Доказана польза яичной скорлупы для здоровья

Яичная скорлупа для огорода — натуральное органическое сырье. При попадании в почву насыщает ее важными веществами и микроэлементами. Яичное удобрение подходит для садовых и комнатных растений, за исключением тех, которым нужен кислый грунт. Средство помогает защитить зеленые насаждения от вредителей и болезней.

Состав и полезные свойства

Скорлупа является естественным источником питательных веществ, легко усваиваемых растениями. Не стоит выкидывать это природное удобрение, лучше научиться правильно его использовать.

Химический состав скорлупы зависит от породы и возраста кур, рациона питания, времени года:

  • 90-93% приходится на легкоусвояемый кальций;
  • азотистых веществ содержится до 3,3%;
  • воды – 1,6-2%;
  • микроэлементы;
  • следы липидов.

Кальций прекрасно регулирует рН грунта, устраняя кислую реакцию почвы.

Состав и полезные свойства

Скорлупа имеют пористую структуру, обеспечивающую доступ корней к кислороду, отвод влаги и углекислого газа, что ценно для растений.

Оболочка яиц содержит 27 микроэлементов в доступной для растений форме, куда входят:

  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сера;
  • магний;
  • кремний;
  • калий;
  • марганец;
  • фтор;
  • молибден.

Источники кальция для кур своими руками

Для самостоятельного приготовления минеральных добавок с кальцием можно использовать ракушку, мел, известняк, яичную скорлупу. В них содержание углекислого кальция составляет от 83 до 90%. Компоненты добавляются к готовым кормам. Рекомендуемые суточные нормы на 1 кг сухого комбикорма:

  • несушкам — 30-35 г;
  • бройлерам — 12 г;
  • цыплятам — 9 г.
Источники кальция для кур своими руками

Для нормализации скорлупы яиц подкормку кальцием проводят во второй половине дня, так как формирование скорлупы происходит ночью.

Ракушка

Морская или речная ракушка представляет собой пустую раковину моллюсков. Содержит 37-38% кальция, песка 30-35%, ил и другие частицы. При усвояемости ракушки организмом птицы на 60% из 100 г поступит 22 г чистого кальция.

Источники кальция для кур своими руками

Мнение экспертаНовоселова Софья ИвановнаФермер. Стаж 20 вопросРакушки можно добыть самостоятельно или приобрести готовый продукт в ветеринарном магазине. Заготовленные самими речные или морские ракушки необходимо отмыть от песка, соли, просушить и измельчить на фракции: для несушек — 2-5 мм, для цыплят — мм.

Элемент добавляется к основному корму в соотношении:

  • 4-6% от его массы для взрослых кур-несушек;
  • 2% — для цыплят.
Источники кальция для кур своими руками

Важно учитывать, что ракушка содержит перламутровый слой, содержащий соединения мышьяка (% от массы слоя), накапливающиеся в коже и перьях птицы, что приводит к потускнению, взъерошиванию и выпадению оперения. Поэтому за курами, употребляющими ракушку, необходимо наблюдать и не превышать дозировку.

Кормовой природный молотый мел — однородный белый порошок, не имеющий запаха. Содержание кальция — 37%. Продукт также содержит натрий, калий, фосфор, кремний и в небольших количествах токсичные элементы: ртуть, кадмий, мышьяк, свинец, фтор.

Недостатки:

Источники кальция для кур своими руками
  • гигроскопичность;
  • пылевидность.

Норма потребления минерала зависит от физиологического состояния птицы и возраста. При самостоятельном приготовлении состава для цыплят и кур-несушек мел смешивается с сухим кормом или влажной мешанкой в дозировке из расчета на 10 голов:

  • возрастом 1-17 недель – 30 г;
  • 17-25 недель – 50 г;
  • 25-50 недель – 80 г;
  • старше 50 недель – 90-100 г.
Источники кальция для кур своими руками

Зола в рационе кур и в качестве зимних ванночек для купания. Зачем она нужна и тонкости ее примененияЧитатьМожно ли бройлерам давать песок. Какие еще минеральные добавки рекомендуют для быстрого роста птицПодробнее

Известняк

Представляет собой горную осадочную обломочную породу органического происхождения, состоящую из карбоната кальция. Химический состав зависит от месторождения и содержит кальция не менее 32-34%, из которого 30-40% усваивается организмом курицы. По физико-химическим свойствам известняк занимает позицию между мелом и ракушкой. Он имеет более однородный фракционный состав и содержит меньше примесей по сравнению с ракушкой.

Источники кальция для кур своими руками

В рационе кур известняк в качестве кальциевой добавки применяется чаще всего. Продукт имеет пористую капиллярную структуру, хорошо смешивается с комбикормом и способен удовлетворить полную потребность птицы в кальции. Размер частиц известняка для кур-несушек составляет 2-3 мм, для молодняка – мм. Наиболее ценной для яйценоскости несушек является фракция размером мм.

Применяют известняковую крупку, муку, старую гашеную известь, которая пролежала на воздухе более 6 месяцев. Процентное содержание известняка в корме птицы, включая несушек, составляет 3-4%. Минерал подмешивают к корму.

С целью полноценного обеспечения кальцием кур имеются рекомендации одновременного введения в комбикорм сразу трех добавок – мела, известняка и ракушки в одинаковой пропорции (1:1:1). Аптечный препарат кальция в таблетках для кур не используют.

Источники кальция для кур своими руками

Яичная скорлупа

Представляет собой наружную твердую известковую оболочку, состоящую из основы органического происхождения и неорганических солей. Минеральное вещество скорлупы – карбонат кальция (99%).

Подготовка скорлупы яиц для употребления курами:

Источники кальция для кур своими руками
  • очистить от белка и внутренней пленки;
  • вымыть, просушить;
  • раздробить до фракции 1-2 мм.
Читайте также:  Жасмин «Самбак»: описание, фото, уход в домашних условиях

Курам-несушкам на голову в сутки достаточно 3.5 г скорлупы, цыплятам – г. Порошок можно давать отдельно или подмешивать в корм.

Кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевамЛоман БраунКросс яичного направления, содержание которого под силу даже начинающему фермеруХайсексКросс, отличающийся хорошей яичной производительностьюХайсекс УайтОсобенности кросса, разновидности, продуктивность, специфика содержанияДоминантКросс, отлично сочетающий высокие показатели яйценоскости и мясной продуктивностиРедбро

Источники кальция для кур своими руками

Для чего нужна подкормка с яичной скорлупой

Начинающие и опытные дачники активно применяют скорлупу от яиц как удобрение на огороде, а также находят другие варианты ее использования на грядках. Например, делают из скорлупы миниатюрные контейнеры, в которые помещается рассада. Для этого острый конец яйца прокалывают иглой, с противоположного участка снимают небольшой кусок скорлупы и в полученный миниатюрный горшочек укладывают плодородный грунт, в который высаживают семена и пикируют рассаду. Для высадки молодых растений на участок достаточно чуть сдавить скорлупу до растрескивания и прямо в ней заглублять саженцы в почву. Корни преодолеют тонкий барьер, а остатки скорлупы станут подкормкой.

Удобрение яичной скорлупой можно проводить:

Для чего нужна подкормка с яичной скорлупой
  • до вспашки и посева семян;
  • одновременно с высадкой рассады в лунки;
  • вместе с компостом и прочей органикой;
  • в период активного роста насаждений;
  • по осени, когда урожай на участке уже убран.

Лучший источник природного кальция

Какая основная польза яичной скорлупы для здоровья? Результаты исследований, проведенных в Венгрии, удивительны: яичная скорлупа оказалась идеальным источником природного кальция, но венгерские ученые не стали применять это на практике – все осталось «на бумаге». Однако ученые Голландии, Бельгии и США провели официальные клинические испытания, и именно там, где нужно – в ортопедической больнице, и уникальность свойств яичной скорлупы была подтверждена.

Легкоусвояемого кальция в составе яичной скорлупы около 93%, и есть другие минералы, необходимые человеку для здоровья: фосфор, магний, кремний, калий, натрий, железо и т.д. Кроме них, яичная скорлупа богата аминокислотами и другими ценными компонентами – по сравнению с препаратами кальция, синтезированными искусственно, она намного безопаснее, а главное – организму легче принимать то, что сбалансировано самой природой.

Немаловажно, что яичная скорлупа по составу похожа на кости и зубы человека, а костному мозгу она помогает вырабатывать кровяные клетки, поэтому маленьким детям она особенно полезна – их организм активно формируется, и минералы ему требуются постоянно.

Как принимать яичную скорлупу — дозировка

Использование порошка яичной скорлупы принесет пользу только в случае правильной дозировки.

Если решили использовать это средство для решения проблем со здоровьем и предупреждения их возникновения, учитывайте следующие рекомендации:

  • дети от 6 месяцев – 1-2 грамма в сутки;
  • дети от одного года – одну скорлупу измельчить и разделить на 6 частей. В сутки принимать одну из полученных долей;
  • от 2 лет – треть чайной ложки в сутки;
  • от 4 лет – половина чайной ложки в сутки;
  • от 7-10 лет дозу можно регулировать в зависимости от потребностей человека.

Для профилактики достаточно ежедневного приема чайной ложки, для лечения объем может быть увеличен до одной-трех столовых ложек.

Помните, что экспериментировать с этим на первый взгляд абсолютно безопасным средством не стоит и устанавливать дозировку тем более.

Правила употребления и лечения

Чаще всего в народной медицине используют порошок из оболочек яиц. Рассмотрим пошагово, как правильно приготовить такое лекарство.

Как подготовить

Для получения качественного и эффективного порошка нужно тщательно подготовить и обработать главный ингредиент — саму оболочку. Необходимо взять свежие яйца и вымыть их с мылом под проточной водой. Затем поочередно разбить яйца и извлечь из них желтки и белки. Скорлупки еще раз вымыть и прокипятить на протяжении 5 минут на медленном огне. Проваренные оболочки высушить и удалить из них пленку, которая присутствует внутри. После этого оболочки перетираются. Данное действие не разрушает химического состава препарата, но делает его удобным для употребления.

Важно! Отбирая яйца для приготовления порошка, нужно убедиться, что куры, которые их снесли, не болеют сальмонеллезом. В целях профилактики данного заболевания не рекомендуется также готовить лекарство из сырой оболочки.

Как измельчить

Скорлупу из яиц рекомендуется измельчать в кофемолке, мясорубке или ступке до состояния пудры. Важно проследить, чтобы в препарате не содержались большие куски скорлупок. Он должен выглядеть, как пудра.

Как хранить

Готовый препарат рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре, которую нужно поместить в сухое тёмное место.

Как применять

Прием такого препарата зависит от вида заболевания, которое вы хотите устранить с его помощью.

При остеопорозе и переломах

Курс лечения остеопороза данным порошком составляет 10-15 дней, после этого делают трехмесячный перерыв и вновь повторяют. Детям рекомендуется принимать 300-600 мг порошка, взрослым — 600-1200 мг (2-3 раза в день) во время еды. Детский организм особо нуждается в кальциевой поддержке во время активного роста, женский — во время беременности.

Читайте также:  Манго: польза и вред для организма. Калорийность фрукта

Употреблять порошок для быстрого сращивания костей после переломов рекомендуют не только знахари, но и врачи. Принимать такое лекарство нужно по 1 ч. л. 3 раза в день. Порошок можно добавлять в пищу (кашу, мюсли, творог и др.), а также разводить в воде или просто запивать водой.

Важно! Для лучшего усвоения кальция порошок нужно принимать с витамином С, источником которого являются цитрусовые. К примеру, можно в стакане воды растворить порошок и добавить цедру лимона.

При порезах и царапинах

Готовый порошок используют в качестве присыпки на местах царапин и порезов. Такая присыпка способствует быстрому заживлению ран. Целебной силой обладает также пленка со скорлупы, ее достаточно всего лишь приложить к поврежденному месту.

При ожогах

Порошок из яичной оболочки эффективно помогает залечить ожоги, а также раны, которые образовались при вскрытии пузырей от ожогов. Для заживления таких ран рекомендуется использовать порошок в качестве присыпки.

При гастрите

В целях лечения заболеваний кишечника, желудка, а также при гастрите рекомендуется принимать четверть ложки препарата каждый день на протяжении месяца. Затем нужно сделать месяц перерыва и повторить курс.

Важно! Во время лечения данным препаратом стоит следить за своим питанием и уровнем кальция в потребляемой пище, чтобы не возникла передозировка этого элемента.

Как принимать порошок взрослым и детям — дозировка и курс лечения

Принимать кальций бессистемно нельзя. Дозировка зависит от возраста пациента:

  • от 6 до 12 месяцев – щепотка на кончике ножа;
  • от 1 до 2 лет – две такие щепотки;
  • от 2 до 14 лет – 0,5 чайной ложки;
  • после 14 лет и взрослым людям – не более 1 чайной ложки в день.

Лимонного сока не должно быть очень много. Достаточно всего 3-5 капель, чтобы реакция пошла во всем порошке. Принимать средство необходимо каждый день, продолжительность курса – от 1 месяца.

В результате лечения аллергия на многие вещества должна пройти.

Яичная скорлупа — целебная скорлупа

В старинных лечебниках яичная скорлупа входит в состав многих рецептов, хотя в то время лекари не знали, чем объясняются ее целительные свойства. Только в наши дни лечебное воздействие лекарства, снесенного курицей, получило научное объяснение.

ПЕРВОЕ. Яичная скорлупа на 90 процентов состоит из углекислого кальция, который легко усваивается организмом в отличие от различных медикаментозных препаратов. Это минеральное вещество не только является основой костей и зубов, но играет большую роль во многих жизненно важных процессах в нашем организме.

ВТОРОЕ. Помимо кальция яичная скорлупа содержит 27 необходимых организму микроэлементов, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк. Особенно много в ней кремния и молибдена, которыми беден наш повседневный рацион.

ТРЕТЬЕ. Если недостаток микроэлементов проявляется не слишком заметно, хотя отрицательно сказывается на общем состоянии организма, то нехватка кальция вызывает явные недуги. Нередко она сопровождается частыми простуда ми, герпесом. аллергией, отечностью, малокровием. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки.

Яичная скорлупа — целебная скорлупа

Скорлупотерапия

Рецепт приготовления и лечение. Суточная потребность человека в кальции составляет примерно 1 г. Поскольку с пищей его часто поступает недостаточно, восполнить его нехватку поможет скорлупотерапия. Рецепт приготовления такого лекарства несложен.

Журнал → Лечение яичной скорлупой, в т.ч. и диатеза

КУРИНАЯ яичная скорлупа имеет самое различное практическое применение. Так, известен крестьянский прием повышения яйценоскости кур путем добавления им в корм размельченной яичной скорлупы. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной микроэлементной и раскисляющей добавки в почву. Существует способ отбеливания белья с помощью яичной скорлупы. Ее добавляют в воду, предназначенную для кипячения белья.

Но это не все и не главное. В старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц. Более чем 10-летние исследования показали, что яичная скорлупа – идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.

Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, – одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации.

Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие – всего 27 элементов!

Яичная скорлупа — целебная скорлупа

Лечение суставов народными средствами проводят двумя основными способами

1) местные процедуры, которые быстро снимают боль, — растирки, компрессы, и

2) очищение суставов от солей и шлаков. В лечении с помощью очищения наибольший эффект дают такие народные средства, как рис, лавровый лист, хрен.

Лавровый лист для лечения суставов в домашних условиях.

В лечении суставов народными средствами часто применяется и дает хорошие результаты лавровый лист. Он быстро очищает суставы, растворяя соли, скопившиеся в них. Лечение лавровым листом очень желательно проводить после очистки кишечника – это даст наилучшие результаты и не будет побочных эффектов от лечения.

Читайте также:  Персиковые косточки полезные свойства и противопоказания

5 г лаврового листа залить 300 г кипятка в термосе, настоять ночь, принимать настой маленькими порциями в течение 12 часов. Курс – 3 дня. Затем сделать перерыв 1-2 недели и новый курс.

Это народное лечение проводят в первый год каждые три месяца, а затем только раз в год. Во время лечения суставов может участиться мочеиспускание и моча приобретет розовый цвет – это нормально, значит, процесс растворение солей запустился.

Яичная скорлупа — целебная скорлупа

Нарезать 1 кг корней хрена, залить 4-я л кипятка, кипятить на слабом огне 5 минут. Процедить, в теплый отвар добавить 500 г меда, хранить в холодильнике. Принимать по 100 г два раза в день до еды. Это народное средство так же очистит сосуды от холестерина, а легкие и бронхи от слизи и мокроты, а так же растворит камни в мочевом пузыре, снизит давление.

Народное лечение суставов рисом.

В народном лечении суставов часто применяется хорошо отмоченный и отваренный рис, который вытягивает соли из суставов. 2-3 ст. л. риса надо вымачивать в воде 5 дней, ежедневно меняя воду, затем отварить и съесть натощак утром. После этого 4 часа не есть. Курс – 40 дней.

Куда еще можно применить яичную скорлупу в огороде

Шелуха куриных яиц оказывает благотворное влияние на посадки не только при закладывании в субстрат, но и при наружном применении. Ее используют для мульчирования гряд, активации прорастания семян или для защиты от вредителей.

Для раскисления грунта

С целью раскисления субстрата вносят 1-2 стакана перемолотой скорлупы на 1 кв. м. площади.

Важно! Если процент содержания кислоты в почве большой, следует вносить в грунт до 1 кг сырья на 1 кв. м. участка.

Для мульчирования грядок

Для мульчирования поверхности субстрата применяют крупноизмельченную скорлупу. Они твердые, поэтому долгое время выполняют свою функцию. Защитный слой препятствует пересыханию земли и росту сорной травы вблизи культурных посадок, напитывает почву витаминами.

Куда еще можно применить яичную скорлупу в огороде

Для выращивания крепкой рассады

Карбонат кальция, которым богаты яичные оболочки, активизирует белки в составе семян. Они быстро всходят и становятся мощными.

Скорлупу измельчают в муку и посыпают ей семена, внесенные во влажную почву. Затем засыпают слоем субстрата.

Этот способ универсален для семян, посеянных на участке или в ящик для рассады.

Яичную скорлупу можно использовать как контейнеры для выращивания рассады

Для борьбы с вредителями и заболеваниями

Отходы яиц помогут защитить растения от вредителей и болезней.

Использование скорлупы при посадке или посеве обеспечивает растения микроэлементами и защищает от вредителей – медведки, кротов и мышей. Достаточно добавить 1 ст. л. на лунку.

Стоит использовать яичную скорлупу на огороде, если посадкам угрожают:

  • слизни и улитки;
  • медведка;
  • колорадский жук;
  • бабочки;
  • кроты и мыши.

Для борьбы с кротами удобрение грубого помола вносят в землю.

Куда еще можно применить яичную скорлупу в огороде

Гибель медведки вызывает яичная скорлупа, смешанная с растительным маслом. Сырье зарывают в почву между рядами. Взрослые особи и личинки колорадского жука засохнут, если посыпать их мукой из скорлупы.

От улиток обсыпают поверхность земли кусочками яичных оболочек.

При выращивании рассады скорлупа защищает растения от «черной ножки». Для этого нужно измельчить оболочки до консистенции песка и засыпать поверхность грунта в ящиках или горшочках.

Развешанные среди капустной гряды цельные оболочки смогут отпугнуть бабочек.

Яичные оболочки защитят огородные растения от вредителей

Как правильно приготовить порошок из яичной скорлупы, источник природного кальция

В первую очередь, важно убедиться, что птицы не больны . Затем нужно тщательно с хозяйственным мылом промыть скорлупки, выбросить пленки, обсушить.

  • прокалим скорлупу внутри духовки 5 минут,
  • измельчаем толкушкой, либо кофемолкой до порошка,
  • просеиваем его сквозь сито с мелкими ячейками,
  • насыпаем в баночку из темного стекла с плотной пробкой.

Не готовьте сразу много порошка, доподлинно неизвестно, какие реакции происходят при длительном хранении.

Рецепты как принимать кальций из яичной скорлупы при заболеваниях

В списке людей, особо нуждающихся в употреблении минерала, прежде всего дети, затем женщины, вынашивающие и кормящие ребенка. Также большое значение имеет применение скорлупы яйца, как источника кальция для здоровья следующих категорий людей: женщин при климатических расстройствах, больным после травм, переломов, в старческий период жизни.

Как правильно приготовить порошок из яичной скорлупы, источник природного кальция
  • При остеопорозе пожилым людям съедать ½ ч. л, трижды за день, запивать молоком (сливками).
  • Для укрепления костной ткани, ускорения регенерации клеток после переломов 1/2 ч. л. мелкодисперсной пудры скорлупы размешать в 100 мл чая, добавить лимонный сок. Пьют напиток с утра и днем до выздоровления.
  • Избавление от изжоги при высокой кислотности: порошок из скорлупы яйца — 2 ч. л. размешать в стакане молока, выпить, пока взвесь не опустилась на дно. После приема этого коктейля нельзя ложиться, нужно сидеть или стоять.

В наше время недостаток кальция практически у каждого человека, так как вымыванию его способствуют отвратительная экология, пища, сдобренная химикатами на букву Е, курение, алкоголь, нервные стрессы, стремительный бег по жизни. Поэтому, кушайте на здоровье, но в пределах рекомендуемой нормы.

нужных витаминовлимонным соком