Дурман обыкновенный: основные характеристики и особенности применения

Шальная трава, дурман обыкновенный, дуропьян, дурь-трава, дурман вонючий – все эти названия носит растение, которое издавна использовалось в колдовской и шаманской практике.

Состав и лекарственные свойства травы

Химический состав каждого вида дурмана неповторимый и отличается друг от друга. Именно поэтому с лечебной целью используют только определенный вид — обыкновенный.

Польза лечебных веществ на основе этого растения обуславливается наличием в его составе полезных веществ. Среди них выделяют:

  • каротин;
  • алкалоиды;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла и прочие.

Польза растительного сырья также заключается в том воздействии, которое оно оказывает на человека. При правильном использовании и соблюдении всех рекомендаций вы получите положительный эффект. Если дозировка будет превышена, то возникает вероятность отравиться составляющими растения.

Самым распространенным действием на организм есть:

  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • анестезирующее.

Это не полный перечень влияния, которые могут быть оказаны на больного. В реальности все намного шире. Средства обещают избавление даже от самых сложных недугов. Ученные говорят о том, что эта трава относится к афродизиакам. Но стоит быть осторожными перед началом употребления препаратов, так как в составе есть ядовитые вещества. Поэтому очень важно предварительно проконсультироваться с врачом.

Лечебные свойства дурмана обыкновенного

Дурман обыкновенный проявляет болеутоляющие, спазмолитические и успокаивающие свойства. Применение дурмана обыкновенного при болезнях:

  • верхних дыхательных путей,
  • желчных путей,
  • ЖКТ.

Настой листьев эффективен при бронхиальной астме и судорожном кашле, который наблюдается продолжительный период времени.

Из листьев дурмана производят сигареты «Асматин», применяемые астматиками для курения. В народе в таких случаях рекомендовали дышать дымом листьев, сгорающих на плите. В виде болеутоляющего препарата настойку и настой семян дурмана употребляют при желудочных коликах и раке желудка.

Настой дурмана готовят и в сборе, при этом по неполной чайной ложке измельченных семян дурмана и стеблей горицвета заваривают стаканом кипятка, а принимают так же, как и настой.

Описание травы дурнопьян

Как только на землю спускается вечер, распускающиеся цветы дурмана начинают источать пьянящий аромат, который слегка дурманит голову. У растения довольно длительный период цветения, длительность его продолжается с начала лета почти до середины сентября. Затем начинают формироваться семенные коробочки и постепенно созревают плоды растения дурнопьян.

Разновидности дурмана

Описание травы дурнопьян

В природе насчитывается свыше десяти различных видов этого особенного цветка. Все они несут в себе ядовитые вещества высокой концентрации. Осторожность – это главное, что необходимо при контакте с данным растением. Самые частые, встречающиеся в дикой природе и садах виды: дурман обыкновенный, именно его мы чаще всего видим в парках и на приусадебных участках, индийский, крепкоствольный, индейский.

Читайте также:  Как принимать льняное масло в лечебных целях

Свойства дурнопьяна

Те садоводы, которые, которые рискнули посадить у себя на участке данное растение, должны огородить себя и своих близких от любого негатива со стороны дурмана. Для любых манипуляций, следует использовать индивидуальные средства защиты: резиновые перчатки, марлевые повязки. Дурнопьян – обладатель сильнейшего запаха, поэтому наклоняться и по привычке вдыхать аромат не следует. Это чревато отравлением или даже ожогом слизистых оболочек.

Белена (дурман) имеет в составе своей зелёной массы полезные вещества, крайне привлекательные для фармакологии. Это алкалоиды в виде атропина, скополамина, гиосциамина. Они способны расслаблять ткани гладкой мускулатуры, расширять зрачки, учащать сердцебиение. При передозировке данных веществ, которые в избытке содержатся в семенах и цветах, может возникнуть психическое расстройство, начаться видения, галлюцинации.

Описание травы дурнопьян

Традиционная медицина активно применяет небольшие дозы для лечения многих заболеваний. Так, например, в аптеках можно встретить сборы дурмана, рекомендуемые при бронхиальной астме. В обезболивающих гелях и мазях есть масло дурнопьяна. Отвары и настойки применяются в косметологии, они присутствуют в средствах по уходу за волосами.

Самостоятельный сбор этого лекарственного растения требует осторожности и правил сбора.

Уход за датурой

Датура очень неприхотливое растение и нуждается, пожалуй, только в питательной рыхлой почве, обрезке и обильном поливе, именно от него, кстати, и зависит постоянное цветение растения.   Поливать датуру желательно через день, а если лето выдастся жарким, то и каждый день. Если вы намерены продолжить выращивание датуры в помещении, в качестве комнатного растения, то в зимний период полив существенно сокращается — до раза в неделю. Так же нужно поступать и с подкормками. В период развития подкармливаем датуру еженедельно, полным минеральным удобрением и органикой, чередуя подкормки, и прекращаем подкармливать в период покоя, который наступает у растения в зимнее время. На кислых почвах растение рекомендуется раз за сезон пролить известковым молочком (1 г на 1 л воды).   Второе обязательное условие для успешного выращивания датуры как многолетника — обрезка. Связано это с тем, что цветы на датуре образуются лишь на молодых побегах. Поэтому с наступлением осени, после цветения, необходимо обрезать ветви растения, сформировав, таким образом, крону датуры. Чтобы активизировать цветение датуры, нужно регулярно снимать и отцветшие головки, оставляя на семена лишь те плоды, которые образовались вместо самых первых цветов. Вызревают семена дурмана лишь спустя два месяца после образования завязей.

Выращивая датуру в первый год, я так и не сумела собрать своих семян, а все дело в том, что дозрев, они буквально мгновенно осыпались на землю. Чтобы не допустить этого, в последующие годы я стала надевать на «шишки» мешочки из обыкновенных капроновых колготок.  

Опасность дурман-травы

Дурман – это ядовитое растение. Поэтому противопоказано оно беременным женщинам, а также кормящим матерям. Людям, страдающим глаукомой, нельзя лечиться лекарственными препаратами на основе дурмана и даже противопоказано ухаживать за такими посадками.

Иногда происходит отравление беленой по неосторожности. А вот народные лекари стараются готовить свои снадобья, не зная правильной дозировки. В последнее время все чаще молодые люди умирают из-за того, что пытаются из дурмана варить опьяняющее зелье и это приводит к беде.

Опасность дурман-травы

Маленькие дети, оказавшись рядом с этим токсичным и ядовитым растением, из-за невнимательности родителей пытаются вскрывать коробочки плодов, и семена засовывают в рот. В результате все эти случаи приводят к отравлениям, иногда к тяжёлым, а порой даже и к смертельным.

Отравление дурманом можно сразу заметить, так как его признаки проявляются очень быстро и они яркие:

  • Расширяются зрачки, синеют губы и полость рта.
  • Сбивается речь и учащается сердцебиение.
  • Появляется одышка, повышается температура, отекает лицо.

Если отравление очень сильно, то возникает галлюцинации и судороги. Человеку очень трудно ориентироваться в пространстве, а тем более осознать реальность. Если же вовремя не прийти на помощь, то очень быстро дыхательный центр парализуется, и человек может погибнуть.

Опасность дурман-травы

Если появились первые симптомов отравления растением, то следует немедленно вызвать скорую помощь. Врачи обязательно промоют желудок пострадавшему, сделают инъекции прозерина или любых других психотропных лекарств, а также обязательны при таком отравлении и холодные компрессы на голову.

Но стоит заметить, что любые препараты, содержащие дурман, несмотря на точное соблюдение дозировок всё равно приведут к отрицательным последствиям. Поэтому всегда стоит помнить, что если такие препараты с дурманом применять долго, то это приведёт к различным психическим отклонениям, глаукоме и депрессии. Применять лекарство, в состав которого входит атропин можно лишь только временно.

Дурман: как заготовить лечебное сырьё

Основное лекарственное сырьё представляют листья дурмана обыкновенного. Их заготавливают в период цветения, используя сухую погоду. Реже в лечебных целях используют семена, сбор которых приходится на осень. Сбор урожая в обоих случаях производится в перчатках, так как природная ядовитость дурмана может привести к неприятностям. Помещение для сушки собранного сырья должно быть хорошо проветриваемым и затемнённым. Листья начинают сушить ещё на открытом пространстве (в тени), перенося затем в закрытое помещение.

Заготовка растительного сырья

Чтобы подготовить дурман к использование необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Собирают сырье в конце весны или летом в теплую и ясную погоду не ранее 10 часов утра;
  2. Сушат растение в течении нескольких дней на улице. Ни в коем случае нельзя использовать для таких целей духовку или отопительные приборы в доме;
  3. Во время работы следует придерживаться техники безопасности, а именно пользоваться перчатками, маской или респиратором, после всех действий тщательно мыть руки с мылом;
  4. Готовое сырье разделяют на листья, цветы и семена и расфасовывают по отдельным, герметичным банкам.

Отравление дурманом

При передозировке средствами, содержащими дурман, возникает отравление. Его основные симптомы – это моторное возбуждение, покраснение кожи, головная боль, учащение пульса, расширение зрачков, несвязная речь, сухость слизистых и так далее. В дальнейшем человек может впасть в кому.

Признаки интоксикации являются поводом для обращения за медицинской помощью. Во время ожидания больному можно промыть желудок и дать сорбент.

Активные вещества дурмана обыкновенного входят в состав многих лекарственных препаратов, а его листья и семена широко используются в народных рецептах. При грамотном подходе это растение способно принести пользу. Но не стоит забывать, что оно ядовито и оказывает существенное воздействие на ЦНС и кровеносную систему человека. А значит, применять его следует очень осторожно.

Противопоказания и побочные эффекты

Внимание! При использовании дурмана необходимо тщательно следить за самочувствием. Рекомендуется привлечь к этому процессу родных. Растение может воздействовать на психику. Сам больной может не распознать отклонений. Отравление им весьма вероятно. Конечно, при соблюдении норм оно бывает редко. Однако знание признаков неожиданных неприятностей еще никому не повредило. Они таковы: першение в горле, тошнота, расширение зрачков, рвота, сухость во рту, повышенная возбудимость, галлюцинации, параличи. При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов необходимо срочно обратиться за помощью. Сами, без специалиста, вы не справитесь, а последствия могут быть весьма печальными. Имейте в виду, что отравление может проявиться спустя пятнадцать часов. Будьте внимательны. Иначе, как древние ацтеки, отправитесь за разрешением своих вопросов в астрал, а вернуться, может, и не получится.

Противопоказания и побочные эффекты

Подведем итоги. Дурман обыкновенный является опасным, но очень полезным растением. Обращение с ним должно быть крайне осторожным. Баловство и легкомыслие зачастую приводят к плачевному финалу тех, кто не изучает окружающий мир, стараясь только брать от него, ничего не отдавая взамен. А в нашем случае требуется всего-то с уважением отнестись к полезному представителю растительного мира, потратить некоторое время, чтобы понять, в чем его сила.