Древесина черемухи свойства и применение

Полезные свойства красной черемухи знакомы людям с давних пор, растение славится своим богатым химическим составом. Применение настоек и отваров из коры, плодов или листьев поможет как в профилактике, так и в лечении целого ряда заболеваний.

Описание и характеристики

Ареал обитания – европейская и азиатская части России, Северная Азия, Северная Африка, Европа. На этих территориях растение встречается повсеместно. Чаще всего используется в качестве декора садов и парков. Высокие, достигающие 10 – 15 метров деревья и кустарники с удлиненной кроной прекрасно украшают ландшафт. В мае черемуха стремительно зацветает и дарит миру белые соцветия в течение двух недель. Очень часто в этот промежуток времени погода не радует теплыми днями. По легенде, в черемуху превратилась девушка, чей любимый ей изменил. Ее сердце похолодело от горя, поэтому холодно и нам, когда растение цветет.

Кора молодого деревца темно-коричневая, отсюда и произошло по одной из версий название – червленая (темно-красная), черема(смуглая). С другой версией происхождения имени связана любовь черемухи произрастать в сырых местах, которые провоцируют червивость растения. У взрослых деревьев кора приобретает черно-серый цвет.

Соцветия черемухи

Описание и характеристики

Самая яркая и красивая часть черемухи – ее соцветия. Белые и ароматные, они привлекают пчел. При благоприятных погодных условиях с гектара полей черемухи собирают до двадцати килограммов меда.

Плоды, в отличие от цветов, появляются не ежегодно. Поздневесенние заморозки повреждают цветки, а насекомые – вредители активно атакуют растение.

Справка. Листья, плоды и кора содержат дубильные вещества, которые обладают бактерицидными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Вкупе с ними, в черемухе эти вещества имеют еще P- витаминные свойства, благоприятно воздействующие на слизистую оболочку кишечника в частности, и всего желудочно-кишечного тракта в целом.

В состав плодов также входят следующие полезные компоненты:

  • Яблочная кислота. Стимулирует метаболические процессы, улучшает тонус кровеносных сосудов и работу кровеносной системы.
  • Аскорбиновая кислота. Поддерживает иммунитет и организм, общеукрепляющее воздействие.
  • Бензойный альдегид. Уничтожает и подавляет развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.
  • Рутин. Укрепление сосудов.
  • Антоцианы. Улучшение эластичности сосудов, активация обмена веществ на клеточном уровне.
  • Лимонная кислота. Антиоксидант. Благоприятствует обновлению клеток, содействует тонусу кожи.
Описание и характеристики

Плоды черемухи

Черемуха – летняя нежность

Черемуха – прекрасное растение, прекрасное дерево, прекрасные цветки, прекрасные ягоды. Совсем не удивительно, что и чай с черемухой будет тоже прекрасен.

Эти цветки, тонкий и при этом очень узнаваемый аромат, сладковатые вяжущие ягодки – всё это оставляет неизгладимое впечатление. Представив черемуху, мысленно возвращаешься в свое детство…

В данной статье мы уделим внимание пользе черемухи, а именно, чаю, отвару черемухи. Буквально несколько строк, так как основная цель статьи – перечисление нескольких очень неплохих рецептов, способов заваривания вкусного и полезного чая из или с черемухой.

Полезные свойства чая из черемухи

В кулинарии и народной медицине пользуются популярностью листья и ягоды черемухи.

И в тех, и в других частях растения содержатся в большом количестве:

  • различные фруктовые кислоты
  • Витамин С
  • Флавоноиды
  • Рутин
  • Антоцианы
  • и т.д.
Черемуха – летняя нежность

Каждое вещество описывать нет смысла, так как они действуют комплексно, образуя в итоге целебное природное средство.

  • И плоды, и листья черемухи оказывают вяжущее, общеукрепляющее, бактерицидное, противовоспалительное действие.
  • Черемуха очень полезна для желудка и кишечника.
  • Антоцианы, содержащиеся в плодах, укрепляют стенки капилляров.

Отсюда следует, что отвары и чаи на основе черемухи очень позитивно влияют на организм, а это дополнительная мотивация попробовать эти напитки.

Не будем мешкать – переходим к рецепту.

Как приготовить чай с черемухой

Отвар на основе черемухи можно отнести к травяному чаю. Конечно, можно черемуху мешать с листьями традиционного чая, тогда получится очень необычный по вкусу микс.

Читайте также:  Корень подсолнуха: полезные свойства и противопоказания

Как было сказано замечено выше, чаще всего заваривают ягоды и листья черемухи.

Но где же их взять? Особенно когда не сезон, да и не ходить же самому в поисках деревьев.

Во многих магазинах трав, лечебного питания и т.п. продаются сушеные листья и плоды черемухи. Стоят они очень недорого.

Да! Черемуху можно купить и в аптеке.

Как заварить черемуховый чай? Очень просто!

Возьмите 2-3 ст. ложки сушеных листьев, плодов, цветков или всего подряд. Залейте кипятком (0,5 – 1 литр). Настаивайте несколько минут.

Всё. Это основной рецепт.

Черемуха – летняя нежность

Но на этом можно не останавливаться. Черемуха очень хорошо сочетается с малиной, клубникой, шиповником и другими травами, растениями, ягодами.

Улучшается вкус, обогащается полезными веществами отвар.

Некоторые мешают ягоды черемухи с черным чаем. Такой чай очень хорошо пить после бани. Тонизирует!

Смешайте 2 ч. ложки черного чая с 1 ст. ложкой сухих плодов черемухи. Залейте 0, 5 л. кипящей водой. Настаивайте 3-4 минуты.

Можно добавить мед или сахар, так как напиток будет слегка терпковатым.

Черемуха обыкновенная Химический состав

Действующие вещества

Плоды содержат углеводы (примерно 5% сахаров — фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную и лимонную), витамин С, каротин, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, эфирное масло, азотсодержащие вещества, витамины С, Е и Р, каротин, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую и кумаровую), дубильных веществ.

Кора содержит углеводы, альдегиды, азотсодержащие и дубильные вещества, танины.

В листьях находится до 280 мг/ 100 г аскорбиновой кислоты и эфирное масло.

Черемуха обыкновенная. Тебердинский заповедник.

Маски с черемухой и прочие средства

Черемуха является отличным средством косметологии, позволяющим решать многие проблемы кожи и устранять нарушения. Женщины используют такие препараты на протяжении нескольких столетий, поэтому их эффективность, как и безопасность, неоднократно проверена.

Водный настой цветов черемухи с добавлением коры дерева с давних времен применяли для ополаскивания волос, придавая им, тем самым, особые силы и сияющий блеск, укрепляя их корни, улучшая рост, делая их особенно шелковистыми и гладкими.

Маски с черемухой и прочие средства

Ягодный водный настой, впрочем, как и цветочный, в прежние времена применяли ежедневно для протирания лица и шеи. Такая процедура позволяет сохранять молодость, укреплять ткани лица, очищать его поверхность, устранять различные патогенные элементы. Если пользоваться таким простым лосьоном ежедневно (готовя каждый день, свежую порцию), можно очень быстро избавиться от угревых образований и прыщей разных видов.

Маски из черемухи, приготовленные в домашних условиях, отлично питают дерму, обеспечивают ее увлажняющими веществами, насыщают ценными компонентами, останавливают процессы старения и восстанавливают поврежденные клетки.

Для устранения угрей и воспаленных прыщей, в том числе и с гнойным содержимым, для промывания ран, можно изготовить особый настой, подходящий также для примочек и компрессов. Для этого в эмалированную кастрюльку требуется налить литр чистой воды, всыпать в него по полной суповой ложке цветков черемухи, ее плодов и высушенных листьев, добавив ложку цветов календулы. Массу довести до кипения, выключить нагрев, и оставить под крышкой до остывания. Использовать после процеживания.

Для подсушивания прыщей и уменьшения их размеров, а также для терапии угревых образований требуется взять яблочный уксус в объеме одного стакана, добавить в него полную суповую ложку цветов черемухи и оставить в темном мест в закрытой таре на 7 – 10 суток, периодически встряхивая для перемешивания. После настаивания средством рекомендуется протирать проблемные участки кожи.

Маски с черемухой и прочие средства

Для изготовления целительной и оживляющей дерму маски требуется взять полную ложку свежих ягод черемухи, приготовить из них пюре, продавив через несколько слоев марли или сквозь мелкое сито. В полученное пюре необходимо вмешать ложку растопленного меда и такое же количество свежего кефира. Для густоты средства можно добавить немного муки (овсяной или ржаной) или картофельного крахмала. Смывать через 20 – 30 минут прохладной водой с добавлением сока лимона.

Читайте также:  Еловые побеги лечебные свойства в народной медицине

Быстро избавиться от угревых высыпаний и прыщей можно и с помощью свежего сока ягод черемухи, которым необходимо смазывать проблемные области лица.

Для эффективного и быстрого омоложения дермы можно приготовить настой цветов черемухи, взяв их в количестве полной суповой (с горкой) ложки и, залив стаканом кипятка, оставив под крышкой на час. После этого жидкость требуется отцедить и применять для умывания, каждый раз готовя новую порцию. Гущу, оставшуюся после процеживания, можно использовать в качестве маски, оставляя ее на коже на 15 минут.

Маски с черемухой и прочие средства

Можно приготовить и особенное средство, которое косметологи называют настоящим «лосьоном молодости». Для его изготовления требуется залить ложку цветков черемухи кипятком (около 100 мл), настаивать в течение часа, после чего процедить. Взять 50 мл полученной жидкости, добавить в нее по чайной ложке глицерина и растопленного меда, перемешать и влить 50 мл качественной водки. Средство можно использовать ежедневно для протирания лица и шеи.

Посадка и уход

Черемуха неприхотлива, будет расти и без ухода на любой почве, но декоративность дерева пострадает. Чтобы увидеть пышное цветение и обильное плодоношение садят несколько растений, цветущих в одно время, выбирают правильное место посадки и агротехнику. Ухаживать за растением легко и просто.

Где посадить черемуху

Все виды теневыносливы, но на открытых участках чувствуют себя уютнее. Растение не боится сквозняков, поэтому солнечное место, с залеганием грунтовых вод до 1,5 м глубиной, с нейтральной или слабокислой плодородной почвой будет безупречным.

Черемуха обыкновенная, азиатская, другие пахучие виды привлекают много пчел, ос и других насекомых, падких на нектар. Не садите их рядом с домом и местами отдыха. Сильный запах может вызвать аллергию или головную боль. Сок опадающих ягод пачкает одежду, плохо отстирывается. Учитывайте, что черемуха быстро разрастается, посаженная рядом с садовыми деревьями, затеняет их, мешает развиваться.

Посадка и уход

Когда сажать

Весна и осень – оптимальное время посадки в открытый грунт. Главное условие – достаточная влажность и питательность почвы. Если саженцы 5-6 летние, то по правилам садоводов «цветущие весной высаживаются осенью», садят в конце сентября, чтобы деревце адаптировалось на месте до мороза. Следующей весной оно зацветет.

Посадка и пересадка

Перемены черемуха не любит, ее высаживают сразу на постоянное место. Посадочная лунка выкапывается так, чтобы корням было просторно – они быстро пойдут в рост. Длинные укорачивают до 50 см, слабые и больные – удаляют. Ветки подстригают до 50-70 см. Если побегов много, оставляют 2-3 сильных, остальные вырезают.

На дно ямы засыпается питательная смесь из перегноя, сухих листьев, дерновой земли, удобренная суперфосфатом, который помогает корешкам впитывать минеральные вещества. Не стоит перегружать грунт органикой — азот отрицательно влияет на растение: кора темнеет, растрескивается, тонкие ветки сохнут.

Черемуха любит рыхлый грунт, воздухопроницаемый. Расправив корни, пустоты заполняют землей. Почву после уплотнения тщательно проливают, мульчируют торфом.

Полив и рыхление

После посадки молодые деревья часто поливают, чтобы грунт не пересыхал. Взрослые растения увлажняют, если очень засушливое лето.

Посадка и уход

После полива часто на поверхности земли образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Рыхление почвы устраняет проблему, одновременно удаляются сорняки.

Подкормка

Взрослую черемуху удобряют по состоянию почвы. Если дерево здорово, значит, питания хватает, но профилактические подкормки органоминеральным комплексом укрепят растение. Используют селитру или мочевину весной, а калийную соль и суперфосфат вносят осенью.

Древесина черемухи

Черемуха обыкновенная культивируется как декоративное и плодовое дерево. Наряду с этим ценится и древесина черемухи – за гибкость, плотность и способность удерживать форму при высыхании.

Черемуха: основные характеристики

Черемуха обыкновенная относится к семейству розоцветных. Иногда бывает кустарником, но чаще – это дерево высотой до 15-18 метров и диаметром ствола до 0,4 метров. Живет черемуха до 80 лет.

Распространена в Восточной, Северной, Западной, Центральной Европе, Восточной, Центральной, Малой Азии, а также на Севере Африки. То есть повсюду, где климат умеренный.

Читайте также:  Как принимать кедровое масло в лечебных целях и в косметологии

Чаще всего растет возле рек, на почвах с близким залеганием грунтовых вод.

У черемухи обыкновенной заостренные продолговато-эллиптические листья на коротких черешках; цветы – белые, собранные в кисти; плод – костянка размером 0,7-1 см, в зрелом состоянии – черного цвета.

Нельзя не упомянуть об уникальных свойствах цветов, плодов и коры черемухи:

— цветы черемухи имеют фитонцидные, ранозаживляющие, противовоспалительные свойства;

— кора черемухи проявляет мочегонное, жаропонижающее и потогонное действие;

— листья черемухи обладают витаминными и закрепляющими свойствами.

Древесина черемухи: физико-химические свойства

Это – ядровая порода с бурым ядром, имеющим бордовый или оливковый оттенок, и светлой широкой заболонью. На любом из разрезов годичные слои слабо заметны, но между ними проходит темная узкая полоса. В сердцевине много лучей в виде светлых полос (поперечный разрез) или темных точек (тангенциальный разрез).

Со временем древесина обретает красно-бурый оттенок. Больше это относится к старым деревьям.

В высушенном состоянии древесина черемухи имеет высокую плотность – около 720 кг/кубометр. При этом она гибкая, плотная, тяжелая и крепкая, способна равномерно окрашиваться и отлично принимать протраву.

После лощения и полирования древесина черемухи принимает глянцеватый блеск.

Раскалывается этот материал плохо. Но благодаря однородности древесины черемухи ее легко можно разрезать в любых направлениях.

Характерной особенностью древесины черемухи является ее запах – миндальный.

Свойства древесины черемухи противостоять биологическим воздействиям, гниению очень ценятся столярами.

Древесина черемухи: сушка

Поскольку древесина черемухи склонна к растрескиванию, сушка этого материала требует повышенной осторожности. Перед тем, как материал будет загружен в камеру, необходимо провести пропитку средством для обработки торцов. Грамотная сушка древесины черемухи занимает 35-40 дней.

1 этап – увлажнение камеры, прогрев – до 30 градусов

2 этап – прогрев камеры до 50 градусов, влажность на уровне 90% (12-14 дней)

3 этап – влаготеплообработка с вентиляцией камеры. Это поможет снять внутреннее напряжение в древесине

4 этап – досушивание материала при температуре 45 градусов на протяжении  10 дней

5 этап – последний. Температура – 20 градусов.

Камеру можно разгружать только после полного остывания.

Древесина черемухи: применение

Использование древесины черемухи связано с ее отличной гибкостью в сочетании с прочностью. Ценится способность черемухи хорошо переносить контакт с водой.

Из этого материала плетут крепкие корзины, плетеную мебель для кафе, домов отдыха и для других мест под открытым небом, поскольку древесина черемухи очень устойчива к биологическим воздействиям.

Отдельного внимания заслуживает черемуховая мебель. Нельзя назвать структуру этой древесины ярко выраженной — в отличие от сливы или вишни, но ее необычность и гладкость очень притягательны. Мебель из древесины черемухи не коробится от температурных перепадов, не боится влаги, не склонна к растрескиванию и раскалыванию.

Как правило, такую мебель делают из резных фрагментов, применяя мелкую деталировку в виде резьбы. Благодаря этому приему  повышается выразительность структуры древесины черемухи.

И, конечно же, из этого материала изготовляют всевозможные предметы интерьера, украшения и т.д.

О древесине других сортов плодовых деревьев – абрикоса, яблони, сливы, вишни, груши —  Вы можете узнать из наших отдельных статей.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

(22 , average: 4,73 из 5) Loading …

Copyright © Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник
    Рассказать друзьям Stumble it RSS Feed

Видео: Черемуха обыкновенная — лечебные свойства

Лечебные свойства коры дерева:

  • лечение гриппа, ОРВИ;
  • воспаление в организме;
  • затяжной стресс.

Кора черемухи по праву считается одним из самых эффективных противопростудных средств, которые используют в народной медицине.

Использование сушеной черемухи

Ягоды черемухи можно употреблять в сушеном виде. При этом калорийность сухофрукта составляет 110 калорий из-за более высокой концентрации веществ в составе. Такой продукт подлежит более длительному хранению.