза увеличилось содержание глутатиона ‑ основного клеточного антиоксиданта в очаге поражения;

  • значительно снизилось окисление ЛПНП ‑ липопротеинов низкой плотности — веществ, которые переносят синтезированный в организме холестерин к нуждающимся в нем клеткам.

06:14От боли в суставах лимон избавит уже на следующий деньДобываем сок из граната

Вариант при помощи соковыжималки допустим, но не желателен, так как в жидкость попадут кусочки косточек и перепонок. Такой сок не отличается высоким качеством.

Читайте также:  Черемша. Её полезные свойства и рецепты с ней

Если обладаете хорошей физической силой, можете помять плод руками, затем вырезать отверстие и перелить сок. Но будет его не очень много.

И, наконец, есть другой способ — более сложный и небыстрый, но дело того стоит. У граната отрежьте верхушку. Замочите плод в прохладной воде на час. В раковине установите дуршлаг или сито. Держа плод под проточной водой, разломите его на несколько частей, очистите от кожуры и перегородок. Собранные зернышки переложите в целлофановый пакет, раскатайте его скалкой или постучите по нему кухонным молотком. После чего проделайте в пакете маленькую дырочку и слейте полученный сок.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как почистить сосуды от бляшек в домашних условиях.

Способы применения в народной медицине

Мужчинам рекомендуют употреблять свежевыжатый состав за час до принятия пищи. Не нужно это делать  утром натощак. При потреблении продукта с пищей его польза минимизируется. Сильный пол должен принимать по 200 мл в день.

Продукт можно просто разбавлять водой или другим овощным напитком в соотношении 1 к 3. Подойдет морковный, свекольный и другой овощной либо фруктовый состав. Для повышения аппетита пьют по 50 мл за 1/3 часа до еды.

Для лечения анемии и патологий ЖКТ принимают по ½ стакана разбавленного продукта за полчаса до еды. Если мужчина хочет похудеть, то целебную жидкость пьют натощак. Лучше это делать утром раз в день за ½ часа до еды. Для устранения отеков полезно выпивать по 80 мл продукта ежедневно.

Может ли нанести вред?

Несмотря на всю пользу, которую оказывает гранат, его неправильное применение может нанести вред здоровью.

Может ли нанести вред?

Главное свойство граната — понижать повышенное артериальное давление. Это необходимо помнить гипотоникам.

Существуют ли противопоказания?

Может ли нанести вред?

Как у любого растения, которое обладает целебными свойствами, гранат имеет противопоказания к применению. Перечислим список заболеваний, при которых он может вызвать обострения:

  • заболевания желудка: гастрит и язва;
  • гипертонический криз;
  • панкреатит;
  • слабая зубная эмаль;
  • энтерит;
  • детский возраст до 2 лет;
  • хронические запоры;
  • геморрой.
Может ли нанести вред?

Ограничения

У граната не так много ограничений:

Может ли нанести вред?
  1. Гранатовый сок детям от 2 до 7 лет применять следует в разбавленном виде, в соотношении 1:1.
  2. При беременности следует с осторожностью пить сок граната, так как он может понизить артериальное давление и усилить проявления слабости и сонливости, которые часто сопровождают женщин, ожидающих появление ребенка.

Гранатовый сок в больших объемах рекомендуется к применению только для лечения гипертонии.

Может ли нанести вред?

При гипотонии

Может ли нанести вред?

Гипотоникам принимать гранат или его сок не рекомендуется. В целях профилактики они могут применять гранатовый сок не более 50 мл в день и только в разбавленном виде. В больших количествах гранат способен снизить показатели тонометра и усугубить и без того сложное состояние.

Может ли нанести вред?

Можно ли гранат есть с косточками взрослым

Косточки граната: съедобные и полезные? Нет никакого научно обоснованного консенсуса относительно того, можно ли есть косточки, находящиеся внутри зерен граната. В пользу того, что лучше есть их целиком, приводятся следующие аргументы:

  • Семена граната состоят из натуральных волокон, которые способствуют лучшему прохождению переваренной пищи через пищеварительный тракт.
  • Масло из этих зерен — кладезь витаминов, кислот и полезных веществ. Положительно влияет на нервную систему, снимает головные боли и улучшает настроение.
  • Гормоны роста, содержащиеся в костях, полезны женщинам во время менструации, они помогают легче справляться с симптомами климакса.
  • В китайской медицине считается, что употребление в пищу цельных зерен граната повышает мужскую потенцию.

Также широко распространено мнение, что в пищу лучше не употреблять косточки:

  • Крупные твердые косточки могут повредить зубы.
  • Большое количество проглоченных косточек может вызвать приступ аппендицита.
  • Поскольку зерна этой ягоды не перевариваются в желудке, многие считают их вредными для здоровья, поскольку это может стать причиной запоров.
Читайте также:  Бесплатное лечение травой мокрицей. Лечение суставов мокрицей

Поэтому, решая, можно ли вам есть семена граната, лучше всего спросить своего врача

Как выбрать и хранить

Выбрать вкусный и спелый плод граната на прилавке магазина достаточно легко, если следовать следующим советам:

  • Хвостик граната должен быть в виде короны, без налета и сухим. У недозревшего продукта обычно зеленый хвостик, поэтому с таким оттенком плод лучше не брать.
  • Обратите внимание на вес ягоды: она должна быть довольно тяжелой, поскольку чем увесистее плод, тем он вкуснее и слаще.
  • Кожура спелой и полезной гранатины яркая и однородная, в идеале она должна иметь оранжевый цвет.
  • Сочный и наливной плод имеет гладкую и очень сухую поверхность, плотно обтягивает зернышки. На кожуре должны отсутствовать вмятины и пятна. Их наличие указывает на то, что ягода уже начала гнить, поэтому такой продукт лучше не приобретать, чтобы не навредить здоровью.
  • Можно слегка надавить на кожуру плода, чтобы проверить его жесткость. Он должным быть не слишком мягким и не слишком твердым.
Как выбрать и хранить

Хранить тропический плод можно достаточно долго, на протяжении нескольких месяцев: сладкие — до полугода, кислые — до 9-10 месяцев. Он спокойно сохраняет свои питательные качества и вкус. Но при этом нужно соблюдать условия хранения: лежать он должен только в холодильнике, температура не может превышать +2 градусов. Каждый из плодов необходимо обернуть в плотную бумагу.

При надобности зернышки граната можно даже заморозить, но перед этим обязательно тщательно почистить и от кожуры, и от перегородок. Семечки собрать в чистый полиэтиленовый пакет и плотно завязать. Срок хранения зернышек в таком виде увеличивается до года.

Масло косточек граната: свойства и применение

Из семечек граната получают не только порошок, но и целебное масло — хотя купить его можно только в аптеке, дома приготовить средство не получится. Свойства масла помогают от повышенного давления, снижают вредный холестерин, оказывают благотворное воздействие при диабете и ожирении.

При внутреннем применении несколько капель средства пару минут держат под языком, а потом проглатывают — так вещество быстрее и лучше всасывается в кровь. Наружно масло используют в составе косметических средств — оно насыщает кожу витаминами и слегка омолаживает.

Косметические свойства

  • Увлажняют. Эллаговая кислота, входящая в состав гранатовой кожуры, предотвращает потерю влаги клетками, поэтому защищает кожу от иссушения и делает ее более нежной.
  • Профилактика рака кожи. На собрании Американской Онкологической Ассоциации были обнародованы результаты новейших исследований, подтверждающих противораковые свойства гранатовых антиоксидантов. Особенно высокую эффективность корки граната показали в профилактике рака кожи.
  • Защищают от солнца. Кожура этого полезного фрукта также содержит солнцезащитные агенты, предотвращающие повреждение клеток под действием UVA и UVB лучей (длинноволновые и средневолновые ультрафиолетовые лучи).
  • Антивозрастные качества. Использование в комплексе экстракта кожуры вместе с маслом гранатовых семян способствует синтезу проколлагена. Это белковое соединение предотвращает деятельность расщепляющих коллаген ферментов и содействует здоровому клеточному росту. Таким образом, благодаря натуральным гранатовым продуктам можно сдерживать процессы старения кожи и появления морщин.
  • Для здоровья волос. Еще одно полезное косметическое свойство гранатовых корок связано с их благотворным воздействием на волосы. Экстракт используют для борьбы с потерей волос и профилактики перхоти.
  • Измельченная цедра в сочетании с розовой водой хорошо справляется с прыщами и угревой сыпью.